Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сумма кредита подлежащая возврату ежемесячно составит: 60 тыс. руб. (3600 тыс. руб. (сумма кредита) / 60 (количество месяцев за пять лет)




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Пермская государственная сельскохозяйственная академия

Имени академика Д. Н. Прянишникова»

Кафедра менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Управление в АПК»

На тему: «Пути повышения конкурентоспособности отрасли животноводства СПК «Нива»»

Выполнила студентка 6 курса

Факультета заочного обучения

Специальности «Экономика и

Управление на предприятии АПК»

Гр. Э-07

Морозова Татьяна Юрьевна

Шифр Э-07 -8

Проверил: доцент

Агеева О. И.

Пермь 2012

Содержание

конкурентоспособность животноводство

Введение………………………………………………………………………...…3

1. Теоретические аспекты конкурентоспособности сельскохозяйственной организации………………………………………………………………………..5

1.1 Сущность конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия..5

1.2 Основные факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций……………………………………………..6

2. Характеристика сельскохозяйственной организации…………………..……8

2.1 Организационно-экономическая характеристика……………………….….8

2.2 Оценка конкурентоспособности предприятия на примере производства молока…………………………………………………………………………….12

3. Проект по повышению конкурентоспособности предприятия………….....18

3.1 Описание предлагаемого проекта………………………………………..…18

3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия……………………..…21

Заключение…………………………………………………………………...…..32

Список используемой литературы…………………………………………..….33

 


Введение

Сегодня существует мнение, согласно которому, предприятия АПК, и в особенности сельскохозяйственные предприятия, не могут быть конкурентоспособными, в силу того, что им присуща малая доходность и высокая рискованность инвестирования.

По мнению автора такая точка зрения ошибочна, и сегодняшняя кризисная ситуация и действительно низкая конкурентоспособность предприятий АПК и сельского хозяйства, существуют, кроме прочих объективных причин, главным образом вследствие пока ещё малой изученности потенциала и возможностей повышения конкурентоспособности этих предприятий. Развитие сельскохозяйственных предприятий молочно-продуктового подкомплекса определяет обеспеченность населения такими ценными продуктами питания, как молоко и молочные продукты, что, в свою очередь, положительно отразится на социально-экономической ситуации.

Повышение конкурентоспособности предприятий происходит, в большинстве случаев за счёт привлеченных (инвестированных) в предприятие средств.

Сельскохозяйственные предприятия на сегодняшний день ощущают острый дефицит в таких источниках развития. Главная, на мой взгляд, причина инвестиционного дефицита – отсутствие чёткой стратегии повышения конкурентоспособности в рамках каждой сельскохозяйственной организации.

Вместе с этим, в настоящее время в сфере организации агропроизводства начинают отдавать приоритет таким фундаментальным принципам экономики, как специализация, интенсификация, концентрация и капитализация бизнеса. Это говорит о первостепенной роли организации и развития сельскохозяйственного производства на промышленной основе. Определение «точек роста», способных не только поддерживать существующий производственный уровень, но и обеспечить его рост.

В ходе анализа статистических данных и публикуемой научно-практической информации было выявлено, что в основе повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций лежит постоянное освоение научно-технических достижений, которые позволяют не только повысить качество выполнения технологических операций и самой продукции, но и положительно сказывается на финансовых результатах предприятия.

Целью данной курсовой работы является разработка практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности отрасли животноводства СПК «Нива».

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих задач:

• определить сущность конкурентоспособности сельскохозяйственной организации;

• установить ключевые факторы, влияющие на конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий;

• исследовать современный уровень и дать оценку конкурентоспособности отрасли животноводства СПК «Нива»;

• разработать и обосновать экономическую эффективность рекомендации по повышению конкурентоспособности отрасли животноводства СПК «Нива».

Объектом исследования является отрасль животноводства СПК «Нива».

Предмет исследования – организационно-экономические отношения, возникающие в процессе повышения конкурентоспособности отрасли животноводства СПК «Нива».

