Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Глава 5. Витамины помогают в борьбе с недугами




Всем очень хорошо известно, что недостаток витаминов ослабляет защитные функции организма, понижает его устойчивость к действиям различных неблагоприятных факторов окружающей среды: понижению и повышению температуры, резкой смене климата и др.
На самочувствие человека влияет абсолютно все: загрязненная окружающая среда, неправильный режим дня, несбалансированное питание, стрессы. Повышенные умственные и физические нагрузки влекут за собой перерасход витаминов, что неизбежно приводит к серьезным болезням.
Нет смысла в постоянном приеме антибиотиков, подрывающих работу нашего организма и ослабляющих его. Не подумайте только, что мы призываем к полной отмене лекарств. Ничего подобного: ведь некоторые болезни просто невозможно вылечить без лекарственных препаратов, полученных в химической лаборатории усилиями ученых. Но не стоит ими злоупотреблять.
Мир растений не прочь помочь нам в исцелении многочисленных недугов, начиная от слабости, заканчивая различными серьезными заболеваниями. Многочисленные продукты животного происхождения – наши верные помощники в борьбе с проблемами щитовидной железы, истощением после длительной болезни и многими другими заболеваниями.
Каждый из вышеперечисленных витаминов способствует лечению и профилактике многих болезней, усиливает различные защитные реакции организма при неблагоприятных воздействиях окружающей среды. А в случае заболевания способствует более легкому протеканию болезни и скорому выздоровлению.
Ученые установили, что у тех, кто регулярно и в достаточном количестве получает витамины, реже встречаются такие весьма распространенные инфекционные заболевания, как грипп, катары верхних дыхательных путей, ангина и другие. Не менее важно правильно сбалансировать пищевой рацион.
Человек, получающий с пищей недостаточное количество необходимых ему элементов, постоянно жалуется на быструю утомляемость, слабость, пониженную работоспособность. Однако это не так страшно, про сравнению с понижением сопротивляемости к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Поэтому современная медицина требует обязательного включения витаминов в лечебное питание пациентов при всех видах заболеваний. При продолжительном лечении какой-либо болезни необходимо сбалансированное включение наиболее полного комплекса.
Однако, применяя витамины с лечебной целью, следует помнить, что больному человеку требуется их доза, значительно превышающая суточную. В терапевтических целях витамины используются при лечении различных заболеваний, не связанных с витаминной недостаточностью.
Применение ряда витаминов (например, В1, РР, В12, В15, С и т. д.) способствует ослаблению токсичных последствий ряда медикаментов (сердечных средств – гликозидов) и повышает эффективность некоторых лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов и др.). А бета-каротин (вещество, наделяющее лечебными свойствами облепиху, морковь, абрикосы и другие ягоды, фрукты и овощи) – основной природный источник витамина А – обладает способностью защищать организм человека от радиации, солнечного и электромагнитного излучений, загазованности.
Рассмотрим ряд самых распространенных заболеваний и постараемся выяснить, какие же витамины, содержащиеся в продуктах питания и витаминных препаратах, помогут нам их преодолеть.
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания – явление достаточно распространенное, особенно в наше суматошное время. От тахикардии, брадикардии, аритмии сердечных сокращений, гипертонии или гипотонии, инфаркта, к сожалению, никто не застрахован.
Многие известные человеку витамины способны нормализовать углеводный и солевой обмен, а также улучшить капиллярное кровообращение. Именно в нарушении этих естественных процессов кроются главные причины основных сердечно-сосудистых заболеваний. Начать лечение следует с диет, правильно комбинируя фруктовые и овощные блюда, молоко и молочные продукты, в которых в том или ином количестве присутствуют все известные человеку витамины.
Атеросклероз
Эта неприятная болезнь встречается, как правило, у людей пожилого возраста и характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани и сужением просвета сосудов и нарушением кровоснабжения.
Совсем излечить атеросклероз нельзя, но задержать его развитие можно при помощи медикаментозных средств, а также поливитаминных диет. Людям, страдающим атеросклерозом, можно порекомендовать диеты, содержащие пониженное количество углеводов и крахмалистых веществ. Предпочтение необходимо отдать белковым продуктам, в состав которых входят витамины А, В1, В2, С, D, РР).
