Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

ЖЕЛЧЬ. Семь телесных составляющих




ЖЕЛЧЬ

«Желчь», обладающая природой огня, тоже бывает пяти видов. Первый и самый важный из них – это пищеварительная желчь: она имеет очень большое значение. Локализуется она в области живота между еще не переваренной и уже переваренной пищей, т. е. в центре. Ее функции заключаются в том, что она, словно огонь, варит, готовит пищу. Она отделяет очищенную часть пищи от неочищенной, производит телесный жар, активизирует другие четыре вида «желчи» и помогает им, обеспечивает силу тела.

Следующей идет «желчь», придающая цвет. Она локализуется главным образом в печени, но функционирует во всех частях организма. Она управляет цветом всех семи телесных составляющих: питательного сока, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и воспроизводящей жидкости. Например, кровь она делает красной, кости белыми, желчь желтой, ногти на руках блестящими и т. д.

Третья – это направляющая «желчь». Ее локализация – сердце, а функции заключаются в том, что она придает решительность, твердость и уверенность в себе при совершении каких‑ либо действий и достижении желаемого, не давая человеку падать духом. Отрицательной ее стороной может быть то, что она порождает чрезмерно высокое самомнение, гордыню.

Четвертый вид «желчи» – зрительная «желчь», ответственная за зрение. Локализуется в глазах и позволяет нам видеть.

Последняя разновидность – «желчь», придающая лоск; она локализуется в коже, придает коже приятный оттенок, обеспечивает хороший цвет лица.

 

Качества «желчи», которая в основе своей имеет природу огня, – маслянистость, резкость, острота, легкость, пахучесть, способность очищать и влажность.

 

СЛИЗЬ

«Слизь» также бывает пяти видов. Первый из них – это поддерживающая «слизь», локализующаяся вдоль грудины. Ее главная функция в том, чтобы увлажнять организм, как, например, слюна во рту, но кроме того она обеспечивает соединение, т. е. скрепляет все тело в единое целое и дает поддержку всем остальным видам «слизи».

Затем идет расщепляющая «слизь», локализующаяся в первой части желудка , куда вначале попадает непереваренная пища. Ее главная функция в том, чтобы перемешивать и расщеплять перевариваемую пищу.

Ощущающая «слизь» локализуется в языке. Ее назначение в том, чтобы обеспечить способность ощущать шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий и вяжущий.

Удовлетворяющая «слизь», локализующаяся в головном мозге, приносит удовлетворение. Например, когда глаза видят объект или уши слышат звук, именно она вызывает удовлетвореие. Кроме того, эта разновидность «слизи» обеспечивает различение, например, различение вкуса – сладкий или кислый; запаха – приятный он или неприятный: звука – мелодичный он или раздражающий; формы – хорошая она или нет; и т. п.

И, наконец, соединяющая «слизь», локализующаяся во всех больших и малых суставах, обеспечивает соединение суставов, их сгибание и разгибание.

 

«Слизь» обладает следующими качествами: маслянистость, прохладность, тяжесть, тупость, устойчивость, гладкость и липкость (вязкость). Всего имеется двадцать качеств трех жизненных начал.

 

 

Вопрос: Бывает ли у людей склонность к преобладанию одного из жизненных начал?

Ответ: На основе врожденного преобладания того или иного жизненного начала всех людей можно подразделить на семь групп: те, у которых от природы преобладают «ветер», «желчь» или «слизь»; те, у которых преобладает сочетание двух жизненных начал; и те, у которых в одинаковой степени сочетаются все три жизненных начала. Таким образом, есть люди, имеющие природу «ветра», природу «желчи», природу «слизи», природу «ветра‑ желчи», природу «ветра‑ слизи», природу «слизи‑ желчи» или же природу «ветра‑ желчи‑ слизи».

 

Вопрос: Можно ли определить эти типы людей по их внешнему виду?

Ответ: Врач легко может определить людей с преобладанием одного из жизненных начал по одному их внешнему виду, даже не проверяя пульс и не осматривая мочу. При двойном сочетании сделать это труднее, а определить тройное сочетание очень трудно. В текстах эти типы описываются очень подробно.

 

Вопрос: В чем различие между маслянистостью «слизи» и «желчи»? А также чем отличается маслянистость и липкость «слизи»?

Ответ: Различие между маслянистостью «слизи» и «желчи» в том, что у «слизи» поверхностная маслянистость, сальность, а по сути у нее нет маслянистой природы. У «желчи» же, напротив, маслянистость заключена в самой ее природе, а кроме того, она и на вид масляниста. Липкость – это не сухость или влажность, а свойство прилипать при прикосновении.

