Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Методы теоретических эмпирических исследований.




Процесс абстрагирования в системе логического мышления тесно связан с другими исследовательскими приемами и прежде всего с анализом, и синтезом.

Анализ - это метод познания, который дает возможность поделить предмет на части. Синтез, наоборот, есть следствием соединения отдельных частей или черт предмета в единое целое.

Анализ и синтез взаимосвязанные, они представляют собой единство противоположностей. В зависимости от уровня познания объекта и глубины проникновения в его сущность применяются анализ и синтез разного типа.

Прямой, илиэмпирический, анализ и синтез используются на стадии этажного ознакомления с объектом. При этом осуществляется выделение отдельных частей объекта, выявление его свойств, проводятся простейшие измерения, фиксация непосредственных данных, которые лежат на поверхности. Этот вид анализа и синтеза дает возможность познать явление, однако для проникновения в его сущность он недостаточен.

Обратный, илиэлементарно-теоретический, анализ и синтез широко используются для изучения сущности исследуемого явления. Здесь операции анализа и синтеза базируются на некоторых теоретических соображениях, то есть предположениях и причинно-следственных связях разнообразных явлений.

Глубже проникнуть в сущность объекта позволяетструктурно-генетический анализ и синтез. При этом углубленно изучают причинно-следственные связи. Этот тип анализа и синтеза требует выделения в сложном явлении таких элементов, таких цепей, которые являются центральными, главными, которые решающе влияют на все другие стороны объекта.

Индукция и дедукция. Дедуктивной называют такую умственную конструкцию, в которой вывод относительно какого-либо элемента множества делается на основании знания общих свойств всего множества. Содержанием дедукции как метода познания является использование общих научных положений при исследовании конкретных явлений.

Подиндукцией понимают переход от частного к общему, если на основании знания о части предметов класса делается вывод относительно класса в целом. Дедукция и индукция - взаимопротивоположные методы познания.

Есть несколько вариантов установления наследственной связи между методами научной индукции:

• метод единого сходства. Если два или больше случая исследуемого явления имеют лишь одно общее обстоятельство, а все другие обстоятельства разные, то именно это подобное обстоятельство есть причиной явления, которое рассматривается;

• метод единого расхождения. Если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, во всем подобные и отличаются только одним обстоятельством, то именно это обстоятельство, имеющееся в одном случае и которого нет в другом, является причиной явления, которое исследуется;

• объединенный метод сходства и расхождения - комбинация двух первых методов;

• метод сопутствующих изменений: если возникновение или изменение одного явления вызовет определенное изменение другого явления, то оба они находятся в причинной связи между собой;

• метод остатков: если сложное явление вызвано сложной причиной, которая представляет собой совокупность определенных обстоятельств, и известно, что некоторые из них являются причинами части явления, то остаток этого явления вызовется обстоятельствами, которые остались.

Среди методов теоретических исследований следует, прежде всего, назвать исторический, терминологический, функциональный, системный, когнитивный, моделирование и др.

К методам теоретического исследования следует отнести метод восхождения от абстрактного к конкретному.Восхождение от абстрактного к конкретному - это общая форма движения научного познания, закон отображения действительности и мышления.

В соответствии с этим методом мышление ведет свое начало от конкретного в действительности к абстрактному в мышлении и от него - к конкретному в мышлении.

Методидеализации - конструирование мысленно объектов, которых нет в действительности или которые практически невыполнимы. Цель идеализации: лишить реальные объекты некоторых присущих им свойств и наделить (мысленно) эти объекты определенными нереальными и гипотетическими свойствами. При этом цель достигается благодаря:

• многоступенчатому абстрагированию;

• переходу мысли к конечному случаю развития какого-то свойства;

• простому абстрагированию.

Формализация - метод изучения разнообразных объектов путем отображения их структуры в знаковой форме с помощью искусственных языков, например языком математики.

Преимущества формализации:

• она обеспечивает обобщенность подхода к решению проблем;

• символика обеспечивает сжатость и четкость фиксации значений;

• однозначность символики (избегаем многозначности обычного языка);

• дает возможность формировать знаковые модели объектов и заменять изучение реальных вещей и процессов изучением этих моделей.

Аксиоматический метод - метод построения научной теории, по которой некоторые утверждения принимаются без доказательств, а все другие знания выводятся из них соответственно определенным логическим правилам.
3.4. Доказательство результатов научных исследований.

