Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Условия болезней. Вторая ветвь ствола больного тела – это ветвь условий. Условия формирования‑увеличения. Условие накопления‑возникновения




УСЛОВИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Вторая ветвь ствола больного тела – это ветвь условий.

Что касается определения условия 17, то условием называют фактор, способствующий полному развитию и созреванию причины.

Существует три главных вида условий:

1) условия формирования‑ увеличения, формирующие болезнь и увеличивающие ее;

2) условия накопления‑ возникновения, которые накапливают болезнь и являются причиной ее возникновения;

3) условия проявления, являющиеся причиной проявления накопленной (в скрытом виде) болезни.

Условия формирования‑ увеличения

Условия формирования‑ увеличения бывают трех видов:

1) времена года,

2) органы чувств и

3) образ жизни.

О самих этих трех факторах говорят с точки зрения их недостатка, избытка или неправильного использования. В данном случае упоминаемые три главных времени года – это жаркий, холодный и дождливый сезоны. Если жаркий сезон теплее или холоднее обычного, то такой избыток или недостаток может послужить фактором, вызывающим болезнь. То же самое применимо и по отношению к холодному и дождливому сезонам. Под неправильным использованием здесь понимается такое поведение, которое не соответствует характеру данного времени года; например, если летом вы носите чрезмерно теплую одежду, то это называется неправильным использованием этого сезона.

Что касается органов чувств, то, если их используют чрезмерно, в большей мере, чем это необходимо, или слишком мало, или неправильным образом, – все это является факт торами, способствующими проявлению в организме болезней. Когда органы чувств вступают в контакт с соответствующими им объектами, важно использовать этот контакт правильным образом, потому что если вы, например, будете пристально рассматривать приятный объект, или слушать приятные звуки, или вдыхать приятные запахи больше, чем нужно, то это может вызвать расстройство. Или же, наоборот, если вы слишком долго смотрите на пугающий или отталкивающий предмет, слишком долго слушаете неприятные звуки или же слишком долго вдыхаете дурные запахи, то это опять‑ таки может считаться неправильным использованием органов чувств и способно плохо повлиять на равновесие жизненных начал организма. То же самое верно в отношении вкуса и осязания.

Те же самые представления применимы и в отношении поведения на уровне тела, речи и ума. Например, если вы чрезмерно много думаете или говорите, это может подорвать ваше здоровье. Или же если вы чрезмерно напрягаетесь физически, то это также может послужить фактором, способствующим возникновению болезни. Кроме того, если вы слишком долго воздерживаетесь от дефекации или мочеиспускания или же при дефекации и мочеиспускании прилагаете слишком большие усилия, то это может послужить условием формирования‑ увеличения болезни.

 

Условие накопления‑ возникновения

Вопрос об условиях накопления‑ возникновения обсуждается с трех сторон: накопление, возникновение и способы противодействия с точки зрения их причин, их природы и времени года.

Сперва происходит накопление жизненных начал, а затем – их проявление; однако эти последствия можно нейтрализовать другими факторами.

 

Причины  

Что касается причин накопления, например, болезни «ветра», то «ветер» накапливается в организме из‑ за принятия пищи, имеющей качества, которые соответствует «ветру», – в основном пищи грубой и легкой, такой, как чай, или легкой и холодной, такой, как свинина. Холод же способствует возникновению болезни «ветра».

Однако если вы потребляете пищу с качествами тепла или маслянистости, то эти качества предотвратят проявление накопленного «ветра» в виде расстройства здоровья и тем самым нейтрализуют его.

Если вы принимаете пищу с горячими и острыми свойствами, например жгучий перец или крепкие напитки, которые остры и грубы, или пищу с маслянистыми свойствами, произойдет накопление «желчи». Затем жар вызывает возникновение болезни «желчи». Однако если принимать пищу с холодными свойствами, то это накопление «желчи» нейтрализуется и болезнь не возникает.

Если вы потребляете пищу, вызывающую слишком большое накопление «желчи», а противоположные этому качества пищи не подавляют возникновения болезни, то эта болезнь возникает и проявляется. Таким образом, отклонения от нормы можно предотвратить, принимая уравновешивающую пищу.

То же самое относится и к «слизи». Если вы принимаете пищу, имеющую основные качества, характерные для «слизи», т. е. тяжелую, маслянистую и холодную, то в организме будет накапливаться «слизь». Примерами пищи маслянистой природы являются различные виды растительных масел и животных жиров. Картофель имеет качество тяжести, цветная капуста, кочанная капуста и морковь – холодные по своим свойствам. Тепло же способствует возникновению болезни «слизи», как жар солнца растапливает лед.

Если же вы будете принимать грубую и легкую пищу, то ее качестве помогут предотвратить возникновение болезни.

