Черемуха. Черника. Шиповник. Элеутерококк колючий. Примерные сроки начала занятий туризмом с активными способами передвижения после некоторых острых и ннфекциов заболеваний, травм и оперативных вмешательств, возникших до похода.
⇐ ПредыдущаяСтр 24 из 24 Черемуха Кустарник или дерево, достигающее иногда 15-метровой высоты (см. рис. 62). Встречается повсеместно в средней полосе страны, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает так называемая черемуха азиатская. Плоды черемухи блестящие черные, довольно мелкие, с крупной косточкой, с резким горьковатым запахом. Созревают в июле — августе. Вкус у них сладковатый, терпкий, даже совершенно спелые, они вяжут рот. Сушат при температуре 40-50°. Черемуху наравне с черникой применяют как вяжущее средство при поносах. Черника Широко распространена в европейской части СССР и в Сибири (см. рис. 59). Встречается по сухим склонам, речным долинам, на скалистых берегах, в ивняковых, кустарничково-лишайниковых и луговинных тундрах, а главным образом в хвойных лесах. Ягоды черно-синие, созревают не все сразу, а постепенно. В сушеном виде черника широко используется как лечебное средство при желудочных заболеваниях, из нее, как и из свежей, готовят кисели. Благодаря наличию дубильных веществ это лучшее вяжущее средство при поносах. Приготовление настоя из листьев . 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев залить 2 стаканами кипящей воды, довести до кипения и настаивать в теплом месте в течение 2-3 часок. Пить по 0, 5 стакана 3-4 раза в день до еды. Приготовление отвара из ягод . 1 столовую ложку ягод залить 2 стаканами кипящей воды и кипятить, пока не останется 1 стакан, затем процедить. Пить в теплом виде по 0, 5 стакана 4 раза в день до еды. Приготовление киселя. Готовить из расчета 1 столовая ложка ягод на 1, 5 стакана воды, добавить 1 чайную ложку крахмала, сахар по вкусу. Шикша
Ее называют еще вероника или водяника. Растет на болотах и в хвойных лесах. Это вечнозеленый кустарничек, сплошь увешанный черными блестящими ягодами. Сок их действительно водянистый, слегка подкисленный. Жители Чукотки и Камчатки едят шикшу с рыбой, кореньями, другими ягодами. В жаркий день водяника хорошо утоляет жажду. Шиповник Распространен почти по всей территории нашей страны, за исключением северных и степных районов Крыма и засушливых районов Средней Азии (см. рис. 62). Растет в светлых лесах, на полянах, особенно любит солнечные опушки, крутые берега рек. Плоды шиповника сплюснуто- или вытянуто-шаровидной формы, снаружи гладкие, а внутри со щетинистыми волосками. Созревают в последних числах августа — начале сентября и имеют оранжево-красную окраску. Плоды очень богаты витамином С, обладают прекрасными фитонцидными и бактерицидными свойствами, являются желчегонным средством, входят в состав витаминных чаев. Из сухих плодов готовят настой шиповника, Если пить его регулярно, то заметно повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Особенно это важно ранней весной, когда сильно ощущаете» " витаминный голод". Сушат плоды при температуре 80-90°. Приготовление настоя . 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипящей воды, довести до кипения, настаивать 5-6 часов в закрытой эмалированной посуде, затем процедить. Элеутерококк колючий Произрастает на Дальнем Востоке, по нижнему течению Амура, на территории Приморского и Хабаровского краев. Является равноценным заменителем женьшеня. Это декоративный кустарник с длинными, тонкими, легко отламывающимися колючками (см. рис. 63). Высота его может достигать 2-3 м. Ветви со светло-серой корой густо покрыты светло-коричневыми иголочками, которые на поверхности побега имеют вид щеточки. Распознается именно по молодым побегам. Листья длинночерешковые, пятипалые. Цветы мелкие, собранные в шаровидные зонтики, разнополые: женские — желтоватые, мужские — фиолетовые. Плод — округлый, ягодоподобный, черный. В медицинских целях используются настойка корневищ с ветками на 40-процентном спирте и жидкий экстракт элеутерококка, поступающий в аптечную сеть. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
Помимо благотворного действия при физическом и умственном переутомлении, отмечено улучшение приспосабливаемоети организма к перегреванию и переохлаждению. Примерные сроки начала занятий туризмом с активными способами передвижения после некоторых острых и ннфекциов заболеваний, травм и оперативных вмешательств, возникших до похода.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|