 

 


1. Теоретические аспекты конкурентоспособности сельскохозяйственной организации

1.1 Сущность конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия

Важное значение для повышения конкурентоспособности предприятия имеет понимание его руководством сущности такого повышения и процесса его осуществления. Для этого, необходимо иметь чёткое представление о самом предприятии (его миссии в современных условиях хозяйствования) и том его состоянии, в котором оно будет признаваться конкурентоспособным.

Исходя из этого, конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия - это совокупность качественных и количественных параметров, характеризующих составляющие предприятие факторы производства (труд, земля, капитал и предпринимательские способности), взаимодействие которых может приносить определённое количество экономических благ их собственнику. Следовательно, повышение конкурентоспособности предприятия может быть выражено ростом благосостояния собственников (акционеров, владельцев доли и пая) или, иначе, ростом стоимости предприятия, под которым следует понимать рост опционного (потенциального) дохода [1].

Доходный подход выбран не случайно. Проведённые исследования показали, что конкурентоспособность предприятий АПК в значительной степени связана с показателем денежного потока. Это, в свою очередь, означает, что стоимостный подход к управлению предприятием, в основе которого как раз и лежит принятие управленческих решений, основанных на оптимизации опционного (потенциального) дохода, в большей степени подходит для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия. Исходя из этого, основное внимание руководству сельскохозяйственной организации следует концентрировать не на текущих изменениях величины прибыли, а на долгосрочных денежных потоках.

1.2 Основные факторы, влияющие на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций

Фактором конкурентоспособности предприятия является любая переменная, влияющая на ее рост или снижение. Однако, чтобы факторами конкурентоспособности можно было управлять, надо установить их оптимальное количество, взаимосвязь, соподчинённость, определить, какой из них оказывает наибольшее влияние и возложить ответственность за этот участок деятельности на конкретных руководителей. Следовательно, выявление факторов конкурентоспособности, их систематизация и определение методики их оценки является одним из элементов системы управления конкурентоспособностью предприятия [4].

При определении факторов конкурентоспособности была установлена закономерность, заключающаяся в том, что в силу того, что предприятие является участником не только рынка товаров, но и ресурсов, труда, капитала и других рынков, наряду с собственниками предприятия, его конкурентоспособность также важна для потребителей, поставщиков, работников, менеджеров, а также кредиторов и инвесторов. При этом для каждой из этих групп заинтересованных лиц конкурентоспособность сельскохозяйственной организации выражается по-своему.

Это обстоятельство определяет наличие различных факторов формирующих конкурентоспособность предприятия. Учитывая существующий в отрасли дефицит инвестиционных ресурсов – одна из главных причин существующей низкой конкурентоспособности, можно выделить следующие ключевые факторы конкурентоспособности отрасли животноводства сельскохозяйственных организаций, характеризующие ее для инвесторов.

Как показывает практика, комплексное развитие всех факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность предприятия, возможно только за счёт освоения современных технологий производства продукции, контроля качества, использовании при производстве современной техники и оборудования. Немаловажное значение при этом имеет мотивация персонала, участвующего в реализации проектов по модернизации производства [1].

В настоящее время в сельском хозяйстве нашей страны установился практический самый низкий уровень оплаты труда. В Кунгурском районе среднемесячная оплата труда работника занятого в сельскохозяйственном производстве составляет 8575,3 руб. или 46,3% от среднего уровня по Пермского края является самой низкой по сравнению с другими видами деятельности [5].

Таким образом, при повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной организации, прежде всего, следует уделять внимание возможным способам модернизации технологий производства за счёт внедрения достижений научно-технического прогресса и делать это в совокупности с повышением уровня мотивации работников. Основным мотивом, в настоящее время, является материальное вознаграждение [2].

 

 


2. Характеристика сельскохозяйственной организации

2.1 Организационно-экономическая характеристика

Хозяйство СПК «Нива» существует с 1979 года. Кооператив является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указанием на место его нахождения, расчетный, валютный и другие банковские счета, а также штампы, бланки со своими наименованиями, собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке, товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

Его землепользование состоит из одного участка, расположенного в юго-восточной части Кунгуского района. Административно-хозяйственный центр размещен в селе Зарубино, в 15 км от г.Кунгура, где расположена ближайшая железнодорожная станция Кунгур и в 115 км от г.Перми. Связь свыше указанными пунктами осуществляется по дорогам общего пользования.

