Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Классификация кумаринов. Кумарин  дигидрокумарин. Умбеллиферон  эскулетин  фраксетол. Псорален  ксантотоксин  изопимпинеллин




Классификация кумаринов

На основании химической структуры природные кумарины можно разделить на следующие группы:

 

1. Кумарин, дигидрокумарин и их гликозиды:

     
 

 


КУМАРИН                       ДИГИДРОКУМАРИН

 

2. Гидрокси- и метоксикумарины:

     


    

УМБЕЛЛИФЕРОН       ЭСКУЛЕТИН                     ФРАКСЕТОЛ

( 7-оксикумарин)  (6, 7-диоксикумарин)    (6-метокси-7, 8-диоксикумарин )

 

 

3. Фуранокумарины (фурокумарины):

а) производные псоралена – фуранокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 6, 7 положении (псорален, ксантотоксин, изопимпинеллин, пеуцеданин, бергаптен).


ПСОРАЛЕН              КСАНТОТОКСИН     ИЗОПИМПИНЕЛЛИН

                                          (8-метоксипсорален)  (5, 8-диметоксипсорален )

 

 


                    

ПЕУЦЕДАНИН                                                   БЕРГАПТЕН

(5- метоксипсорален)

б) производные ангелицина (изопсоралена) – фуранокумарины, фурановое ядро которых сконденсировано с кумарином в 7, 8 положении.                          

                    

        

                

                       АНГЕЛИЦИН                   5-МЕТОКСИАНГЕЛИЦИН

                         (изопсорален)                     (изобергаптен)

4. Пиранокумарины – кумарины содержащие ядро пирана, сконденсированное с кумарином в 5, 6; 6, 7 или 7, 8 положениях и имеющие заместители в пирановом, бензольном или пироновом кольцах.


 

 

 


АЛОКСАНТИЛЕТИН         КСАНТИЛЕТИН  СЕЗЕЛИН

 

Среди этой группы изучены пиранокумарины сезелиновой группы. Из амми зубной и вздутоплодника сибирского изолировали виснадин, самидин и дигидросамидин, относящиеся к группе сезелина.

 

 

 

 


            ВИСНАДИН                                               САМИДИН

                                                                              

 

 

 


ДИГИДРОСАМИДИН

 

5. 3, 4-бензокумарины, содержащие бензольное кольцо, сконденсированное с кумарином в 3, 4 положениях.

 

 

 

 


ЭЛЛАГОВАЯ КИСЛОТА

 

Эллаговая кислота обнаружена в растениях семейств сумаховых, розоцветных и др.

6. Кумарины, содержащие систему бензофурана, сконденсированную с кумарином в 3, 4 положениях – куместролы (куместаны).

 

 

 


КУМЕСТРОЛ

 

Куместролы выделены из различных видов клевера сем. бобовых.

7. Некоторые другие более сложные соединения, в состав которых входит кумариновая система.

Помимо различия в структуре циклических систем природные кумарины различают по характеру, числу и положению замещающих радикалов. Из радикалов наиболее часто встречается ОН-группа, она бывает свободной или находится в виде простых или сложных эфиров. Алкилирующим компонентом чаще других является метильная группа – СН3. Из углеводных компонентов чаще всего глюкоза, примвероза (дисахарид, состоящий из ксилозы и глюкозы).

Физико-химические свойства

Выделенные в индивидуальном состоянии кумарины – кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые, хорошо растворимые в органических растворителях: хлороформе, эфире, этиловом и метиловом спиртах; кроме того растворяются в жирах и жирных маслах. Кумарин – бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом, напоминающим запах душистого сена. В воде кумарины, в большинстве случаев, нерастворимы. Гликозиды кумаринов растворяются, как правило, в воде и практически нерастворимы в органических растворителях. При нагревании до 100 0С кумарины возгоняются.

Кумарины флуоресцируют в УФ-свете желтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом. В щелочной среде флуоресценция усиливается.

Кумарины имеют характерные максимумы поглощения в УФ-области выше 200 нм, а также характерные спектры поглощения в инфракрасной области.

Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочи. Для кумаринов характерна большая устойчивость лактонного кольца, которое даже при длительном нагревании кумарина в воде не расщепляется. При непродолжительном действии горячей разбавленной натриевой щелочи, кумарины медленно гидролизуются, происходит раскрытие лактонного кольца, при этом образуются желтые растворы солей кумаровой кислоты (цис-, орто-оксикоричной). Практически очень важно, что при подкислении щелочных растворов или при насыщении их углекислым газом кумарины регенерируются в неизменном состоянии. Это свойство широко используется для обнаружения и освобождения кумаринов от нейтральных, кислых и фенольных примесей при обработке сложных экстрактов из растительного сырья. Это свойство кумаринов используется для их качественного (лактонная проба) и количественного (метод нейтрализации) определения.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...