Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Единицы измерения радиоактивности и доз облучений




Вещества, способные создавать ионизирующие излучения, различаются активностью (А), т.е. числом радиоактивных превращений в единицу времени. В системе СИ за единицу активности принято одно ядерное превращение в секунду (распад/с). Эта единица получила название беккерель (Бк). Внесистемной единицей измерения активности является кюри (Ки), равная активности нуклида, в котором происходит 3,7 · 1010 актов распада в одну секунду, т.е.

1 Ки = 3,7·1010Бк.

Единице активности кюри соответствует активность 1 г радия (Rа).

Для характеристики ионизирующих излучений введено понятие дозы облучения. Различают три дозы облучения: поглощённая, эквивалентная и экспозиционная.

Степень, глубина и форма лучевых поражений, развивающихся среди биологических объектов при воздействии на них ионизирующего излучения, в первую очередь зависят от величины поглощённой энергии излучения или поглощённой дозы (Дпогл).

Поглощённая доза - энергия, поглощённая единицей массы облучаемого вещества.

За единицу поглощённой дозы облучения принимается грей (Гр), определяемый как джоуль на килограмм (Дж/кг). Соответственно

1 Гр = 1 Дж/кг.

В радиобиологии и радиационной гигиене широкое применение получила внесистемная единица поглощённой дозы - рад. Рад - это такая поглощённая доза, при которой количество поглощённой энергии в 1г любого вещества составляет 100 эрг независимо от вида и энергии излучения. Соразмерность грея и рада следующая:

1 Гр= 100 рад.

В связи с тем, что одинаковая поглощённая доза различных видов ионизирующего излучения вызывает в единице массы биологической ткани различное биологическое действие, введено понятие эквивалентной дозы (Дэкв), которая определяется как произведение поглощённой дозы на средний коэффициент качества действующих видов ионизирующих излучений.

Коэффициент качества (Ккач) характеризует зависимость неблагоприятных биологических последствий облучения человека от способности ионизирующего излучения различного вида передавать энергию облучаемой среде (табл. 3.3).

По существу, биологические эффекты, вызываемые любыми ионизирующими излучениями, сравниваются с эффектом от рентгеновского и гамма-излучения.

В качестве единицы измерения эквивалентной дозы в системе СИ принят зиверт (Зв). Зиверт - эквивалентная доза любого вида ионизирующего излучения, поглощённая 1 кг биологической ткани и приносящая такой же биологический эффект (вред), как и поглощённая доза фотонного излучения в 1 Гр. Существует также внесистемная единица эквивалентной дозы ионизирующего излучения - бэр (биологический эквивалент рентгена). При этом соразмерность следующая:

Дэкв = Дпогл ·Ккач или 1 Зв = 1 Гр · Ккач;

1 Зв = 100 рад · Ккач = 100 бэр.

 

 

30. Строительно-планировочные мероприятия по пожарной безопасности.

Организация пожарной охраны

Организацию пожарной охраны и руководство ею в стране осу­ществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО) Ми­нистерства внутренних дел РФ, В субъектах Федерации — соответ­ствующие службы пожарной охраны республик, краев, областей.

Наиболее крупные города, административные центры и особо опасные в пожарном отношении объекты охраняются военизиро­ванными пожарными частями (ВПЧ), а менее крупные города, поселки городского типа и другие объекты — профессиональными пожарными частями (ППЧ) Министерства внутренних дел.

Государственная пожарная инспекция ГСПО МВД РФ через свои органы на местах (районные пожарные инспекции) осуществляют надзор за выполнением противопожарных мероприятий в соответствии с правилами и нормами всеми федеральными, республиканскими и местными предприятиями, организациями и отдельными гражданами.

Меры пожарной профилактики

· строительно-планировочные;

· технические;

· организационныё

Строительно-планировочные определяются огнестойкостью зданий и сооружений (выбор материалов конструкций: сгораемые, несгораемые, трудно сгораемые) и предел огнестойкости — это количество времени, в течение которого под воздействием огня не нарушается несущая способность строительных конструкций вплоть до появления первой трещины.

Все строительные конструкции по пределу огнестойкости подразделяются на 8 степеней от 1/7 ч до 2ч.

Для помещений ВЦ используются материалы с пределом стойкости от 1-5 степеней. В зависимости от степени огнестойкости определяются наибольшие дополнительные расстояния от выходов для эвакуации при пожарах (5 степень — 50 м).