Сельскохозяйственная организация располагает большой площадью сельскохозяйственных угодий (24783 га) в структуру которых входят 6101 га пашни, 11746 га сенокосов и 6936 га пастбищ. Данная структура обусловлена развитой отраслью животноводства.

В сельскохозяйственной организации отрасль животноводства представлена крупным рогатым скотом, поголовье которого в 2012г. составляло 2356 голов, из них 800 коров.

Таблица 1. Поголовье животных, голов

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2010 г.
         
Крупный рогатый скот, всего.       98,1
В т.ч. коровы        
быки производители       56,3
нетели       70,5
телки старше 2 лет       101,4

В настоящее время труд в сельском хозяйстве остается малопривлекательным, низкооплачиваемым и слабомеханизированным. Из села по – прежнему уходит квалифицированная рабочая сила.

На данном предприятия испытывают недостаток в специалистах, так как в основном работают люди предпенсионного возраста, обучавшиеся еще по старым технологиям. Молодые специалисты отказываются работать на предприятии из-за отсутствия соответствующих условий труда.

Уровень оплаты труда на 2012 г. в среднем по организации составлял 3968 руб., для руководителей эта цифра равнялась 11250, специалистов – 4750, доярок и скотников– 3577. При сложившемся уровне оплаты труда сложно говорить об эффективной мотивации работников, заинтересованности работников в постоянной модернизации производства с цель повышения конкурентоспособности организации.

Вместе с тем в СПК «Нива» происходит ежегодное увеличение стоимости основных фондов.

Таблица 2. Наличие основных средств производства, тыс. руб.

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2010 г.
         
Здания        
Сооружение и передаточные устройства        
Машины и оборудования       150,8
Транспортные средства       125,5
Производственный и хозяйственный инвентарь        
Рабочий скот       150,9
Продуктивный скот       126,8
Другие виды основных средств       170,5
Итого       127,9

 

За последние 3 года выручка увеличивается на 47%, и в 2012 г. она составила 33636 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре продукции занимает молоко, на его долю приходится 54% от всей продукции. На втором месте – мясо – 31% (табл. 3).

Таблица 3. Структура товарной продукции

Показатель 2010 г 2011 г 2012 г. 2012 г. в % к 2010 г.
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс.руб. %
               
Зерновые и зернобобовые культуры   10,2   15,3   5,4 78,1
Молоко   47,6   43,2   54,5 168,4
Мясо   26,7   32,3   31,4 173,3
Прочая реализация   15,5   9,2   8,7 82,1
Выручка, всего             147,1
               

 

Проведя анализ данных в таблице 3, можно сказать, что предприятие имеет молочно-мясную специализацию. При этом мясо является побочным продуктом, который производит предприятие вследствие выбраковки стада и реализации молодняка крупного рогатого скота.

 

Таблица 4. Эффективность производственной деятельности

Показатель 2010г. 2011 г. 2012 г.
В целом по предприятию:
Себестоимость проданных товаров, тыс. руб.      
Выручка от продажи товаров, тыс. руб.      
Прибыль от продаж, тыс. руб.      
Уровень рентабельности в целом по предприятию, % 17,9 8,8 26,5
Молоко:
Себестоимость тыс. руб.      
Выручка тыс. руб.      
Прибыль тыс. руб.      
Уровень рентабельности производства молоко, % 27,7 2,3 47,8
Мясо:
Себестоимость тыс. руб.      
Выручка тыс. руб.      
Прибыль тыс. руб.      
Уровень рентабельности производства мяса, % 14,4 18,0 25,2

 

Данные представленные в таблице 4 показывают сильную зависимость финансовых результатов производственной деятельности предприятия от эффективности производства молока. Так, повышение цены и объемов реализации молока в 2012 г. позволило повысить уровень рентабельности в целом по предприятию в 3 раза.

2.2 Оценка конкурентоспособности предприятия на примере производства молока

Суровость климатических условий района, хорошая обеспеченность естественными сенокосами и пастбищами позволили на предприятии сформировать стадо крупного рогатого скота.

Воспроизводство стада КРС подразделяют на простое (без увеличения поголовья) и расширенное (с увеличением поголовья). На данном предприятии применяют простое воспроизводство стада. Это связано с максимальным заполнением ферм.

