и другие соединительные краны, трубки, изгибы
кран спускной краны соединительные переходы
изгибы трубки хлоркальцевые керны муфты
22. Стеклянная палочка - предназначена для размешивания веществ в химической посуде. Для предохранения посуды от случайного растрескивания при размешивании веществ на конец стеклянной палочки надевают кусочек резиновой трубки.
23. Ступки – предназначенная для ручного измельчения малых объемов веществ разной твердости до необходимого мелкофракционного состояния. Представляют с собой толстостенную фарфоровую чашу, рабочая поверхность которой имеет шероховатую фактуру (для эффективности дробления). Самые распространенные типы: · Фарфоровые – наиболее востребованные устройства для измельчения лекарственных препаратов, химических реактивов, различных видов твердого и вязкого сырья. · Стеклянные – устройства с неглазурованными внутренними поверхностями, которые подходят для работы с порошковыми смесями. · Металлические – высокопрочные изделия, рекомендуемые для измельчения больших фрагментов твердых веществ. · Агатовые – модели из химически стойкого и крепкого камня для дробления средне- и высокотвердых материалов.
24. Выпарительная чашка – тонкостенная фарфоровая чашка, которая предназначена для выпаривания растворов солей и суспензий до сухого остатка, а также для высушивания образцов с целью получения безводных веществ.
25. Тигли — термоустойчивые сосуды в виде чаши, применяющиеся для нагрева, прокаливания, высушивания и сплавления разных материалов. Чаще всего изготавливаются из фарфора.
26. Чаши Петри — прозрачные невысокие сосуды цилиндрической формы с крышкой. По внешнему виду напоминают блюдца. Изготавливаются из стекла или полистирола. Обычно имеют диаметр от 50 до 100 миллиметров, высоту — 15 мм. Они могут быть, как для одноразового, так и для многоразового применения (в зависимости от материала изготовления)
Чашки Петри нашли широкое применение в лабораторной практике (преимущественно в химической, фармацевтической и микробиологической)
27. Химическая воронка – предназначена для переливания жидкости из сосуда в сосуд, фильтрования при помощи вкладного фильтра, для переноса порошков в колбы. Представляет с собой конусообразную форму (угол конуса 60 ̊ ), со срезанным длинным концом трубки, внутренний диаметр трубки в верхней части меньше, чем в нижней, что способствует ускорению фильтрования.
28. Воронка Бюхнера - предназначена для фильтрования под вакуумом, традиционно выполняется из толстостенного фарфора, реже — из металла или пластмасс. Верхняя часть воронки отделена от нижней перфорированной перегородкой (перфорация – нанесение на материал периодически повторяющихся отверстий). На перегородку должен быть наложен съёмный слой фильтрующего материала — чаще фильтровальная. Воронки Бюхнера изготавливают различного размера. Выбор размера воронки зависит от количества фильтрующего твердого вещества, которое должно полностью покрывать поверхность фильтра. Однако слишком толстый слой осадка затрудняет отсасывание и последующее его промывание. Необходимо следить, чтобы на поверхности слоя осадка не образовывались трещины, это ведет к неполному отсасыванию раствора и способствует загрязнению осадка.
29. Воронка Шотта - представляет собой емкость цилиндрической или конической формы, от дна которой вниз отходит довольно длинная и узкая сливная трубка.
Воронки Шотта широко используются для фильтрования под вакуумом жидкостей с мелкодисперсными примесями. Также эти воронки незаменимы, когда нужно фильтровать кислоты, соли, щелочи и другие агрессивные вещества, способные растворить или испортить фильтры другого типа. Вот несколько вариантов, для чего применяют изделия с основными типами фильтров: S1 — фильтрация грубозернистых, вязких жидкостей; S2 — универсальная воронка, подходящая для фильтрования большинства жидкостей; S3 — фильтрация мелкозернистого осадка, работа со ртутью; S4 — для работы с очень мелким осадком, и с грубыми коллоидными растворами.
