Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сыроед и профессор. О Сыроедении Понятными Словами. Несбывшиеся Надежды Наивного Сыроедения




Сыроед и профессор

 

Давайте представим себе, что больной, находящийся под присмотром высокопрофессионального медицинского персонала, возглавляемого профессором, услышал в электричке, как некая бабушка рассказывает другой, что при его болезни надо употреблять сок подзаборной травы, например, одуванчика. Воодушевленный новой информацией, больной взял да попробовал выпить сока, и о чудо! – его самочувствие от этого действительно значительно улучшилось. Он поспешил к профессору и рассказал ему о своем опыте.

Напрасно он это сделал! Профессор устроил ему строгое внушение и предупредил о нарушении медицинского режима. Потому что эта трава содержит множество токсических веществ, и ее положительное действие не доказано наукой.

Но больной оказался не так-то прост – втихаря он продолжил пить зеленый эликсир. И через некоторое время почувствовал в себе такую уверенность, что распрощался с медициной и ее работниками.

А через три года, успешно вылечив свой «неизлечимый», допустим, цирроз, он все же решил снова предстать перед профессором, чтобы поделиться своей радостью.

Но радость была вновь омрачена. Профессор сорвался в крик, обвиняя больного в знахарском подходе. Что его успех временный, и скоро он придет к печальным, ужасным последствиям, и так далее.

Интересно, какие еще ужасные последствия могли бы ждать пациента, которому медицинские прогнозы давали оценку продолжительности оставшейся жизни в три года? Умереть через тридцать лет?

А что бы вы предпочли – научно умереть или ненаучно жить, процветая и радуясь?

 

О Сыроедении Понятными Словами

 

Итак, почему сыроедение как система питания при правильном применении имеет столь значительный оздоровительный потенциал? Сыроедение восстанавливает потоки информации между человеком и природной средой. Необработанная или щадящим образом переработанная пища является передаточным звеном, с помощью которого Природа осуществляет управление жизненными процессами, происходящими в человеке, и даже осуществляет коррекции его развития.

Выделения человека посылают Природе запрос, а с пищей приходит ответ на этот запрос, решающий с той или иной скоростью возникшие проблемы. Так что иногда приходится набраться терпения!

Надо отчетливо понимать, что сырая пища должна быть полностью раздавлена, размята, даже если это спелые фрукты. Иначе многие информационные коды, спрятанные в пище, так и пройдут транзитом через пищеварительную систему.

Однако необходимо иметь в виду, что эффективность усвоения многих видов сырой пищи очень невысока. А ее полная ассимиляция требует совершенно здорового пищеварения, в частности – здоровых печени и поджелудочной железы. Если они уже работают плохо, то надо ориентироваться на показатель 20 % – именно настолько успевает перевариться сырая пища за то время, пока она находится в кардиальной части желудка.

Потеря веса при переходе на сыроедение происходит по банальной причине: человек на самом деле усваивает очень небольшую часть съеденного. Если в течение переходного периода пищеварительная система успевает восстановиться, то начинается набор веса. А если нет – то наступает дистрофия и распад. Это – суровая правда, и о ней надо честно говорить: к. п. д. сыроедения – одна пятая.

Далее, многие сырые продукты содержат вещества, которые угнетают пищеварительную систему либо просто являются ядами для человека. Преодоление вредного воздействия этих веществ требует дополнительного адаптационного ресурса организма. А если его по какой-либо причине уже нет, то многие виды пищи выпадают из рациона. Это часто приводит к расбалансировке и сужению диеты и, в конце концов, к серьезным, даже смертельным сдвигам в обмене веществ.

Сыроедение, воспринятое как романтическая идея, ведет к суровым проблемам. Но если сыроедение выстроено правильно, в нем применяется адекватная переработка пищи и правильные ее сочетания, то такая система питания не имеет альтернативы для современного человека. Взамен токсической самоизоляции, когда человек остается наедине с синтетическими веществами, программирующими его на распад и несущими ему смерть, человек быстро ли, медленно ли, но начинает возвращаться на лоно Природы. И жизнь его начинает выправляться.

 

Несбывшиеся Надежды Наивного Сыроедения

 

Конечно же, даже в своем наивном варианте идея сыроедения несет в себе здравый смысл. Она обозначает дорогу, по которой можно выбраться из того мрака гастрономического разгула и употребления в пищу опасных для здоровья химических веществ, в котором оказалось современное индустриализованное человечество. Но наивное сыроедение не может показать, где же лежит начало этой дороги! Потому что здравый смысл утонул в лозунгах и прокламациях, а вера в чудеса подменила собой знание и понимание.

Я сейчас лишь перечислю некоторые слабые места и ошибки наивного сыроедения, а подробное объяснение последует ниже. И дело далеко не ограничивается только перечисленным.

 

Итак:

Несостоятельна надежда на то, что сырая пища сама себя переварит. Исследования, на которые ссылается Эдвард Хауэлл, показывают, что в течение того времени, пока разжеванная сырая пища находится в верхней (кардиальной) части желудка, она успевает перевариться максимум на 20 %. И то при условии, что поглотивший пищу человек находится в полном покое. Остальные 80 % работы должны выполнить наши собственные органы пищеварения. Этот факт, в частности, подтверждается тем, что люди, у которых по тем или иным причинам (например, вследствие хирургической операции) оказался полностью нарушен процесс собственного пищеварения, очень плохо усваивают и СЫРУЮ пищу! Однако при этом травяные, овощные и фруктовые соки они усваивают прекрасно.