За последние три года в СПК «Нива» присутствует положительная динамика в сокращении затрат на получения прироста живой массы на 23,5%. При этом происходит ежегодное снижение среднесуточного привеса у молодняка КРС, что негативно сказывается на эффективности производства мяса и как следствие этого конкурентоспособности данного вида продукции на рынке.

Таблица 5. Анализ производства (выращивания) поголовья КРС

Показатели Годы Темпы роста, %
         
           
Среднегодовое поголовье, гол.       105,3 104,4
Получено прироста, ц.       95,1 100,0
Среднесуточный привес, г       90,4 95,7
Затраты, тыс. руб.       113,8 109,3
Затраты труда, тыс. чел.-ч       71,6 106,9

 

Данное сокращение свидетельствует о неэффективной работе зоотехника, ветеринара и остальных работников, непосредственно связанных с животноводством.

На качественные характеристики и цену реализации молока оказывает влияние множество факторов. Основными из них являются кормовой рацион животных и технология доения.

Доение является наиболее трудоемким процессом в животноводстве, а именно в молочном скотоводстве. Механизация доения позволяет увеличить нагрузку скота на каждого работника фермы в 4-5 раз. Среди способов механизированного доения наиболее распространенными остаются доение непосредственно в стойлах коровника в бидоны, а также доение в молокопровод с применением установок с раздельным вакуум-проводом. На предприятии СПК «Нива» применяется способ доения коров через молокопровод, что минимизирует попадание в молоко бактерий и повышает качество получаемой продукции.

За анализируемый период происходит значительное увеличение продуктивности коров. Валовой надой молока увеличился с 16317 ц (в 2010г) до 18609ц (в 2012г), что в свою очередь способствовало увеличению объёмов реализации на 2451 ц (14%). В расчёте на 1голову рост продуктивности составил 289 кг (14%). Также следует отметить, что за исследуемый период произошло увеличение уровня товарности с 84,8% до 87,6% (на 2,8%).

В целом, такая динамика значительно повышает конкурентоспособность производимой продукции на рынке и позволяет более эффективно использовать ресурсы организации.

Таблица 6. Анализ развития молочного поголовья КРС

Показатели Годы Темпы роста, %
      2011г 2012г
           
Среднегодовое поголовье коров, гол.          
Валовой надой, ц.       111,2 102,5
Среднесуточный удой от 1 коровы, кг 5,6 6,2 6,3 110,7 101,6
Затраты, тыс. руб.       120,4 117,2
Затраты труда, тыс. чел.-ч       103,1  
Реализовано молока, ц.       112,7 104,4
Уровень товарности, % 84,8 86,0 87,6 101,6 101,9
Получено телят - всего, гол.       97,9 94,8
в т.ч. получено от коров, гол.       97,9 94,8
Получено телят в расчете на 100 коров, гол.       97,6  

В динамике за три года произошло сокращение полученных от молочного стада КРС, телят на 70 голов.

Высоким показателем на предприятии является выход телят в расчете на 100 голов. В 2010г был получен самый высокий выход телят – 123 теленка, что свидетельствует о продуктивном использовании маточного поголовья. Данный рост связан с использованием на предприятии основного метода воспроизводства стада - искусственного осеменения маточного поголовья спермой быков-производителей.

В целом по предприятию, наиболее конкурентоспособной продукцией является молоко. Однако если сравнивать средне годовой надой молока в расчёте на одну голову со средним показателем по Новосибирской области, ситуация будет менее оптимистичной. Так в 2012 г. в СПК «Нива» средняя продуктивность коровы составляла 2326 кг, в то время как по Новосибирской области данный показатель был на уровне 3600 кг.

Подобные результаты производственной деятельности делают не привлекательным предприятие для инвесторов и значительно усложняют процедуру получения кредитных средств в банках.

Управление процессом модернизации производства и повышением конкурентоспособности предприятия сформирован специальный управленческий аппарат.

Руководитель данного предприятия координирует работу ферм через заведующих фермами. В своей деятельности по управлению отраслью животноводства он опирается на главных специалистов - зоотехника, ветврача, экономиста, бухгалтера.

