Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Консультации и контроль выполнения технологической части

 

Возникающие в процессе разработки технологической части проекта неясные вопросы разрешаются совместно с консультантом по технологической части.

После получении задания на выполнение технологической части дипломного проекта студент разрабатывает план-график работы на весь период проектирования с указанием сроков выполнения, а также обсуждаются с консультантом возможные технологические мероприятия, которые могут обеспечить экономический эффект.

Задачей консультанта является направление работы студента по рациональному пути при разработке технологической составляющей проекта и помощь в организации процесса проектирования. Консультант должен давать ответы на вопросы частного характера, вести учет и контроль хода выполнения технологической части.

Студент обязан являться на консультации в дни и часы, установленные расписанием консультаций, и предъявлять консультанту для контроля все материалы по технологической части.

Поскольку дипломные проекты и работы являются самостоятельными работами, то на консультации студент должен являться с готовыми решениями, предложениями, разработанными индивидуально на основе изучения литературных и производственных данных. Он не должен ожидать от консультанта готовых рекомендаций и сведений, гак как это препятствует развитию его творческой самостоятельности. За принятые технологические мероприятия несет ответственность автор проекта.

На консультациях подлежат уточнению и согласованию следующие вопросы:

а) исходные данные для разработки технологических мероприятий;

б) список рекомендуемой литературы и порядок пользования справочниками, каталогами оборудования, нормами технологического проектирования;

в) объем и сроки выполнения отдельных параграфов технологической части проекта, варианты технологических схем, компоновки оборудования на планировках цехов, выбор технологических параметров, расходных коэффициентов;

г) методика проведения технологических расчетов;

д) график консультаций.

Разработанные материалы технологической части по разрешению консультанта оформляются студентами в чистовом варианте. Подпись консультанта по технологической части на титульном листе дипломного проекта свидетельствует о завершении работы над этой частью проекта.

 

Рекомендации к технологической части дипломных проектов и

Работ, выполняемых по данным металлургических, угле- и

Нефтеперерабатывающих производств, производств строительных

Материалов

 

Технологическая часть дипломных проектов и работ должна включать следующие вопросы:

а) характеристику исходного сырья, материалов, готовой продукции;

б) принцип организации технологического процесса, режим ра
боты цехов и предприятий в целом;

в) сравнительную оценку существующих методов получения
целевого продукта;

г) теоретические основы технологического процесса получения
продукции;

д) разработку и описание технологической схемы производства
продукции;

е) характеристику основного оборудования;

ж) характеристику контрольно-измерительных приборов и уровень автоматизации технологического процесса.

В характеристике исходного сырья, материалов, готовой продукции приводятся основные требования к качеству веществ в соответствии с данными технических условий, ГОСТов, стандартов предприятий, санитарных норм и правил. Для одних материалов указывают содержание основных компонентов, вредных примесей, методы испытания, правила транспортировки. Для других материалов приводят марку, тип материала, габаритные размеры и другие показатели, для готовой продукции указывают область применения.

Характеристика исходных веществ и готовой продукции может быть дана в виде таблиц.

Запасы сырья, материалов на складах берут по нормам технологического проектирования. Площади и емкости складов сырья и готовой продукции при приемке и отгрузке рассчитывают на 7- и 14-дневный запас.

Необходимо также указать принцип организации технологического процесса, режим работы предприятия, выпускающего данную продукцию.

Режим работы цехов, заводов принимают в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий в данной отрасли промышленности. Установки для тепловлажностной обработки, сушки материалов должны работать круглосуточно. В производствах с крупными тепловыми агрегатами (вагранками, ванными, туннельными и другими печами), а также конвейерными линиями, включающими длительные тепловые процессы, принимают непрерывную рабочую неделю.

Работа отделений тепловлажностной обработки, смесительных, формовочных отделений, задействованных в конвейерной технологии, осуществляется в три смены. В непрерывных производствах отделения, технологические установки, не связанные с основным технологическим процессом, работают в одну-две смены. В таком же режиме работают отделения подготовки материалов на предприятиях по производству минеральных и органических веществ.

Режим работы предприятия используется при расчете количества сырьевых материалов, оборудования, состава работающих.

Получение целевого продукта из приведенных сырьевых материалов может быть осуществлено разными методами. Поэтому необходимо привести сравнительную технико-экономическую оценку существующих методов производства. На основе сравнительной оценки выбирают и проектируют новый технологический процесс получения продукции на данном предприятии.