30. Делительные воронки - предназначена для разделения несмешивающихся жидкостей благодаря различию их плотности. Это сосуд, обычно стеклянный, имеющий в нижней части трубку с краном для спуска более тяжёлых жидкостей. Изготавливают различной ёмкости и формы (цилиндрические, конические, грушевидные, шаровидные), градуированные и неградуированные и с боковой трубкой для выравнивания давления. Все делительные воронки снабжены притертым стеклянным спускным краном. Цилиндрические воронки выпускаются с пришлифованной пробкой и стеблем. Грушевидные и шаровидные - с пришлифованной пробкой. В конических воронках лучше видна граница раздела жидких фаз. Перед началом работы следует: · проверить герметичность крана, наливанием воды или эфира в воронку. При недостаточной герметичности, кран притирают. Смазывать спускной кран уплотняющими смазками едва целесообразно. Многие экспериментаторы считаю, лучшая герметичность только тех кранов, которые держат сами по себе. Рано или поздно смазка вымывается растворителем; · спускной кран рекомендуется привязать или притянуть к корпусу резиновым кольцом; · пронумеровать воронки и соответствующие им стеклянные пробки; · заменять стеклянные пришлифованные пробки резиновыми или корковыми допустимо только в исключительных случаях, при этом необходимо пробку обвернуть фольгой; · небольшие делительные воронки укрепляют осторожно в лапке лабораторного металлического штатива, а большие помещают между двумя кольцами ( нижнее кольцо меньше диаметра воронки, а верхнее больше) на кольца должен надет резиновый шланг;
· заполнение делительной воронки объем разделяемых жидкостей не должнен превышать 2/3 ее общей вместимости.
31. Капельные воронки – цилиндрической формы с пришлифованной пробкой и стеблем для проливания жидкости небольшими порциями или по каплям. В отличии от делительных воронок, капельные воронки изготавливают из тонкостенного стекла и снабжены более длинным стеблем. Из него подаваемая жидкость поступает из спускного крана через хорошо видимую узкую, короткую трубку. Благодаря этому легко наблюдать за скоростью подачи жидкости. Часто давление в сосуде, куда добавляется жидкость из капельной воронки, становится больше атмосферного и поступление жидкости из воронки прекращается. Равномерное поступление жидкости обеспечивается воронкой имеющей боковую трубку для выравнивания давления. 32. Тигель Гуча - представляет собой нечто среднее между воронкой Бюхнера и стандартным фарфоровым тиглем. Это сосуд в форме стакана с плоским решетчатым дном. Чем выше номер тигля, тем больше отверстий в его дне. Тигель Гуча применяется для фильтрации жидкостей от твердых и мелкокристаллических примесей, подходит для работы с химически агрессивными и горячими жидкостями. Может использоваться для фильтрации под вакуумом. Изготавливается из технического, химически инертного, высокотемпературного фарфора, устойчивого при нагревании до температуры 1100°С. Тигель Гуча с отверстиями предназначен при фильтровании трудно фильтрующихся растворов под вакуумом при нормальном давлении.
33. Воронка для горячего фильтрования - применяется тогда, когда фильтруют горячую жидкость, которая не должна остывать во время фильтрования. Поэтому берут медную воронку с двойными стенками. Такая воронка снабжена двумя отверстиями; через одно из них, находящееся в верхней части воронки, изливается вода. Воронка имеет боковой отросток, под который подставляется газовая горелка для нагревания налитой между стенками воды. При использовании воронки для горячего фильтрования в нее вставляют обыкновенную стеклянную воронку с бумажным фильтром. Подставив горелку под этот
отросток, нагревают воду в воронке до кипения, после чего пламя горелки уменьшают и приступают к фильтрованию. Имеются воронки с электрическим обогревом. Они особенно удобны при фильтровании огнеопасных растворов.
34. Холодильник Либиха (прямой, другое название – нисходящий) - состоит из двух стеклянных трубок запаянных одна в другую. По внутренней трубке движутся пары жидкости, а по внешней (рубашка) охлаждающий агент (холодная вода). Применяется, чтобы разделить жидкость на низкокипящие и высококипящие компоненты. Холодильник Либиха используется во всех видах приборов для перегонки (дистилляторов). В качестве обратного такой холодильник малоэффективен, так как имеет малую охлаждающую поверхность и ламинарное течение паров; с этой целью он применяется только для относительно высококипящих.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|