Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

72. Возбудители брадзота овец. Морфология, культивирование, биохимические свойства. Фак­ торы патогенности. Патогенез. Микробиологическая диагностика.




 

Брадзот овец, инфекционная энтеротоксимия овец и КРС

Брадзот – Cl. septicum и Cl. novyi (воспаление слизистой оболочки сычуга и 12-перстной кишки, а также дегенеративные изменеия в паренхиматозных органах) Энтеротоксимия – Cl. perfringens D, C(«размегчение почки», похоже не брадзот)

Энтеротоксимия - Среда Кита-Тароцци – пышный рост, газо-е, помутнение, потом белый осадок, запах масляной к-ты, не кров агаре мелки мутные колонии с 1-2 зонами гемолиза, на лакмусовом молоке губчат сгусток кирпичного, осветление сыворотки.

Биопроба на мышах и кроликах.

Cl. septicum Гр +, сп +, кп -, двж +.

perfringens Гр +, сп +, кп +, двж -.

novyi Гр +, сп +, кп-, двж +.

Брадзот - Среда Кита-Тароцци – пышный рост, газо-е, помутнение, потом осадок и осветление, неприятный запах. В агаре столбиком нажные хлопьевидные колонии, линзы, комочки ваты, на кров агаре – кружева нитей-арабесок с зоной гемолиза и серые шероховатые колонии.

 

Брадзот овец и коз (Bradsot ovium et caprarum) — неконтагиозная, остро и быстро протекающая инфекционная болезнь. Характеризуется она геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки. Возбудитель впервые описан Пастером и Жубером (1874) и выделен в чистой культуре Арлуэном (1892). Брадзот зарегистрирован во всех странах интенсивного овцеводства, независимо от географической зоны и климатических условий.

 

Возбудитель (Cl. septicum) — полиморфная, грамположительная, подвижная палочка длиной 2—10 мкм и шириной 0, 8—2 мкм, капсул не образует. Споры овальной формы, расположены субтерминально. На серозной оболочке печени микроб образует длинные нити. Хорошо культивируется на всех анаэробных средах. На печеночном бульоне через 16—20 ч дает интенсивное помутнение столбика жидкости с образованием газа. Через 48 ч микробы оседают на дно, и бульон просветляется. На мозговой среде растет с образованием газа, без почернения. Медленно свертывает молоко. Желатину разжижает на 5 - 7-е сутки. Из сахаров ферментирует с образованием кислоты и газа глюкозу, мальтозу, галактозу и салицин. Сахарозу не изменяет, чем и отличается от Cl. chauvoei. На кровяном агаре по Цейсслеру растет в форме нежного, вуалевидного налета или колоний с отростками и изрезанными краями, или круглых с прозрачным гемолизом.

 

Эпизоотологические данные. Брадзот регистрируют в виде спорадических случаев или небольших вспышек. Болеют самые упитанные и менее подвижные овцы. В стойловый период чаще заболевает молодняк, а на пастбище — взрослые овцы. Заболевание можно наблюдать в любое время года, но преимущественно его регистрируют в холодный период. Возникновению болезни благоприятствуют неустойчивые погодные условия, пастьба овец по инею, росе или снегу, особенно при отсутствии регулярного водопоя.

 

Источниками заражения могут быть контаминированные возбудителем почва пастбищ, вода мелких стоячих водоемов, куда он попадает вместе с выделениями больных и павших овец или здоровых животных-бациллоносителей. Появление брадзота часто связано с поеданием травы или сена, убранного с неблагополучных по брадзоту сенокосных участков. В естественных условиях животные заражаются через корм и воду.

 

Патогенез. В желудочно-кишечном тракте под влиянием благоприятных факторов (перекармливание, снижение резистентности организма — переохлаждение, перегревание) возбудитель проникает в стенки сычуга и двенадцатиперстной кишки, где быстро размножается и, выделяя сильный токсин, вызывает общую интоксикацию организма со смертельным исходом.

 

Клинические признаки. Болезнь обычно протекает молниеносно, отсюда и название «брадзот» (датский термин — быстрая болезнь). Животных, вечером еще здоровых, утром нередко находят павшими, или при перегоне на пастбище внешне здоровые животные уже в пути ложатся и гибнут в течение нескольких минут при судорожных явлениях, коликах, которые сопровождаются скрежетанием зубами.

 

Патологоанатомические изменения. Трупы овец сильно вздуты. Характерная особенность — очень быстрое их разложение. Из естественных отверстий выделяются кровянистые пенистые истечения. Шерсть легко выдергивается. Видимые слизистые оболочки синюшны. Передние отделы желудка переполнены кормом, сычуг обычно пустой. Слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки припухшая и геморрагически воспалена. Сердечная сорочка наполнена жидкостью, сердечная мышца дряблая. Легкие отечны, наполнены кровью. Селезенка слегка увеличена. Печень кровенаполнена, иногда с очагами некроза. Почки дряблые, кровенаполнены.

 

Диагноз и дифференциальный диагноз устанавливают только бактериологическим исследованием с учетом эпизоотологических, клинических данных и патологоанатомических изменений. В лабораторию направляют свежий труп или отдельные органы: кусочки печени, трубчатую кость, часть сычуга и двенадцатиперстной кишки с содержимым, инфильтрат подкожной соединительной ткани. Из доставленного материала делают высевы для выделения чистой культуры возбудителя и заражения морских свинок. Болезнь необходимо отдифференцировать от сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии и отравлений растительными и химическими ядами.

 

 

Средства специфической профилактики. Применяют поливалентную концентрированную вакцину против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят или поливалентный анатоксин против клостридиозов овец.

 

Проф: Инактивированная поливалентная концентрированная ГОА вакцина против брадзота, инфекционной анаэробной энтеротоксемии, злокачественнго отека овец и дизентерии ягнят; анатоксин поливалентный против клостридиоза овец

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...