Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Как ведутся торги на бирже




Рассмотрим теперь принципиальную схему функционирования биржи, порядок ведения торгов. При этом следует учитывать, что каждой бирже присущи собственные особенности организации биржевого процесса, которые к тому же постоянно совершенствуются по мере развития биржевого дела.

Биржевые операции вправе осуществлять только члены биржи самостоятельно или через своих уполномоченных, а также биржевые брокеры по поручению членов биржи. Поэтому клиент, который желает купить или продать свой товар через биржу, должен прежде всего обратиться в брокерскую контору, являющуюся членом этой биржи, и связаться с брокером — приёмщиком заказов. Клиент заполняет бланк-приказ и передает его полномочному брокеру. Все эти предварительные, стартовые операции могут осуществляться вне биржи, в периферийных органах. Лишь после того, как полномочный брокер передает заявку и отдает указание брокеру — исполнителю счетов, она поступает в центральные органы биржи. Все биржевые услуги и операции платные. Клиент биржи обязан сам нести расходы. На многих биржах до начала исполнения заказа клиент должен внести на счёт биржи гарантийный взнос («маржу»), составляющий до 10 % оценочной стоимости предмета сделки. Маржа не используется биржей, а служит залогом исполнения сделки клиентом. Если клиент оплатил положенные по сделке суммы, то он вправе получить маржу обратно.

Принятая биржей заявка поступает в торговую секцию операционного зала, проходя через приёмный пульт и регистратуру, и затем пересылается в биржевое кольцо. Биржей может проводиться предварительная фильтрация заказов на предмет отсева несоответствующих нормативным требованиям или заведомо нереальных.

Собственно торги происходят в биржевом кольце, находящемся в операционном зале. Биржевые брокеры, члены биржи, обладающие правом заключать сделки и имеющие на то заявки от своих клиентов, передают заявки находящемуся в биржевом кольце представителю брокерской фирмы, который непосредственно участвует в торгах. Наряду с брокерами в торге принимают участие в качестве ведущих и фиксирующих сделки биржевые маклеры, входящие в персонал биржи. Участникам торгов принято выдавать карточки разного цвета. Так, брокеры обычно получают синие или красные карточки, а маклеры — зелёные. Помощники брокера чаще всего имеют карточки жёлтого цвета. Из-за того, что в биржевом зале обычно очень шумно, в ходе торгов брокеры и маклеры общаются путём поднятия карточек или жестами (на биржах существует устоявшийся язык жестов). Обычно торг начинает ведущий маклер с сообщения о товарах, выставленных на продажу. Если сообщение маклера вызвало интерес у присутствующих брокеров, желающих приобрести товар, они подтверждают это, поднимая вверх руку с карточкой. После оглашения всего списка и небольшого перерыва начинается обсуждение предложений брокеров-продавцов. В идеальном случае на предложение откликается заинтересованный брокер-покупатель, то есть контрагент, желающий приобрести всю партию товара. И сделка сразу фиксируется. Если такой вариант не проходит, то обсуждаются встречные предложения брокеров-покупателей об условиях, на которых они согласны приобрести товар или его часть. В случае повторной неудачной попытки заключить сделку она откладывается и рассматриваются следующие предложения.



При достижении договорённости между брокером-продавцом и брокером-покупателем (в виде их устного согласия о взаимоприемлемости условий) маклер фиксирует сделку записью в регистрационной карте. Такая регистрация свидетельствует о том, что сделка заключена.

Приведённое описание торгов чрезвычайно упрощено в целях облегчения восприятия процесса в целом. Реальная процедура торга намного сложнее и разнообразнее. Порядок ведения во многом зависит от вида сделок, а также от установившихся на каждой бирже традиций, уровня оснащённости бирж площадями, помещениями, средствами передачи и отображения информации, вычислительной техникой. Возможны разнообразные ответвления от основной схемы и её вариации. В особенности сказанное относится к вновь возникающим, формирующимся биржам, функционирующим в условиях становления рыночных отношений.

Виды сделок

  • Длинная позиция (покупка финансового инструмента — акции, облигации, валюты, фьючерса, опциона и пр. — в расчёте на рост его стоимости)
  • Короткая позиция (продажа без покрытия, то есть берутся взаймы ценные бумаги и продаются в расчёте на падение их стоимости, предусматривается выкуп подешевевшего актива и возврат кредитору)

Регулирование деятельности

В Европе системы регулирования продвигаются к установлению единых правил работы бирж, с 1 ноября 2007 вводится в действие директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов» (MiFID).