Особенно важно включить в свой пищевой рацион небольшое количество яблок (каротин, В1, С), груш (А, В1, С), винограда (А, В1, В2, С), клубнику (С, каротин, В1), арбузы (А, В1, В2, С, РР) и лимоны (А, В1, В2, С, Р). Благодаря содержанию в пище этих витаминов повышается эластичность стенок кровеносных сосудов и снижается вероятность рецидивов.
При атеросклерозе рекомендуются баклажаны, содержащие витамины С, группы В, а также каротин. Благодаря им снижается уровень холестерина в крови, стенках сосудов, увеличивается выведение из организма лишней кислоты.
Рекомендуется выпивать натощак сок сырой картошки (В1, В2, С, РР), предварительно вымытой и натертой на терке вместе с шелухой. Выжатый сок вместе с осадком необходимо пить, чтобы предупредить уплотнение артериальной стенки. Укрепляют сердечную мышцу орехи (С, В1, каротин), изюм (А, В1, В2, С), сыр (В2, В3, В6, А, D и Е). Для одного приема требуется 30 г грецких орехов, по 20 г сыра и изюма ежедневно. При атеросклерозе и других заболеваниях сердца необходимо принимать в день по 100 г творога (А, D, Р, U, каротин).
Также хорошо принимать витамин С, который размягчает утолщение стенок артерий. С той же целью принимайте настойку из чеснока (треть обычной бутылки наполните мелко порезанным чесноком, залейте до краев спиртом или водкой и настаивайте в теплом месте в течение двух недель в закупоренном состоянии) один раз в день перед обедом, начав курс лечения с двух капель и постепенно доведя их количество до 25. Перерыв в лечении составляет 2 недели. Содержащиеся в чесноке вещества понижают артериальное давление, очищают сосуды от липоидных отложений, расширяют их и стимулируют сердечную деятельность.
В летнее время года рекомендуется съедать около 1,5 кг вишен (А, С, РР), чередуя их с потреблением 7–8 стаканов молока (Е, А, С, витамины группы В) в день. Необходимо включить в пищевой рацион и морскую капусту, в которой много витаминов (каротина, группы В, С) и йода.
Нередко стенки артерий уплотняются и за счет образования слишком большого жирового слоя в стенках кровеносных сосудов. Горох, в котором много витаминов В и С, помогает уменьшить этот жировой слой.
При атеросклеротических болях головы помогает вдыхание запаха свежей айвы, которую можно нарезать кружочками и разложить на подстилке из стружек. Вещества, содержащиеся в плодах айвы (витамин С, эфирные масла), хорошо снимают спазм головного мозга. Великолепным сосудоукрепляющим средством при атеросклерозе является варенье из айвы с медом (В2, В6, Н, К, С, Е). Незаменим и сок спелой хурмы (А и С) по 2–3 стакана ежедневно. Очищенные от кожуры жареные или тушеные баклажаны снижают уровень холестерина в крови.
Гипертония
Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония – повышенное артериальное давление.
При гипертонической болезни особенно важны диеты, богатые витаминами. Данное сердечно-сосудистое заболевание требует повышенного содержания в диете аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота вместе с витамином Р оказывает положительное влияние на проницаемость капилляров и обменные процессы в сосудистой стенке, которые у больных с заболеваниями сердца нарушены. Особенно много этих витаминов в черной смородине, в черноплодной рябине, а также в зеленом чае.
Полезно обогащать свой пищевой рацион и витаминами группы В. Они содержатся в дрожжевых напитках, хлебе, в отварах из пшеничных отрубей, которые благодаря большому содержанию в них клетчатки и магния улучшают работу кишечника и тем самым способствуют выведению из организма холестерина.
Из рациона необходимо исключить вещества, возбуждающие центральную нервную систему, сердце, почки и печень: жирные мясо и рыбу, кофеин, острые приправы и пряности.
В первые дни диеты употребляйте как можно больше сырых овощей и фруктов, особенно вам подойдут помидоры, содержащие витамины А, С, В1, В2. Вообще, витамины В1 и В2 положительно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу капилляров. В2 сужает просветы в капиллярах, повышает их тонус, и ток крови приходит в норму.
В неограниченном количестве можно есть сырую морковь (для большего удобства натертую на терке), в которой так много витаминов группы В (В1, В2, В3, Вс), присутствуют витамины С, А, РР.
При гипертонической болезни полезен мед с соком овощей (по 1 стакану соков свеклы, моркови, хрена и сок лимона смешивают с 1 стаканом меда; принимают по 1 ст. л. трижды в день до или после еды).
