Выделение чистой культуры микробов(механические и биологические)
Чистая культура — это популяция микроорганизмов одного вида. Для выделения чистой культуры аэробов используют методы, основанные на: ü Механическом разобщении бактериальных клеток o Метод Дригальского - распределение капли суспензии материала с ü помощью шпателя; o Рассев штрихом; o Метод Коха является количественным и позволяет определить ü количество бактерий в исследуемом материале ü Биологические методы: o Посев на элективные среды; o Метод Шукевича - посев материала в конденсат скошенного МПА для ü выделения чистых культур бактерий, обладающих ползучим ростом ü (например, протей); o Обработка кислотами и щелочами (например, микобактерии ü туберкулеза); o Прогревание при 80°С для выделения споровых форм; o Заражение лабораторных животных - для диагностики зоонозов и др. ü (туляремия). Выделение чистой культуры микробов является обязательным этапом всякого бактериологического исследования. Чистая культура необходима для изучения морфологических, культуральных, биохимических и антигенных свойств, по совокупности которых определяется видовая принадлежность исследуемого микроорганизма. Метод механического разъединения микроорганизмов, находящихся в исследуемом материале, с целью получения изолированных колоний на поверхности или в глубине питательной среды. Очень широко применяются элективные питательные среды. При выделении чистой культуры патогенных микробов из патологического материала, загрязненного посторонней микрофлорой, прибегают иногда к заражению лабораторных животных, восприимчивых к тому виду микроба, который предполагается выделить из исследуемого материала. Биологический метод выделения чистой культуры применяется при исследовании мокроты на содержание в ней пневмококков, микобактерий туберкулеза. Получение чистой культуры методом рассева в глубине среды (по Коху). Три пробирки, содержащие по 15 мл мясо-пептонногоагара, ставят в водяную баню для расплавления агара. Расплавленную среду остужают до температуры 43— 45 °С. В пробирку вносят одну бактериальную петлю исследуемого материала. После этого прокаленной и остуженной; петлей содержимое 1-й пробирки переносят во 2-ю и таким же образом из 2-й в 3-ю. Приготовленные разведения микробов выливают из пробирок в стерильные чашки Петри, обозначенные номерами, соответствующими номерам пробирок. После застудневания среды с исследуемым материалом чашки помещают в термостат. Количество колоний в чашках с питательной средой уменьшается по мере разведения материала.
Метод дригальского Метод Дригальского основан на механическом разобщении на поверхности плотной, питательной среды микробов всех видов, входящих в состав исследуемого материала. I этап. 1. Определение микробного состава исследуемого материала (приготовление мазка* окраска по Граму). v 2. Посев на чашку Петри: одну каплю материала наносят на поверхность МПА и растирают шпателем. Не обжигая шпателя и не набирая нового материала, засевают вторую и третью чашки. 3. Засеянные чашки переворачивают вверх дном и инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 37°С. II этап. 1. Макроскопическое изучение колоний по величине, форме, окраске, характеру поверхности, краев, консистенции.. 2. Микроскопическое изучение одной исследуемой колонии (приготовление мазка, окраска по Граму). 3. Оставшуюся часть колонии пересевают в пробирку со скошенным агаром. 4. Пробирку инкубируют в термостате 18-20 часов при температуре 37°С. III этап. Проверка культуры на чистоту (макроскопическим - однородный рост, микроскопическим — однородные по морфологическим признакам и тинкториальным признаками клетки).
IV этап. Идентификация проводится по: - ферментативным свойствам. - антигенным свойствам, токсигенности и другим признакам - фагочувствительности
Методы культивирования анаэробов(создание анаэробных условий) Сущность условий, необходимых для культивирования анаэробов, заключается в снижении парциального давления молекулярного кислорода. Механические методы: 1. Посев уколом в столбик сахарногоагара. 2. Метод Виньял-Вейона: в расплавленный и остуженный до 50° Сагар вносят исследуемую анаэробную культуру, перемешивают и засасывают в пастеровскую пипетку, конец которой запаивают. Через 24 — 48 часов столбике агара вырастают ясно видимые колонии микробов — анаэробов. 3. Метод Перетца. Исследуемый материал вносят в 3 пробирки с физиологическим раствором, а затем в 3 пробирки с остуженным до 50° С МПА. Содержимое пробирок перемешивают и выливают в 3 стерильные чашки Петри, на дно которых предварительно кладут стерильное предметное стекло, через 18-20 часов инкубации в термостате под пластинками стекла вырастают анаэробы. Физические методы: 1. Анаэростат — создание вакуумных условий. 2. Аппарат Киппа — замена воздуха индифферентным газом (водородом). 3. Среда Китт-Тароцци — содержит кусочки печени, обладающие высокой адсорбционной способностью, 0.5% глюкозы. Перед посевом среду кипятят на водяной бане не менее 15 минут, сверху заливают слоем вазелиного масла, чтобы предохранить посев от проникновения кислорода, Химические методы 1. Прибор Омелянского — для поглощения кислорода используется пирогаллол. 2. Среда Вильсон — Блера. Содержит глюкозу, сернисто-кислый натрий, хлорид железа. Анаэробы образуют черные колонии за счет восстановления сернисто-кислого натрия в сернистый натрий, который, соединяясь с хлоридом железа, образуют осадок черного цвета -сернистое железо.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|