Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Данные функционирования сердечнососудистой системы у людей, занимающихся и не занимающихся спортом.




  Характеристика принадлежности   Макс. ЧСС при нагрузках   Ударный объем крови (мл)   МПК (в литрах)
Не занимающиеся спортом.     3,2
Занимающиеся спортом. 180-190   5,2

Нервная система.

Органы и системы организма человека находятся в постоянном взаимодействии. Ведущая роль в этом процессе принадлежит нервной системе, которая состоит из центрального (головной и спинной мозг) и периферического отделов (нервов, отходящих от головного и спинного мозга).

Головной мозг представляет собой скопление огромного количества нервных клеток. Он состоит из переднего, промежуточного, среднего и заднего отделов. Головной мозг активен во время бодрствования и во время сна, он потребляет в 5 раз больше кислорода, чем сердце, и в 20 раз больше, чем мышцы (Головной мозг использует 20 - 25% кислорода, поступающего в организм).

Спинной мозг выполняет рефлекторную и проводниковую для нервных импульсов функции. В различных отделах спинного мозга находятся мотонейроны (двигательные нервные клетки), иннервирующие мышцы верхних конечностей, спины, груди, живота, нижних конечностей.
Физическая травма позвоночника приводит к серьезным проблемам здоровья.

Лимфатическая система.

Лимфатическая система - самостоятельная группа сосудов, выполняющая функцию добавочного русла для оттока тканевых жидкостей в систему кровообращения Движение лимфы в лимфатической системе осуществляется в одном направлении - от тканей к сердцу. Лимфатические узлы представляют собой нечто вроде фильтров, где лимфа очищается от продуктов распада при обмене веществ и токсичных веществ, при мышечном утомлении. Лимфа участвует не только в кроветворении, но и в иммунологической защите. В лимфоузлах задерживаются и разрушаются микробы и продукты распада, образующиеся в организме.

Иммунитет.

- Иммунитет - шестой орган чувств, распознающий вирусы и бактерии, которые не способен идентифицировать головной мозг.

- Иммунная система - это кожа, дыхательная система, поджелудочная железа, лимфоузлы (выполняют функцию очищения крови),

- Иммуноглобулины. Иммуноглобулин (антитела) играет важную роль в поддержании нормального иммунитета. В организме около 100 миллионов видов антител, которые оказывают сопротивление клеткам - мутантам (раковым клеткам), их идентифицируют и уничтожает.

Загрязненная окружающая среда, неправильное питание, алкоголь, курение и т.д. снижают сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам и другим факторам, ведущим к заболеваниям.

Основные источники энергии.

Двигательная деятельность человека сопряжена с тратой энергии, образование которой происходит под воздействием химических процессов, протекающих в мышце. Источником энергии является АТФ (аденозинтрифосфат). Процесс образования АТФ сопровождается тратой более 50 питательных веществ, содержащих углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, воду и др.

Основным источником энергии мышечной деятельности человека являются углеводы. Углеводы составляют 50-60 % суточного пищевого рациона (в одном грамме углеводов содержится 4 калории). Источниками углеводов являются овощи, фрукты, хлебные злаки, молочные продукты, бобовые культуры. Важным источником обеспечения двигательной деятельности человека являются жиры (в одном грамме жира содержится 9 калорий).

Жиры делятся на две категории: растительного и животного происхождения. Жиры делятся на простые, сложные и производные. Основным источником энергии являются простые жиры (Простые жиры составляют 90% находящегося в организме жира).

Третьим источником энергообеспечения двигательной деятельности человека являются белки (В одном грамме белка содержится 4 калории). Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот, являются основным «строительным» материалом для организма (Белок содержат к ости, мышцы, кожа, кровь, лимфа, клетки, ткани). Часть белков производится самим организмом, а часть поступает с пищей. Основным источником белков является мясо, рыба, молоко.

Примечание. В природе существует 22 аминокислоты, 8 из них являются органически необходимыми для организма человека.

Доля белков в энергообеспечении организма всегда постоянна и равна 17% от общего количества энерготрат. Мнение о том, что повышение физической нагрузки силового характера должно сопровождаться увеличением потребления белковой пищи не соответствуетреалиям (избыточное количество белка преобразовывается и накапливается в организме в виде жира).