Хорошим средством в борьбе с данным недугом сердца и сосудов являются шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, лимоны, яблоки, являющиеся великолепным источником аскорбиновой кислоты. Неплохо употреблять в пищу и картофель, капусту, сою, гречневую крупу, в которых в избытке содержатся витамины группы В. Летом рекомендуется использовать как можно больше свежей зелени, а зимой готовить отвары из сушеных плодов шиповника, черной смородины (С, В1, В2, каротин) и других поливитаминных средств.
Рекомендуются сухофрукты, особенно изюм, чернослив, урюк и инжир, богатые всеми перечисленными выше витаминами. Этот же набор применим не только при повышенном или пониженном давлении.
При гипертонической болезни, а также при миокардодистрофии (ослабление сердечной мышцы) больным требуется больше продуктов, содержащих витамины В15, С, провитамин А, никотиновую кислоту, а также калий.
Арбуз богат клетчаткой, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, благодаря которым у сердечников понижается уровень холестерина в крови.
Ягоды брусники содержат хорошее противомикробное средство – витамин С. Сок из нее – великолепное средство против гипертонии.
Растением, исключительно богатым различными витаминами, считается виноград. Он содержит калий, кальций, железо, магний, а также витамины А, С, В1 и В2. Поэтому он применяется при лечении болезней, связанных с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой. Длительное лечение виноградным соком помогает снизить повышенное артериальное давление.
Витамины, необходимые при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с повышением артериального давления, вы найдете также в вишне (А, В, С, РР), ежевике (каротин, С, витамины группы В), землянике (С, каротин, В1), капусте (А, В1, С, Р, К, В6, U), картофеле (В1, В2, С, РР), клюкве (витамин С), моркови (А, В, С, РР и др.) и других овощах и фруктах, по большей части доступных каждому.
Инсульт
При гипертонической болезни, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях может произойти острое нарушение мозгового кровообращения, называемое в медицине инсультом.
Для профилактики и лечения этого заболевания наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется употреблять поливитаминные отвары и настойки, в состав которых входят чеснок, боярышник, шиповник, плоды смородины и многие другие, богатые витаминами, необходимыми для стимуляции деятельности сердца, повышения эластичности кровеносных сосудов. К веществам, обладающим подобным действием, относятся витамины группы В, РР, Е, D.
Инфаркт миокарда
Людям, перенесшим инфаркт, необходимы морские продукты: креветки, мидии, кальмары, морская капуста, содержащие достаточное количество витаминов (А, В, Р), много минеральных солей и белков.
Богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминным комплексом В изюм, курага, картофель, урюк, чернослив, которые благотворно влияют на сократительную способность миокарда, расширяют кровеносные сосуды и усиливают выведение мочи. Орехи (каротин, С, В1), инжир (А и С), шиповник, соя, фасоль обладают способностью понижать артериальное давление, успокаивающе действовать на нервную систему и понижать уровень холестерина в крови.
Людям, перенесшим такое заболевание сердечно-сосудистой системы, как инфаркт, рекомендуется потреблять в день примерно 100–150 мг витамина С, 3–4 мг витамина В1, 15–20 мг витамина F, который повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и тем самым уменьшает вероятность дальнейшего развития этой болезни. Незаменим и витамин F при закупорке кровеносных сосудов и поражении крови.
Сок моркови (каротин, В1, В2, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты) рекомендуется принимать в первые дни после перенесенного инфаркта миокарда, при спазмах коронарных артерий. Чтобы сократить использование даукарина (экстракт из семян моркови), пьют настой из семян моркови (1 ст. л. на 1 стакан горячей воды кипятят 15 минут на водяной бане, настаивают 4 часа в термосе и через 12 часов процеживают; принимают по 1 стакану трижды в день).
Отличным сосудорасширяющим действием, снижающим артериальное давление, обладает никотиновая кислота (витамин РР). Это происходит за счет того, что витамин РР приводит в норму холестериновый и водно-солевой обмен. Продукты животного и растительного происхождения (крупы, молочные продукты, ржаной хлеб, овощи и фрукты), регулярно поглощаемые человеком, помогают справиться с болезнями сердца и сосудов.
