Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Наглядность в обучении праву





 

Еще в XVII в. известный чешский педагог Ян Коменский (1592—1670) доказал, что в процессе обучения большую роль играет так называемый принцип наглядности, который позволяет ребенку быстрее запомнить и понять даже самое сложное явление. Он писал: «Начало познаний необходимо всегда вытекает из ощущения... Надо начинать обучение не со словесного толкования о вещах, а с наблюдения за ними... Чувственное наглядное восприятие приводит к тому, что если кто-либо этим путем усвоил, то он будет знать это твердо... Отсюда известное выражение Горация: «Медленнее проникает в душу то, что воспринимается слухом, чем то, что мы видим своим надежным взором...».

В современном правовом обучении используют различные виды наглядности. Этим понятием называют важное средство обучения праву, связанное с визуальным (зрительным), аудиальным (слуховым) восприятием информации.

Обратим внимание на то, что вообще средства правового обучения — это идеальные и материальные объекты, с помощью которых учитель осуществляет процесс обучения праву.

В методике обучения праву выделяют различные виды наглядности.

 
Автором научных обоснований принципа наглядности в обучении методисты считают А. Дистервега (1790—1866) — немецкого педагога.

По форме внешнего выражения наглядные средства обучения классифицируются так:

1) звуковые средства обучения (к ним относятся и созданные в 90-е годы XX в. аудиокассеты РФПР по методике преподавания права);

2) экранные средства обучения (правовые видеофильмы, мультемедийные программы правового обучения);

3) печатные средства обучения (в них правовая информация представлена на бумажных носителях).

Однако в правовом обучении целесообразно обращать внимание на классификацию наглядности по ее юридическому содержанию. В этой связи можно выделить:

1) Условно-графическую наглядность. Сюда мы отнесем схематичные рисунки, диаграммы, схемы, графики, которые включены в учебники и пособия по праву, создаются детьми или учителем в процессе работы над темой и проч. При этом данный вид наглядности может быть еще классифицирован на:



— символическую наглядность;

— схематическую наглядность.

2) Технические средства обучения (ТСО). Различные аудиозаписи, компьютерные компакт-диски, кинофильмы при правильном использовании на уроках права значительно улучшают процесс обучения. При этом следует помнить о том, что «наглядность в отрыве от устных объяснений учителя теряет свою значимость». В практике работы школ отмечаются иногда неправильные варианты использования наглядности: некоторые учителя не используют ТСО вообще в своей работе, объясняя это тем, что, например, просмотр кинофильма только отнимет время от урока. Другие же, наоборот, демонстрируют любой учебный фильм, который не относится к теме урока. И тот и другой подход неверен. Необходимо учитывать некоторые правила использования ТСО на учебных занятиях. Предположим, педагог решил включить в урок просмотр отрывка из фильма по определенной правовой ситуации. Сначала педагог сам просматривает фильм, формулирует задания, вопросы, которые будут предложены школьникам после фильма. Важно продумать, на каком этапе урока лучше предложить фильм, как это будет логически сочетаться с предварительной и последующей работой. Не целесообразно отводить более 10 минут на просмотр видеосюжета. Правовые ситуации могут устаревать из-за динамично развивающегося законодательства, поэтому нельзя на уроке использовать старые материалы. Они могут ввести ученика в заблуждение и не будут иметь никакой учебной значимости или воспитательного эффекта.

3) Предметная наглядность может быть обеспечена учебными экскурсиями в суд, нотариальную контору или в адвокатское бюро. Однако учителю следует очень основательно продумать форму проведения занятия за пределами школы. Нельзя проводить экскурсию спонтанно, без предварительной договоренности с юристами-специалистами. Важно, чтобы школьники увидели, как применяется право на практике, закрепили свои теоретические знания. Перед началом экскурсии целесообразно сформулировать задания каждому ученику или по группам. Задания можно выполнять в процессе экскурсии. Несмотря на гласность российского судопроизводства, не всегда целесообразно посещать судебное разбирательство дела для того, чтобы закрепить знания обучаемых о правилах процессуального права. Лучше всего, если школьники смогут пообщаться с юристами — практиками, которые расскажут о своей работе, юридических казусах, зададут ребятам вопросы и проч.

4) Изобразительная наглядность. Например, учебные картины, изображающие судебное разбирательство дела в эпоху средневековья, позволят разобраться школьникам в особенностях процессуального права прошлого и сопоставить его с нормами современного законодательства.

