Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Методикаработысюридическими документами





 

Слово «документ» является общеупотребительным, а потому школьники, как правило, уже знакомы с его значением. Оно происходит от латинского слова «documentium» и означает

« материальный носитель какой либо информации», предназначенной для передачи. В области юриспруденции мы очень часто сталкиваемся с различными документами, имеющими весьма важное значение. В методике права существуют различные подходы к вопросу об использовании в правовом обучении документов. Сторонники практико-ориентированного подхода считают, что изучение права должно основываться именно на практической работе школьников с различными документами, в том числе источниками права. По их мнению, учеников необходимо знакомить и с особенностями юридической техники (хотя такая дидактическая единица в обязательном минимуме знаний школьников не представлена), ведь в реальной жизни они будут часто сталкиваться с юридическими документами и должны уметь свободно в них ориентироваться. Другие же считают, что работа с документами не должна подменять все многообразие методов и приемов обучения праву, ведь мы не готовим профессиональных юристов в системе общего образования, а даем лишь основы представлений о праве вообще.

При работе с юридическими документами у учеников закрепляются правовые знания теоретического характера, формируется интерес к праву, значимость которого они ощущают предметно. На учебных занятиях по праву целесообразно обратить внимание на следующие виды юридических документов:

— источники права, нормативно-правовые акты (закон, указ Президента, постановление правительства, локальные правовые акты);

— правоприменительные акты (приговор суда по конкретному делу, обвинительное заключение и проч.);

— индивидуальные договоры (брачный контракт, договор подряда и проч.);

— заявления (исковые, о приеме на работу и проч.).

Некоторые методисты считают, что изучение права может осуществляться исключительно на основе первоисточников (например, законов). Однако юридические документы не могут служить основным источником формирования правовых знаний учеников, и причин этому много. Юридически документ не адаптирован и может быть непонятен ученикам, в нем встречается сложная юридическая речь и т. д.



Использование документов может осуществляться в процессе изучения темы для подтверждения мысли, показа того, как действует юридическая норма.

У учеников активизируется интерес к теме, если они учатся читать документ, оценивать его значение. Учитель может цитировать документ. Работа с источниками права должна постепенно усложняться.

Обучение работе с документами осуществляется поэтапно. Если школьники еще ни разу не сталкивались с ними, учитель должен подробно объяснить, как можно организовать работу, на что обращают внимание в первую очередь, затем школьники под руководством педагога работают с документом самостоятельно, и, наконец, они приучаются к самостоятельной творческой работе с документами, выполняя задания.

 
Такой подход хорошо известен в методике обучения истории (М.М. Стасюлевич, М.Н. Коваленская, А.Ф. Гартвич, НА. Рожков и др.).

Методисты выделяют такие этапы работы с документом:

1. Учитель дает образец разбора документа.

2. Ученики анализируют документ под руководством учителя.

3. Работают под руководством учителя и самостоятельно.

4. Самостоятельно изучают документ в классе и дома.

Ученики могут самостоятельно сформулировать вопросы к документу, найти его составляющие части и т. д.

Документ, который используется на уроке, должен быть доступен обучаемым по содержанию и объему. Он должен быть интересным с позиции познания права, информативным, а также типичным, распространенным в практике.

На уроках юридический документ может использоваться и учителем права, и обучаемыми. Предположим, рассматривая тему о способах и правилах защиты своих прав, учитель может показать, как составляется исковое заявление в суд, зачитать отдельные реквизиты этого документа. В другом случае ученикам раздаются отдельные исковые заявления, работая с которыми они должны выделить: реквизиты такого документа, показать, что необходимо указывать в нем, и проч.

Изучая отдельные нормы права отраслевого законодательства, целесообразно использовать в обучающем процессе извлечения из законов или подзаконных нормативно-правовых актов. Прочитывать весь закон нет смысла. Необходимо отобрать ту его часть, которая соотносится с темой разговора и предложить школьникам выполнить на основе ее анализа задания. Например, обучаемым предлагается проанализировать извлечение из Закона

«О занятости населения в РФ» и ответить на такие вопросы:

1. Как конкретизируется право гражданина России на труд в действующем законе ?

2. Что такое «занятость граждан» ?

3. Всегда ли запрещается принуждение к труду? Это императивное или диспозитивное правило?

Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается , если иное не предусмотрено законом.

Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности».

В практике работы со старшеклассниками используют систему анализа нормы права по такой схеме:

1. Прочти норму права и определи ее структуру.

