Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Средний химический состав субтропических и тропических плодов




Название плодов

Содержание основных веществ на 100 г съедобной части

%

Воды

Белков

Усвояемых углеводов

Клетчатки

Органи-

Ческих

Кислот

ЗОЛЫ

общих моно- и дисаха- ридов Крах мала
Субтропические: цитрусовые:                
разноплодные: гранаты........... финики........... 87,5 89,0 87,7 88,5 85,0 83,0 20,0 81,5 0,9 0,9 0,9 0,8 0,9 0,7 2,5 0^ 8,4 7,3 3,6 8,6 11,8 13,9 72,1 15,9 7,5 6,5 3,0 8,1 11,2 11,2 68,5 15,2 - 1,4 0,7 1,3 0,6 2,5 3,6 0,5 1,3' 1,7' 5,7' 1,0' 1,9 0,5 0,3 0,1 0,5 0,5 0,5 0,5 1,1 14 0,6
Тропические: бананы........... 86,0 74,0 0,4 1,5 11,8 22,4 11,5 19,0 2,0 0,4 0,8 0,7 0,4 0,7 0,9

СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ

Вид плодов

Содержание основных веществ на 100 г съедобной части

%

Воды

Белков

Усвояемых углеводов

Клет

Чатки

Органических

Кислот

(в пересчете

На яблочную)

Золы

общих моно- и ди- сахаридов крахмала Яблоки......... 86,5 87,5 87,5 0,4 0,4 0,6- 11,3 10,7 8,9 9,0 9,0 7,6 0,8 0,5 0,3 0,6 0,6 1,5 0,7 0,3 0,9 0,5 0,7 0,8 Рябина: садовая....... черноплодная   81,0 80,5   1,4 1,5   12,5 12,0   8,5 10,8 . -   3,2 2,7   2,2 1,3   0,8 1,5

СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯГОД

Вид ягод

Содержание основных веществ на 100 г съедобной части

%

Воды

Белков

Усвояемых углеводов

Клетчатки

Органических

Кислот в

Пересчете на

Яблочную

Золы

общих моно- и ди- сахаридов Смородина: 80,2 0,4 17,5 16,0 0,6 0,6' 0,4   85,0 85,4 86,0 1,0 0,6 0,3 8,0 8,0 8,7 7,3 7,3 8,0 3,0 2,5 2,5 2,3 2,5 2,0 0,9 0,6 0,5 Облепиха'.......... Черника.......... Малина........... Ежевика.......... 85,0 89,5 87,0 88,2 75,0 86,5 87,0 88,0 0,7 0,5 0,7 1,0 0,9 1,1 0,8 2,0 9,9 4,8 8,6 7,7 5,5 8,6 9,0 5,3 9,1 3,8 8,0 7,0 5,0 8,0 8,3 4,4 2,0 2,0 1,6 1,2 4,7 2,2 5,1 2,0 1,9 3.12 1,9s 1,62 2,3 1,2 1,9 2,0 0,6 0,3 0,2 0,3 0,7 0,4 0,5 0,7 Земляника (садовая)........ 84,5 1,8 8,1 7,2 4,0 1,3 0,4

1 В пересчете на винную кислоту. 2 В пересчете на лимонную кислоту. 3 В семенах содержится 8 % жира.

СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛУБНЕПЛОДОВ

Вид клубнеплодов

Содержание основных веществ на 100 г съедобной части

%

ВОДЫ

Белков

Жиров

Усвояемых углеводов

Клет-чатки

Органических

Кислот

(в пересчете

На яблочную)

Золы

общих   моно- и диса-харидов крахмала

Батат (сладкий кар-

75,0 2,0 0,1 19,7 1,5 18,2 1,0 0,1 1,1 80,5 2,0 - 13,8 6,0 7,3 1,3 0,1 1,2

 

СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ КОРНЕПЛОДОВ

Вид корнеплодов

Содержание основных веществ

%

Воды

Белков

Жиров

Усвояемых углеводов

Клет-

Чатки

Органических

Кислот

 (в пересчете

На яблочную)