Применение наглядных средств обучения позволяет превратить трудный материал в более доступный и легко запоминаемый. Правильное применение наглядности связано с выявлением существенных признаков изображаемого и отвлечением от тех, которые имеют второстепенное значение.

Рассмотрим особенности применения условно-графической наглядности в процессе обучения праву.

 
В 1999—2000 гг. Федеральный Экспертный Совет Минобразования РФ рассматривал различные видеоматериалы киностудий РФ, предложивших использовать на уроках права отрывки из игрового кино на правовые темы.

Наиболее существенные черты правового явления или понятия можно передать через схематический рисунок. Например, разъясняя сущность правотворчества, учитель мелом на доске по ходу объяснения вычерчивает схему:

 


 

Эта схема показывает, что правотворческий процесс — это сложное правовое явление, посредством которого в государстве появляются новые юридические правила.

Вот некоторые варианты моделей юридического содержания, которые могут быть использованы на уроках: при изучении нового правового материала, при закреплении изученного содержания темы или для систематизации определенного блока знаний.

Учитель может сформулировать школьникам 9-х классов некоторые вопросы изадания к схемам:

1. Поясните, что такое право, и приведите конкретные примеры ситуаций, в которых бы поведение людей регулировалось именно правовыми нормами.

2. Зачем людям необходимо право? Приведите факты, подтверждающие вашу позицию по этому вопросу.

3. Обратитесь в любому источнику права, предположим, Закону. Прочитайте конкретное правило поведения и покажите составляющие части нормы права.

4. Каждый ли поступок человека, нарушающий норму права, можно назвать преступлением? Что значит состав преступления? Приведите конкретные примеры преступной деятельности людей и объясните их с юридической точки зрения.

5. Какими правами наделены граждане нашей страны? Сталкивались ли вы с нарушениями этих прав?

6. Как можно защитить свои права? Посоветуйте, что лучше сделать гражданину, у которого угнали автомобиль; чей друг не выполняет условия договора найма и не оплачивает проживание в квартире?

7. Почему лучше жить по законам, а не вопреки им? Организуйте дискуссию по этому вопросу.

8. Разъясните сущность форм, в которых может быть выражено право.

9. Какие юридические профессии вам известны? Насколько они соответствуют вашим способностям и желанию работать в этой сфере?

10. Какими правами наделен работник и работодатель? Что нужно знать тому, кто решил устраиваться на работу?

11. Как право регулирует взаимоотношения в семье?

Данные схемы используются на уроке только тогда, когда школьники изучают конкретную тему. Учитель должен разъяснить то, что изображено на схеме. Значит, схема должна быть ему хорошо знакома (при подготовке к уроку ее следует внимательно просмотреть). Представленные схематично понятия школьники могут перерисовать в тетрадь. Вопросы по схеме, рисунку нужно задавать тогда, когда школьники разобрались в том, что изображено.

Предположим, ученики 9 класса изучают особенности правового регулирования трудовых отношений в стране. Учитель может, объясняя в монологичной форме правила расторжения трудовых отношений между работником и работодателем, нарисовать мелом на доске или фломастером на листе ватмана схематический рисунок. Схематическое изображение правовых явлений может создаваться в логической последовательности, что даст возможность ученику увидеть отдельные составляющие понятия и проч. Например, показывая особенности расторжения трудового контракта, следует обратить внимание на то, что инициатива прекращения правовых отношений может исходить от работника или от работодателя, и т. д.

На уроках права могут применяться условные знаки, обозначающие то или иное понятие. Их используют при создании таблиц, графиков.

При использовании наглядности на уроке права следует помнить о таких правилах:

1) Обилие наглядности вредно для процесса обучения, как и ее отсутствие.

 
Данные схемы подготовлены автором в Центре наглядных средств обучения Министерства образования РФ.

2) Наглядность должна появляться только в тот момент, когда ученики изучают вопрос, который отражен в наглядном средстве обучения.

3) Наглядное средство обучения должно соответствовать возрастным особенностям учеников, быть понятным для них.

4) Оно не может использоваться в отрыве от других приемов, методов обучения.

Содержание любой темы урока по праву может быть представлено наглядно в виде схемы, опорного конспекта. В.Ф. Шаталов — один из авторов методики использования опорных сигналов в обучении — разработал памятку их создания:

1. Прочти раздел учебника.

2. Кратко изложи главные мысли.

3. Преобразуй записи в графические, буквенные сигналы.

4. Обведи сигналы в блоки.

5. Изобрази связи между ними.

6. Выдели цветом.

Например, тема «Система права» может быть представлена так.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.