Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация. Аскорбиновая кислота. Витамин а (ретинол). Общая формула. Кверцетин. Физико-химические свойства




Классификация

 

С момента открытия первых витаминов и до настоящего времени используется буквенная классификация. Сущность буквенной классификации заключается в присвоении вновь открываемому витамину обозначения буквой латинского алфавита (А, В, С, Д). В дальнейшем в связи с открытием все новых и новых витаминов в каждой группе буквенные обозначения пришлось расширить путем присоединения цифр. Например, появились витамины группы В с обозначением от В1 до В15 . Естественно, что это создает определенные неудобства в использовании буквенной классификации.

Врачи и фармакологи пользуются фармакологической класси­фикацией, выделяя в отдельные группы витамины по характеру действия (см. М. Д. Машковский «Лекарственные средства»).

Следует отметить и классификацию, в основу которой было положено такое свойство, как растворимость. Все витамины по этой классификации подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Хотя эта классификация и нашла свое отражение в фармакогнозии, она также не отражает ни химической структуры, ни биологического действия. После создания различных производных витаминов эта классификация утратила свое значение, т. к. путем введения липофильных или липофобных групп в молекулы водорастворимые витамины могут превращаться в жирорастворимые и наоборот.

Наиболее рациональной для фармацевтов является классификация витаминов по их химической структуре.

На основании химической классификации витамины можно разделить на следующие группы:

Витамины алифатического (ациклического) ряда – аскорбиновая кислота; В3 (пантотеновая кислота); В4 (холин); витамин U и др. Из перечисленных витаминов для нас имеет значение лишь аскорбиновая кислота (витамин С), имеющая растительные природные источники с высоким содержанием. Остальные витамины, указанные выше, получают синтетическим путем и рассматривают в курсе фармацевтической химии.


 

     
 

 


АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

 

2. Витамины алициклического ряда (ретинолы) – витамины А, Д и др.

 

 

 

 


ВИТАМИН А (ретинол)

Витамины ароматического ряда (производные нафтохинона) – витамины группы К. Филлохинон – витамин К1, в положении С3 цепь из 20 углеродных атомов. Менахинон – витамин К2, в положении С3 цепь из 4-9 углеродных атомов

 

 


ОБЩАЯ ФОРМУЛА

4. Витамины гетероциклического ряда (токоферолы) -витамин Е; флавоноиды – витамины группы Р (рутин, кверцетин), В1, В2, В6, В12.

 

 


                           

КВЕРЦЕТИН

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства витаминов варьируют в широких пределах:

Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде, спиртах, нерастворим в неполярных органических растворителях, таких как эфир, хлороформ, бензол. Легко окисляется, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту.

Каротиноиды – кристаллические вещества или масла от ярко-красного до желтого цветов. Хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (хлороформ, бензол, петролейный эфир), спиртах, ацетоне.

Флавоноиды являются кристаллическими веществами, бесцветные или окрашенные, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу. Растворимость агликонов и гликозидов различна.

Витамины группы Е – токоферолы. По химическому строению представляют собой производные хромана (бензо-γ -дигидропропана).

Токоферолы хорошо растворимы в неполярных органических растворителях, хуже в спиртах, нерастворимы в воде.

Таким образом, по физико-химическим свойствам витамины чаще всего твердые кристаллические вещества, реже масла, бесцветные или окрашенные, растворимы в воде, полярных и неполярных органических растворителях. Водорастворимые витамины лучше растворимы в воде и спиртах, жирорастворимые – спиртах и неполярных органических растворителях.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...