Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

24. Кизяки. 25. Картофельные кружочки




24. Кизяки

 

Наша незрячая, но прозорливая бабушка уже с весны стала готовиться к предстоящей зиме. Большого леса у нас по близости не было, да и некому было дрова заготавливать. Мама целыми днями работала на колхозном поле, я же был ещё очень мал, а бабушка в свои пятьдесят с лишним лет сидела с маленькой Натой.

И вот что она придумала, моя мудрая бабушка! Не имея возможности обходиться одной, без моих глаз, без моей помощи, она знала, что вместе мы уже что-то можем делать. Она показала мне своими руками, какой нужно сделать ящичек из досок: длиной в локоть, дно шириной в ладонь, борта высотой в кисть руки, расширяющиеся кверху. Пилить ножовкой я в свои пять лет уже умел и кое-как прибивать гвозди. За полдня с бабушкиной помощью я всё же соорудил такой ящичек.

Потом она сказала, где во дворе нужно вырыть яму размерами примерно в два моих широких шага. Мы её вырыли глубиной почти мне по пояс. Я всюду был для неё зорким зрением, а она для меня – мудростью и сильными руками. Она мне говорила: что и как делать, а если мне было не под силу, бралась она. И тогда уже я подсказывал: куда положить, куда идти. Затем мы стали носить в приготовленную яму навоз из сарая и заливать его водой, которую носили из речки.

По улице до пруда я веду бабушку за руку. На плечах у неё покачивается коромысло с двумя огромными, как мне тогда казалось, вёдрами. Я подвожу её к такому месту, где можно удобно черпать. Она зачерпывает полное ведро, и я веду её за руку к ровному месту, где его можно поставить. Со вторым ведром я подвожу её с расчётом длины коромысла, чтобы можно было зацепить им сразу оба ведра. Подвожу бабушку к середине, цепляю дужки ведёр за крючки, бабушка выпрямляется, одной рукой придерживая коромысло, а другую протягивает мне. Я беру её за руку и осторожно веду по ровной дорожке, обходя кочки и ямки или предупреждая о них. Каждый раз мы благополучно добирались с полными вёдрами воды.

Бабушка знала, сколько нужно воды, чтобы затворить соломенно-навозную массу. Потом мы эту массу месили босыми ногами до определённой густоты. Если жидкая получалась, добавляли старой соломы, а если густая, разбавляли водой.

Бабушка попросила приготовленный ящичек и стала руками накладывать в него намешанную массу, хорошо притрамбовывая. Я оттаскивал волоком этот тяжёлый, наполненный смесью ящичек за верёвочку в дальний угол двора и осторожно переворачивал его там, выкладывая на землю формованный навозный кирпичик.

Для меня это была игра. Моя “машина” от ямы до сложенных кирпичиков образовала “дорогу”, по которой я возил свой груз. Кирпичики-брусочки я складывал ровными рядами, но не плотно друг к другу, а так, чтобы между ними продувал ветер. До вечера я покрыл такими кирпичиками третью часть двора.

Через несколько дней подсохшие и затвердевшие брусочки можно было переворачивать, а потом и ставить на торец. Полностью высохший брусок становился очень лёгким и прочным. Мы называли эти соломенные брусочки кизяками и складывали под крышу вдоль стены сарая.

Вот такое топливо мы готовили с бабушкой к предстоящей зиме.

 

 


25. Картофельные кружочки

На базаре в райцентре мама купила железную печку. Эта печка была небольшая, из тонкого кровельного железа. Её хватало только на одну зиму, потому что стенки обгорают изнутри. Такие печки во время войны были, наверно, в каждом доме.

Положишь в такую печь два брусочка кизяка, и они тлеют очень долго, отдавая тепло. Пламенем они не горели, и поэтому надо было вовремя подкладывать очередной брусок. За ночь их штук 5–6 сожжёшь.

В долгие зимние вечера мы прямо на верхе этой печки жарили, нарезанные пластинками, картофельные кружочки.

 Обжаривали их с обеих сторон, поочерёдно переворачивая и чуть посыпая солью. Получались такие румяненькие, хрустящие и до чего вкусные йó ргешкепаренгé [6]! Мы их так называли. Это похоже на современные чипсы.

 Весной, когда картошка заканчивалась, мы в огороде выискивали оставшиеся в земле ещё с осени замерзшие картофелины. Мыли их, очищали, толкли в кастрюле и из полученного теста жарили на печке таким же способом маленькие лепёшки. Тогда они казались нам тоже очень вкусными.

А недавно я пробовал делать подобные лепёшки из мороженой картошки – невкусно...


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...