Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава V. Витамины. Общая характеристика витаминов




Глава V. Витамины

Общая характеристика витаминов.

Классификация.

Физико-химические свойства.

Методы выделения и анализа.

Растения и сырье, содержащие витамин С:

– виды шиповника

– смородина черная

Растения и сырье, содержащие каротиноиды:

– ноготки аптечные

– рябина обыкновенная

– облепиха крушиновидная

- череда трехраздельная

- сушеница топяная.

Растения и сырье, содержащие витамин К:

– крапива двудомная

– зайцегуб опьяняющий

– пастушья сумка

– калина обыкновенная

– кукуруза обыкновенная.

 

Общая характеристика витаминов

Витамины (от латинского vita – жизнь) – органические вещества различной химической структуры, образующиеся в организме животных и человека или поступающие с пищей в незначительных количествах и необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины регулируют клеточные функции и биохимические процессы подобно катализаторам или ферментам, обеспечивая правильное использование питательных веществ. Витамины по сравнению с основными веществами (белки, углеводы, жиры) требуются организму в ничтожно малых количествах. Вместе с гормонами и ферментами они образуют единое физиологическое целое – группу биокатализаторов и играют огромную роль в процессах обмена в организме. Они принимают участие в клеточном дыхании, влияют на функции нервной системы, эндокринных желез, усиливают иммунобиологические процессы, повышают устойчивость организма к функциональным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезинтоксикации организма, участвуют в механизме зрения.

В настоящее время известно около 30 витаминов, из которых 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. В растениях витамины находятся в определенных соотношениях с другими биологически активными веществами и микроэлементами.

Большинство витаминов поступает в человеческий организм в готовом виде. Однако некоторые из них поступают из растений в форме провитаминов – соединений, близких по химической структуре к соответствующим витаминам, являясь их предшественниками. Основными провитаминами являются каротиноиды – предшественники витаминов группы А и ряд природных стеринов (эргостерол), являющихся предшественниками витаминов группы Д.

Отсутствие или недостаток в пище витаминов приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и, в конечном счете, к заболеваниям, получившим название авитаминозов (отсутствие) и гипоавитаминозов (недостаток) витаминов. В зависимости от недостатка того или иного витамина возникают различные авитаминозы и довольно часто тяжелые заболевания, такие как: цинга, рахит, куриная слепота, полиневрит (множественное воспаление нервов).

Витамины входят в состав ферментов. Поэтому недостаток некоторых витаминов приводит к тому, что определенные ферменты перестают синтезироваться в организме, выключаются некоторые химические реакции, и обмен веществ дезорганизуется.

Первые исследования витаминов связаны с именем русского врача Н. И. Лунина, который в 1880 г. показал в опытах на животных, что, помимо белков, жиров, углеводов и солей, организму необходимы также минимальные количества каких-то других веществ.

В 1912 г. польский ученый К. Функ предложил термин «витамины», что означало «амины, необходимые для жизни». Этот термин сохранился до настоящего времени, но он не отражает химической сущности данной группы веществ.

Витамины, оказывая существенное влияние на функции растительного организма, сами находятся в большой зависимости от его жизнедеятельности и факторов внешней среды (свет, температура, влага и т. д. ). Условия жизни растения, влияющие на обмен в целом, влияют и на образование и накопление витаминов.

Основными факторами, влияющими на содержание витаминов в растении, являются температура, вода, свет и минеральное питание.

Как правило, для нормального образования витаминов необходима повышенная температура (20-30°С). Лишь образование аскорбиновой кислоты лучше протекает при пониженных температурах. Даже при температуре ниже 0°С плоды и корнеплоды самостоятельно синтезируют витамин С.

Нормальное минеральное питание – одно из важнейших условий образования витаминов. Эта роль обусловлена непосредственным участием некоторых элементов (S, N, Co) в построении молекул витаминов и активированием ими ферментных систем (Mg, Р, Mn и Zn), осуществляющих биосинтез витаминов.

Исследования содержания отдельных витаминов по фазам вегетации позволяют сделать вывод, что содержание каротина, аскорбиновой кислоты, рутина (витамин Р), пантотеновой кислоты и др. по мере роста растений увеличивается, а в период цветения и плодообразования их концентрация в листьях резко падает. Это снижение содержания витаминов возможно объясняется усиленным расходом их на процессы генеративного развития растений, обусловленного качественно новым типом обмена веществ.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...