Рябина. Смородина черная. Смородина красная. Толокнянка. Тысячелистник. Череда трехраздельная
Рябина Встречается повсюду, кроме тундры и самых южных районов нашей страны. Плоды — ягодовидные костянки, собранные в кисти, ярко-оранжевого или красного цвета (см. рис. 62). Созревают в сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы. Собирают их обычно после первых заморозков, когда они значительно утратят горечь. Срывать ягоды лучше вместе с плодоножками и листьями, тогда их можно хранить довольно долго. Сушат при температуре 50-60° после провяливания на воздухе. Рябиновый сок возбуждает аппетит и известен как противоцинготное средство. Сушеной рябиной можно заварить чай — он получается ароматный, вкусный, имеет красивый цвет. Ягоды в свежем и сушеном виде используют для профилактики авитаминозов, как поливитаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником. Сок из свежих ягод рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока (по 1 чайной ложке перед едой). Приготовление витаминной смеси . Взять 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или равные части плодов рябины и шиповника. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа. Пить по 0, 5 стакана 2-3 раза в день. Смородина черная Распространена в европейской части СССР, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири. Любит места с повышенным увлажнением — берега рек, овраги, заливные луга. Плоды созревают в августе. Черная смородина считается одним из основных витаминоносных растений, имеющих особенно большое значение для северных районов страны. Настой из листьев используется для профилактики цинги, при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите. Сахарным сиропом из ягод полощут горло при ангине, сухом кашле.
Приготовление настоя. 5 стоповых ложек свежих или сухих измельченных листьев залить 1 л кипятка, настаивать 40-60 минут - (лучше в закрытой стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде). Пить по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар. Смородина красная Распространена повсеместно на территории европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири. Не любит затенения, растет в осветленных местах в лесах и прибрежных кустарниках, в поймах рек. Ягоды созревают в конце июля — начале августа, и кисти их висят на кусте до поздней осени в отличие от быстро осыпающейся черной смородины. Сок содержит много пектина. Толокнянка Ее еще называют медвежья ягода, медвежье ушко, мучница (см. рис. 58). Распространена в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в сосновых борах. Это вечнозеленый кустарничек, внешне очень напоминает бруснику, да и растет с ней в близком соседстве, но побеги у толокнянки длинные, стелющиеся, листья не загнуты по краям, сургучно-красные ягоды как бы слегка сплющены, и на верхушке у них не след от опавшего венчика (как у брусники), а гладкая вмятина. Созревшие ягоды остаются жесткими и безвкусно мучнистыми. Листья толокнянки издавна известны как дезинфицирующее и мочегонное средство. Кроме толокнянки обыкновенной, встречается толокнянка арктическая. Растет в основном в горных тундрах. Ягоды крупные и, созревая, меняют свою окраску с зеленой на красную, а затем на иссиня-черную. Особыми вкусовыми качествами не отличаются, но они не мучнистые, и в случае необходимости ими можно утолить жажду. Отвары листьев арктической толокнянки обладают теми же целебными свойствами, что и листья толокнянки обыкновенной. Приготовление отвара . 1 столовую ложку листьев измельчить, залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20-30 минут, затем сразу процедить, принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Тысячелистник Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, от которого отходят прямые стебли с розетками прикорневых листьев (см. рис. 61). Стебель на вершине несет соцветие-щиток с мелкими цветочными корзинками. Распространен на всей территории страна Произрастает вдоль дорог, на сухих лугах и опушках. Для медицинских целей используют надземную часть растения, собранного в период цветения. Тысячелистник применяют для остановки внутренних кровотечений, как противовоспалительное средство. Рекомендуется пить настой тысячелистника при носовых, легочных и маточных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — колите, гастрите, язвенной болезни, используется в качестве средства, улучшающего аппетит. Наружно теплый настой тысячелистника применяют; для промывания поверхностных ран и ссадин, полоскания рта при воспалении десен. Приготовление настоя. 2 столовые ложки измельченной высушенной травы залить 0, 5 л воды комнатной температуры, кипятить 15 минут, настоять в течение 45 минут, затем процедить. Череда трехраздельная Однолетнее травянистое растение до 30-100 см высоты (см. рис. 61). Растет по всей территории СССР болотах, сырых лугах, по берегам ручьев и водоемов. Применяется как мочегонное средство, при болезнях органов дыхания и цинге. Приготовление настоя. 20 г измельченной травы залить 1 стаканом воды комнатной температуры, довести до кипения, затем через 15 минут процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|