Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Безвозмездное получение товаров





Гражданским кодексом РФ подробно регламентирован только один из видов безвозмездной передачи имущества — договор дарения.

Напомним, что при этом согласно ст. 575 ГК РФ в отношениях между коммерческими организациями дарение запрещено (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда).

Однако на практике безвозмездная передача имущества (в том числе и между коммерческими организациями) довольно широко распространена, что не является нарушением ст. 575 ГК РФ.

«В гражданском праве действует презумпция возмездности всякого гражданско-правового договора и для квалификации сделки между коммерческими организациями (уступка права требования, перевод и прощение долга и т.п.) как дарения необходимо, чтобы встречное представление отсутствовало в обязательствах и сделках соответствующих контрагентов, а не только при совершении конкретной сделки, а также, чтобы из сделки, в положительном смысле, вытекало бы, что она является безвозмездной при явном намерении одной из сторон увеличить имущество контрагента за счет уменьшения своего собственного имущества»[4].

Отсюда можно сделать вывод, что безвозмездную передачу имущества, следствием которой будет вероятность получения выгоды, нельзя квалифицировать как договор дарения.

Передача имущества на безвозмездной основе (без получения какой-либо компенсации) распространена между взаимозависимыми лицами, например, между учредителем с одной стороны и учрежденным им хозяйственным обществом с другой. Однако такую безвозмездную передачу имущества нельзя считать дарением, поскольку как минимум одна из сторон в результате этой операции пусть не сразу, а спустя какое-то время намеревается получить экономическую выгоду. Если учредитель безвозмездно передает имущество дочерней организации, то целью такой передачи является улучшение деятельности последней и, как следствие, — более высокие дивиденды.



В этом случае передача имущества «имеет причинную обусловленность, что исключает возможность квалификации соответствующих правоотношений как дарения».

Организация может передавать свое имущество безвозмездно, допустим врекламных целях. Такая безвозмездная передача имущества также не является дарением, так как организация намеревается получить здесь выгоду путем увеличения объема продажи своей продукции.

Таким образом, безвозмездное поступление имущества от другого лица нельзя однозначно квалифицировать как договор дарения для принимающей стороны.

Согласно п. 9 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих товаров.

В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются внереализационными доходами.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов полученные безвозмездно товары отражаются по дебету балансового счета 41 «Товары» в корреспонденции с балансовым счетом 98 «Доходы будущих периодов».

Внереализационный доход от безвозмездно полученных товаров у организации будет образовываться по мере реализации этих товаров или иного их использования в коммерческих целях (в размере балансовой стоимости фактически использованных или реализованных товаров).

Таким образом, при получении товаров безвозмездно финансовый результат в бухгалтерском учете не возникает. При оприходовании товаров доход еще не отражается. При их выбытии (продаже или ином использовании) сумма полученного внереализационного дохода (списание со счета 98 стоимости безвозмездно полученных товаров) будет Равна сумме произведенного расхода (стоимости этих товаров, списанной со счета 41).

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество для целей налогообложения признается внереализационньм доходом. При этом сумма дохода определяется исходя из рыночной цены данного имущества, но не ниже стоимости приобретения

или изготовления данного имущества по данным передающей стороны. Датой получения дохода согласно п. 4 ст. 271 НК РФ признается дата подписания сторонами акта приемки-передачи имущества.

Исключением является имущество, полученное от учредителя либо, наоборот, учредителем от созданной организации.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ не признается доходом имущество, полученное безвозмездно от:

• организации, чей уставный капитал более чем на 50% состоит
из вклада принимающей стороны;

• организации, которой более чем на 50% принадлежит уставный
капитал принимающей стороны;

• физического лица, которому более чем на 50% принадлежит
уставный капитал принимающей стороны.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения оно (за исключением денежных средств) не будет передано третьим лицам.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 268 НК РФ стоимость товаров, включаемая в расходы для целей налогообложения, определяется исходя из цен их приобретения. То есть при реализации товаров, полученных безвозмездно, их стоимость не признается расходами в налоговом учете.

Заключение

 

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретённых или полученных от других физических или юридических лиц и предназначенные для продажи.

Для целей налогооблажения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В соответствии с п.4 этой же статьи для целей налогооблажения под товаром понимается любое имущество организации, реализуемое или предназначенное для реализации.

Таким образом, всё что организация продает или имеет возможность продать, НК РФ называет товаром.

В бухгалтерском учёте к товарам относится не всё, что продаётся, а лишь то, что специально приобретено для продажи. В отличии от готовой продукции, товар не требует дополнительной обработки и переработки, кроме случаев предпродажной подготовки.

     Учет поступления товаров, их отражение в бухгалтерском учете является одним из наиболее важным участком работы бухгалтера. Это объясняется тем, что от правильного оформления первичных документов, своевременности, полноты и правильности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по ним - зависит финансовое состояние и стабильность данной организации. Рациональная организация контроля за расчетами между организацией, поставщиками и покупателями способствует укреплению договорной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам в организацию товаров в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдением платежной дисциплины.

 

 

Список литературы

 

 

1. Торговля: бухгалтерский и налоговый учёт/ Под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: ИнформцентрХХI века, 2005г.

2. Бухгалтерский учёт в торговле / Под ред. Профессора М.И. Баканова – М.: Финансы и статистика, 2003 г.

3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга вторая. Догово­ры о передаче имущества. - М.: Статут, 2000

4. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейкасин «Бухгалтер торгового предприятия» изд.6-е – СПб.: «Издательский дом Герда», 2003.  

5. Положения по бухгалтерскому учёту. Издание 2-ое доп.-Ростов н/дону: изд-во Феникс, 2003

 

 


[1] п. 13 ПБУ 5/01

[2] п. 242 методические указания Минфина

[3] ст. 506 ГК РФ

[4] Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.