Золы

общих моно- и дисаха-ридов Крах мала Морковь: красная..... желтая..... 88,5 89,0 1,3 1,3 рр 7,0 7,0 6,0 6,0 0,2 0,2 1,2 0,8 0,1 0,1 1,0 0,7 Свекла....... Брюква...... Пастернак..... 86,5 87,5 93,0 88,6 90,5 83 1,7 1,2 1,2 1,9 1,5 1,4 1 1 1 1 2 1 10,8 8,1 4,1 7,0 5,9 11,0 9,0 7,0 3,5 6,2 5,0 6,5 0,4 0,3 0,3 0,3 4,0 0,9 1,5 0,8 1,5 1,4 1,4 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 1,0 1,2 0,6 1,0 0,7 1,5 Петрушка: корень...... листья...... 85,0 85,0 1,5 3,7 11 11,0 8,1 9,4 6,8 0,4 1,2 1,3 1,5 0,1 од 1Д 1Д Сельдерей: корень...... 90,0 78,0 1,3   6,7 2,0 5,5 2,0 0,6 1,0 0,1 1,0   77 2,5 1 16,3 - - 2,8 - 1,4

СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОМАТНЫХ ОВОЩЕЙ

Вид овощей

Содержание основных веществ на 100 г съедобной части

%

 

воды

белков

усвояемых углеводов

клетчатки

Органических

 кислот

(в пересчете

на яблочную)

золы

минеральных веществ

 

общих

моно- и

дисаха-ридов

крахмала

Na к  
Томаты:                      
  93,5 0,6 4,2 3,5 0,3 0,8 0,5 0,7 40 290  
  94,6 0,6 2,9 2,9 - 0,4 0,3 0,6 15 243  
Перец:                      
зеленый сладкий... 92,0 1,3 4,7 4,0 0,1 1,5 0,1 0,5 7 139  
красный сладкий... 91,0 1,3 5,7 5,2 _ 1,4 0,1 0,6 19 163  
  91,0 0,6 5,5 4,2 0,9 1,3 0,2 0,5 6 238  

Пищевая ценность

Определяющими свойствами пищевой ценности являются: низкая энергетическая и высокая физиологическая ценность, а также органолептические свойства, создающие потребительские предпочтения этой группе.

Энергетическая ценность большинства свежих и переработанных плодов и овощей низкая (10-100 ккал/100 г). Исключение составляют лишь орехи (600-750 ккал/100 г), финики (281), маслины (450-700), авокадо (230-400) и закусочные консервы (100-200 ккал/100 г) за счет повышенного содержания жира, а для орехов еще и белка. Невысокая энергетическая ценность является достоинством плодов и овощей, так как многие другие группы пищевых продуктов отличаются средней или высокой калорийностью. поэтому наличие низкокалорийных, но физиологически полноценных продуктов очень важно в рационе питания. К тому же следует учесть, что ежедневно человек потребляет 300-500 г плодов и овощей, а иногда и больше. За счет плодоовощных товаров удовлетворяется примерно 10% суточной потребности организма взрослого человека в энергии.

Основными энергетическими веществами свежих плодов и овощей являются природные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), а в переработанной плодоовощной продукции отдельных видов - дополнительно сахароза, добавляемая в виде сахарного песка согласно рецептуре.

Содержимое сахаров в плодах выше, чем в овощах, и составляет 2-25% (плоды) и 0.5-12% (овощи). наибольшее количество сахаров в таких плодах, как виноград, особенно сушильных сортов, бананы, абрикосы, персики; наименьшее - в лимонах. Из овощей початый и чеснок, пониженной - картофель, овощная зелень.

Крахмал обеспечивает энергетическую ценность в основном картофеля и зернобобовых овощей благодаря повышенному содержанию по сравнению с другими видами овощей. Так, картофель содержит 10-25% крахмала, сахарная кукуруза — 10, зеленый горошек — 6%, в других видах овощей крахмал либо совсем отсутствует (овощная зелень), либо его содержание не превышает 0.1 — 1.5%.

В спелых плодах крахмал также отсутствует, за исключением бананов, содержащих до 2% в зрелом виде и 18% - в незрелом. Овощные бананы отличаются повышенной крахмалистостью даже в потребительской стадии зрелости. Однако самым высоким содержанием крахмала характеризуются орехи (30 — 40%). Их энергетическая ценность обусловлена крахмалом, жирами и белками.

Наряду с углеводами энергетическую ценность плодов и овощей определяют и органические кислоты. Причем в свежих плодах и овощах преобладают яблочная (семечковые, косточковые плоды), лимонная (цитрусовые, ягоды); винная (виноград), щавельная. В продуктах переработки плодов и овощей содержатся эти кислоты, если по рецептуре не предусмотрено добавление кислот, например уксусной при мариновании или лимонной в отдельные виды консервов из нескольких плодов. Кроме того, при квашении овощей, грибов и мочении яблок образуется при сбраживании сахаров молочная кислота.

