Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

35.  Холодильник Аллина. 36.  Змеевиковый холодильник. 37. Дефлегматор Димрота. 2.2  Мерная посуда




35.  Холодильник Аллина

Обратные, или восходящие, холодильники используются при проведении реакции при температуре кипения реакционной смеси, но без отгонки жидкости; они обеспечивают конденсацию паров и стекание конденсата обратно в реактор по стенкам холодильника.

Обратный холодильник используется во время проведения высокотемпературных реакций, при этом пар возвращается в реактор (стеклянную колбу). Конечно, кипячение можно было бы проводить и в герметичном сосуде, но тогда существует высокая вероятность взрыва реактора из-за высокого давления.

Назначение этих двух приборов определяет их конструктивная разница. Обратный холодильник устанавливают вертикально сверху над колбой с кипящей жидкостью, чтобы пар

после конденсирования стекал вниз. Прямой холодильник устанавливают под наклоном, чтобы жидкость из него могла свободно стекать в приемник.

 

36.  Змеевиковый холодильник

Лорен Р. Грэхем по-другому изменил конструкцию простейшего химического холодильника, поместив внутрь трубки стеклянный змеевик. Конденсирование в нем происходит намного быстрее, чем в прямоточном или шариковом, но применяться устройство может только как нисходящий из-за капиллярного эффекта.

Разновидность спирального холодильника – охлаждающее устройство Штеделера. Здесь в качестве охлаждающего вещества используется лед с поваренной солью или твердая углекислота с ацетоном. Его применяют для жидкостей с низкой температурой кипения.

 

 

37. Дефлегматор Димрота

Сходен по конструкции со спиральным (змеевиковым) холодильником, но имеет несколько иной принцип действия дефлегматор Димрота.

Этот холодильник представляет собой колбу, внутри которой находится охлаждаемая водой спираль. Витки спирали могут быть раздвинуты или плотно намотаны в зависимости от сферы применения. Пары жидкости конденсируются на спирали и отводятся через отверстие внизу колбы. Температура легко настраивается благодаря штуцеру под термометр, расположенному вверху колбы.

Дефлегматор — холодильник для частичной конденсации лёгкой части пара, дефлегмации

 

 

                                                         

 

 

38. Термометры – используют для измерения температуры раствора, бывают спиртовые и ртутные.

 

39. Ареометры – предназначены для измерения плотности жидкостей.

Ареометр представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой расширена и заполнена балластом (для веса). В зависимости от диапазона измерения плотности различают ареометры для электролита, спирта, нефтепродуктов, кислот, урины, молока и других жидкостей.

 

 

                                                                                                                 Часть 3

2. 2  Мерная посуда

Вся мерная посуда подразделяется по классу точности и делятся на два уровня:

«класс А» – высокий (мерные колбы, пипетки и бюретки) - посуда, с помощью которой с достаточной точностью можно измерить объем раствора;

«класс Б» – низкий (мерные стаканы, мензурки, мерные пробирки и цилиндры) для точного измерения объема не пригодна.

 

40. Градуированные центрифужные пробирки. Центрифужные пробирки, пригодность для многократного использования; легкость обработки и возможность стерилизации различными способами; простота и точность

 

отмеривания нужного объема жидкости по отметкам или градуированной шкале; доступность визуального и оптического контроля процессов, протекающих в пробирке. К минусам пробирок из стекла следует отнести их хрупкость – они могут разбиться при падении или разрушиться в процессе центрифугирования.

 

41.  Лабораторные стаканы (химический стакан, химстакан) —тонкостенная цилиндрическая ёмкость с плоским дном. Изготавливают различной емкости от 50 мл до 2000мл. Предназначены для измерения объема.

 

42. Мензурка - (от лат. mensura - мера, мерка) - сосуды конической формы, у которых на наружной поверхности нанесены деления для измерения объемов жидкости в миллилитрах. Мензурки применяют для измерения объема осадков, образующихся при отстаивании суспензий. В зависимости от назначений мензурки бывать разных объемов.

 

43.  Цилиндры – это сосуды для измерения объёма налитой в них жидкости. Эти лабораторные приборы обычно выполняются из стекла или другого прозрачного материала. На лицевой стороне нанесена градуированная мерная шкала, благодаря которой и можно определить объём жидкости, налитой в прибор. Мерные цилиндры являются прибором общего назначения и могут использоваться в любых лабораториях, где нужно проводить измерения объёма жидкостей – химических, физических, промышленных, производственных и так далее.

Объем цилиндров варьирует от 5 по 2000 миллилитров. Обладают большей точностью, чем       мензурки. Чтобы отмерить нужный объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления.

 

44.   Мерные колбы - предназначены для приготовления раствора точного объема на вливание. Они представляют собой круглые плоскодонные сосуды с узким длинным горлом (шейкой). На шейке есть кольцевая метка (риска), до которой следует

 

 

наполнить колбу. Мерные колбы могут иметь вместимость от 10 мл до 2 л; вместимость указывается на колбе заводом-изготовителем.

Мерные колбы применяют для приготовления стандартных растворов, а также для разбавления анализируемых проб перед взятием аликвоты (точно отмеренной кратной части общего объема) раствора для анализа.

 

45. Пипетки предназначены для точного измерения объемов растворов на выливание. Пипетки бывают двух типов: простые (пипетка Мора) и градуированные (дифференциальные).

 

· Пипетки Мора - это обычные пипетки представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посередине. В верхней части пипетки есть метка до которой набирают жидкость.

 

·  Градуированные пипетки -  это пипетки с делениями, могут быть на полный и частичный слив. Красная или оранжевая полоса в верхней части пипетки или буква «В» указывает, что пипетка на «выдувание» т. е  последнею каплю выдувают грушей.

Вместимость пипеток – обычно от 1 до 100 мл – указывается изготовителем в верхней или средней их части.

Пипетки вместимостью менее 1 мл называются микропипетками; с их помощью можно отбирать объемы, измеряемые десятыми и сотыми долями миллилитра.

                                           

 

46.  Бюретка является основным измерительным инструментом при титровании и позволяют точно отмерить любой объем жидкости в пределах ее вместимости. Она представляют собой длинную стеклянную градуированную трубку, к суженному концу которой с помощью резинового шланга присоединяют оттянутый стеклянный капилляр. Внутрь резиновой трубки закладывают стеклянную бусину, закрывающую выход жидкости из бюретки, чтобы заставить вытекать жидкость из бюретки, нужно слегка сжать резину сбоку в том месте, где помещается шарик.

Есть разновидности бюреток, в которых затвором служит зажим Мора или стеклянный кран (используется для титрования веществ, которые разрушают резину).

Вместимость обычных бюреток – 25 мл и 50 мл, реже используют бюретки на 100 мл.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...