2. Поясни способ изложения нормы права в статье закона.

3. Объясни сущность правовой нормы, ее вид.

В других случаях, после изучения в старших классах вопросов семейного права, ученикам можно предложить работу по сравнению норм различных законов. С этой целью школьники, например, работают над анализом отрывка из Кодекса обычного права народности Камерун, который был принят в 1969 г . Ученикам предлагается сопоставить эти правила с нормами Семейного кодекса РФ, принятого в 1995 г.1

Ст. 3. Не существует установленного возраста вступления в брак. Ст. 14. Муж имеет право вступить в несколько браков, женщина такого права не имеет.

Ст. 15. До вступления в брак женщина находиться под опекой своих родителей

Ст. 22. Браку предшествуют переговоры. Юноша выбирает невесту и сообщает своим родителям. Отец юноши несет отцу девушки пальмовое вино, делает подарок.

Ст. 138. Муж имеет право наказывать жену за дурное поведение. Ст. 143. Имущество, нажитое женщиной в период замужества,

принадлежит мужчине, а жена на него права не имеет».

Школьники должны научиться объяснять юридические термины документа, уметь пересказывать его содержание, отрабатывая навыки толкования, предположим, закона, соотносить нормы источника права с анализируемой жизненной ситуацией.

В других случаях учеников знакомят с вымышленным документом, т. е. специально составленным для учебных целей. Например, С. Ловягин предложил использовать подобный подход при изучении устройства закона.

«До изучения сложных вещей бывает полезно поработать с их упрощенной схемой, иными словами, моделью. Чтобы овладеть приемами чтения законов, надо научиться понимать их структуру, значение понятий, уметь находить ссыпки на разные статьи законодательства и знать, что означают непонятные новичку обороты: «и иные», «не противоречащие закону» и т. д. Класс учеников делится на группы. Каждой группе дается вымышленный юридический документ».

Статья 1. Предмет умывания.

1. Умывание — это снятие загрязнения с внешней поверхности лица с использованием воды.

2. Омовение снятие загрязнения со всей внешней поверхности тела с использованием воды.

3. Чистка это снятие слоя загрязнения посредством скребка, ногтей или иных твердых предметов.

4. Очищение это снятие со всех поверхностей организма слоя загрязнения, а также частичек грязи, а также всего иного, что в дальнейшем будет признано грязью Правилами, Уложением или специальным постановлением Совета инструкторов.

Статья 2. Сроки умывания.

1. Умывание производится утром и вечером, кроме случаев, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

2. Умывание не производится утром, если туристы проснулись после начала остывания каши.

3. Умывание производится во всякий момент, когда толщина слоя загрязнения достигает 1 мм, если инструкцией не предусмотрено иное.

4. Умывание может быть заменено чисткой в случае, если вода в разумном количестве недоступна по не зависящим от туриста обстоятельствам.

 
Учитель объясняет, что в некоем клубе туристов есть «Правила путешественников»; чтобы их уточнить, создали «Уложение» и «Комментарии».

Статья 3. Продолжительность умывания.

Умывание, предусмотренное п. 1 ст. 2 настоящего Уложения, производится в течение 7 мин. или в иной срок, не вступающий в противоречие с «Правилами путешественника».

Статья 4. Средство умывания.

Умывание производится водой и моющими средствами, допущенными к использованию Указом Совета инструкторов.

Приложение: список моющих средств, допущенных к использованию. (Утвержден Указом Совета инструкторов б июля 1997 г.)

Мыло «Тик-так», мыло «Детское», мыло «Дегтярное», шампунь «Дюймовочка».

Комментарии к «Уложению об умывании».

1. В ст. 1 определяются понятия, использованные в тексте закона. Определение в тексте закона позволяет отличать юридическое значение термина от бытового значения того же слова.

2. В п. 3 ст. 1 «Уложения...» используется оборот «и иные». Этот оборот указывает на то, что авторы закона сознательно не хотели приводить полный (исчерпывающий) список возможных твердых предметов, поскольку все пригодные для указанной цели твердые предметы перечислить невозможно. Таким образом авторы закона предоставили возможность гибкого применения правовой нормы «Уложения...» к разным житейским ситуациям.

3. Ссылка «а также всего иного, что в дальнейшем будет признано...» допускает, что в практике походной жизни могут возникнуть ситуации, доселе неизвестные авторам закона, но к которым тем не менее могут быть применены определения, а значит, и правовые нормы данного «Уложения...».