Главное в научном исследовании – умение доказать свои суждения и опровергнуть доказательства оппонентов. Аргументирование, построенное по законам логики, помогает ученому решить эти задачи.

Аргументирование– это логический процесс, суть которого заключается, в том чтобы доказать истинность собственных суждений (того, что хотим доказать, тезиса доказательства) с помощью других суждений (то есть аргументов, доказательств).

Аргументация достигает цели, если справедливо сформулирован предмет доказательства и правильно подобраны аргументы.

Основные правила формулирования предмета доказательства такие.

Первое — тезис доказательства следует формулировать четко, не допускать двусмысленности.

Второе — доказательство тезиса следует оставлять неизменным, то есть он должен доказывать один и тот же вывод, положение.

Третье — следует держать под постоянным контролем основную мысль и ход соображения, последовательную связь основных выводов, положений.

Для того, чтобы аргументы были убедительными, к ним выдвигаются такие требования:

• аргументами могут служить лишь положения, истинность которых была доказана, или они вообще ни у кого не вызовут сомнения, то есть аргументы должны быть истинными;

• аргументы следует доказать независимо от тезиса, то есть придерживаться правила их автономного обоснования;

• аргументы не должны быть противоречивыми;

• аргументы должны быть достаточными.

Ошибкой является как недостаточность аргументов, так и чрезмерность доказательств. Следует придерживаться логической связи между аргументами и тезисами.

Часто в научной работе доказывают не истинность, а ошибочность, ошибочность суждений или неправильность доказательств других исследователей через установление ошибочности или необоснованности их утверждений.

Опровержение можно осуществлять тремя основными способами: критикой тезиса, критикой аргументов и критикой демонстрации.

Первый способ — критика (опровержение) тезиса состоит в доказательстве необоснованности (ошибочности) выставленного оппонентом тезиса. Опровержение такого утверждения может быть прямым или опосредствованным.

Прямое опровержение формулирования в виде соображения, которое получило название "сведение к абсурду". Аргументация в этом случае строится таким образом: сначала условно допускают истинность выдвинутого пропонентом положения, из него логически выводят возможные следствия.

Рассчитывают при этом приблизительно так: допустимо, что тезис пропонента есть истинным, тогда из него вытекают определенные следствия. Если при сравнении следствий с фактами окажется, что они противоречат объективным данным, то аргументы признают необоснованными. На этой основе делается вывод об ошибочности и самом тезисе, поскольку ошибочные следствия всегда свидетельствуют об ошибочности основы. С помощью прямого опровержения доказывают необоснованность тезиса пропонента, не выдвигая никакой идеи взамен.

непосредственное, или опосредствованное, опровержение строится иным образом. Оппонент может не анализировать тезис противоположной стороны, не проверять ни аргументов, ни доказательств пропонента. Он концентрирует внимание на подробном и всестороннем обосновании собственного тезиса. Если аргументация основательная, делается вывод об ошибочности тезиса пропонента. Такое доказательство ошибочности тезиса возможно в том случае, если тезис и антитезис регулируются принципом "третьего не дано", то есть истинным может быть лишь одно из двух утверждений.

Второй способ опровержения — критика аргументов. Он предусматривает использование таких доказательств, истинность которых не вызовет сомнений. Если оппоненту удается доказать ошибочность или сомнительность аргументов, то отсюда вытекает необоснованность тезиса. Критика аргументов может обнаруживаться в том, что оппонент указывает на неточное изложение фактов, двусмысленность обобщения статистических данных, высказывает сомнение в авторитетности эксперта, на вывод которого ссылается пропонент, и т.д.

Критика демонстрации — третий способ опровержения. В этом случае доказывают, что в соображениях пропонента нет логической связи между аргументами и тезисом. Если тезис не вытекает из аргументов, он считается необоснованным и требует новой аргументации.

Такие основные правила аргументирования, построенные на использовании основных правил доказательства и опровержения. Только придерживаясь их, можно успешно вести полемику в научной работе — диссертации, монографии, статьи и т.п..

Методологическая база научного исследования — это принципиальная позиция исследователя. Важно точно ее определить по такой схеме: положение такое-то, обосновано тем-то, тогда-то. Такие ссылки освободят исследователя от дополнительных доказательств”, методологических основ конкретного научного исследования.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.