Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные методические регламенты практического занятия




Основные методические регламенты практического занятия

1. Тема практического занятия

Организационные и методические основы комплектования диет лечебного питания.

2. Цель практического занятия

Освоение обучаемыми контингентами организационных и методических основ комплектования рационов лечебного питания в соответствии с принятыми Министерством здравоохранения Российской Федерации регламентами данного вида деятельности.

3. Хронометраж занятия

3. 1. Для студентов, клинических интернов, клинических ординаторов, курсантов сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования по специальностям «Общая гигиена» и «Гигиена питания» (таблица 1):

Таблица 1

Хронометраж практического занятия со студентами

№ п/п Структурные элементы занятия Время (мин)
1. Собеседование по теме занятия
2. Дополнения и пояснения преподавателя
3. Инструктаж по выполнению самостоятельной работы
4. Самостоятельная работа по комплектованию суточной лечебной диеты с помощью картотеки блюд лечебного питания
5. Заключение по результатам самостоятельной работы
6. Пояснения к домашнему заданию по следующей теме

Общее время занятия

(4 академических часа)

3. 2. Для курсантов сертификационных циклов и циклов тематического усовершенствования по специальности «Диетология» для диетологов и медицинских сестер диетологических по типовой и рабочей программам выделяется большее время для освоения данной темы в связи с тем, что комплектование диет лечебного, диетического и лечебно-профилактического питания представляет основную задачу их профессиональной деятельности. Учитывая имеющийся у данного контингента специалистов базовый опыт работы, хронометраж практического занятия, представленный в таблице 2, предполагает общее время занятия 530 минут или да 6-часовых занятия и выполнение части задания во внеаудиторных условиях.

Таблица 2

Хронометраж практического занятия с врачами-диетологами и

сестрами медицинскими диетологическими

№ п/п Структурные элементы занятия Время (мин)
1. Собеседование по теме занятия
2. Дополнения и пояснения преподавателя
3. Инструктаж по выполнению самостоятельной работы
4. Самостоятельная работа по комплектованию 7-дневного меню лечебной диеты с помощью картотеки блюд лечебного питания
5. Заключение по результатам самостоятельной работы

Общее время занятия

(два 6-часовых занятия)

4. Оснащение занятия

4. 1. Методические материалы:

· настоящая методическая разработка (выдается на кафедре);

· обязательная и дополнительная литература, имеющаяся в библиотеке ВГМУ и методическом кабинете кафедры;

· картотека блюд лечебного питания (выдается на кафедре).


4. 2. Наглядные пособия (приведены коды и названия слайдов, демонстрируемых преподавателям в помощь обучаемым при выполнении самостоятельной работы и при разборе отдельных организационных и методических аспектов лечебного питания):

· 8. 1. Основные аспекты значения лечебного питания;

· 8. 2. Схема организации лечебного питания;

· 8. 4. Группы ЛПУ по объему лечебного питания;

· 8. 3. Основные задачи Совета по питанию ЛПУ;

· 8. 5. Документация в ЛПУ по регламентации лечебного питания и обеспечению его санитарно-эпидемиологического благополучия;

· 8. 6. Основные разгрузочные дни (по Б. П. Суханову, 1990);

· 8. 7. Дифференциация лечебного и диетического питания;

· 8. 8. Этапы организации диетического питания в различных коллективах;

· 8. 9. Карточка-раскладка № 8. 1;

· 8. 10. Основные принципы диетотерапии при ожирении;

· 8. 11. Возможные причины неуспеха в лечении больных ожирением;

· 8. 14. Суточный набор продуктов для больных ожирением;

· 8. 17. Принципы лечебного питания при пищевой аллергии;

· 8. 18. Особенности проявления и развития пищевой аллергии в сравнении с другими аллергиями;

· 8. 19. Правила приготовления блюд для профилактики и лечения пищевой аллергии;

· 8. 20. Рекомендуемый набор продуктов для пациента с пищевой аллергией (суточная норма. Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую аллергию.

· 8. 21. Рекомендуемые и ограничиваемые продукты питания при пищевой аллергии;

· 8. 22. Показания к лечению методом разгрузочно-диетической терапии;

· 8. 23. Противопоказания к лечению методом разгрузочно-диетической терапии;

· 8. 24. Периоды и стадии разгрузочно-диетической терапии;

· 8. 26. Наиболее важные группы диетических продуктов, позволяющие в полном объеме осуществлять лечебное питание (по М. А. Самсонову, 1997);

· 8. 29. Причины замедления всасывания слизистой оболочкой кишечного тракта;

· 8. 30. Основные функции толстой кишки;

· 8. 32. Нормальный микробный состав испражнений человека (в расчете на 1 г);

· 8. 33. Наиболее частые причины хронического запора. Внешние (экзогенные) причины угнетения нормальных позывов к дефекации;

· 8. 34. Основные причины нарушения внешней секреции поджелудочной железы;

· 8. 35. Состав пузырной и печеночной желчи человека (ммоль/л);

· 8. 36. Показатели, являющиеся основанием диагноза недостаточного питания (рекомендации Европейского общества парентерального и энтерального питания). Показатели субъективной глобальной оценки нутриционного статуса (по A. S. Detsky et al., 1987);

· 8. 37. Градация нутриционных показателей в зависимости от степени белково-энергетической недостаточности;

· 8. 38. Основные характеристики форм белково-энергетической недостаточности;

· 8. 39. Основные факторы возникновения и прогрессирования атеросклероза и кардиоваскулярных заболеваний;

· 8. 40. Основные алиментарные факторы развития атеросклероза;

· 8. 41. Рекомендации изменения образа жизни для предупреждения и лечения артериальной гипертензии;

· 8. 42. Содержание глюкозы в крови при проведении перорального (75 г) глюкозотолерантного теста (ммоль/л);

· 8. 43. Некоторые диетические рекомендации Американской Ассоциации Кардиологов по употреблению продуктов, содержащих жир и холестерин;

· 8. 44. Показания для прекращения разгрузочно-диетической терапии (РДТ);

· 8. 45. Основные задачи лечебного питания при заболеваниях почек. Причины анорексии у больных с хронической почечной недостаточностью.

· 8. 46. Причины развития белково-энергетической недостаточности у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН);

· 8. 47. Принципы диетической коррекции при почечной недостаточности;

· 8. 48. Рекомендации по потреблению основных нутриентов больными с хронической почечной недостаточностью;

· 8. 49. Дополнительные негативные факторы при хронической почечной недостаточности, крригируемой диализом. Основные катаболические эффекты процедуры диализа;

· 8. 52. Основные сахарозаменители;

· 8. 53. Правила использования сахарозаменителей;

· 8. 54. Средства белкового парентерального питания;

· 8. 57. Эндогенные регуляторные факторы, в синтезе и метаболизме которых участвуют витамины и витаминоподобные вещества.

4. 3. Техническое обеспечение:

· оверхед;

· калькуляторы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...