Молоко и молочные продукты, мед, ржаной хлеб как источники различных витаминов (Е, А, В2, холин и ряд других) тоже включаются в рацион людей, перенесших тяжелые болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Иногда при ослаблении сердечной мышцы рекомендуется мед как диетическое, питательное и поливитаминное средство (витамины группы В, Н, К, С, Е, РР, каротин). Однако при заболеваниях сердца можно употреблять его только по 1 ст. л. 1–2 раза в день, причем с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами.
Если сердечная мышца ослаблена, сочетайте мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. 1 ст. л. сухих ягод шиповника залейте 2 стаканами кипятка и кипятите 10 минут, охладите и добавьте 1 ст. л. меда. Принимайте по 100 мл трижды в день.
Ишемическая болезнь сердца
В основе этого заболевания лежит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы из-за поражения ее сосудов. Одной из главных причин ишемической болезни сердца является нервное перенапряжение. Наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется строгое соблюдение диеты.
Диета должна состоять из продуктов, богатых витаминами D, Е, В1, В6, В15, Р, РР. Эти витамины в большом количестве содержатся в кефире (рекомендуется выпивать не менее 3,5 стакана кефира в день), в твороге (витамины группы В, D, А, С, U), меде, изюме, кураге (можно приготовить поливитаминную смесь из названных продуктов), в яблоках (не менее одного яблока в день).
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Такого рода заболевания нередко сопровождаются потерей аппетита (при сниженной секреции желудочного сока), тошнотой и рвотой (при гастрите), вздутием живота, нарушением стула (при нарушении ферментативной функции кишечника), кровотечением (при язве желудка), болями в области желудка.
Для лечения должен быть использован такой комплекс витаминов, который способен положительно повлиять на функции органов пищеварения, укрепить перистальтику кишечника. Известно, что витамин В1 улучшает эвакуацию содержимого желудка.
Поэтому больным желудочно-кишечными заболеваниями целесообразно потреблять витамин В1 с продуктами, богатыми им: сухими пивными или пекарскими дрожжами, ветчиной, различными крупами, мясом, молоком и изделиями из пшеничной и ржаной муки.
При хронических и острых заболеваниях кишечника, в период выздоровления, а также при сопутствующих поражениях желудка и поджелудочной железы важно сбалансировать продукты, составляющие диету.
Обычно у страдающих желудочно-кишечными заболеваниями наблюдается нарушение процессов пищеварения и всасывания пищи в тонком кишечнике, что приводит к расстройству белкового обмена. В связи с этим в диету должны включаться продукты, являющиеся не только полноценным источником белка, но и витамина В12.
Аппендицит
Данное заболевание вызвано воспалением слепой кишки и ее отростка (аппендикса). Естественно, без оперативного вмешательства аппендицит не вылечить. Однако облегчить страдания больного вполне возможно при помощи натуральных средств, богатых витаминами.
Когда пройдет тошнота, немного утихнут боли в области пупка с правой стороны, спадет температура, больному можно дать немного молока с водой.
При появлении болей рекомендуется заваривать чай из листьев ежевики и пить несколько раз в день. Полезно каждый час пить горячее молоко с тмином, который содержит в себе белок.
Газы
Переполнение или засорение желудка вызывает большое скопление газов, которые впоследствии становятся причиной головной боли, одышки, сердцебиения. Восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К, А и др. Они содержатся в листьях фиалки и эвкалипта.
Для лечения этой болезни рекомендуется принимать настой аниса, возбуждающий деятельность кишечника, с таким поливитаминным продуктом, как мед (В2, В6, Н, К, С, Е, РР, каротин). Десертную ложку семян аниса смешивайте с десертной ложкой меда и заливайте 1 стаканом воды, тщательно размешивайте и принимайте несколько раз в день по 1–2 ст. л.
Неплохим лечебным средством является и отвар из полыни, которая содержит витамин С и различные кислоты и стимулирует деятельность желудка и кишечника, и меда (по 1 ч. л. меда и измельченных листьев полыни на 1 стакан кипятка). Пейте по 1–2 ст. л. по утрам.
По утрам можно пить и настой подорожника, который усиливает секреторную деятельность желудка благодаря наличию в его составе каротина, аскорбиновой кислоты, витамина С и других веществ.
Гастрит
Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и делится на острую и хроническую формы, каждая из которых требует вмешательства специалиста и сбалансированного диетического питания. Не последнюю роль в этом играют и такие витамины, как А, В, С и Е.