Двигательная деятельность человека многообразна, она отличается по форме, характеру, продолжительности, усилиям. С изменением интенсивности двигательной деятельности изменяется и источник образования энергии. Кратковременные максимальные усилия, продолжительностью несколько секунд, обеспечиваются энергией креатинфосфата. Скоростная работа, продолжительностью до 2-3 минут, обеспечивается энергией расщепления гликогена (глюкозы).

Продолжительная физическая нагрузка обеспечивается энергией расщепления углеводов и жиров. Активная двигательная деятельность создает условия для накопления в мышцах молочной кислоты. Молочная кислота - это остаточный продукт энерготрат. Накопление молочной кислоты в мышцах замедляет протекания химических процессов, уменьшает скорость сокращения мышцы. Как следствие, снижается двигательная активность, появляются признаки утомления.

Адаптация к физическим нагрузкам.

С биологической точки зрения физическая подготовка представляет собой процесс направленной адаптации организма к тренировочным воздействиям, которые выполняют функцию раздражителя, стимулирующего приспособительные изменения в организме.Качество тренировочных воздействий зависит от подбора упражнений, адекватности тренировочных режимов, объемами и интенсивностью нагрузки.

- Процесс адаптации организма к физическим нагрузкам имеет фазный характер (срочный и долговременный).

- Срочный этап адаптации - реакция организма на однократные воздействия физических нагрузок.

- Долгосрочрочная (хроническая) адаптация - реакция организма на многократные физические воздействия.

Примечание. Если в течение длительного времени органы и системы

организма, несущие основную нагрузку не восстанавливаются,

наступает состояние хронического утомления,

свидетельствующего о срыве процессов адаптации.

Энергетический баланс.

Энергетический баланс - соотношение между потреблением и расходом калорий.

Что такое калория? Калория - это единица энергии.Между потреблением и расходом калорий существует три соотношения.

1. Изотонический тепловой баланс - это когда суточное потребление калорий расходуется на все 100% (Сколько приобретено, столько же израсходовано).

2. Положительный тепловой баланс - это когда суточное потребление калорий превышает их расход (Неизрасходованные калории преобразовываются в жир и откладываются в виде жировой ткани, вызывая увеличение массы тела).

3. Отрицательный тепловой баланс - этокогда суточный расход калорий превышает их потребление (Основным источником погашения дефицита калорий является жировая ткань).

Академией медицинских наук разработаны «Физиологические нормы питания», согласно которым суточная норма калорийности питания студентов (курсантов) равна 2800 - 3000 калорий.

Терморегуляция тела.

Физиологи считают, что при выполнении физических нагрузок коэффициент полезного действия (КПД) человека равен 20% (80 процентов энерготра преобразовывается в тепло и отдается во внешнюю среду). Количество отдаваемого тепла во внешнюю среду зависит от интенсивности двигательной активности, веса человека, разности температуры тела и температуры окружающей среды и др. факторов.Среда с повышенной температурой и влажностью создает дополнительную нагрузку на процессы регулирования температуры тела. (Нормальная температура тела человека равна 36,6 °, критическая - 41°.) Привыкание (адаптация) организма к среде происходит в течение 8-12 дней.

Процесс приспособления сопровождается:

- более быстрым началом потоотделения;

- увеличением скорости потоотделения;

- уменьшением тока крови в слоях кожи;

- уменьшением выделения соли при потоотделении;

- увеличением объема плазмы крови.

Примечание. Количество воды, находящейся организме человека в состоянии покоя практически всегда одинаково. Между ее потреблением и выделением соблюдается баланс.

Критерии веса тела.

Сбалансированность питания можно оценивать по потреблению пищи, ее калорийности (для этого используются таблицы калорийности пищи) и по показателю собственного веса тела.

У народов, проживающих в разных частях земного шара, имеются свои традиции, свое видение и свои критерии собственного веса. У людей востока - одни критерии, у арабов и американцев - другие, у европейцев - третьи. У нас, как и у европейцев, в качестве контроля чаще всего используется критерий Брока (От показателя собственного роста вычитается 100 условных единиц у мужчин и 110 у женщин). Отечественные специалисты Воробьев А.Н. и Сорокин Ю.К. считают, что оценка веса тела человека по степени упитанности является более информативным критерием (табл. 2). Контроль веса тела позволяет оперативно вносить коррективы в содержание пищевого рациона и в характер двигательной активности.

Примечание. Продолжительная двигательная активность (бег,

Таблица 2.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...