Особенности хранения зерномучных товаров.
⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Хранение муки, крупы и макаронных изделий Мука, крупа, макаронные изделия не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия. Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов. Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %. Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.[56] Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия - в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.
При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа. В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта. 2. Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основными видами муки являются пшеничная и ржаная. 3. Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна. 4. Качество муки зависит от природных особенностей сырья и строгого соблюдения режимов ее производства. 5. Стандарты на пшеницу заготовляемую и распределяемую подразделяют на пять типов в зависимости от вида и времени выращивания: I - яровая краснозерная; II - яровая дурум; III - яровая белозерная; IV - озимая краснозерная; V - озимая белозерная. По стекловидности и оттенку зерна I и IV типы подразделяются на пять подтипов каждый, а II и III типы - на два подтипа; V тип на подтипы не делят. С принадлежностью зерна к тому или иному типу и подтипу связаны его хлебопекарные свойства.
6. Переработка пшеницы в муку - сложный технологический процесс, состоящий из многих операций, каждая из которых оказывает существенное влияние на пищевую ценность и качество готового продукта. Каждый вид муки имеет свои характерные особенности. 7. Оценку качества зерномучных товаров проводят по четырем признакам: запаху, цвету, консистенции, вкусу. 8. Изделиями из муки являются макаронные и хлебобулочные товары. Их производство, ассортимент, упаковка, перевозка и хранение имеет характерные особенности. 9. Производство крупы представляет из себя сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Азин Д.Л., Меркулова Н.Ю. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий // Хлебопечение России, 2000, №6. 2. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. 3. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. 4. Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. 5. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие, - М.: Издательский центр «Академия» Мастерство. 2002. 6. Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981 7. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. 8. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. 9. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. 10. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. 11. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000.
12. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 13. Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. 14. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для вузов / Нилова Л.П. 2005 [1] Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. С. 44
[2] Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981. С. 264 [3] Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981. С. 265 [4] Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. С. 107
[5] Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. С. 58 [6] Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981. С. 272 [7] Фундаментальные и прикладные проблемы ботаники. Материалы всероссийской конференции. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. С. 305 [8] Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. С. 83 [9] Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие, - М.: Издательский центр «Академия» Мастерство. 2002. С. 137
[10] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 319 [11] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для вузов / Нилова Л.П. 2005 С. 458 [12] Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. С. 211
[13] Азин Д.Л., Меркулова Н.Ю. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий // Хлебопечение России, 2000, №6.
[14] Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. С. 102
[15] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 329 [16] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 332 [17] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 511 [18] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 61 [19] Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие, - М.: Издательский центр «Академия» Мастерство. 2002. С. 141 [20] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 65 [21] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 74-78 [22] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 597 [23] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С.516 [24] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 347 [25] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. 518
[26] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 349 [27] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 353 [28] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 511 [29] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 526
[30] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 524 [31] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 519 [32] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 380 [33] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 389 [34] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 521 [35] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 394 [36] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 537
[37] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 529 [38] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. 584
[39] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 257 [40] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 258 [41] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 260 [42] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 241 [43] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. С. 246
[44] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 248
[45] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 251
[46] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 257 [47] Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. С. 248
[48] Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. С. 249
[49] Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. С. 259
[50] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 219
[51] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 290
[52] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 291
[53] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 329
[54] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 345
[55] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 96 [56] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 401
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|