Классификация погрешностей.
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Ø Инструментальные погрешности Ø Погрешности метода Ø Погрешности метода. Ø Погрешность отсчета Ø Динамическая погрешность Ø Случайная погрешность Ø Систематическая погрешность Ø Предел допускаемой погрешности средства измерения Ø Грубые погрешности 53. Сущность сертификации – заключается в том, что в результате ее проведения определенным образом подтверждается соответствие продукции, процесса или услуги требованиям, которые выдвигает потребитель. 54. Эксперт-аудитор (по качеству) — специалист, имеющий квалификацию для проведения проверки качества. 55. Для определения уровня качества комплексный метод основывается – на использовании комплексных показателей. 56. Виды измерений: Прямое; Косвенное; Совокупные; Совместные; Абсолютное; Относительное. 57. Знак соответствия — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации. 58.квалиметрия — это научная область, объединяющая количественные методы, оценки качества, используемые для обоснования решений принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации. 59. Международный (региональный) стандарт – это стандарт, принятый международной, (региональной) организацией по стандартизации. 61.Органы осуществляющие государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации – Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации; научно-исследовательские институты; территориальные органы.
63. Требование (нормативного документа) — положение, содержащее критерии, которые должны быть соблюдены. 64. Взаимозаменяемость — это свойство деталей, сборочных единиц, агрегатов занимать свое место в машине без дополнительной обработки и выполнять при этом заданные функции. 65. Единичный показатель качества продукции — показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств. Примерами единичных показателей качества являются: наработка радиоприемника на отказ; калорийность топлива; коэффициент вариации проволоки по толщине; среднее квадратическое отклонение ресурса автомобилей. Из приведенных примеров следует, что единичные показатели могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции. 66. Инспекционный контроль — периодический и оперативный контроль за деятельностью предприятий-изготовителей или индивидуальных предпринимателей с целью оценки возможности сохранения действия ранее выданных сертификатов соответствия, осуществляемый органами, выдавшими эти документы, или организациями, уполномоченными ими. 67. Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным органом соответствия продукции требованиям технических регламентов. При обязательной сертификации действие сертификата и знака соответствия распространяется на всю территорию РБ. 68. Оценка соответствия – это деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. 69. Стандарт организации – стандарт, утвержденный организацией (предприятием, объединением, фирмой ит.п.). 70. Технические требования – технические нормы, правила, характеристики и (или) иные требования к объектам технического нормирования или стандартизации.
71. Точность измерений — качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. 72. Этапы контроля – Наряду с определением уровня качества на всех этапах производства осуществляется контроль качества, в основе которого лежит контроль отдельных свойств продукции. Под контролем свойства продукции подразумевается определение соответствия свойства некоторому нормированному уровню. Контроль включает в себя два этапа: 1)оценку свойства объекта: 2)сравнение оценки с нормированными значениями. Заключение о годности объекта по данному свойству принимают по альтернативному принципу (годно — брак) в соответствии с результатами сравнения полученной оценки свойства с его нормированными значениями. В зависимости от используемых средств различают инструментальный и органолептический контроль. Согласно ГОСТ 16504-81 средство контроля — это техническое средство, вещество и (или) материал для проведения контроля. Наиболее объективный вид контроля — инструментальный, осуществляется с помощью всевозможных средств измерений, исполняющих в этом случае роль средств измерительного контроля. Распространенными средствами измерительного (инструментального) контроля по альтернативному принципу являются калибры и шаблоны, лакмусовая бумага, ключи предельного момента и др. Наконец, контроль функционирования ряда технических устройств принято считать испытаниями (четкого различия в понятиях «контроль» и «испытания» для широкой области экспериментальных методов оценки свойств нет). В таком случае средства контроля отождествляются со средствами испытаний. 74. Измерение — нахождение физической величины опытным путем с помощью научных знаний.
77. Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. 78. Система технического нормирования и стандартизации – это совокупность технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, субъектов технического нормирования и стандартизации, а также правил процедур функционирования системы в целом.
79.Стандартизация –это деятельность заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач науки, техники и экономики, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. 80. Уровень качества продукции — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей ее качества с базовыми значениями соответствующих показателей. 81. Целями Системы сертификации являются: —защита потребителей от приобретения (использования) —предотвращение распространения продукции, работ и ус —устранение технических барьеров в международной тор —стимулирование повышения качества и конкурентоспособ —защита отечественного рынка от недоброкачественной и В рамках Системы сертификации возможны следующие виды деятельности: —сертификация продукции; —сертификация услуг; —сертификация систем качества; —сертификация персонала; —инспекционный контроль за сертифицированной продук —подготовка и аттестация экспертов-аудиторов по качеству; — подготовка и аттестация преподавателей, привлекаемых — консалтинговая деятельность в области стандартизации, —ведение Реестра Системы; —ведение государственного кадастра служебного и граждан 82.Техническое нормирование и стандартизация основываются на принципах: · обязательности применения технических регламентов;
· доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки, утверждения и опубликования для пользователей и иных заинтересованных лиц; · приоритетного использования международных и межгосударственных (региональных) стандартов; · использования современных достижений науки и техники; · обеспечения права участия юридических и физических лиц, включая иностранные, и технических комитетов по стандартизации в разработке технических кодексов, государственных стандартов; · добровольного применения государственных стандартов. 83.Жизненный цикл изделия (продукции) — это совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукта 84.Заявитель — изготовитель (поставщик) продукции, зарегистрированный в установленном порядке, подавший заявку на сертификацию продукции. 85. Методы определения уровня качества – дифференциальный, комплексный, смешанный. 86. Метрология – представляет собой науку об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Слово «метрология» в переводе с греческого языка означает учение о мерах. 87. Свойства продукции – представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании. Свойство продукции выражают показателями качества, т.е. количественными характеристиками. 88. Система сертификации — система, располагающая собственными правилами и процедурами для проведения сертификации. Системы сертификации могут функционировать на национальном, региональном и международном уровнях. 89. Систематическая погрешность — это составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины. 90. Технический кодекс установившейся практики – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|