4. В «Уложении...» не говорится о праве каждого туриста на умывание, поскольку это положение содержится в «Правилах путешественника», которые и уточняет «Уложение...».

5. В п. 1 ст. 2 имеется ссылка на п. 2 и 3 той же статьи. В повседневной речи эти условия можно было бы объединить в одной фразе, но в тексте закона отдельные варианты разделяют (разносят в разные статьи, в разные пункты одной статьи или в разные абзацы одного пункта, чтобы ссылка на статью, пункт и абзац охватывала узкий спектр ситуаций и не требовала пространных пояснений).

6. В п. 2 ст. 2 умывание ставится в зависимость от наступления частных условий (остывания каши), которое оказывается сильнее безусловной регулярности (астрономического времени).

7. В п. 3 ст. 3 приводится ссылка на решение инструктора. В данном случае «Уложение...» позволяет инструктору принимать самостоятельное решение.

8. В п. 1 ст. 3 содержится ссылка на «Правила путешественника».

Например, если бы эти правила требовали в случае опасности выступать в путь по утрам через 3 мин. после подъема, то умывание в течение 7 мин. сделалось бы невозможным. В такой ситуации следует руководствоваться положениями «Правил...» как старшего закона.

9. В ст. 4 содержится ссылка на некоторый перечень, который в «Уложении...» не содержится, но должен быть принят отдельным указом (подзаконным актом).

При изучении структуры закона обращаем внимание на то, что он состоит из статей, каждая статья имеет свой номер и название.

В статье могут быть выделены части — пункты (пронумерованные части) и абзацы. Абзацы номеров не имеют и отсчитываются от начала пункта или статьи. Для удобства пользования статьи объединяются в главы, главы — в параграфы, а параграфы — в разделы.

Ученикам предлагаются такие задания:

«Прочитайте текст ст. 23 и 49 ГК РФ. Найдите различные ссылки внутри и вовне каждой статьи. Нарисуйте схему ссылок этого закона»1.

В младших классах отрывки из законов можно зачитывать вслух, разбирая подробно значение каждой фразы. Ученики могут самостоятельно придумывать вопросы к документу, адресуя их группам одноклассников.

Необходимые для курса документы можно подобрать в хрестоматиях, методических пособиях, а также воспользоваться документами реальной юридической практики.

В старших классах, при углубленном изучении права, школьники могут знакомиться с позициями юристов по изучаемым вопросам, прочитывая журнальные статьи, юридические книги или отрывки из них. Необходимо приучать детей критически воспринимать информацию, высказывать свою точку зрения по теме, анализировать приводимые в материалах факты. Для организации такой работы необходимо четко сформулировать задание, поставить вопросы, а может, даже определить пошаговую работу ученика.

При работе с документами никогда не следует заставлять школьников заучивать нормы действующего законодательства и статьи, в которых они выражены. Это же правило относится и к системе работы с литературой (книгами, статьями и проч.), где представлены различные школы права и позиции юристов по отдельным правовым проблемам.

На уроках права необходимо отработать с учениками навыки конспектирования — так называют письменное краткое изложение основного содержания правового текста. В методике обучения праву выработан алгоритм деятельности ученика по конспектированию:

1. Выпиши название источника, место и год создания.

2. Прочитай текст полностью, выбери основные мысли.

3. Разработай условные знаки сокращения слов.

4. Выпиши главные положения текста.

5. Проанализируй их содержание.

 

Вопросы и задания

 

1. Как соотносятся между собой «методы» и «методические приемы» обучения праву? О каких методах обучения праву вам известно? Что, на ваш взгляд, более результативно и при каких условиях?

2. Какую роль в правовом обучении играет наглядность? Составьте вариант наглядности по любой юридической теме. Как это можно использовать на уроке в школе? Разработайте задания, вопросы к схеме, рисунку и т. д.

3. Попытайтесь самостоятельно разъяснить сущность методики работы с юридическими документами. Выработайте пошаговую модель своей деятельности с использованием такой методики.

4. Соотнесите понятия и объясните их смысл (при необходимости используйте учебник по педагогике):

• рассказ

• методы сообщения новых

• лекция юридических знаний;

• беседа

• методы приобретения новых

• дискуссии знаний, их закрепления

• диспуты работки умений, навыков.

• экскурсия

• упражнения

• лабораторная работа





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.