 

Свойства компонентов пищи можно определить по их вкусу. Вкус служит лучшим показателем их состава с точки зрения пяти элементов, а по элементам можно определить их свойства: тяжесть, прохладность и т. п. Например, сладкий вкус моркови позволяет сделать вывод о том, что преобладающие в ней элементы – вода и земля. Зная элементы, можно определить свойства, потенциальные возможности моркови. Признаки элемента земля такие же, как и «слизи» – тяжесть, плотность, устойчивость и вязкость. Вода влажная, прохладная, тупая, гладкая и маслянистая.

 

Природа  

Накопление – это нормальный процесс собирания «ветра», «желчи» и «слизи» в местах локализации соответствующих жизненных начал. Если происходит проявление болезни, значит, ненормальный процесс был активизировав условиями. Если происходит проявление накопленного, то можно сделать вывод, что накопленное жизненное начало покинуло свое первоначальное местопребывание и распространилось в других областях. Таким образом, проявление или возникновение – это патологический процесс, а накопление – это нормальный процесс усвоения.

 

Время года  

В астрологических текстах перечисляются пять сезонов : четыре основных – весна, лето, осень и зима, – каждый из которых состоит из семидесяти двух дней, и промежуточные сезоны между каждыми основными по восемнадцать дней каждый, четыре раза по восемнадцать дней. Таким образом, год состоит из 360 дней (в каждом четвертом году имеется дополнительный месяц).

Что касается сезонных факторов, то земля и вода преобладают в течение зимы, вода и дерево – в течение весны, огонь и ветер – в течение лета, железо и земля – в течение осени, а в промежуточные сезоны преобладает земля.

Начало каждого из четырех «западных» времен года соответствует середине четырех тибетских сезонов. Поэтому летнее солнцестояние, когда солнце находится на максимальном расстоянии к северу, приходится на середину лета (а не на начало лета, как на Западе), а зимнее солнцестояние, когда солнце находится на максимальном расстоянии к югу, приходится на середину зимы (а не начало зимы, как на Западе).

В начале лета повышается уровень «ветра», в конце лета (в сезон Дождей) увеличивается «желчь», а в конце зимы увеличивайся «слизь». Таким образом, период накопления или формирования для этих трех жизненных начал приходится на соответствующее время.

 

«Ветер»  

Причина, по которой «ветер» накапливается в начале лета, заключается в том, что начало лета характеризуется качеством легкости и грубости. Поскольку эти качества данного времени года соответствуют качествам «ветра», в этот период и происходит его накапливание. Однако же, несмотря на то, что это накапливание идет в начале лета, в это время не происходит проявления болезней «ветра», потому что жар этого времени года противостоит холоду «ветра» и тем самым предотвращает возникновение болезни; расстройство «ветра» остается в дремлющем состоянии.

В конце лета накопленный «ветер» может проявиться , потому что конец лета – это сезон дождей (в Индии), и поэтому он прохладный и ветреный. Прохлада активизирует накопленный «ветер» (холодный по своей природе) и вызывает его проявление. Накопление происходит в месте первоначальной локализации жизненного начала, а его проявление означает, что он переполняет свое нормальное местопребывание и начинает искать другие выходы.

Но, несмотря на то, что происходит перемещение «ветра» за пределы его нормального местоположения, осенью может происходить его естественная нейтрализация, потому что для осени характерны тепло (после окончания сезона дождей) и маслянистость. Эти качества способствуют подавлению проявившегося «ветра». «Маслянистость» означает преобладающее осенью качество, способствующее подавлению легкой и подвижной природы ветра.

 

«Желчь»  

В конце лета (в сезон дождей) происходит накопление «желчи» , вследствие того, что для этого периода характерна маслянистость. Однако благодаря качеству холода, противостоящему жару «желчи», проявления не бывает.

Проявление или подъем «желчи» происходит осенью , поскольку для осени характерны маслянистость и тепло (когда дожди уже кончились). Зимой благодаря холодной природе этого времени года нейтрализуется проявление нарушений «желчи».

 

«Слизь»  

В конце зимы происходит накопление «слизи» вследствие присутствия качеств тяжести, холода и маслянистости, характерных для этого периода. Из‑ за того, что в это время года очень холодно, «слизь», так сказать, заморожена; а затем во время ранней весны солнечное тепло растапливает «замерзшую» «слизь», способствуя возникновению болезней «слизи» вследствие распространения ее за пределами первоначального местопребывания. Однако благодаря качествам жара, легкости и грубости, свойственным раннему лету, может происходить естественная нейтрализация болезней «слизи».

Так объясняется естественная нейтрализация проявлений, происходящая в организме под воздействием сезонных факторов, без применения внешних методов.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...