Комментарии к Правилам оказания услуг общественного питания
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, установлены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (далее - Правила N 1036).
Правила N 1036 разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Согласно пункту 2 Правил N 1036 под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В свою очередь под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору. Услуги общественного питания, в силу пункта 3 Правил N 1036, оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый), определяются исполнителем в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации "ГОСТ Р 50762-2007. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 г. N 475-ст.
Отметим, что 01.01.2016 г. ГОСТ Р 50762-2007 утратит силу. С указанной даты будет действовать ГОСТ 30389-2013. "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования" (вместе с "Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов"), утвержденный Приказом Росстандарта от 22.11.2013 г. N 1676-ст.
Правилами N 1036, в частности, установлено следующее: - режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Из этого следует, что предприятия общественного питания, не являющиеся унитарными или муниципальными предприятиями, могут самостоятельно устанавливать режим работы исходя из конъюнктуры спроса, а также объема располагаемых ресурсов; - в случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) предприятие общественного питания обязано своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности (пункт 4 Правил N 1036); - предприятие общественного питания вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие) (пункт 5 Правил N 1036); - предприятие общественного питания обязано соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества (пункт 6 Правил N 1036); - предприятие общественного питания самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов (пункт 7 Правил N 1036);
- предприятие общественного питания обязано иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию (пункт 8 Правил N 1036).
В соответствии с пунктом 11 Правил N 1036 организация общепита обязана довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. А индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сфере общепита должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Исполнитель, согласно пункту 12 Правил N 1036, обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать: - перечень услуг и условия их оказания; - цены в рублях и условия оплаты услуг; - фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; - сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; - сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) и составе (в т.ч. наименования пищевых, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов).
Следует отметить, что оговаривать наличие таких компонентов будет необходимо, только если содержание в них генно-инженерно-модифицированных организмов составляет более 0,9% (пункт 2 статьи 10 Закона N 2300-1). - указание нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемые услуги.
Для справки: Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы - это административное правонарушение, которое согласно статье 14.8 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа: - на должностных лиц в размере от 500 до 1 000 руб.; - на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 руб.
Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг согласно пункту 13 Правил N 1036.
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя). Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания. В соответствии с пунктом 15 Правил N 1036 соответствующая информация доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной. Таким образом, одним из главных требований к организации общественного питания является обеспечение потребителя полной и достоверной информацией о ней.
На основании пункта 16 Правил N 1036 исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в т.ч. ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда предоставление льгот для отдельных категорий потребителей предусмотрено законом.
Пункт 17 Правил N 1036 оговаривает возможность исполнителя принять предварительный заказ. В общем случае он оформляется документом (заказ, квитанция и другие виды), в котором должны быть такие сведения: наименование исполнителя, Ф.И.О. потребителя, вид услуги, цена, условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа. Также допускается оформление заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Если организация приема заказов не предполагает направление исполнителем одного экземпляра документа (например, электронной почтой) потребителю, то представитель исполнителя должен оговорить все перечисленные моменты при принятии заказа по телефону.
Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем. Ответственность за не исполнение данного требования предусмотрена пунктом 25 Правил N 1036, в частности, если нарушение срока не было вызвано непреодолимой силой или действиями самого потребителя, потребитель вправе: - назначить исполнителю новый срок (полагаем, этот вариант не будет пользоваться популярностью в отношении обедов в офис); - потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; - отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Так, пункт 5 статьи 28 Закона N 2300-1 предусматривает законную неустойку в размере 3% от суммы заказа за каждый час просрочки. Общая сумма неустойки ограничена суммой заказа. Если потребитель выдвинул требование об уплате неустойки, исполнитель должен удовлетворить его в добровольном порядке. В противном случае, потребитель вправе обратиться в суд. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (пункты 5, 6 статьи 13 Закона N 2300-1).
Пунктом 20 Правил N 1036 допускается оказание услуг на условиях предварительной оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды). Кроме того, потребителю должна быть предоставлена возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания на основании пункта 21 Правил N 1036. Из этого следует, что предприятие общественного питания должно за свой счет приобрести, как минимум, контрольные весы и осуществлять мероприятия по их регулярной проверке.
В соответствии с пунктами 22 и 23 Правил N 1036 предприятие общественного питания обязано проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов, а также проводить специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры работников в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
Статьей 23 Федерального закона от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" установлено, что работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. N 302н. В свою очередь Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, установлен Инструкцией, являющейся Приложением N 1 к Приказу Минздрава Российской Федерации от 29.06.2000 г. N 229.
Согласно статье 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 1 000 руб. до 1 500 руб.; - на должностных лиц - от 5 000 руб. до 10 000 руб.; - на юридических лиц - от 30 000 руб. до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с пунктом 24 Правил N 1036 предприятие общественного питания имеет право наряду с оказанием услуг общественного питания предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не имеет права без согласия потребителя выполнять их за плату. Поскольку пунктом 27 Правил N 1036 установлено, что потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов. Данное требование обусловливает необходимость четкого определения, что включается в состав фактически понесенных расходов - во избежание существенных разногласий как с потребителем, так и с контролирующими органами.
Правовые последствия оказания услуг общественного питания с недостатками установлены пунктом 26 Правил N 1036. Так, обнаружив недостаток услуги, потребитель может по своему выбору потребовать: - безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и так далее; этот вариант вряд ли подходит для приобретаемых готовых блюд на условиях доставки, ведь потребитель, выявивший недостаток, находится на расстоянии от кухни, где недостатки могут быть устранены); - соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (подлежит удовлетворению в 10-дневный срок); - безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Таблица - Банкетное меню (название банкета) на … персон в (тип и название предприятия)
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|