Корректное Преобразование Пищевых Веществ
Корректное Преобразование Пищевых Веществ
Наверное, вы не раз замечали – если разрезать бумагу ножом медленно, то линия разреза остается гладкой. Но если провести ножом слишком быстро, возникают заусенцы и даже разрывы. Катер, который движется по воде слишком быстро, порождает турбулентность – в воде рождаются хаотические вихри и в результате сопротивление движению резко возрастает. Слишком сильное воздействие всегда приводит к утрате контроля за ситуацией – вмешивается хаос, и напрасно расходуется ресурс. Если слишком спешить, все начинает валиться из рук! Мы хорошо понимаем, что идеальная пища должна быть водорастворимой, то есть ее материальная компонента должна содержать в готовом виде аминокислоты, жирные кислоты и простые сахара. И, в принципе, этого нетрудно добиться – положите продукт в скороварку или гриль, и пожалуйста, преобразование пищи совершено. А можно обработать пищу сильными кислотами – с тем же результатом. Одна беда – слишком сильное воздействие на пищу создает своеобразную «биохимическую турбулентность» – неконтролируемо создается целый спектр веществ, которые мы вовсе не хотели бы видеть в своей пище. Например, всякого рода канцерогены – гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды. «Вычистить» их из такой грубо приготовленной пищи уже практически невозможно. Гораздо лучше использовать медленное, «ламинарное» биохимическое преобразование, которое совершается при низких температурах ферментами. Этот процесс требует гораздо больше времени и более квалифицированного подхода, однако результат стоит того. Например, традиционный соевый соус готовится в течение долгого времени – до трех лет, и он является настоящим жизненным эликсиром. А тот соус, который изготовлен с помощью кислотного гидролиза (это именно он стоит на полках большинства универсамов и рынков), является канцерогеном и убивает печень.
Каждому трезво мыслящему человеку очевидно, что многие сырые продукты являются неудобоваримыми, иногда даже опасными для здоровья. Чтобы безопасно употребить их в пищу, необходимо их переработать и упростить – так, чтобы они идеально подошли нашей биохимической системе. Но переработку эту надо проводить не варварски, с помощью кипячения или сильнодействующими химикатами, а квалифицированно – с помощью ферментов, направляемых природной средой. Поэтому на первый план в разумной обработке пищи выходят правильно организованные процессы самоферменти- рования и бактериального ферментирования. А есть еще более тонкие, наиболее действенные методы воздействия – информационные. Совершенные йоги, используя природные стихии, способны приготавливать прекрасную питательную пищу буквально «из ничего» – воздуха, воды и земли. Но эта тема уже не является предметом настоящей книги.
Минимальный набор пищевых структур
Давайте еще раз вернемся к вопросу о том, зачем вообще необходимо преобразование пищи. Почему то, что поставляет нам Природа, не желает само распадаться на удобные для нас составные части и блоки? Наверное, потому, что тот, кто создавал своим трудом нашу пищу, вовсе не имел нас в виду. Картошка озабочена ведь своими проблемами, а не нашими. С другой стороны, в Природе есть некоторая базовая унифицированность, и если разборку пищевых конструкций произвести достаточно глубоко, то составные части окажутся пригодными для повторного использования. Вопрос в том, сколь именно глубоко нужно демонтировать пищу и как сделать это с минимальными трудозатратами.
Унификация природных материалов лежит на уровне стихий. Стихии внешней природы и нашего тела пересекаются; между ними нет ярко выраженной границы. Между ними постоянно происходит обмен веществом, энергией и информацией. И процесс нашего питания – лишь часть этого всеобъемлющего процесса. Для того чтобы в природе существовало равновесие, должны одновременно существовать и соприкасаться сразу все стихии. Не может быть только земли или воды. Другое дело, что от того, как будет сложено это равновесие, зависит, какая именно жизнь возникнет на этом основании. Пока живые существа имеют неразвитое мышление, стихии их организма формируются, можно сказать, автоматически – в результате данных животным процессов пищеварения и дыхания. Но вот приходит человек – и получает в руки соответствующую своему уровню власть. Теперь разборка пищи по полкам стихий происходит с участием его разума. Именно по этой линии проходит граница между обезьяной и человеком, и состоит она в использовании орудий труда для достижения целей. Вот мы выжимаем с помощью шнековой соковыжималки и выпиваем морковный сок, и в результате принимаем в себя изобилие энергии стихий огня и воды. Которые сразу же стимулируют наш метаболизм и подстегивают гормональную систему. А предварительно попостившись, мы отправляемся в оранжерею, чтобы наслаждаться там запахами прекрасных цветов. И этим путем мы можем зажечь гормональные центры головного мозга. Мы обнаруживаем в своих руках очень мощные средства для того, чтобы осознанно строить себя самих. И если мы вдруг захотим усилить, например, свое физическое тело, мы должны обеспечить его изобилием аминокислот, жирных кислот и минералов. То есть призвать на помощь стихию земли. Одними соками или запахами тело не создашь и даже не удержишь в работоспособном состоянии! По крайней мере, до тех пор, пока твоя мысль не станет непосредственно творящей на физическом плане. А это произойдет не раньше, чем все человеческое существо пропитается светом осознанности. Для большинства людей этот момент еще далеко впереди. Но мы можем к нему приближаться либо удаляться от него – в зависимости от своих действий.
А без этой стихии наши тела иссыхают, теряют свою функциональность и перестают работать. Жизнь – это великое равновесие, а вместо этого мы получили великий перекос.
Упущение «классического» сыроедения состоит в том, что оно игнорирует стихию земли – ту самую Мать-Землю, которая рождает, защищает и умиротворяет.
Социальная, творческая и духовная активность человека не оставляет ему сил для того, чтобы с помощью своей «штатной» системы пищеварения разложить даже сырую растительную пищу на составляющие ее части стихии земли. У нас просто не остается сил, чтобы совершать эту работу. И вместо силы желудка мы просто вынуждены подключать силу своего разума. Люди еще со времен палеолита старались с помощью приготовления пищи получить контроль над построением стихий своего тела. И отчасти им это удавалось – человечество росло и развивалось. В то время как обезьяны остались стоять на все той же лестничной площадке эволюции. Другое дело, что процесс приготовления может осуществляться с большим или меньшим успехом. До сих пор это происходило не самым лучшим образом. И умное сыроедение теперь постарается внести необходимые поправки.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|