При остром гастрите необходимо ограничиться кашами, картофелем, сухарями, молоком и молочно-кислыми продуктами, а пищу готовьте на подсолнечном или другом растительном масле.
Страдающим хроническим гастритом в период обострения заболевания (сопровождающимся изжогой, отрыжками, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, болями, поносом и рвотой) рекомендуется потреблять 100 мг аскорбиновой кислоты, по 4 мг витаминов В1 и В2, не менее 2 мг витамина А, 30 мг витамина Р. Диета предусматривает мясные и рыбные бульоны, овощные отвары, блюда из яиц, сливочное масло и др.
При гастрите, а также при язвенной болезни желудка применяется отвар коры и ягод калины, которая содержит витамин С. Отвар семян калины пьют при диспепсии. 1 ст. л. ягод залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и принимайте 4 раза в день по 2 ст. л. перед едой. А вот отвар 10 г коры калины надо принимать 3 раза в день по 1 ст. л. Особенно хорошо действует отвар из коры калины при внутренних кровотечениях.
Геморрой
Это заболевание вызвано расширением вен в прямой кишке и часто является следствием малоподвижного образа жизни и постоянных запоров. Иногда узлы и шишки в венах могут воспаляться и кровоточить. Поэтому наряду с медикаментозными препаратами рекомендуется включать в пищу продукты, содержащие витамины с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом: А, С, Е, К и группы В. В этом случае очень полезны картофель, морская капуста, рис, морковь, мясо, рыба и особенно мед, богатые всеми вышеперечисленными витаминами.
Можно заваривать чистотел (витамины А и С): 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивайте 0,5 часа и пейте по нескольку чашек в день.
Натощак необходимо есть как можно больше спелых яблок (каротин, В1, С) и винограда (А, В1, В2, С), которые облегчают боль. А на ночь рекомендуется есть как можно больше моркови, богатой различными витаминами.
Дизентерия
При этом заболевании поражается слизистая оболочка толстых кишок. Болезнь сопровождается болями в заднем проходе, гнойными выделениями. Визит к врачу ни в коем случае нельзя откладывать. В пищу больного необходимо включать продукты, содержащие витамины группы В, А, С, Е, каротин.
Необходимо включить в пищевой рацион слизистые супы из риса и ячменя, чай, белок, разведенный в 1 стакане воды. Не стоит пренебрегать и свежим творогом и сывороткой, в большом количестве содержащей вышеперечисленные витамины, морковный сок, а также настой из семян подорожника.
Запор
Нерациональное питание, как правило, приводит к затрудненному опорожнению кишечника. Во избежание всех этих трудностей включайте в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, таких, как морковь, яблоки (яблоки к тому же обладают легким слабительным эффектом при длительных запорах), арбуз, виноград, вишня, инжир, капуста, картофель, крыжовник, грецкие орехи, персики, свекла, слива, шиповник.
Не стоит пренебрегать и простоквашей (А, В) и подсолнечным маслом (каротин), а также чаем с листом кассии. Пищу лучше готовьте на растительном масле.
Рекомендуется также делать клизмы с настоями ромашки или подорожника.
Для предупреждения и лечения запоров ешьте побольше орехов. Они нормализуют обменные и другие функции организма. Орехи содержат достаточно много растительной клетчатки.
Включение в питание больных овсяной и гречневой круп связано с тем, что они, богатые витамином В1, нормализуют работу кишечника. Рожь тоже обладает особыми свойствами, полезными для нашего кишечника. Ржаной хлеб содержит витамин В1, который играет огромную роль в углеводном обмене.
Мед как великолепное поливитаминное средство (витамины группы В, Н, К, С, Е) за счет большого количества сахара и органических кислот обладает некоторым раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект (хорошее средство при запорах). Для этого рекомендуется съесть около 100 г меда в чистом виде или разбавленного кипяченой водой.
Катар желудка
Тошнота, отрыжка, вздутие живота характеризуют катар желудка. Прежде чем лечить это заболевание, необходимо очистить желудок слабительными и голодать в течение 24 часов.
В пищу необходимо включать продукты, богатые витаминами А и группы В: разваренные рисовые, овсяные и ячменные супы, молоко, пить побольше зеленого чая (С, В1, В2, К, Р) и есть как можно больше вареной свеклы.