Далее описывают теоретические основы процесса производства продукции. Они включают физические, физико-химические, химические, биохимические закономерности отдельных стадий процесса.

Описание указанных закономерностей должно сопровождаться физическими, химическими и термохимическими уравнениями, указанием типа катализатора, условий проведения процесса. На основе теоретических закономерностей формируются стадии, операции технологического процесса, обосновываются пути 'Интенсификации процессов.

Для осуществления стадий, операций технологического процесса в производственных условиях необходимо знать количество сырьевых материалов, топлива, энергии, тип оборудования, его производительность, мощность, размеры. Для этого составляют материальный и энергетический балансы процессов. Прежде всего составляют материальный баланс. Его выражают на единицу готовой продукции (килограмм, тонну), либо единицу массы сырья, либо единицу времени (час, сутки).

На основе данных материального баланса составляют энергетический (тепловой) баланс. При этом также используют данные тепловых эффектов физических превращений, химических процессов, протекающих в аппаратах. Учитывают характер подвода энергии в процесс, отвод энергии с продуктами процесса и потери энергии через стенки оборудования.

Материальный и энергетический балансы представляют в виде таблиц, диаграмм, уравнений. В результате расчетов балансов получают расходные коэффициенты (нормы расхода) сырья, материалов, топлива, электроэнергии. На основе данных материального и энергетического балансов рассчитывают, выбирают или уточняют типы и конструкции машин, аппаратов, их производительность, мощность, габаритные размеры.

В связи с этим для всех технологических мероприятий, связанных с введением новых аппаратов, модернизацией узлов, механизмов действующего оборудования, изменением схемы включения оборудования, введением нового катализатора, увеличением загрузки оборудования, числа дополнительно устанавливаемых аппаратов, механизации, автоматизации процесса, необходимо учитывать данные материального и энергетического балансов.

Определив тип оборудования, нормы расхода веществ, энергии, приступают к разработке технологической схемы производства продукции.

Технологическая схема представляет собой графическое изображение машин, аппаратов, участвующих в процессе производства, связанных между собой материальными и энергетическими потоками.

При составлении технологической схемы исходят из требований минимального количества оборудования, обслуживающего персонала, уменьшения производственных площадей, возможности механизации, автоматизации процессов. Технологическая схема должна давать ясное представление о применяемом оборудовании, последовательности стадий, операций технологического процесса.

Машины, аппараты реакторы, печи, теплообменники, насосы в технологической схеме нумеруют согласно стандартам, то есть по первым буквам названия оборудования и его номерам в технологической схеме, например: реактор - Р1, печь - ГТ1.

Технологическую схему оформляют на формате А4 и вкладывают в описание этой схема. Кроме того, технологическая схема включается в графическую часть дипломных проектов, работ.

В процессе описания технологической схемы указывают название стадий, операций процесса, раскрывают их содержание, условия протекания. Изложение каждой стадии, операции начинают с абзаца, при этом обязательно соблюдают их последовательность.

Характеристику оборудования приводят в пояснительной записке в порядке, предусмотренном технологической схемой - от поступления исходного сырья до выхода готовой продукции. Указывают тип аппаратов, материалы, из которых они изготовлены, принцип действия, для каких операций применяют. Б некоторых случаях приводят габаритные размеры оборудования. Для однотипных аппаратов указывают их количество. В некоторых производствах количество единиц оборудования находят по выражению:

где Пч - требуемая сменная или часовая производительность по данному технологическому процессу;

Пап - сменная или часовая производительность выбранного аппарата.

Производительность питающих устройств, обеспечивающих равномерную работу оборудования (дробилок, мельниц, печей, сушилок) должна на 15 - 20% превышать производительность основного оборудования.

Контроль производства и автоматическое регулирование технологического процесса включают краткую характеристику приборов, с помощью которых поддерживаются основные параметры технологического процесса на определенном уровне. При необходимости описывают принципиальную схему автоматизации технологического процесса. Ее показывают в технологической схеме производства.

Применение средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления позволяет оптимизировать технологический процесс производства продукции, повысить ее качество.

Количество производственных рабочих рассчитывают по рабочим местам, необходимым для осуществления технологического процесса. Рабочие места определяют, исходя из типа оборудования, его компоновки в технологической схеме, характеристики операций, проводимых на этом оборудовании.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...