*** Раскисление квасов и сыворотки
*** Раскисление квасов и сыворотки
Молочная сыворотка, «сухие» квасы, которые образуются в результате сквашивания овощей и фруктов – это ценные экстракты питательных веществ. Можно даже сказать, что самое ценное переходит в процессе квашения из твердого вещества в раствор. Однако регулярное употребление квасов и сыворотки имеет свою оборотную сторону: страдает не только слизистая пищеварительной системы, но и начинает развиваться остеопороз. Изобилие кислот начинает вымывать кальций (и фосфор) из костей. Я попробовал раскислять квасы пеплом, и результат получился замечательный. Не только свежая, но и даже самая ядреная, простоявшая месяц в тепле молочная сыворотка после насыщения пеплом стала мягкой на вкус. Свежая сыворотка после раскисления еще пахла молоком. А вот у выдержанной закваски появился запах вина, а вкус у нее оказался еще более неожиданным: она напомнила мне хороший наваристый суп из овощей! Наверное, привычный нам вкус овощных супов и борщей обусловлен изобилием и разнообразием минеральных солей, содержащихся в бульоне. Так что теперь перекисшие квасы можно использовать не только для чистки раковин и посуды. Они еще вполне сгодятся в пищу. Надо просто не полениться их основательно раскислить.
*** Апельсиновое молоко
Сок двух апельсинов взбиваем в блендере с одной чайной ложкой мела. Затем добавляем столовую ложку льняного масла, от 0, 5 до 1, 5 граммов сульфата магния и снова взбиваем. В результате оранжевый сок становится светло-желтым. Можно пить! Это хороший утренний источник кальция. Если вас смущает апельсиновая мякоть и непреобразованные остатки мела, молоко можно профильтровать через бязь.
А можно добавить половину банана и снова взбить – молоко превратится в плотные сливки, и мякоть с остаточной меловой взвесью станут незаметны.
*** Безопасный яблочный сок
Я пишу эти строки солнечным сентябрьским днем, радуясь новой находке: только что я выпил сок четырех больших яблок «антоновка», и при этом прекрасно себя чувствую! А секрет в том, что я раскислил этот сок с помощью одной чайной ложки березового пепла, путем взбивания сока и пепла на блендере. Получился шипучий, кофейного цвета напиток. Совершенно не кислый – его рН составил 5, 5. Остатки пепла и яблочной мякоти я отфильтровал с помощью капроновой ткани. Этот сок можно еще смягчить, добавив при взбивании столовую ложку льняного масла. Кажется, теперь дачники получили ответ на вопрос, что им делать с таким изобилием яблок, которое иногда случается в их садах! Делайте безопасный яблочный сок и пейте его литрами.
*** Хвойный коктейль
Обычный рецепт приготовления хвойного коктейля, который включает добавление лимонного сока, не оставляет ни малейшего шанса для язвенников. Более того, эфирные масла, содержащиеся в хвое, также действуют на слизистую пищеварительных органов весьма раздражающе, если их не нейтрализовать и не смягчить. Вот гораздо более щадящий рецепт. Берем горсть промытой хвои (например, еловой) и взбиваем на блендере 1–2 минуты с небольшим количеством воды, добавив столовую ложку льняного масла. После этого добавляем еще полстакана воды, и взбиваем 10–20 секунд. После этого процеживаем взвесь через бязь, вновь наливаем в блендер, и добавляем половину чайной ложки меда, половину спелого банана и чайную ложку мела. Взбиваем снова, контролируя рН, который выводим на уровень 6, 5. Вот теперь этот напиток можно пить безбоязненно – он не обожжет. Он очень мягкий на вкус, но в нем по-прежнему большое количество витамина С, и он благоухает еловыми ароматами и свежестью. Он все же заметно разогревает организм, увеличивая питту.
*** Молочная сыворотка с пеплом
Во многих оздоровительных диетах предлагается каждое утро выпивать стакан молочной сыворотки или капустного кваса. Совершенно очевидно, что такая рекомендация не подходит тем, у кого первая группа крови – у таких людей чувствительная слизистая, и весьма скоро этим путем можно прийти к гастриту или к чему-нибудь похуже. Вот простой способ решения проблемы: в стакан свежей (отцеженной после двухдневного сквашивания творога) сыворотки всыпаем половину чайной ложки травяного пепла и тщательно размешиваем. Даем напитку постоять полчаса – пусть реакция завершится и осадок успокоится на дне. Доводим при необходимости рН до 5, 5–6, 5 и смело выпиваем. Вкус практически не изменился, только излишняя кислотность ушла. Вдобавок к тем питательным веществам, которые содержались в молочной сыворотке, мы получили дополнительно набор минеральных солей – тех, которые смогли раствориться в молочной кислоте. Конечно же, можно использовать и другие квасы, и мы сами можем решать, каких микро – или макроэлементов взять побольше. Например, в травяном пепле доминируют калийные соли, а в древесном – кальциевые. Выпавший осадок можно не выбрасывать – то, что не растворилось в молочной кислоте, может раствориться в других органических кислотах.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|