Ветеринарная служба в хозяйствах представлена главным ветеринарным врачом. Работник данной службы проводит большую работу по предупреждению и ликвидации заболеваний скота.

Зоотехническая служба состоит из главного зоотехника. Ответственные функции зоотехника: обеспечить выполнение плановых заданий, неуклонное повышение продуктивности и эффективности общественного производства; участвует в разработке мероприятий по обеспечению скота кормами высокого качества, правильному их хранению, подготовке к скармливанию, а также экономному их расходованию, принимает участие в разработке и внедрении прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем и т.д.

Для руководства специализированными группами работников на фермах утверждены старшие работники по специальности (доярок, скотников и т. д.).

На предприятии СПК «Нива» важнейшим видом мотивации труда работников в отрасли животноводства является материальное стимулирования по выполнению производственной программы - планового задания по производству продукции, норм выработки, качества работ; трудовой дисциплины - по выполнению внутреннего распорядка, заданий, нарядов; по соблюдению технологической дисциплины - выполнению своих обязанностей, требований по доставке и раздаче кормов, кормлению, поению, уборке помещений, состоянию рабочего места. Условия оплаты труда и премирования работников и специалистов утверждается на общем собрании в управлении сельского хозяйства района, и отражаются в коллективном договоре.

В данном хозяйстве бригада животноводческой фермы несет ответственность за результаты своей деятельности: материально и натурально (в виде продукции) поощряется за выполнение плана или наказывается при ненадлежащем его исполнении. Но доля наказания не существенна, в основном это выговор в письменной форме.

Труд в животноводстве носит коллективный характер. Объем и качество работы, выполняемой одним, например, дояром, зависит от выполнения обязанностей многими работниками фермы (скотником, ветеринаром, зоотехником и т.п.).

На предприятии применяют сдельно - премиальную систему оплаты труда, т.е. наряду с оплатой по прямым сдельным расценкам, предусматривает премирование за перевыполнение нормы выработки и за достижение количественных и качественных показателей, определенных действующими условиями премирования.

Таким образом, зарплата доярки зависит от надоя. Увеличить надои можно за счёт повышения производительности труда доярки, но многое также зависит и от ветеринара, который отвечает за здоровье скота, а главное от зоотехника, человека, который планирует заготовку кормов и их виды, составляет рационы, ведь кормление и сбалансированность кормов является главным фактором оказывающим влияние на повышение удоев.

Если зоотехник вовремя не обеспечит ферму кормами, а ветеринар не проведет своевременный осмотр, то данная халатность может отразиться на снижении продуктивности, и соответственно на заработной плате доярки.

Поэтому на предприятии необходимо изменить систему мотивации работников, а именно что бы каждое звено одной бригады было заинтересовано не только в эффективности своей трудовой деятельности, но и в конечном результате всей отрасли. Что позволит существенно повысить конкурентоспособность, как продукции отрасли животноводства, так и сельскохозяйственной организации в целом.

Из-за слабой заинтересованности работников в качестве работы наблюдается постоянное нарушение трудовой и производственной дисциплины, что не позволяет максимизировать эффективность использования ресурсов и увеличивает сроки реализации проектов по модернизации технологии производства продукции животноводства.

Также следует отметить, что на предприятии СПК «Нива» мероприятия по повышению мотивационного труда разработаны не достаточно, а именно многие из установленных расценок давно не изменялись, они не доводятся до подразделения так, чтобы коллектив знал, сколько и какого качества ему необходимо произвести продукции, так же не учитываются предложения работников – непосредственно тех, кто «видит» процесс изнутри и может предложить, как можно оптимизировать работу и добиться наилучших результатов. Многие предложения по оплате труда остаются формальными, на практике применяется «устаревшая» система, не учитывающая все особенности современного состояния в данном хозяйстве.

 

 


3. Проект по повышению конкурентоспособности предприятия

3.1 Описание предлагаемого проекта

Одним из эффективных путей повышения конкурентоспособности предприятия, увеличения производства продукции и роста производительности труда является восстановление производственных мощностей комплексов и ферм по производству молока, их реконструкция и модернизация на основе использования современных достижений в области технологии производства и способах механизации. При этом следует заменить устаревшее оборудование, внедрить новые формы организации трудовых процессов [2].