Хорошим средством предупреждения катара является сок квашеной капусты и гречневая каша, а также настои полыни (3 раза в сутки по 1 ст. л.) и сухих цветов яблони (1 ч. л. на 1 стакан кипятка, пейте маленькими глотками в течение дня).
Колит
Если вас мучат колиты (воспалительное заболевание толстой кишки) и другие неинфекционные расстройства желудочно-кишечного тракта, поможет настойка корневища бадана, богатого различными микроэлементами, дубильными веществами. Для настойки 1 ст. л. измельченного корневища залейте 1 стаканом кипятка, варите на водяной бане в течение получаса. Потом жидкость охладите и процедите. Настойку принимайте 4 раза в день по 2 ст. л. перед едой.
Настойка из семян подорожника обладает хорошим слабительным действием, следовательно, также может использоваться при лечении колитов.
Необходима и сбалансированная диета, включающая молоко, каши, мятый вареный картофель, виноградный и морковный соки по 0,5 стакана в день.
Понос
Следствием неправильного питания, малоподвижного образа жизни или попадания в кишечник бактерий является и понос. Помимо назначенных врачом лекарств, следует принимать витамины и витаминные препараты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника (группы В, А, С).
Рекомендуется пить настойку из полыни (витамин С) и шалфея, взятых в равных количествах, по 1–2 чашки в день.
Полезны настои трав и коры деревьев – ивы, тополя, осины, ясеня, богатых вышеназванными витаминами, всякие вяжущие (крепкий чай, кофе без молока), обволакивающие средства (рисовые отвары, черничные кисели, ячменная каша), сухари, печенье и т. п.
Язвенная болезнь желудка
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, когда период обострения уже миновал, рекомендуется соблюдать диету с включением витаминов А – 2 мг, В1 – 4 мг, В2 – 4 мг, РР – 30 мг, С – 100 мг.
Диета должна включать такие поливитаминные средства, как отвар шиповника, свежевыжатые морковный и капустный соки, сладкие фруктово-ягодные соки, спелые ягоды и фрукты (за исключением кислых), отвары из пшеничных отрубей и овса, а также мед, который оказывает стягивающее действие на язву и способствует ее скорейшему заживлению.
Полезен при лечении язвенной болезни и отвар коры и ягод калины (см. Гастрит).
Простудные заболевания и заболевания дыхательных путей
С наступлением холодного времени года ко всем нашим тяготам прибавляются еще и простудные заболевания: грипп, ангина, бронхит, воспаление легких и др.
В последнее время исследования, проведенные учеными-медиками, сделали доступными применение многочисленных антибиотиков. Благодаря этому значительно снизились случаи смертности от воспаления легких, гриппа, хотя увеличилось число хронических заболеваний дыхательных путей. Мы абсолютно забываем или же просто недооцениваем факт существования всевозможных лечебно-профилактических мероприятий.
В число таких мероприятий обязательно входит применение витаминов в качестве лечебно-профилактических средств. Действие витаминов направлено как раз на стимуляцию иммунитета (состояние невосприимчивости организма к инфекционному заболеванию), повышение сопротивляемости организма как внешним, так и внутренним болезнетворным факторам.
Жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим действием обладают многие витамины. Это в первую очередь незаменимая аскорбиновая кислота, витамины А и Е.
Веторон также хорошее средство в борьбе с гриппом. Вообще, витамин С, являясь природным защитником нашей иммунной системы, разрушается под действием никотина. Если вы курите, значит, в холодное время года рискуете подхватить какое-нибудь простудное заболевание. Чтобы избежать этой неприятности, выпивайте ежедневно по 1 стакану минеральной воды, смешанной с лимонным соком и таблеткой витамина С.
Ангина
При воспалении миндалин, до того как поднимется температура, необходимо полоскать горло соком красной свеклы, богатой витаминами противовоспалительного действия (А, С, Р).
Чтобы снять боль в горле, ешьте по одному лимону (А, В, С, Р) в день. Очень хорошо задерживают развитие воспалительного процесса свежие листья капусты (А, В, С, Р, К), которыми нужно обворачивать шею фиксировать полотенцем или салфеткой (меняйте каждые 2 часа).
Бронхиальная астма
Данное заболевание выражается в стесненном дыхании, кашле с мокротами и болях в грудной клетке. Помимо антибиотиков, полезны витаминные препараты и натуральные поливитаминные средства, такие, как вареный картофель (дышите над паром размятого картофеля, закрывшись с головой, что облегчает дыхание).
