Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Особенности хранения зерномучных товаров.




Хранение муки, крупы и макаронных изделий Мука, крупа, макаронные изделия не являются скоропортящимися продуктами. Однако при организации их хранения необходимо создавать и поддерживать определенные условия.

Хранилища должны быть чистыми, поэтому перед закладкой продуктов на хранение их тщательно убирают. При этом внимательно осматривают все темные и теплые углы, где могут скапливаться амбарные вредители. При обнаружении зараженности необходимо провести обеззараживание, а затем проветривание для удаления запахов инсектофунгицидов.

Хранение муки, крупы, макаронных изделий может проводиться как в неотапливаемых, так и в отапливаемых складах, но обязательно сухих. Относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %.

Длительное хранение указанных продуктов в основном осуществляется в неотапливаемых складах, поэтому температура в них зависит от сезона. Однако склады должны быть прочными, с плотно закрывающимися дверями и окнами, чтобы сезонные изменения температуры в помещениях проходили медленно. Резкие колебания температуры могут привести к отпотеванию части продукта, возникновению самосогревания и плесневения. Оптимальной для длительного хранения является низкая температура, замедляющая биохимические процессы.[56]

Как правило, длительное хранение муки и крупы осуществляется на складах системы Министерства хлебопродуктов. В торговле запасы муки, крупы и макаронных изделий хранятся на оптовых базах. Предназначенные для розничной торговли мука и крупа обычно поступают затаренными в мешки, макаронные изделия - в фанерные или картонные ящики. Каждая поступившая на хранение партия продукта укладывается в штабель отдельно. Нижний ряд мешков или ящиков укладывают на сплошные деревянные подтоварники, чтобы предотвратить отпотевание от соприкосновения с холодным полом. Расстояние от стен до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а проходы между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждому штабелю. Высота штабелей зависит от вида продукта, его влажности и времени года и может колебаться от 8 до 14 рядов мешков. Устойчивость штабеля обеспечивается укладкой в определенном порядке (тройником или пятериком), всегда зашивкой внутрь, такой порядок укладки как бы «связывает» его.

При длительном хранении продукции штабель не реже двух раз в год перекладывают, обращая внимание на то, чтобы верхние и нижние мешки менялись местами. Это особенно важно для муки, более подверженной слеживанию, чем крупа.

В магазинах, как правило, хранят сравнительно небольшие партии муки, крупы, макаронных изделий, обеспечивающие бесперебойное снабжение населения в течение 10-45 дней. Это, как правило, отапливаемые помещения. Температура при этом предпочтительна не выше 10-18°С. Более высокие температуры резко сокращают сроки хранения продуктов. В магазинах необходимо строго следить за товарным соседством, исключая совместное хранение любых пахучих товаров (мыла, пряностей, рыбы и т. п.). Продукты переработки зерна легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.

2. Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основными видами муки являются пшеничная и ржаная.

3. Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна.

4. Качество муки зависит от природных особенностей сырья и строгого соблюдения режимов ее производства.

5. Стандарты на пшеницу заготовляемую и распределяемую подразделяют на пять типов в зависимости от вида и времени выращивания: I - яровая краснозерная; II - яровая дурум; III - яровая белозерная; IV - озимая краснозерная; V - озимая белозерная. По стекловидности и оттенку зерна I и IV типы подразделяются на пять подтипов каждый, а II и III типы - на два подтипа; V тип на подтипы не делят. С принадлежностью зерна к тому или иному типу и подтипу связаны его хлебопекарные свойства.

6. Переработка пшеницы в муку - сложный технологический процесс, состоящий из многих операций, каждая из которых оказывает существенное влияние на пищевую ценность и качество готового продукта. Каждый вид муки имеет свои характерные особенности.

7. Оценку качества зерномучных товаров проводят по четырем признакам: запаху, цвету, консистенции, вкусу.

8. Изделиями из муки являются макаронные и хлебобулочные товары. Их производство, ассортимент, упаковка, перевозка и хранение имеет характерные особенности.

9. Производство крупы представляет из себя сложный технологический процесс, состоящий из нескольких этапов.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Азин Д.Л., Меркулова Н.Ю. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий // Хлебопечение России, 2000, №6.

2. Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004.

3. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003.

4. Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004.

5. Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие, - М.: Издательский центр «Академия» Мастерство. 2002.

6. Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981

7. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А.

8. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. 

9. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009.

10. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. 

11. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000.

12. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000.

13. Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006.

14. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для вузов / Нилова Л.П. 2005


[1] Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. С. 44

 

[2] Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981. С. 264

[3] Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981. С. 265

[4] Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. С. 107

 

[5] Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. С. 58

[6] Салун И.П., Смирнова Н.А., Воробьёва Е.А. и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров М. Экономика. 1981. С. 272

[7] Фундаментальные и прикладные проблемы ботаники. Материалы всероссийской конференции. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2008. С. 305

[8] Печенежская И. А., Шепелев А. Ф., Туров А. С., Шепелев А.Ф., Кожухова О. А.Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие для ВУЗов «МарТ» 2004. С. 83

[9] Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие, - М.: Издательский центр «Академия» Мастерство. 2002. С. 137

 

[10] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 319

[11] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник для вузов / Нилова Л.П. 2005 С. 458

[12] Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. С. 211

 

[13] Азин Д.Л., Меркулова Н.Ю. Растительные порошки и пищевая ценность хлебобулочных изделий // Хлебопечение России, 2000, №6.

 

[14] Фурс И.Н. Товароведение зерномучных товаров. Ураждай 2006. С. 102

[15] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 329

[16] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 332

[17] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 511

[18] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 61

[19] Райкова Е.Ю., Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учебное пособие, - М.: Издательский центр «Академия» Мастерство. 2002. С. 141

[20] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 65

[21] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 74-78

[22] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 597

[23] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С.516

[24] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 347

[25] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. 518

 

[26] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 349

[27] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 353

[28] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 511

[29] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 526

 

[30] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. С. 524

[31] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 519

[32] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 380

[33] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 389

[34] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 521

[35] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 394

[36] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 537

[37] Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; Под редакцией Т.Г. Родиной. М.: Колос 2003. С. 529

[38] Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. Мн: БГЭУ. 2001. 584

 

[39] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 257

[40] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 258

[41] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 260

[42] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 241

[43] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. С. 246

 

[44] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 248

 

[45] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 251 

 

[46] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ С.Н. Гаммидулаев, Е.В. Иванова, С.Л. Николаева, В.Н. Симонова. – СПб.: Альфа, 2000. 257

[47] Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. С. 248

 

[48] Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. С. 249

 

[49] Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. 2005. С. 259

 

[50] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 219

 

[51] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 290

 

[52] Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Лисовская Д.П., Микулович Л.С. Высшая школа 2009. С. 291

 

[53] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 329

 

[54] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 345

 

[55] Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. «Академия» 2004. С. 96

[56] Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия»/ Н.М. Чечеткина, Т.И. Путилина, В.В. Горбунева. Ростов н/Д: «Феникс», 2000. С. 401

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...