Для повышения продуктивности коров и сокращения затрат труда на процесс доения в СПК «Нива» установим на одну из трех ферм доильный зал «Елочка». Это доильный зал с пневматическим открыванием дверей, с доильными аппаратами, с автоматическим снятием подвесной части с вымени коровы и со счетчиками молока, а также с быстрым выходом – предусматривает одновременный выход группы животных по всему фронту грудных упоров, это ускоряет операцию выхода животных.

Доильный зал предназначен для машинного доения коров в специально оборудованных помещениях, с одновременной фильтрацией и транспортированием выдоенного молока в резервуар-охладитель.

Элементы стоил доильного зала и молочного блока прочны и долговечны, надежны в эксплуатации, соответствуют требованиям гигиены и ветеринарной санитарии. По сравнению с доильным агрегатом для доения в молокопровод, который используется в настоящее время, доение происходит в специальном помещении, молокопровод находиться ниже вымени коровы и не имеет подъёмов, значительно сокращается путь транспортировки выдоенного молока в резервуар-охладитель, что улучшает гигиену и качество молока. Доение коров происходит на небольшой площадке, где сосредоточены все узлы и детали доильного оборудования, что уменьшает расстояние переходов дояра, все операции при доении происходят на уровни груди – не надо приседать, а также переносить доильные аппараты и вёдра. Обеспечивается удобное расположение коровы, безопасность труда и свободный доступ дояра к вымени. Доильный зал укомплектован оборудованием для автоматической промывки молокопровода, детали которого изготовлены из нержавеющей стали. В конструкции использовались молокопровод и вакуум-провод увеличенного диаметра. Небольшие размеры доильного зала и малая длина молокопровода обеспечивает более эффективную промывку оборудования.

Характеристика данного агрегата, во много раз превосходит использование молокопровода, используемого на сегодняшний день, на предприятии и его применение позволит сократить время обслуживания коров, снизить затраты человеческого труда, повысить продуктивность путем отслеживания реакции животного на корм, а также провести выбраковку стада.

Изменение условий труда, связанных с модернизацией производства неблагоприятно сказывается на эффективности внедряемых технологических процессов и значительно увеличивает период адаптации новой технологии к производственным условиям внутри сельскохозяйственной организации.

Для полного использования трудового потенциала, применения знаний и умений работника требуется сильная и устойчивая мотивация труда, предусматривающая сочетание стимулирования материального, нравственного и психологического [2].

Таким образом, в настоящее время эффективней всего внедрение на предприятии СПК «Нива» коллективной мотивации и ответственности за конечный результат, чтобы все работники были заинтересованы в увеличении объемов производства и качества произведенной продукции.

Это позволит сократить постоянное нарушение трудовой и производственной дисциплины, тем самым уменьшить себестоимость реализованной продукции, вследствие чего увеличить прибыль и уровень рентабельности.

С ростом прибыли произойдёт повышение конкурентоспособности предприятия на рынке, что будет способствовать росту заработной платы и привлечению молодых специалистов.

 

 

3.2 Обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия

Для определения экономической эффективности нового доильного зала «Елочка» проведем анализ работы предприятия до внедрения новой технологии и после ее применения, а именно как изменятся затраты на производство молока, производительность труда, продуктивность и другие факторы оказывающие влияние на эффективность производства.

Определим на предприятии СПК «Нива» нагрузку на одну доярку, с использующимся на нем молокопроводом.

Для этого рассчитаем коэффициент сменности, который определяется как отношение количества дней в году за вычетом выходных дней, дней отпуска, больничных дней, + количество совпавших дней с отпуском на количество рабочих дней предприятия: (365 – 28 – 7 + 8)/ 365 = 0,64

Численность доярок на одной ферме = количество человек в смену (6,5) × количество смен (1 смена)×(1+1-0,64) = 8,84, приблизительно 9 человек.

Исходя из расчета, нагрузка на 1 доярку составляет 41 голову.(267 голов / 6,5 чел = 41 голову)

Теперь определим нагрузку с внедрением нового доильного зала «Елочка».

Применение доильного зала позволяет снизить затраты времени на доение, за счет сокращения времени на перемещение доярки по ферме в процессе доения закрепленного за ней поголовья.

