Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Уборка и дезинфекция вивария. Личная гигиена работников питомника (вивария). Правила кормления лабораторных животных




Уборка и дезинфекция вивария

Уборку вивария произво­дят ежедневно в утренние часы, придерживаясь определенной последовательности. Начинают с осмотра животных, вы­являя заболевших и погибших. Из клеток вынимают кор­мушки и поилки. Пол каждой клетки чистят веником и металлическим скребком. Находящиеся в клетках кал, остат­ки пищи соскабливают в совок, сбрасывают в металлический бак с плотно закрывающейся крышкой. После чистки каждой клетки скребок обеззараживают, погружая его на несколько минут в банку с дезинфицирующим раствором. Вынутые из клеток кормушки и поилки моют горячей водой с зольным щелоком или содой, а затем обдают кипятком. Переставлять кормушки и поилки из од­ной клетки в другую нельзя.

Очистив клетки, служитель вивария приступает к уборке помещения вивария: протирает пол, стены и подоконники горячей водой с мыльно-карболовым раствором, 1% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим веществом.

Для поддержания чистоты и предупреждения заноса инфекции у входа в каждую комнату вивария кладут плотную мешковину, натянутую на лист железа. Один или 2 раза в день мешковину смачивают 3—5% раствором дезинфектанта.

Работу, связанную с уборкой клеток и помещения, слу­жители вивария производят в специальной одежде: халате, фартуке, косынке и резиновых перчатках.

Периодически, примерно один раз в 2 нед, клетки животных моют горячей водой и дезинфицируют 5% раство­ром карболовой кислоты или горячим зольным щелоком или прожигают пламенем паяльной лампы в целях профилакти­ки инфекционных паразитарных заболеваний и размножения насекомых.

В период текущей дезинфекции животных пересаживают в чистые, заранее продезинфицированные клетки с подго­товленными подстилками, кормушками и поилками. Осво­бождающиеся при этом клетки передают для дезинфекции и обработки в дезинфекционно-моечное отделение. Чистка, дезинфекция, мойка клеток, кормушек и поилок производятся рабочими, специально закрепленными за дезинфекционно-моечным отделением.

По окончании уборки весь собранный в виварии мусор (кал, остатки пищи, опилки, сено, солома и т. д. ) сжигают или утилизируют, согласуя этот вопрос в каждом конкрет­ном случае с местными органами и учреждениями СЭН.

При работе с инфицированным материалом производится обязательное обеззараживание отходов автоклавированием или обработкой дезинфицирующими веществами. По воз­можности весь собранный в виварии мусор сжигают в печи

Личная гигиена работников питомника (вивария)

Каждый работник обеспечивается персональной спец. одеждой, спец. обувью, полотенцем, мылом. Для каждого сотрудника должен быть индивидуальный шкаф с двумя отделениями. Одно из них предназначается для хранения в течение рабочего дня домашней одежды и обуви, которые работник вивария обязан снимать, приходя на работу; в другом отделении во внерабочее время находится спецодежда. Индивидуальные шкафы периодически, не реже одного раза в месяц, дезин­фицируются.

По окончании каждого этапа работы, а также перед при­емом пищи работники вивария должны обязательно мыть и дезинфицировать руки. Для этого в каждой секции вива­рия около раковины умывальника на полках находятся бу­тыли с дезинфицирующими растворами (2% раствор хлорамина). После дезинфекции руки протирают вазели­ном или детским кремом, чтобы предупредить появление тре­щин на коже.

По окончании работы персонал вивария обязан пройти обработку в санитарном блоке (принять душ или ванну).

Все лица, принимаемые на работу с лабораторными жи­вотными, проходят медицинское обследование, включающее исследование на носительство возбудителей туберкулеза и всей группы кишечных инфекций. В дальнейшем обследова­ния производятся периодически, не реже одного раза в год. Больные туберкулезом, кожными и другими заразными забо­леваниями к работе в виварии не допускаются. При проведе­нии на животных экспериментов с возбудителями, опасными для людей, обслуживающий персонал вивария подвергается профилактической иммунизации.

Для всех принимаемых в виварий сотрудников проводит­ся инструктаж по вопросам охраны труда и техники без­опасности, правилам внутреннего распорядка в зависимости от выполняемой работы. Ответственность за проведение ин­структажа возлагается на заведующего виварием.

Правила кормления лабораторных животных

В экспери­ментальных исследованиях правильное содержание и корм­ление лабораторных животных как до, так и во время опыта имеет очень большое значение.

