Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пища богов. Супертаблетка




Пища богов

 

Многие считают, что кофеин содержится и в другом излюбленном продукте — шоколаде. Однако это не так. Главным компонентом шоколада, оказывающим влияние на работу мозга, является горькое на вкус химическое вещество, принадлежащее к тому же семейству, что и кофеин, — теобромин. В вольном переводе с греческого это название означает «пища богов». Теобромин оказывает схожее с кофеином действие, но не столь выраженное. Любовь к шоколаду объясняется, помимо этого, сладким вкусом (вызванным добавлением сахара) и температурой плавления, близкой к температуре человеческого тела.

Хорошо известно, что собак не следует кормить шоколадом, потому что теобромин для них ядовит. Маленькую собачку убивают уже 50 г черного шоколада (который содержит больше теобромина, чем молочный). Но проблема не ограничивается только собаками. Теобромин в той или иной степени является ядом для всех млекопитающих. В частности, он очень токсичен для кошек, но у этих животных отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не испытывают желания есть шоколад.

Теобромин ядовит и для человека, но это не должно вызывать у вас опасений. Любое вещество в больших количествах (даже вода) является ядом. У людей естественная переносимость теобромина в расчете на килограмм собственного веса втрое выше, чем у собак. Кроме того, человек, как правило, и весит больше, чем собака. Чтобы получить смертельную дозу яда, взрослый человек должен съесть более пяти килограммов молочного шоколада.

Кстати, вопрос о дозировке надо всегда иметь в виду, когда вы покупаете «экологически чистые» продукты питания, чтобы уберечься от вредного воздействия пестицидов на организм. Практически любое вещество таит в себе какую‑ то опасность, но пестициды попадают в наш организм в таких ничтожных количествах, что риск от них минимален. Все растения содержат природные пестициды, которые так же опасны для нас, как и искусственные.

Конечно, перед употреблением овощи и фрукты всегда нужно мыть (хотя бы из‑ за бактерий, живущих в почве), но если вы проанализируете факторы, которые могут привести к заболеванию раком, то в типичном рационе питания 93 процента факторов риска приходится на алкоголь, а 2, 6 процента — на кофе. Если мы устраним из рациона все относительно опасные природные источники риска типа латука, перца, моркови, корицы и апельсинового сока, то оставшийся фактор риска — пестицид этилентиомочевина — составит всего 0, 05 процента. Если содержание всех вместе взятых химических средств борьбы с вредителями находится в пределах установленных законом норм, то опасность заболеть после их употребления не выше, чем после употребления сельдерея.

Я не пытаюсь убедить вас, что надо избегать сельдерея и апельсинового сока. Главное — разумно оценивать степень риска.

 

Супертаблетка

 

Хочу привести вам еще один пример вещества, оказывающего значительное влияние на мозг и организм в целом, к которому мы уже настолько привыкли, что воспринимаем его как нечто само собой разумеющееся. Еще за 2 тысячи лет до нашей эры люди использовали отвар коры ивы и вытяжку из таволги как средство от головной боли, жара и воспалений. Упоминание об этом содержится в шумерских памятниках письменности времен 3‑ й династии Ура. На протяжении всех времен указанные средства пользовались большой популярностью.

В XVIII веке вследствие одного недоразумения спрос на ивовую кору вырос еще больше. В то время для лечения смертельно опасной малярии использовался хинин, добываемый из коры хинного дерева, но он был очень дорогим. В качестве замены врачи рекомендовали значительно более дешевую кору ивы. Впоследствии выяснилось, что ивовая кора, в отличие от хинина, лишь снимает симптомы, но не излечивает от малярии, однако в то время ее популярность резко возросла.

Единственная проблема заключалась в том, что это лекарство очень негативно влияло на желудок. Его активный ингредиент, известный нам сегодня как салициловая кислота, устранял головную боль и жар, но вызывал расстройство пищеварения и острую боль в желудке, а иногда даже становился причиной опасного желудочного кровотечения.

В 1899 году немецкая химическая компания «Bayer» сумела найти частичное решение этой проблемы. Производное салициловой кислоты — ацетилсалициловая кислота — обладала теми же медицинскими свойствами, но не столь агрессивно влияла на желудок. Новое средство назвали аспирином. Оно стало одним из самых продаваемых медикаментов фирмы «Bayer» наряду с популярным средством от кашля — героином! Право на его производство имела только эта компания. Правда, сегодня некоторые страны, в частности Великобритания, имеют право производить аспирин от своего имени. Как ни странно, это право было получено в результате заключения мирного договора.

Двадцать восьмого июня 1919 года в Версале был подписан договор, определявший размер репараций, которые Германия должна была уплачивать по итогам Первой мировой войны. Большая часть этого договора, как и ожидалось, касалась новых границ, ограничений численности вооруженных сил и вооружений, финансовых компенсаций и поставок промышленной продукции странам‑ победителям. И в числе этих основополагающих требований вдруг оказалось право на использование наименования «Аспирин».

В то время как в Германии (и еще в 80 странах мира) аспирин по‑ прежнему является торговой маркой компании «Bayer», в Великобритании и других странах, подписавших Версальский договор, использовать это название имеет право любой производитель. Вам может показаться, что такое мелкое требование недостойно того, чтобы становиться частью исторического договора, но в то время обе воюющие стороны сильно пострадали от пандемии испанки, распространившейся по всему миру в конце войны, поэтому аспирин стал продуктом первой необходимости.

На протяжении 50 лет аспирин оставался чрезвычайно важным медикаментом. В моем детстве он был единственным популярным болеутоляющим средством, продававшимся без рецепта. Однако в 1970‑ е годы он уступил позиции более безвредному для желудка парацетамолу. В США его называют ацетаминофеном, но он больше известен под торговыми наименованиями «Панадол» (производства компании «Bayer») и «Тайленол». Казалось бы, об аспирине можно забыть, но тут выяснилось, что он является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.

Болеутоляющие и противовоспалительные свойства аспирина объясняются блокированием фермента циклооксигеназы. Ферменты представляют собой специальные белки, которые способствуют химическим реакциям в организме. Циклооксигеназа, в частности, стимулирует производство нескольких гормонов, являющихся причиной воспалительных процессов и передающих болевые сигналы в мозг. Подавляя эти реакции, аспирин устраняет боль. Но наряду с этим было установлено, что он снижает активность тромбоксана — вещества, стимулирующего деятельность тромбоцитов. Тромбоциты отвечают за свертывание крови, что очень важно для заживления ран, но если сгустки начнут образовываться в сосудах, они могут полностью перекрыть кровоток, что приведет к инфаркту миокарда или инсульту. Постоянный прием небольших доз аспирина для предотвращения этого риска уже вошел в привычку у многих людей.

Обнаружение новых свойств аспирина позволило ему начать новую жизнь. Каждый год производится около 35 тысяч тонн этого средства. Как и кофеин, аспирин представляет собой относительно простое соединение, которое взаимодействует со сложными сигнальными механизмами тела, давая положительные результаты.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...