Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Дополнительные общие советы по поводу питания




Дополнительные общие советы по поводу питания

В случае существования небольшого дисбаланса телесной энергии самым простым и очень хорошим средством для начала является голодание. Однако этим средством не следует злоупотреблять, поскольку оно может привести к избытку телесной энергии Lung (ветер).

У людей с сильным телосложением обычно не возникает проблем при голодании в течение трех дней, но они должны потреблять достаточное количество жидкости в этот период.

Людям более слабым или с доминирующей энергией Lung (ветер) следует начинать «голодание» с потребления рисового отвара или мясного бульона в течение одного дня. Это обычно восстанавливает обмен веществ, не ослабляя тело.

Всегда следует пить достаточное количество жидкости. Желательно, чтобы это была чистая вода или подходящий травяной чай (настой). Можно самому приготовить травяной сбор в соответствии с телосложением или купить травяную смесь для чая, собранную по тибетским рецептам. «Достаточное количество жидкости» – понятие относительное, поскольку вы должны согласовывать потребление жидкости с вашим телосложением, возрастом и образом жизни.

Человек среднего возраста с базовым телосложением Tripa, который подвергается значительным физическим нагрузкам в очень жарких условиях, является примером экстремального случая. Наверняка ему трудно будет удержаться от избыточного потребления прохладительных напитков.

С другой стороны, очень молодой человек с базовой конституцией Peken, проживающий в холодном климате и ведущий в целом малоподвижный образ жизни, представляет собой другую крайность. Естественно, ему будет вполне достаточно гораздо меньшего количества жидкости, чем первому мужчине, причем напитки должны быть теплыми или горячими.

Жидкости необходимы для идентификации вкусов, а также для процесса пищеварения. Кроме того, они служат к удовлетворению телесных составляющих. Адекватное количество жидкости облегчает детоксикацию тканей и стимулирует хорошую работу кишечника.

Не забывайте, что тело человека почти на 75% состоит из воды! Только в процессе дыхания и через кожу в течение 24 часов выделяется около трех четвертей кварты жидкости.

Не пейте холодных напитков перед, во время или после еды.

Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного тепла,

если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно

есть только в исключительных случаях, особенно людям с

конституцией Peken или Lung.

Большую часть жидкости желательно пить (во время и) после

еды.

Очень тщательно прожевывайте пищу – самое лучшее до

тех пор, пока пища не приобретет почти жидкое состояние. Акт

жевания приводит к повышению «смешивающей слизи». Так как

пища уже разделяется во рту, это освободит пищеварительное

тепло от напряжения. Люди со слабым пищеварительным теп

лом должны обязательно следовать этому совету.

Основное правило тибетской медицины гласит, что половина

съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна

четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка

должна оставаться пустой.

Не ешьте ничего больше, прежде чем ранее съеденная пища

полностью не переварится. В противном случае вы, помимо

прочего, будете создавать дополнительное давление на пищева‑

рительное тепло и органы, что явится причиной нарушения

телесной энергии Lung (ветер).

Не ешьте слишком горячую пищу – в лучшем случае она дол‑

жна быть чуть теплой. Зимой организму требуется больше тепла

в форме теплой пищи, чем летом.

Старайтесь не есть незрелых овощей и фруктов. (Еще «зе‑

леных» фруктов, овощей и зерновых).

Регулярность является важным компонентом здорового питания.

Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая

пища).

Есть следует с ощущением покоя. Отводите на прием пищи достаточное

количество времени. За едой не следует думать, разговаривать

или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах.

Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая

радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время

еды также оказывают эффект на три телесные энергии.

 

Советы, касающиеся пищеварительного тепла

 

Как уже говорилось в главе «Пищеварительное тепло», пищеварительный огонь, или «огонь жизни», является неотъемлемым компонентом здоровья и благополучия каждого человека.

 

У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения типа Tripa и/или конституция Tripa) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие. С течением времени это «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Люди в таком состоянии должны обратиться к специалисту в натуропатии;

 

В качестве дополнительных (! ) можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Tripa. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Lung (ветер), потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах.

 

У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из‑ за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, непереваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени.

 

Ниже приводятся советы по активизации пищеварительного тепла. Следует помнить, что только соблюдение правильных пропорций, гармонирующих с индивидуальным телосложением, а также умение руководствоваться здравым смыслом может привести к успеху.

 

Например, при избыточном потреблении баранины могут возникнуть проблемы с телесной энергией Lung (ветер).

Злоупотребление имбирем лекарственным может вызвать дисбаланс телесной энергии Tripa (желчь).

Так что именно количество определяет, будет ли то или иное вещество для вас средством исцеления или ядом.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...