Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Выведение в ноль (штрафы)




Минимальная стоимость акций равна 10 пунктам. Однако в процессе игры бывают ситуации, когда стоимость акций в результате понижения выходит за этот предел.
В этом случае фишка устанавливается на цифре 10, а игрок, сделавший ход (так называемое «выведение в ноль»), получает неполную компенсацию: количество акций данного цвета умножается на разницу между старой стоимостью этих акций и минимальной стоимостью, имеющейся на табло, то есть — 10.
Например, если зеленые акции стоили 30 пунктов, а игрок снизил их стоимость на 50, то за 100 таких акций он получает компенсацию: 100X(30-10)=2000.
Все остальные игроки, имеющие зеленые акции, обязаны внести в банк за каждую из них штраф: к величине снижения прибавляется 10 (новая их стоимость) и отнимается старая стоимость этих акций.
Например, если у игрока 80 акций по 40 пунктов, а соперник понизил их на 60. то владелец этих акций должен за каждую из них заплатить в банк штраф: 60+10-40=30. Общая сумма штрафа составит: 30Х80=2400.

Для определения суммы штрафа за каждую акцию можно также воспользоваться специальной таблицей:

сумма снижения стоимости акций старая стоимость акций
сумма штрафа

Если старая стоимость акций была равна 10 пунктам, а игрок понизил её в 2 раза, то он не получает никакой компенсации, а его соперники должны заплатить в банк по 5 единиц за каждую такую акцию. Для выплаты штрафа можно использовать только свободные средства, имеющиеся на счёте игрока.
Использовать для погашения штрафа средства, вложенные в акции других цветов, нельзя. Если у игрока нет свободного капитала, то у него изымаются в пользу банка все акции данного цвета — ситуация частичного банкротства. Если имеющиеся у него средства позволяют ему оплатить часть акций, то у него сохраняется только эта часть. На погашение штрафа должна быть потрачена и полученная в этом же ходе компенсация, если таковая имелась при повышении стоимости других акций за пределы 250. Если игрок своим ходом «выводит в ноль» стоимость акций сразу двух или трёх цветов, что возможно при ходе «сотней», то соперник, имеющий на своём счёте ограниченную сумму, недостаточную для оплаты штрафа за все акции, сначала оплачивает те акции, штраф за каждую из которых меньше. Если же сумма штрафа одинакова, то в первую очередь оплате подлежат те акции, которые до хода стоили дороже.

Правило последнего хода



Когда у игроков остаётся по одной карте на руках, то никто из них уже не имеет права на продажу и приобретение акций. Игроки лишь предъявляют по очереди «вхолостую» свои последние карты, внося соответствующие изменения на табло и выполняя необходимые расчёты по получению компенсации или оплаты штрафов за акции, «выведенные в ноль».
Принцип максимальной стоимости акций (250) — в конце игры также должен соблюдаться, так как полученная компенсация может быть потрачена на оплату штрафов.

Преимущество последнего игрока

Так как игрок, делающий самый последний ход в игре, имеет некоторое преимущество перед противниками (его последняя карта остаётся скрытой дольше всех), обычно одновременно играют партию из 2(n-1) (где n равно количеству игроков) меняя порядок игроков. Так, например, при игре вдвоём играют партию из двух игр и отмечают их буквами A и Б.

Подведение итогов игры

Победителем считается обладатель большего капитала. Он определяется следующим образом: все акции, имеющиеся к концу игры у соперников, умножаются на окончательную их стоимость, установившуюся на табло после последнего хода. Средства игрока, вложенные им во все акции каждого из цветов, суммируются, и к полученному результату прибавляется свободный капитал, сохранившийся на счёте.

 

 

Игры брокеров.

Но нередко колебания цен порождаются игрой, которую ведут на бирже участники торгов — как дилеры, так и брокеры. В этой игре бывает два типа участников — «медведи» и «быки». Первые играют на понижение (ведь медведь в схватке с противником обычно старается придавить его к земле), а вторые — на повышение (бык всегда пытается поднять противника на рога).