Игры

Было создано несколько игр, моделирующих биржу. Среди них:

  • Акционер (игра)
  • Брокер (игра)
  • Брокер +1 (игра)

История в России

Во времена НЭПа

Первые советские биржи появились в СССР летом 1921 года - Саратовская, Пермская, Вятская, Нижегородская и Ростовская. Они были кооперативными, но с появлением в конце декабря 1921 года Московской Центральной товарной биржи ВСНХ и Центросоюза кооперативная биржа была заменена «смешанной» с органами ВСНХ, и в первом полугодии 1922 года все биржи были реформированы в соответствии с уставом Московской биржи. Перед советскими биржами ставились задачи выявления спроса и предложения, регулирования торговых операций, а также контроля за правильностью и экономической целесообразностью сделок.

2 января 1922 года ВСНХ выпустил приказ об участии государственных предприятий и организаций в биржевых операциях и открыл школы «торговой грамотности», но поначалу предприятия избегали участия в биржевых сделках. Котировка на Московской бирже началась спустя 10 месяцев со дня ее образования; до лета 1922 года котировка производилась лишь на 24 из 39 существующих бирж. Частные лица не могли быть членами советских бирж, хотя допускались на биржевые собрания, если были постоянными посетителями и уплачивали ежегодный взнос. В результате доля участия частного капитала при совершении биржевых сделок значительно уступала удельному весу государственных структур. В 1923 году средний годовой процент частного капитала в биржевом обороте не превышал 15,5%, и темпы его роста были значительно меньше государственных оборотов: 11% против 45%.

В 1923 году в СССР насчитывалось уже 70 бирж. Но государство рассматривало их как инструмент для «овладения рынком» и вытеснения частника из экономической сферы. В сентябре 1922 года СТО обязал госорганы обязательно оформлять на бирже сделки, совершенные вне биржи. Поскольку биржи взимали более высокие сборы за регистрацию внебиржевых сделок по сравнению с биржевыми, то данное постановление способствовало искусственному увеличению биржевых оборотов[3].

В начале 1927 года Совет народных комиссаров и Совет Труда и Обороны приняли решение, ограничивающее работу бирж, и в результате из 70 бирж осталось 56, а в 1929—1930 гг. и они были закрыты.

Акционер (игра)

У этого термина существуют и другие значения, см. Акционер (значения).

Акционер — настольная имитационная игра, созданная киевскими любителями (А. Зырянов и др.) на основе разработанной американскими специалистами игры «Брокер». На территории СССР игра стала популярной после публикации правил в журнале «Наука и жизнь».

Удачно моделируя некоторые биржевые ситуации, игра представляет собой своеобразное пособие по изучению соответствующих финансовых операций, помогает лучше понять такие категории, как «биржа», «акции», «стоимость акций», «банкротство». Достоинства игры, однако, не ограничиваются её имитационными особенностями и, конечно, не стремление овладеть тайнами спекулятивных махинаций вызывает к ней интерес. Подобно тому, как шахматиста, «съедающего» чужие фигуры, нельзя обвинить в жестокости и агрессивности, не следует игрока в «Акционер» упрекать в корыстолюбии, если он серией удачных ходов добивается игрового преимущества над соперником. Участие в этой игре требует проявления целого ряда качеств — математических способностей, умения быстро сориентироваться в меняющейся игровой ситуации при оценке различных вариантов хода, стимулирует развитие наблюдательности, памяти, внимания. Очень важно научиться планировать свои действия и в то же время гибко реагировать на ответ соперника, что связано с необходимостью решать в процессе игры как стратегические, так и тактические задачи. Несмотря на присутствие элементов случайности, связанных с раздачей игровых карт, можно утверждать, что победа в игре зависит прежде всего от квалификации игрока.

Содержание

  • 1 Цель игры
  • 2 Игровые принадлежности
    • 2.1 Информационное (биржевое) табло
    • 2.2 Форма для игры по почте
    • 2.3 Колода «больших» карт
    • 2.4 Колода «маленьких» карт
    • 2.5 Пластиковые карточки (счёт игрока)
  • 3 Правила игры
    • 3.1 Начало игры
    • 3.2 Правило компенсации
    • 3.3 Выведение в ноль (штрафы)
    • 3.4 Правило последнего хода
    • 3.5 Преимущество последнего игрока
    • 3.6 Подведение итогов игры
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Цель игры

Цель игры заключается в том, чтобы, осуществляя торговые операции с акциями, добиться превышения своего капитала над капиталом соперника или соперников. Каждый игрок, начинающий партию с первоначальным капиталом, стремится максимально его увеличить, препятствуя при этом росту капитала соперников.





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.