Остальные вещества в плодоовощных товарах большинства подгрупп содержатся в небольших количествах и не играют существенной роли в обеспечении энергетической ценности. Содержание жира во многих видах свежих плодов и овощей не превышает 0.1 — 0.3%. Лишь в орехоплодных энергетическая ценность определяется содержанием жира, так как его количество достигает 45 — 70%. При этом самым высоким содержанием жира отличаются грецкие орехи и фундук, приближающиеся по этому показателю к сливочному маслу и маргарину с жирность 72%. Кроме орехоплодных высоким содержанием жира характеризуются маслины — 50 — 75% авокадо — 2 — 30 (в среднем 23,5%), облепиха — 8, бобовые — 2 — 4%.

Из продуктов переработки плодов и овощей повышенное содержание жира отмечается лишь у закусочных и обеденных консервов, т.к. в них предусмотрено добавление растительных масел и других жиров. Остальные подгруппы и виды переработанных плодов и овощей имеют такую же энергетическую ценность, что и свежие.

Содержание белков в свежих и переработанных плодах и овощах по сравнению с зерномучными, молочными, мясными и рыбными товарами невелико и составляет от 0.4 до 0.5%. Исключение составляют орехи (20 — 35%), сушеные грибы (24 — 28% в сушеных белых грибах и подберезовиках), маслины (6%), брюссельская капуста (4 — 6%), бобовые (4 — 6%).

По энергетической ценности все плодоовощные товары можно подразделить на четыре группы:

· Высококалорийные (ЭЦ — 250 -660 ккал), к которым относятся орехи, финики, маслины, авокадо, закусочные консервы, сушеные грибы.

· Среднекалорийные (ЭЦ — 60 — 100 ккал) — картофель, виноград; бананы, абрикосы, хурма, свежий шиповник.

· Низкокалорийные (ЭЦ — 30 — 59 ккал) — большинство подгрупп свежих плодов и овощей, кроме вошедших в другие группы.

· Сверхнизкокалорийные (ЭЦ — 10 — 29 ккал) — салатно-шпинатные, пряно-вкусовые, огурцы, кабачки, тыквы, томаты.

Биологическая ценность плодов и овощей невелика из-за низкого содержания белков. Однако белки многих видов плодов и овощей относятся к полноценным (картофель, капустные овощи, орехи, зернобобовые, грибы) и служат дополнением к животным белкам суточного рациона.

Биологическая ценность характерна только для орехов, маслин, авокадо, облепихи, бобовых. Причем жир многих из перечисленных видов богат жирными полиненасыщенными кислотами. Все остальные виды свежих плодов и овощей биологической эффективностью не обладают.

Физиологическая ценностьплодоовощных товаров обусловлена такими физиологически активными веществами, как витамины C, P, филевая кислота, витаминоподобными веществами, минеральными веществами, пектиновыми, фенольными, красящими, ароматическими веществами, фитонцидами и фитоалексинами. Кроме того, в плодах и овощах содержатся балластные вещества: клетчатка, гемицеллюлозы и т.п., которые вместе с пектиновыми веществами образуют растительные пищевые волокна и способствуют выведению из организма человека вредных веществ, в том числе радионуклидов.

Витаминную ценностьплодоовощных товаров связывают прежде всего с витамином С, так как свежие плоды и овощи, а также продукты их переработки, к которым можно отнести и соки, служат для человека единственным источником аскорбиновой кислоты. Этот витамин отсутствует в зерномучных, мясных и рыбных товарах. Небольшое количество витамина С есть в молоке и некоторых продуктах его переработки, а также в обогащенных продуктах. Однако большого значения молочные продукты для удовлетворения потребности в витамине С не имеют.

Содержание витамина С в плодах и овощах, а также продуктах переработки находятся в пределах от 5 до 1200 мг%. Наиболее богаты витаминов С шиповник свежий и сухой, черная смородина, овощной перец (от 200 до 1200 мг%). Средним содержанием витамина С (от 40 до 150 мг%) отличаются цитрусовые плоды, земляника, киви, капустные, салатно-шпинатные овощи, низким — остальные виды. При переработки плодов и овощей, особенно при традиционных способах сушки и консервирования, витамин С в значительной мере разрушается. Замораживание, квашение, сублимационная сушка способствуют лучшему сохранению витамина С.

Вторым по значимости в питании является витамин Р, которого содержится больше в плодах, особенно богатых витамином С и имеющих вяжущий вкус или красную окраску. Овощи по сравнению с плодами беднее витамином Р. Исключение составляет овощной перец, отличающийся высоким содержанием витаминов С и Р. Среди плодов высоким содержанием витамина Р выделяется черная смородина.