Далеко не все сырые продукты полезны или даже просто съедобны! Например, питание проростками фасоли или сои перегружает поджелудочную железу, ведет сначала к ее гипертрофии, а затем и к дистрофии. Причина этого лежит в том, что подобные продукты содержат ингибиторы пищеварения, для устранения которых как раз и необходима переработка пищи. По этой же причине сырые орехи и только что проклюнувшиеся проростки зерновых являются очень тяжелой пищей. Также практически несъедобны недозревшие фрукты. Для переваривания только что перечисленных продуктов организм вынужден затрачивать больше энергии, чем в случае, когда они щадящим образом термически обработаны.

Очень часто эйфория относительно быстрой потери веса при переходе на сыроедение является самообманом. Человек теряет вес не потому, что происходит «перестройка организма», а вследствие банального неусвоения пищевых веществ. Очень многие люди пересекли опасную черту – дошли до состояния дистрофии. Потому что обещанное им увеличение веса так и не наступило.

Многие сыроеды ошибочно считают, что для переваривания морковки нужны некие специфические «морковные» ферменты, а для свеклы – их «свекольные» версии. Именно поэтому возникла идея «моносыроедения», когда за один прием пищи съедается только один сырой продукт. Такая позиция возникает из-за непонимания того, насколько универсальна природа и в какой степени все биохимические процессы в ней унифицированы. Природа является единым живым организмом, и все в ней происходит по одному и тому же плану. Ферменты на самом деле имеют достаточно широкий спектр действия. Ведь наши собственные ферменты с успехом справляются и с морковкой, и свеклой, и многим другим. Другое дело, что у способности к адаптации есть свои пределы.

Яростная борьба сыроедов с «блюдоманией» привела к отрицанию получения удовольствия от пищи. Однако многие традиционные системы питания настаивают на том, что вкусы и запахи чрезвычайно важны для пробуждения пищеварительных органов к работе и полного усвоения пищи. Более того, согласно Аюрведе, для полноценного усвоения необходимо одновременное присутствие сразу пяти вкусов.

Очень близоруко поэтому отрицать пряности – их добавление в пищу стимулирует гормональные железы, сообщает организму множество полезной информации. Пряности (и эфирные масла), по сути дела, являются источниками праны – жизненной энергии.

Наивное сыроедение не знает, что делать с алкалозом – чрезмерным защелачиванием организма. Обычно на третьем-пятом году сыроедения показатель кислотно-щелочного равновесия pH мочи подбирается к 8 или даже 9, что приводит к множественным нарушениям – быстрой потере веса, вымыванию микро – и макроэлементов, размножению оппортунистической микрофлоры.

Следуя необоснованным ограничениям и не понимая, как строится человеческое тело, многие сыроеды переходят к очень ограниченной диете – например, фруктовой или фруктово-молочной. Лишь единицам удается достаточно долго удерживаться на таких диетах; большинство же быстро доходит до дистрофии либо вообще отказывается от сыроедения как диетического принципа.

Очень наивно называть «искусственным» все, к чему прикоснулась рука человека, а «естественным» – все остальное, включая бобровые плотины, пчелиные ульи и муравейники. Живущие подобными представлениями люди не понимают, что «естественное» создается целенаправленной деятельностью огромного множества живых существ, преследующих свои собственные цели. Исключать из этого процесса человека – не мудро. Даже пчелы обрабатывают свою пищу! И поэтому приготовление пищи человеком, каково бы оно ни было, есть часть естественного адаптационного процесса. И через разум и творческую интуицию человека проявляет свою волю Сама Природа. Другое дело, что вследствие своей неразвистости мы можем совершать ошибки – за которые несем личную ответственность.

Важно понимать, что этап увлечения термически обработанной пищей был вполне закономерным на пути человечества. Это привело к появлению человека разумного в том виде, как он есть, к зарождению цивилизации. И за это человечество должно уплатить свою цену – либо погибнуть в результате деградационных процессов, либо успеть предпринять необходимые коррекции.

Многие сыроеды не видят места сыроедения в процессе духовного развития человека и не умеют связать структуру своего питания с уровнем сложности и утонченности своей личностной информационной системы. Отсюда происходят метания из одной крайности в другую. Очень важно понять, что усовершенствование диеты – это лишь один аспект внутреннего роста. Есть и другие ступени, на которые предстоит подняться. Усовершенствование диеты всегда связано с перестройкой себя как личности, совершения работы со своим характером и выработкой новых жизненных целей.

Имея в виду все перечисленное, я хочу подвести читателя к мысли, что взамен несколько скомпрометировавшего себя термина «сыроедение» имеет смысл употреблять более широкое понятие – синергетическое питание. Потому что мы боремся не за сырое – мы хотим получать полноценную пищу, не отнимающую у нас энергии для ее усвоения и не содержащую вредных химических веществ. Поэтому даже термин «умное сыроедение» является условным и временным.

А если продолжать цепляться за слова, то мы никогда не выйдем за пределы противостояния двух сект – «сыроедов» и «варенщиков», между которыми будут постоянно вспыхивать своего рода религиозные войны – за право считаться единственным держателем истины.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...