 

Вопрос: Какова связь между той слизью, которую мы откашливаем, и «слизью» – жизненным началом?

Ответ: Слизь, которую мы откашливаем, необязательно происходит от избытка «слизи» – жизненного начала, хотя, как правило, это так. Откашливание слизи может происходить и при расстройствах «желчи» или «ветра». Откашливание слизи может быть следствием избыточной силы «слизи» или же недостатка ее силы. Слизь, которую мы откашливаем, и «слизь» – жизненное начало связаны между собой тем, что у них сходная природа – земли и воды.

 

«Слизь» – жизненное начало соединяет организм в единое целое, обеспечивая факторы разжижения и увлажнения. Откашливание слизи в основном обусловлено избыточной силой «слизи». «Слизь» помогает поддерживать здоровье, когда находится в равновесии с другими жизненными началами, но вызывает болезнь, когда это равновесие нарушено.

 

 

Глава 5

Семь телесных составляющих

 

Следующая ветвь на стволе здорового тела – это ветвь телесных составляющих. Как упоминалось выше, она несет семь листьев: питательный сок, кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и воспроизводящую жидкость.

Как образуются эти телесные составляющие? Вследствие усвоения шести вкусов пяти внешних элементов в виде пищи и т. п. развиваются пять внутренних элементов. В общих чертах процесс пищеварения можно представить следующим образом. Сначала перевариваемая пища проходит по пищеводу в первую часть желудка, где локализуется расщепляющая «слизь», один из пяти видов «слизи». Здесь пища перемешивается, то есть жидкости и твердые компоненты объединяются. Затем она переходит во вторую часть желудка, где находится пищеварительная желчь. Эта желчь производит дальнейшее расщепление пищи, и, наконец, в третьей части, где локализуется «ветер», сопровождающий огонь, разделяются питательные вещества и отходы. Грубое отделение отходов от питательной части начинается в третьей части желудка.

В этом процессе последовательного разделения отходов и питательных веществ (или неочищенной и очищенной частей) образуются семь телесных составляющих. Питательные вещества, или строительный материал, сначала направляются в печень, где из них создается кровь. Затем питательный сок крови отделяется от общей крови и превращается в мышцы. Потом питательный сок (или очищенная часть) пищи превращается в жировую ткань, а питательный сок жировой ткани превращается в кость. Питательный сок костей преобразуется в костный мозг, а питательный сок костного мозга превращается в воспроизводящую жидкость.

Что касается отходов (или неочищенной части), то в кишечнике те отходы, которые были отделены от питательных веществ в третьей части желудка, преобразуются в твердую и жидкую фракции. Твердая превращается в кал, а жидкая – в мочу, которая собирается в мочевом пузыре.

Как было сказано выше, питательный сок, извлеченный в третьей части желудка, печень преобразует в кровь. Отходы этого питательного сока служат факторами, содействующими расщепляющей «слизи», находящейся в первой части желудка. Отходы крови поступают в желчный пузырь. Отходы мышц образуют выделения девяти отверстий тела, например ушную серу и те выделения, которые скапливаются в уголках глаз. Отходы жировой ткани становятся жировой смазкой тела и потом. Отходы костей превращаются в ногти на ногах и руках, а также в волосы. Отходы костного мозга придают внутреннюю маслянистость коже и мышцам. Жировую смазку тела, упоминавшуюся выше в связи с жировой тканью, можно смыть, маслянистость же, производимая отходами костного мозга, является естественной, неотъемлемой маслянистостью, которую невозможно удалить умыванием.

Непитательная часть, или отходы, воспроизводящей жидкости превращается в семя – в ту жидкость, благодаря которой происходит зачатие ребенка. Высшая же, самая чистая часть воспроизводящей жидкости локализуется в сердце, хотя присутствует во всех частях тела. Эта питательная, или очищенная, часть воспроизводящей жидкости поддерживает жизнь, предопределяет срок жизни человека, а также придает телу лоск и физический тонус.

Обычно период, который занимает весь пищеварительный цикл – от приема пищи и до образования воспроизводящей жидкости, – занимает от шести до семи дней.

Однако есть определенные лекарственные средства, не подчиняющиеся этому правилу: некоторые лекарства, способствующие воспроизводящей функции, проходят этот цикл за более короткое время, даже меньше чем за один день, на стадии питательного сока превращаясь непосредственно в воспроизводящую жидкость, минуя остальные стадии. Некоторые виды пищи также не проходят промежуточных стадий. В таких случаях пищеварительный цикл осуществляется за более короткий период, чем обычный шести‑ или семидневный.

Таково приблизительное объяснение процесса пищеварения. Каждый из этих этапов можно разобрать гораздо подробнее.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...