Сульфирование ароматических соединений
Ароматические углеводороды сульфируются значительно легче, чем алифатические, причем наиболее легко идет реакции с полициклическими углеводородами (антрацен, фенантрен и др.), труднее – с нафталином и бензолом. Сульфирование серной кислотой – это обратимый процесс: ArH + HOSO3H →← ArSO3H + H2O Вода, выделяющаяся при реакции, понижает концентрацию серной кислоты, которая при этом теряет свои сульфирующие свойства, поэтому при сульфировании применяют избыток серной кислоты или используют олеум с таким содержанием SO3, которого достаточно для связывания выделяющейся воды. Легкость сульфирования производных ароматических углеводородов зависит от природы заместителей, находящихся в кольце. Заместители I рода (OH, OR, NH2, Alk) облегчают введение сульфогруппы; заместители II рода (NO2, SO3H. COOH, Hal) затрудняют введение сульфогруппы. Важным фактором, влияющим на течение реакции сульфирования, является температура. Повышение реакции с одной стороны способствует ускорению реакции, с другой стороны, способствует образованию различных побочных продуктов (полисульфокислот, сульфонов, продуктов реакции окисления и конденсации). Кроме того, необходимо поддерживать необходимую температуру и для того чтобы контролировать место вхождения сульфогруппы по отношению к имеющемуся замести-телю. При сульфировании соединений с заместителями I рода повышение температуры способствует увеличению выхода пара -изомера. Например, при 00С из толуола образуют-ся орто- и пара -толуолсульфокислота примерно в равных количествах, а при 1000С полу –чается 79% пара -изомера и лишь13% орто- изомера. Сульфирование фенола при комнат-ной температуре приводит к образованию орто -фенолсульфокислоты, а при 1000С – к пара -изомеру.
Сульфокислоты являются трудно характеризуемыми веществами, так как большинство из них не имеют определенных температур плавления и кипения. Кроме того, при выделении свободных сульфокислот трудно освободиться от неорганических примесей (из-за хорошей растворимости сульфокислот в воде). В связи с этим сульфокислоты вы- деляют обычно в виде солей, которые могут быть очищены кристаллизацией, и многие из них имеют характерные температуры плавления.
Получение натриевой соли пара-толуолсульфокислоты п- CH3C6H4SO3Na Основные характеристики: М.в. 194,20 т.пл. - т.кип. - Основная реакция: Побочные реакции: Реактивы и оборудование: Толуол 16 мл (0,15 моль) Серная кислота (плотность 1,835 г/мл) 9,5 мл (0,18 моль) Углекислый натрий 8 г Хлорид натрия 20 г Колба круглодонная на 100 мл Обратный холодильник Стакан термостойкий Воронка Бюхнера Колба Бунзена Магнитная мешалка с термонагревателем Сборка приборов. Прибор 1. В круглодонную колбу вставляют обратный холодильник и устанавливают на магнитную мешалку с нагревателем. В колбу помещают “якорек” для перемешивания. Прибор 2. Колбу Бунзена с установленной в ней воронкой Бюхнера подсоединяют к водоструйному насосу. Выполнение синтеза. В круглодонную колбу прибора 1 помещают 16 мл толуола и осторожно приливают 9,5 мл серной кислоты. Реакционную смесь кипятят в течение 1 часа при перемешиваии. Реакция считается законченной, когда слой толуола почти исчезает, а из холодильник лишь изредка стекают капли конденсата. Затем теплую реакционную массу выливают в стакан с 70 мл воды (если реакционная смесь начнет кристаллизоваться, ее необходимо подогреть) и колбу ополаскивают водой из промывалки. Кислый раствор осторожно нейтрализуют углекислым натрием, прибавляя его небольшими порциями, чтобы избежать вспенивания раствора. Затем добавляют в раствор 20 хлорида натрия и нагрева-
ют смесь до кипения. Полученный раствор охлаждают водой со льдом. Выпавшие кристаллы натриевой соли п-толуолсульфокислоты отфильтровывают на воронке Бюхнера (прибор 2) и отжимают между листами фильтровальной бумаги. Выход продукта составляет ~8 г (~30%).
Контрольные вопросы
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|