2. Кислый вкус. 3. Соленый вкус. 4. Горький вкус. 5. Горячий (острый) вкус. 6. Вяжущий вкус
2. Кислый вкус Повышает тепло тела. Улучшает аппетит. Помогает расщеплению пищи. Приводит к утрате чувствительности (при наружном применении слегка снимает боль). Снова приводит в действие заблокированную энергию Lung (ветер) в случае наружного применения. Оказывает оживляющий эффект. Помогает прояснить органы чувств. Благоприятный эффект в случае болезней типа Lung. Благоприятный эффект в случае болезней типа Peken.
Избыточное потребление: Повышает телесную энергию Tripa (желчь). Вызывает избыточное повышение крови. Приводит к вялости и слабости тела. Затуманивает органы чувств (замутненное зрение, мелькание перед глазами, ощущение головокружения). Может привести к вздутию/опуханию (водянке). Вызывает повышенную жажду. Вызывает появление прыщей и зуд кожи. Может приводить к нервозности и агрессивности. Встречается в природе: В цитрусовых (лимоны, лайм, апельсины и т. д. ). Во многих видах ягод (например, в красной смородине). В облепихе. В можжевельнике. Во всех незрелых фруктах. В гранатах. В щавеле. В уксусе (лучше всего яблочный уксус). Во всех продуктах, консервированных с уксусом (различные маринованные овощи). Во всех продуктах, получаемых в результате молочно‑ кислого брожения (йогурт, кефир и т. д. ). Сметану тоже получают в результате молочно‑ кислого брожения.
3. Соленый вкус Поддерживает сопротивляемость организма. Стимулирует аппетит. Оказывает теплообразующий эффект. Повышает пищеварительное тепло. Может оказывать наружное действие как солевой компресс (например, на водянку и область печени). Оказывает благотворное действие на нервы (открывает тонкие каналы Lung).
Может оказывать открывающий эффект на душу. Излечивает болезни Lung. Излечивает болезни Peken.
Избыточное потребление: Приводит к выпадению волос и преждевременному поседению. Повышает образование морщин. Может привести к порче зубов. Снижает силу организма. Вызывает повышенную жажду. Способствует отеканию (водянке). Приводят к заболеваниям, связанным с телесной энергией Tripa (желчь). Приводит к болезням крови. Может привести к жесткости (в том числе в эмоциональной жизни). Встречается в природе: Во всех природных солях (каменная соль, морская соль, сода, селитра, азотнокислый натрий и т. д. ). Предпочтительной является поваренная соль из морской воды, поскольку она имеет такой же минеральный состав, как человеческая кровь. Если вы живете в местности с дефицитом йода, рекомендуем употреблять в пищу йодированную соль. 4. Горький вкус Повышает остроту ума. Избавляет от хрипоты. Регулирует пищеварение. Оказывает благоприятное действие при заболеваниях в грудной области. Помогает при отсутствии аппетита. Может помогать при отравлении. Помогает при повышенной жажде. Оказывает иссушающий эффект. Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь). Избыточное потребление: Приводит к повышению телесных энергий Lung (ветер) и Peken (слизь). Поглощает телесные составляющие, что может приводить к исто щению, головокружениям, усталости, недостаточностям и т. д. Встречается в природе: Во многих типах латука (цикорий и др. ). Во многих видах овощей и трав (например, в пажитнике гречес ком, одуванчиках). В аконите (осторожно: очень ядовит! ). В горечавке.
5. Горячий (острый) вкус Повышает пищеварительное тепло. Стимулирует аппетит. В целом поддерживает пищеварение. Помогает расширять артерии и вены. Имеет осушающий эффект. Оказывает прочищающий (слабительный) эффект, очищает кишечник (также хорошо помогает от гельминтов).
Оказывает благотворное влияние при болезнях горла. Оказывает благотворное влияние при отеках. Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Lung (ветер). Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Peken (слизь). Избыточное потребление: • Лишает тело силы. «Поглощает» семя и яйцеклетки. Вызывает нарушения ощущений и боли (например, в области почек или во всей спине; суставные боли). Способен приводить к ощущению холода и легкой дрожи. Способен вызвать потерю сознания. Усиливает раздражения кожи. Усиливает ожоги. Приводит к сухости кожи и слизистых оболочек. Может стимулировать агрессивность и желания. Встречается в природе: В основном в специях (перец, паприка, гвоздика и т. д. ). В имбире. В чесноке. В луке. В редьке. В горчице. 6. Вяжущий вкус Оказывает иссушающий эффект (например, на желчь или жир). Замедляет пищеварительное тепло. В целом оказывает замедляющий эффект на все функции. Оказывает благотворное действие при диарее. Очищает цвет лица. Исцеляет болезни, связанные с телесной энергией Tripa (желчь). Избыточное потребление: Дает возможность для аккумуляции слизи (например, плотной слизи в бронхиолах). Приводит к плохому пищеварению (например, к метеоризму). Может приводить к сердечным заболеваниям (например, к синдрому Рёмхельда). Высушивает питательные вещества и телесные составляющие. Как правило, высушивает жидкости. •Сужает артерии и вены (положительный эффект при кровотечениях). Встречается в природе: Редко в пищевых продуктах. В незрелых орехах (очень характерный вяжущий вкус! ). В гамомелисе виргинском (Hamomelis virginiana). В луговой герани (которая входит, например, в лекарственные смеси). В гранатах. В плодах каштана европейского. В диких фруктах, например, в так называемых яблоках‑ дичках (которые имеют одновременно очень кислый вкус). В желудях. В коре разных деревьев, которая добавляется в тибетские лекарственные смеси (сандаловое дерево, гребенщик, кора дуба, бук (Indian beech). Ниже приводится таблица, в которой указано, какие вкусы повышают (тонизируют) или снижают (успокаивают) три телесные энергии. ПОВЫШЕНИЕ/ПОНИЖЕНИЕ ТЕЛЕСНЫХ ЭНЕРГИЙ ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗНЫХ ВКУСОВ
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|