Технические меры — это соблюдение противопожарных норм при эвакуации систем вентиляции, отопления, освещения, электрического обеспечения и т.д.

— использование разнообразных защитных систем;

— соблюдение параметров технологических процессов и режимов работы оборудования.

Организационные меры — проведение обучения по пожарной безопасности, соблюдению мер по пожарной безопасности.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум.

Противопожарная подготовка работников состоит из противопо­жарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума. Первичный (вводный) противопожарный инструктаж должны проходить все вновь при­нимаемые на работу, в том числе и временные работники. Этот инструктаж можно проводить одновременно с вводным инструк­тажем по технике безопасности, в специально выделенном поме­щении, оборудованном необходимыми пособиями.

Повторный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, от­ветственное за пожарную безопасность предприятия, магазина, отдела, секции, производственного участка применительно к осо­бенностям пожарной опасности данного участка работы.

Занятии по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной руководителем предприятия программе с электрогазосваршиками, электриками, истопниками (кочегара­ми) и материально-ответственными лицами. По окончании про­хождения этого минимума у рабочих и служащих принимается за­чет, результаты которого оформляются соответствующим актом или ведомостью с подписями членов приемной комиссии.

Учет лиц, прошедших противопожарный инструктаж и обуче­ние, ведется в специальном журнале.

Пожарная безопасность на территории предприятия

Территория базы, склада, предприятия торговли и обществен­ного питания должна постоянно содержаться в чистоте, а после окончании работы тщательно очищаться от упаковочного материа­ла, отходов и горючего мусора. Отходы, упаковочные материалы необходимо систематически удалять на специально отведенные ог­ражденные участки и своевременно вывозить.

Ко всем зданиям и сооружениям должен быть обеспечен свобод­ный доступ. Проезды и подъезды к пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными. Противопожарные разрывы между здания­ми не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары, стоянку транспортных средств.

В зимний период дороги, проезды, подъезды и крышки люков пожарных гидрантов и водоемов систематически очищают от льда и снега.

Хранение товарно-материальных ценностей, тары на рампах складов не допускается; материалы, разгруженные на рампу, к концу работы склада должны быть убраны.

О закрытии отдельных участков дорог или проездов для их ре­монта (или по другим причинам), препятствующих проезду по­жарных машин, руководитель предприятия или лицо, ответствен­ное за противопожарное состояние объекта, обязан немедленно уведомить пожарную охрану.

На период производства работ по ремонту дорог на объекте в соответствующих местах устанавливают указатели направления объезда или устраивают переезды через ремонтируемые участки.

Разводить костры, сжигать отходы, тару и упаковочные матери­алы на территории предприятия запрещается.

Территория предприятия в ночное время должна освещаться.

На территории баз (складов) в сельской местности необходимо иметь приспособление для подачи сигналов о пожаре.

Торговые, складские, производственные, административные, бытовые и другие помещения нужно постоянно содержать в чисто­те и обеспечивать первичными средствами пожаротушения соглас­но нормам.

Устройства противопожарной защиты технологических и двер­ных проемов во внутренних стенах и междуэтажных перекрытиях (противопожарные двери, заслонки, шиберы, водяные завесы и т.п.) должны постоянно находиться в работоспособном состоянии. При пересечении противопожарных преград различными комму­никациями зазоры между ними и строительными конструкциями (на всю их толщину) не должны иметь неплотности, через кото­рые могут проникать продукты горения.

Курение в складских и торговых помещениях и на их террито­рии запрещается. Курить разрешается только в специально отве­денных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, урнами (ящиками с песком). Эти места должны иметь указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76.

Наружные пожарные лестницы, а также ограждения безопаснос­ти на крышах зданий необходимо содержать в исправном состоянии.

Для использования обтирочных материалов устанавливаются ме­таллические ящики с плотно закрывающимися крышками. После окончания работы ящики следует очищать от обтирочных матери­алов.

Спецодежда лиц, работающих с маслами, лаками, красками должна храниться в металлических шкафах, установленных в спе­циально отведенных для этой цели местах.

Организация пожарной охраны на предприятиях торговли

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфе­тов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и дру­гих помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица обя­заны обеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для отдельных помещений баз, складов, предприятий торговли и общественного питания руководители соответствующих подразделений разрабаты­вают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологического оборудования. В инструкциях должны быть отражены: порядок содержания территории, помещений и пу­тей эвакуации; условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ; специ­альные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи; обязанности и действия рабочих и служащих при пожаре и др.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...