Нарушение режима и рациона питания, несоблюдение ги­гиенических мероприятий при кормлении способствуют ослаб­лению организма животных и повышению их восприимчиво­сти к различным инфекционным и соматическим заболевани­ям. Возникновение их в течение опыта может привести к искажению результатов исследования и, следовательно, к не­правильным заключениям. В кормовой рацион нужно вводить все необходимые для животного организма вещества (белки, углеводы, жиры минеральные вещества, витамины и вода). Из концентратов кролики и морские свинки получают пшено, овес, пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, вику кукурузу. Суточная норма концентратов: для взрослых кроликов—80 г, для молодняка—60 г, для морских свинок—20—25 г. Желательно давать в суточной норме животным смесь семян нескольких (2—3) культур. Кроли­ков и свинок можно кормить отходами пищевой промышленности (льняной, подсолнечный и конопляный жмых, пшеничные отруби). Жмых скармли­вают в запаренном и дробленом виде, а отруби—с корнеплодами или жмыхом. Суточные нормы отходов и отрубей—15-20 г для кроликов и 5-10 г для морских свинок.

Из сочных кормов кроликам и свинкам дают хорошо вымытую и наре­занную ломтиками красную морковь (витамин А), репу, свеклу, турнепс и брюкву. Введение в рацион сочных кормов в осенне-зимний период обяза­тельно. Суточная норма корнеплодов для кро­ликов 100—120 г, для морских свинок—80—100 г. Незаменимым кормом для кроликов и свинок в летнее время является свежая трава и овощная зелень, а зимой—проращенное зерно. Из грубых кормов дают сено хорошего каче­ства, а для кроликов также древесный корм (ветки липы, березы, осины, клена, тополя). Поят животных натуральным (пастеризованным или кипя­ченым или ацидофильным) молоком и чистой нехолодной водой. Кроликам молоко необходимо не только для молодняка, но и для беременных и кормя­щих самок.

Белым мышам и крысам дают овес, пшеницу, пшено, ячмень, льняное, конопляное, подсолнечное семя. Во избежание ожирения животных семена масличных культур вводят в рацион в небольших количествах. Суточная норма концентратов: 3—5 г для мышей и 12—15 г для крыс. В корм идут также пшеничный хлеб (кислый ржаной хлеб может вызвать поносы), сухари, каши (овсяная, перловая, пшенная), молодняку—манная каша на молоке. Кроме того, в рацион входят морковь, яблоки—антоновка (последние особенно необходимы при желудочно-кишечных заболеваниях) и зеленые корма (салат, шпинат, морковная ботва).

Ковалевский рекомендует вводить в рацион крысам вареную свеклу и картофельное пюре. Суточная норма хлеба и круп для мышей 3-3, 5 г, для крыс—15-20 г, сочных кормов—соответственно 0, 5-1 и 2-3 г, зеле­ных кормов, вымытых кипяченой водой и нарубленных, —2-3 и 4-6 г, молоко натуральное (пастеризованное или кипяченное в течение 4—5 ми­нут) или ацидофильное—в количестве 4—5 г мышам и 6—8 г крысам (часть молока используется для приготовления каш).

Кроме того, ежедневно все животные должны получать поваренную соль: мыши—по 0, 01 г, крысы—по 0, 07 г (в кашу), свинки—0, 1 г, кролики—по 0, 5 г (в виде раствора с концентратами) и костяную муку, примерно в таких же количествах. В каждую клетку для мышей и крыс кладут кусок 1 —5 г) мела из расчета на 3—4 дня. Для обогащения кормов витаминами в осенне-зимний период дают рыбий жир, сухие облученные дрожжи, томат­ный сок, а свинкам, кроме того, сок черной смородины, настойку шипов­ника (витамин С) и т. п.

Суточная норма рыбьего жира: 0, 5 г кроликам, 0, 3 г свинкам, 0, 2 г крысам и 0, 1 г мышам (с концентратами или на хлебе). В качестве подстилки для кроликов применяют солому, торф; для мышей и крыс— мелкое сено.

Кормят и поят животных два раза, а кормящих самок—три раза в сутки, в точно установленное время. Кормушки лучше всего глиняные (из обожженной глины), достаточного веса во избежание перевертывания их животными и удобные для чистки (мойки). Кормушки ежедневно очищают и моют горячей водой. В каждой клетке должно быть по две кормушки: для концентратов и для пойла. Корма задают только свежие.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...