и другие соединительные краны, трубки, изгибы
22.
23. Самые распространенные типы: · Фарфоровые – наиболее востребованные устройства для измельчения лекарственных препаратов, химических реактивов, различных видов твердого и вязкого сырья. · Стеклянные – устройства с неглазурованными внутренними поверхностями, которые подходят для работы с порошковыми смесями. · Металлические – высокопрочные изделия, рекомендуемые для измельчения больших фрагментов твердых веществ. · Агатовые – модели из химически стойкого и крепкого камня для дробления средне- и высокотвердых материалов.
24.
25.
26.
Чашки Петри нашли широкое применение в лабораторной практике (преимущественно в химической, фармацевтической и микробиологической)
27.
28.
29.
Воронки Шотта широко используются для фильтрования под вакуумом жидкостей с мелкодисперсными примесями. Также эти воронки незаменимы, когда нужно фильтровать кислоты, соли, щелочи и другие агрессивные вещества, способные растворить или испортить фильтры другого типа. Вот несколько вариантов, для чего применяют изделия с основными типами фильтров: S1 — фильтрация грубозернистых, вязких жидкостей; S2 — универсальная воронка, подходящая для фильтрования большинства жидкостей; S3 — фильтрация мелкозернистого осадка, работа со ртутью; S4 — для работы с очень мелким осадком, и с грубыми коллоидными растворами.
30. Все делительные воронки снабжены притертым стеклянным спускным краном. Цилиндрические воронки выпускаются с пришлифованной пробкой и стеблем. Грушевидные и шаровидные - с пришлифованной пробкой. В конических воронках лучше видна граница раздела жидких фаз. Перед началом работы следует: · проверить герметичность крана, наливанием воды или эфира в воронку. При недостаточной герметичности, кран притирают. Смазывать спускной кран уплотняющими смазками едва целесообразно. Многие экспериментаторы считаю, лучшая герметичность только тех кранов, которые держат сами по себе. Рано или поздно смазка вымывается растворителем; · спускной кран рекомендуется привязать или притянуть к корпусу резиновым кольцом; · пронумеровать воронки и соответствующие им стеклянные пробки; · заменять стеклянные пришлифованные пробки резиновыми или корковыми допустимо только в исключительных случаях, при этом необходимо пробку обвернуть фольгой; · небольшие делительные воронки укрепляют осторожно в лапке лабораторного металлического штатива, а большие помещают между двумя кольцами ( нижнее кольцо меньше диаметра воронки, а верхнее больше) на кольца должен надет резиновый шланг;
· заполнение делительной воронки объем разделяемых жидкостей не должнен превышать 2/3 ее общей вместимости.
31. В отличии от делительных воронок, капельные воронки изготавливают из тонкостенного стекла и снабжены более длинным стеблем. Из него подаваемая жидкость поступает из спускного крана через хорошо видимую узкую, короткую трубку. Благодаря этому легко наблюдать за скоростью подачи жидкости. Часто давление в сосуде, куда добавляется жидкость из капельной воронки, становится больше атмосферного и поступление жидкости из воронки прекращается. Равномерное поступление жидкости обеспечивается воронкой имеющей боковую трубку для выравнивания давления. 32. химически агрессивными и горячими жидкостями. Может использоваться для фильтрации под вакуумом. Изготавливается из технического, химически инертного, высокотемпературного фарфора, устойчивого при нагревании до температуры 1100°С. Тигель Гуча с отверстиями предназначен при фильтровании трудно фильтрующихся растворов под вакуумом при нормальном давлении.
33.
отросток, нагревают воду в воронке до кипения, после чего пламя горелки уменьшают и приступают к фильтрованию. Имеются воронки с электрическим обогревом. Они особенно удобны при фильтровании огнеопасных растворов.
34. Холодильник Либиха используется во всех видах приборов для перегонки (дистилляторов). В качестве обратного такой холодильник малоэффективен, так как имеет малую охлаждающую поверхность и ламинарное течение паров; с этой целью он применяется только для относительно высококипящих.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|