Постоянно пейте горячий чай из ягод брусники (А, С), после которого ложитесь в постель и хорошенько укутывайтесь.
Каждый день пейте отвар из листьев крапивы (каротин, С, В2, К) из расчета 1 ч. л. на 1 стакан кипятка.
Больные бронхиальной астмой должны питаться в основном молочными продуктами, особенно сывороткой, которая помогает разжижению мокроты.
Инжир (винная ягода, смоква, фига) очень полезен при бронхиальной астме и считается весьма эффективным противовоспалительным средством.
Бронхит
Это заболевание является следствием простуды и сопровождается болью в горле и кашлем.
Прежде всего больному дайте пропотеть, в чем помогут отвары сухой малины, липового цвета или имбиря с медом, которые в том или ином количестве содержат все витамины.
На ночь давайте больному горячее молоко с медом и маслом, предварительно прокипятив мед во избежание усиления кашля (горячее молоко смешайте с 2 ст. л. пчелиного меда и 100 г сливочного масла).
Воспаление легких
Это заболевание сопровождается сильным кашлем, высокой температурой и болью в горле. При лечении вы должны принимать витамины и витаминные препараты, содержащие А, С, Р, Е группы В. Их вы найдете в лимоне, малине и клюкве, сок которых дают больным для понижения температуры, в липовом цвете (его настой – хорошее жаропонижающее).
Грипп
Грипп начинается с легкого насморка, а завершается высокой температурой и болью в горле, нередко отягощенной сильным кашлем. Помимо лекарственных препаратов, воспользуйтесь для лечения этой болезни старыми рецептами, в состав которых входят продукты, содержащие максимум витаминов группы В, А, С, Е, Р. К ним относятся прежде всего мед, малина, лимон, инжир, горячее молоко с медом и маслом, потогонные травы: шалфей, липовый цвет и т. п.
В течение нескольких дней на ночь пейте горячий настой из лука и молока (среднюю луковицу натрите на терке, залейте бутылкой кипящего молока и настаивай 20 минут в тепле: пейте по 0,5 бутылки). Грипп не даст никаких осложнений.
Кашель
При простудном кашле и хрипоте великолепное целебное действие оказывает яблочный чай (отвар или водный настой яблок). Для его приготовления 4 неочищенных свежих яблока нарежьте и положите в закрытую посуду, залейте 1 л воды и кипятите 15 минут. Через 4 часа можете принимать яблочный чай несколько раз в день.
Если вас мучит кашель, сопровождающийся еще и кровохарканьем, непременно пейте настой из подорожника. Это растение содержит каротин, витамины С и К, лимонную кислоту. Настой готовится так: 1 ст. л. сухих листьев подорожника залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте примерно два часа. Затем процедите и пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Еловые шишки как поливитаминное средство полезны при кашле. 1 стакан свежих зеленых шишек прокрутите через мясорубку, затем смешайте с 0,5 стакана спирта и настаивайте в холодном месте в течение недели. Готовую настойку принимайте по 1 ст. л. перед сном.
Коклюш
Коклюш главным образом сопровождается сильным жаром и кашлем, ослабить который можно, если вдыхать ароматы чеснока. Также можно давать пить по 1 ч. л. масла с прокипяченным медом.
При коклюше, простуде, сухом кашле в народной медицине инжир (богатый витаминами А и С, железом и кальцием) употребляют с молоком. Для этого 4–5 сушеных инжира распаривают в 1 стакане молока, затем растирают. Полученную смесь принимают по 0,5 стакана 3 раза в день, но обязательно в теплом виде.
Изюм без косточек, так называемый кишмиш, рекомендуется для лечения коклюша благодаря богатому содержанию в нем калия, витаминов А, С и группы В.
Восстановление организма после длительного приема антибиотиков и перенесенных заболеваний
Наш организм, и без того достаточно ослабленный после перенесенной болезни, оказывается на грани токсического отравления после длительного приема лекарственных средств, полученных лабораторным путем. Возникает естественный вопрос: как нейтрализовать или хотя бы ослабить отрицательное действие антибиотиков? Ответ может быть только один: срочно начинайте питаться разнообразными натуральными продуктами с большим объемом витаминов и минеральных веществ.