Смысл этой игры прост. «Медведь», скажем, договаривается с кем-то из покупателей, что через месяц продаст ему 10 000 т алюминия по цене, сложившейся на этот момент на бирже, -- 1600 долларов за тонну. Сделка заключается, и это выгодно покупателю: он знает, что получит этот металл по оговоренной цене и в том случае, если через месяц алюминий на самом деле будет стоить дороже.
Самое интересное, что у спекулянта-медведя никакого металла и в помине нет. Но это не значит, что он мошенник, — он строго выполнит все свои обязательства перед покупателем. Иначе его лишат права торговать на бирже — за этим следит ее правление, регистрирующее все сделки.

Дело в другом. «Медведь» надеется на то, что через 29 дней цена на алюминий упадет ниже 1600 долларов за тонну. То ли он обладает сведениями о предполагаемых крупных продажах алюминия, то ли надеется сбить цены, распуская слухи о возможности таких продаж. Но допустим, что «медведь» угадал: цена через 29 дней действительно упала и составила всего 1590 долларов.
«Медведь» тут же покупает по этой цене 10 000 т алюминия и посылает металл своему покупателю. А тот платит ему за это деньги, исходя из цены 1600 долларов (как в договоре). В итоге «медведь» зарабатывает на этой сделке 100 тыс. долларов [(1600 - 1590 долларов) х 10 000 т].

Ну а если дилер-»медведь» не угадал и цена через месяц оказалась не ниже, а выше той, по которой он обязался поставить металл своему покупателю (допустим, 1610 долларов за тонну)? В этом случае «медведь» проигрывает и теряет 100 тыс. долларов. В крайнем случае он может лишиться всего, что у него есть, да еще и потерять право на дальнейшее участие в биржевых торгах.

Выиграет дилер-«бык», который в тот же день, что и дилер-»мед-ведь», заключил договор о покупке алюминия через месяц по цене, которая в тот момент сложилась на рынке, т. е. по 1600 долларов. Через месяц он получит свой алюминий по указанной в его договоре цене и тут же продаст всю партию по сложившейся к этому моменту новой биржевой цене (1610 долларов), заработав на этом 100 тыс. долларов.

Иными словами, биржевые спекулянты играют в азартную игру под названием «Угадай завтрашнюю цену!». Угадавший выигрывает много денег, а проигравший их соответственно теряет. Любопытно, что реально такие спекуляции, как правило, оказываются очень полезными и для продавцов биржевых товаров, и для покупателей (о том, почему это так, мы поговорим дальше).

Первая российская биржа была учреждена еще в 1703 г. Инициатором ее создания был царь-реформатор Петр I, успевший во время пребывания «плотником» в Голландии понять, сколь полезна биржа для развития экономики страны. Но, как это часто бывало, европейская новинка поначалу плохо приживалась в России. А потому в специальном указе от 1723 г. Петр предписал «приневолить» купцов к посещению биржевых торгов. И в 1724 г. Санкт-Петербургская биржа реально начала свою деятельность.

Не забывали о необходимости всячески способствовать развитию биржевого дела и другие русские цари. Так, в Москве биржа появилась по специальному указу императрицы Екатерины П. В 1789 г. она повелела выстроить в Москве недалеко от Кремля новое здание Гостиного двора и рядом с ним — биржу, чтобы облегчить проведение крупных сделок между купцами. Правда, завершено строительство этой биржи было только в 1839 г. Ак 1917 г. в России работало уже 115 торговых и универсальных бирж.

Но в 1930 г. советская власть закрыла все биржи, прервав более чем двухсотлетнюю традицию их деятельности в нашей стране. И потому сейчас приходится возрождать биржевую торговлю с нуля. Первая «новая» биржа — Московская товарная (МТБ) — была зарегистрирована лишь в 1990 г.

Своп (финансы)

Своп (англ. swap) — торгово-финансовая обменная операция, в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.[1] В общем случае предполагает многопериодный обмен платежами. Своп используется для увеличения суммы активов и обязательств — для финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот, для займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для получения доступа на рынки другой юрисдикции.

Виды свопов





©2015- 2018 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.