Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4. Организация техники безопасности, пожаробезопасности при работе на нагревательных печах




Для безопасной работы персонала, обслуживающего нагревательные печи, обязательно выполнение правил по технике безопасности.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1. 1. К работе на нагревательных печах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и прошедшие:

- обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при работе с печью;

- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при работе с печью;

- обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;

- обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;

- обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ с печью;

- предварительный и периодические медицинские осмотры.     

1. 2. При работе с печью необходимо выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1. 3. При работе с печью на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень электромагнитного излучения;

- повышенная температура поверхностей оборудования, заготовок, изделий;

- интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение;

- повышенная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенное содержание вредных паров и аэрозолей в воздухе рабочей зоны;

- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- пожароопасность.

Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов:

- неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;

- неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;

- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;

- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;

- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда на объекте.

1. 4. При работе с печью работник извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1. 5. При работе с печью работник должен проходить обучение по охране труда в виде: вводного инструктажа, первичного инструктажа на рабочем месте, повторного инструктажа, внепланового инструктажа, целевого инструктажа и специального обучения в объеме программы подготовки по профессии, включающей вопросы охраны труда и требования должностных обязанностей по профессии.

Вводный инструктаж проводит работник службы охраны труда или работник, его замещающий, со всеми принимаемыми на работу по программе, утвержденной работодателем и согласованной с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводит должностное лицо, определенное приказом индивидуально до начала производственной деятельности работника по программе охраны труда по профессии.

Повторный инструктаж проводится по программе первичного инструктажа один раз в шесть месяцев непосредственным руководителем работ индивидуально или с группой работников аналогичных профессий, включая и совмещенные работы.

Внеплановый инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при изменении инструкций по охране труда, технологического процесса, технологического оборудования, по требованию органов надзора и т. п., определяющих объем и содержание инструктажа.

Целевой инструктаж проводится непосредственным руководителем работ при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника по профессии.

Перед допуском к самостоятельной работе работник должен пройти стажировку под руководством опытного работника (в течение 3-14 смен в зависимости от стажа, опыта и характера работы).

1. 6. При работе с печью работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и СИЗ в соответствии с действующими нормами.

Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия.

Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, к применению не допускаются.

1. 7. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1. 8. При работе с печью работнику следует:

- выполнять работу, входящую в его обязанности или порученную администрацией, при условии, что он обучен правилам безопасного выполнения этой работы;

- неукоснительно соблюдать правила эксплуатации печи, установленные заводом-изготовителем;

- правильно применять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

- быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами;

- при совместной работе согласовывать свои действия с действиями других работников;

- заметив нарушение требований охраны труда другим работником, предупредить его о необходимости их соблюдения;

- в течение всего рабочего дня содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения подходов к рабочему месту, пользоваться только установленными проходами;

- знать и строго соблюдать требования охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;

- соблюдать требования настоящей инструкции, др. локальных нормативных актов по охране труда, пожарной безопасности, производственной санитарии, регламентирующих условия труда и порядок организации работ на конкретном объекте;

- своевременно и точно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать дисциплину труда, режим труда и отдыха;

- соблюдать установленные режимом рабочего времени регламентированные перерывы в работе;

- строго выполнять в установленные сроки приказы и распоряжения руководства предприятия, должностных лиц, ответственных за осуществление производственного контроля, а также предписания представителей органов государственного надзора;

- применять безопасные приемы выполнения работ;

- бережно относиться к имуществу работодателя;

- уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения при возникновении пожара, вызвать пожарную охрану.

1. 9. Курить и принимать пищу разрешается только в специально отведенных для этой цели местах.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...