Фолиевой кислотой богаты листовые овощи и земляника, особенно лесная. Кроме этих витаминов, многие плоды и овощи являются важным источником витаминоподобных веществ, бетта-каротин, инозит, тартановая кислота.

Бетта-каротин — провитамин А содержится в значительных количествах в желто- или оранжевоокрашенных плодах и овощах (облепихе, абрикосах, персиках, моркови, тыкве, кабачках) и меньше в зеленых листовых овощах (петрушке, сельдерее, салате).

Витаминная ценность свежих плодов и овощей выше, чем переработанных, так как витамины при переработке разрушаются, особенно при стерилизации и сушке.

Минеральная ценность свежих и переработанных плодов и овощей примерно одинакова. Лишь у квашеных овощей минеральный состав сильно изменяется за счет осмоса поваренной соли, в результате чего увеличивается содержание натрия, хлора и в небольшом количестве калия, магния и кальция.

Важнейшим элементом минерального состава большинства плодоовощных товаров является калий (примерно 50%), за ним следует магний, натрий, кальций, железо. Железом богаты абрикосы, персики, виноград, яблоки, белые грибы. Из других элементов в плодах и овощах содержатся сера, бор, марганец, йод (его много содержит фейхоа). Общее количество элементов в плодоовощных товарах превышает 60. Зам счет потребления плодоовощных товаров в пределах физиологических норм удовлетворяется до 50% суточной потребности человека в калии и до 30% в магнии. Доля других элементов в удовлетворении суточной потребности значительно меньше.

Физиологическая ценность плодов и овощей обусловлена также фенольными соединениями: катехинами и танинами, называемыми дубильными веществами и придающими продукции вяжущий вкус. Многие из этих веществ обладают Р-витаминной активностью, бактерицидными и другими полезными свойствами. Поэтому плоды и овощи используются и в лечебном питании.

Особое место среди физиологически активных веществ занимают фитонциды и фитоалексины, которые, обладая бактерицидной способностью, обуславливают лечебные свойства плодов и овощей, а также формируют их естественную устойчивость против микроорганизмов.

Фитонциды — органические соединения, способные подавлять или убивать патогенные микроорганизмы. В тканях плодов и овощей они присутствуют всегда и являются продуктами их нормальной жизнедеятельности. К фитоцидам относятся эфирные масла лука, чеснока, цитрусовых, горчицы, хрена, редьки; фенольные, некоторые органические соединения и другие соединения.

Фитоалексины — антибиотики растительного происхождения. В неповрежденной ткани плодов и овощей они отсутствуют или находятся в ничтожных количествах. При повреждении происходит их биосинтез. По химической природе они относятся чаще всего к терпенам. Фитоалексины вызывают разобщение процессов дыхания и фосфорилирования, попадают биосинтез нуклеиновых кислот и белков, повышают проницаемость клеточных мембран как в клетке микроорганизма, так и растения-хозяина, что вызывает в итоге гибель обоих организмов.

Органическая ценностьплодов и овощей, особенно свежих, обусловлена их красивым внешним видом: изящной формой, разнообразной основной и покровной окраски, глянцевой или матовой поверхностью, неповторимым, специфичным для каждого вида, а порой и сорта вкусом и ароматом, нежной сочной или плотной хрустящей консистенцией, характерным внутренним строением. Указанные органолептические показатели одновременно выполняют функцию и идентифицирующих вид и сорт признаков плодов и овощей.

Усвояемость овощей зависит количества клеточного сока, содержащего легкоусвояемые растворимые вещества, а также балластных углеводов. Уем больше последних, тем ниже усвояемость плодов и овощей. На усвояемость свежих плодов и овощей влияет состояние тканей кожицы и мякоти. В незрелых плодах и овощах стенки клеток содержат много клетчатки и протопектина, поэтому клеточный сок в них менее доступен, чем в зрелых. Переработанные плоды и овощи усваиваются лучше, чем свежие, так как при переработке клетки погибают, а неусвояемые вещества частично разрушаются.

Безопасность товаров согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 нормируется по общим показателям: токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, микробиологические показатели (бактерии групп кишечной палочки, патогенные организмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени). Кроме указанных предусмотрены специфические показатели:

· в плодоовощных консервах — допустимый уровень олова и хрома, микотоксина патулина;

· в орехах — предельно допустимый уровень микотоксина афлотоксина В̞̩;

· в квашеных и соленых овощах — количество мезофильных сульфитредуцирующих клостридий.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...