Чаще всего обильное и длительное употребление антибиотиков сказывается в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Прием медикаментозных средств убивает не только болезнетворные микробы, но и пагубен для здоровой кишечной среды. Чтобы как-то поправить сложившуюся ситуацию, необходимо «заселить» желудочно-кишечный тракт здоровыми микробами. Такие микробы называют бифидобактериями. Это вид молочнокислых бактерий, составляющих примерно 80–90 % нормальной кишечной флоры. Они обладают способностью подавлять развитие гнилостных и болезнетворных микробов.
Бифидобактерии входят в состав натуральных кисломолочных продуктов, таких, как простокваша, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка. К тому же в этих продуктах много витаминов: В2 и других из группы В, ретинола (витамин А), липоевой кислоты.
После перенесенных тяжелых болезней можно также использовать пшеницу. Отвар пшеничных зерен действует общеукрепляюще, способен восстановить подорванные болезнью силы. Отвар приготовить несложно. 1 ст. л. зерен пшеницы залейте 1 стаканом кипятка и варите на водяной бане полчаса. Затем жидкость настаивайте в течение суток, процедите и принимайте по 2 ст. л. несколько раз в день.
Хорошим общеукрепляющим эффектом отличаются помидоры, являющиеся хорошим поливитаминным средством. Витамины А, С, В1 и В2, содержащиеся в них, помогают растворить токсичные соединения, осевшие в желудочно-кишечном тракте. Благотворное действие томатного сока только увеличится, если принимать его натощак.
Из ягод крыжовника готовят высококачественные компоты, очень полезные в так называемый выздоровительный период после какого-либо перенесенного заболевания. Богатый витаминами С и А, крыжовник является хорошим витаминным средством, усиливающим деятельность желудочно-кишечного тракта. Данный отвар рекомендуем принимать четыре раза в день: 1 ст. л. ягод заливайте 1 стаканом кипятка и в течение 10 минут кипятите. В готовый остывший отвар можете добавить по вкусу сахар и пейте.
Водный настой шиповника действует общеукрепляюще и способен повышать сопротивляемость организма микробам. Применяется настой шиповника не только при весеннем авитаминозе, но и при общем упадке сил и слабости после изнурительных болезней.
1 ст. л. плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка и 10 минут кипятите в закрытой эмалированной посуде. Затем жидкость настаивайте сутки, ягоды отожмите, отвар процедите и принимайте несколько раз в день по 0,5 стакана перед едой.
Тот же отвар можете приготовить быстрее и проще. Для этого 2 ст. л. промытых сухих ягод положите в термос, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Как и в предыдущем случае, отожмите, процедите и готовый напиток принимайте ежедневно по 0,5 стакана.
Нередко для нейтрализации вредного воздействия антибиотиков на организм применяют витаминные сборы, в которые входит несколько компонентов. Например, заваривают чай из ягод шиповника и черной смородины (в ней содержится много витаминов С, А, D, В1). В другом случае шиповник заваривают с малиной, богатой витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Можно плоды шиповника заваривать и с ягодами брусники (содержащей витамины А, С). Во всех этих случаях берите по 1 ст. л. каждого из растений и заваривайте в течение суток в закрытой посуде.
К бруснике и шиповнику можно добавить листья крапивы, в которых содержатся витамины С, К, В2 и различные каротиноиды. Только на этот раз стаканом кипятка заливайте по 3 ст. л. шиповника и листьев крапивы и 1 ст. л. ягод брусники. Отвар настаивайте сутки, потом процеживайте и пейте, как чай, несколько раз в день.
Для достижения большего эффекта к витаминному сбору из шиповника и крапивы добавляют ягоды черной смородины и корнеплоды моркови (морковь содержит витамины А, В1, В2, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты). Эта богатая витаминами настойка включает по 3 ст. л. шиповника, крапивы и измельченной моркови и 1 ст. л. ягод черной смородины.
Все компоненты витаминных сборов благотворно воздействуют на организм, ослабленный длительным приемом антибиотиков, восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника и в целом укрепляют силы больного.
В состав витаминных сборов входит и рябина, в которой содержится большое количество различных кислот (лимонная, яблочная, винная, сорбиновая), витамины С и Р. Для достижения наибольшего эффекта рябину настаивают вместе с шиповником либо с сухими листьями крапивы. Отвар с шиповником готовят следующим образом: по 0,5 ст. л. рябины и шиповника залейте 2 стаканами кипятка и в течение 10

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...