Еще одним фактором снижающим затраты является индивидуальное доение каждой головы, что исключает ручное додаивание, а также снижает травматизм вымени коровы. За счет этого происходит сокращение затрат времени на доение одной головы с 6 до 5 минут (или на 16,7%)

С применением технологии количество человек в смену сократится и составит: 6,5 × (100 - 16,7% / 100%) = 5,4 ставки, приблизительно 5-6 человек.

За счет сокращения затрат времени увеличивается нагрузка на одну доярку на 7 голов и составит 48 (267голов / 5,5 человек = 48 голов).

Общая численность доярок после установки доильного зала на ферме составит 5,4×(1+1-0,64) = 7,36 ставки, приблизительно 7-8 человек.

Общее количество ставок доярок на ферме сокращается на 1,48 (8,84 ставки – 7,36 ставки).

С сокращением количества рабочих на предприятии сокращается затраты на оплату труда, что является положительной тенденцией для предприятия.

Экономия заработанной платы после установки доильного зала составит:

1) Годовой фонд заработной платы одной доярки = общий фонд доярок / общая численность доярок = 1202 тыс. руб. / 28 чел. = 42,9 тыс. руб.

2) Экономия заработной платы после установки доильного зала = 42,9 тыс.руб.× 1,48 ставки = 63,5 тыс.руб.

3) Экономия затрат предприятия на социальные отчисления = 63,5 тыс. руб. × 34% / 100% = 21,6 тыс. руб.

4) Общая сумма экономии затрат на оплату труда и отчисления на социальные нужды = 63,5 тыс. руб. + 21,6 тыс. руб. = 85,1 тыс. руб.

Кроме экономии заработной платы, повышение производительности позволяет сократить затраты труда на производство молока, которое можно рассчитать следующим образом: количество высвободившихся ставок доярок на ферме × продолжительность рабочего дня × количество рабочих дней доярки = 1,48 ставки × 8 ч × 234 дней = 2771 чел. - час.

Количество рабочих дней доярки = количество календарных дней в году – количество выходных дней – количество дней отпуска – плановое количество больничных дней + количество выходных дней совпавших с отпуском = 365 – 140 – 28 – 7 + 8 = 234 дня

Доильный зал «Елочка» благодаря своим технологическим свойствам позволяет выявлять наиболее продуктивных коров, составлять оптимальный рацион кормления в более короткий срок, вести генетический отбор животных.

В сельскохозяйственных организациях установивших данный вид зала происходит увеличение надоев в среднем на 20% за 5 лет за счёт снижения травматизма коров в процессе доения, более полного додаивания, отбора наиболее продуктивных коров. Использование счётчиков молока в доильном оборудовании позволяет отслеживать продуктивность коров при каждом доении и определять отзывчивость животных на изменения кормового рациона.

Среднегодовое увеличение продуктивности коров после установки оборудования составляет 4% (20% / 5 лет).

Далее будет рассчитана эффективность установки доильного зала в первый год (проект 1) и через пять лет (проект 2).

Все расчёты производятся в ценах 2012 года.

С использованием нового доильного зала в первый год его работы валовой надой молока увеличился на 248 ц (4%) и составил 6451 ц. В последующие пять лет в изменение валового надоя ожидается увеличение до 7444 ц. Также следует отметить, что затраты на производство 1 ц молока сокращаются как в первый год использования оборудования (на 0,64 чел -ч), так и в течение пяти лет (на 1,26 чел-ч), что является положительной тенденцией для предприятия. (табл. 7)

С применением доильного зала сокращается время обслуживания одной коровы, примерно на одну минуту. Данное сокращение позволяет снизить численность доярок, тем самым уменьшить затраты на заработную плату за год примерно на 85 тыс. руб. За весь срок службы доильного зала (10 лет) экономия затрат на оплату труда составит 850 тыс. руб., что составляет около 23% от стоимости оборудования.

 

 

Таблица 7. Эффективность установки доильного зала "Елочка" на одной из ферм в СПК "Нива"

Показатели 2012 год Проект 1 Проект 2 Изменение (+,-)
Проект 1 к 2012 году Проект 2 к 2012 году
           
Поголовье, голов          
Валовой надой молока, ц. &
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...