Производительность труда и факторы, ее определяющие.
Производительность труда — это количество производственной продукции на одного работника за определенный период времени. Пр. труда = Q / ч, где Q — объем произведенной продукции за период; ч — среднесписочная численность работников за период. Основные показатели производительности труда, рассчитываемые на предприятии, — это годовая (месячная), дневная, часовая производительность труда. Годовая и месячная производительность труда рассчитываются по единой формуле, которая приведена выше. Дневная производительность труда — это количество продукции произведенной одним работником за день (смену), за определенный период (год, месяц). Пр. труда (дневная) = Q / ч × Д, где Д — среднее количество дней, отработанных одним работником за определенный период (год, месяц). Часовая производительность труда — это количество продукции, произведенной одним работником за 1 час в течение определенного периода. Пр. труда (часовая) = Q / ч× Д× t, где t — среднее количество часов, отработанных одним работником в течение рабочего дня за определенный период. При наличии определенного исходного материала показатели производительности труда можно представить в ином виде. Пр. труда (дневная) = пр. труда× t, где t — среднее количество часов, фактически отработанных одним работником в смену. Годовую (месячную) производительность труда можно представить в следующем виде. Пр. труда (годовая, дневная) = пр. труда× Д, где Д — среднее количество дней (часов), фактически отработанных одним работником за период. Или годовую производительность труда можно представить в виде другой формулы. Пр. труда (годовая, часовая) = пр. труда× t× Д.
Существуют три основных способа измерения продукции и, соответственно, три основных показателя измерения производительности труда: натуральный, стоимостной и трудовой. Натуральный показатель — объем производства выражается в физических единицах (штуках, тоннах, килограммах, квадратных метрах, погонных метрах и т.д.). Такой способ представляется наиболее точным, но он имеет ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Следовательно, натуральный измеритель объема производства неприменим для большинства предприятий. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамику производительности труда на предприятии. Натуральный объем каждого вида продукции исчисляется в оптовых ценах предприятия и все это суммируется. В результате получается объем произведенной продукции в стоимостном выражении (в рублях). Трудовой метод основан на использовании для характеристики объемов производства норм трудовых затрат — нормо-часов. Он применим для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности применяемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Факторы, влияющие на уровень производительности труда. К внешним факторам относятся причины, не зависящие от предприятия: · изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии с изменением спроса на рынке; · сбои в материально-техническом снабжении; · социально-экономические условия в обществе и т.п. К внутренним факторам относятся технический уровень оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, фондовооруженность труда, системы стимулирования труда и другие факторы, которые зависят от количества средств и руководителей.
По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято разделять на три группы: материально-технические, организационные и социально-экономические. Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов. В результате этих факторов повышается фондо- и энерговооруженность труда, на основе научно-технического прогресса увеличивается автоматизация производственных процессов, происходит увеличение единичных мощностей машин и оборудования и т.п. К организационным факторам роста производительности труда относятся организация производства, труда и управления. К факторам организации производства относится специализация и кооперация производства, организация ремонтного, транспортного, энергетического, инструментального и других видов производственного обслуживания.
Организация управления производством включает в себя: · создание эффективной организационной структуры управления; · правильный подбор, расстановку и использование управленческих кадров, их профессиональную подготовку и переподготовку, совершенствование систем управления производством; · улучшение оперативного управления производственным процессом; · внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП).
Организация труда тесно связана с организацией производства и включает: · рациональное разделение и кооперацию труда между отдельными группами и отдельными работниками; · внедрение передовых методов и приемов труда; · совершенствование организации и обслуживания рабочих мест; · внедрение гибких форм организации труда; · внедрение технически обоснованных норм затрат труда; · улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха.
Социально-экономические факторы определяют: · качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, формы и системы оплаты труда; · уровень подготовки и дисциплинированности кадров; · трудовую и творческую активность работников; · стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии труда. Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы, а также сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов, рациональным использованием оборудования.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|