Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 1. Учет готовой продукции




УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

1. Готовая продукция, ее номенклатура и оценка

2. Оформление и учет выпуска продукции

3. Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

 

1. Готовая продукция, ее номенклатура и оценка

Итогом производственной деятельности промышленного пред­приятия является готовая продукция. Предприятия изготавливают продукцию в соответствии с заключенными договорами. Процесс реализации готовой продукции завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по кредитам, работниками, поставщиками и возмещать понесенные затраты. Поэтому учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации занимает важное место в организации бухгалтерского учета на предприятии и выполняет следующие задачи:

- систематический контроль за выпуском продукции и ее сохранностью на складах;

-своевременное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;

- контроль за выполнением договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;

-своевременный и точный расчет финансовых результатов от реализации продукции.

К готовой продукции относят изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для реализации сторонним покупателям, а также своим непромышленным хозяйствам и капитальному строительству. Готовыми считаются такие изделия, которые прошли все стадии технологического процесса, укомплектованы всеми полагающимися запасными частями и принадлежностями, проверены и приняты отделом технического контроля (а в установленных случаях – и представителем заказчика), снабжены сертификатом или иным документом, удостоверяющим их соответствие стандарту. Как правило, изделия, удовлетворяющие данным требованиям, включают в состав готовой продукции при условии, что они сданы на склад отдела сбыта с оформлением накладной или другого сдаточного документа. Но существуют и исключения, например, сдавать на склад нецелесообразно некоторые химические продукты. Некоторые изделия, даже переданные на склад, не считаются готовыми до их расфасовки, упаковки. Для включения готовых изделий в состав готовой продукции отчетного месяца имеет значение также время их сдачи из цеха на склад. В состав данного показателя будут включены лишь те изделия, которые сданы на склад до 24 часов последнего дня месяца, а при трехсменном режиме работы - до 8 часов утра следующего дня.

Готовой продукцией считаются также полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомогательных и подсобных производств, отпущенные сторонним покупателям, собственному капитальному строительству и непромышленным хозяйствам. Они включаются в состав готовой продукции в момент отпуска независимо от времени их производства.

В состав показателя готовой продукции включают также работы (услуги) промышленного характера, выполненные по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств своего предприятия. К числу таких работ относятся, в частности, модернизация оборудования и транспортных средств, монтаж, пуск и наладка оборудования, отдельные операции по частичной обработке материалов и деталей, по доведению до полной готовности изделий, изготовленных другими предприятиями (резка бумаги, стекла, досок на стандартные размеры, шлифовка, оцинковка, раскрой тканей и кож, вышивка изделий, крашение пряжи и т.п.).

 

    Готовая продукция    
       
Готовая продукция основных цехов   Полуфабрикаты и продукция вспомогательных цехов, отпущенные на сторону   Работы и услуги промышленного характера

 

Рис.1. Состав показателя готовая продукция

Для правильной организации учета готовой продукции большое значение имеет разработка ее номенклатуры.

Под номенклатурой понимается систематизированный перечень наименований вырабатываемых на предприятии изделий. Знание номенклатуры необходимо для организации текущего учета, оперативного контроля и оценки выполнения плана по выпуску продукции в натуральном выражении. Особенно важно иметь правильно построенную номенклатуру продукции на тех предприятиях, где производится разнообразная продукция в большом количестве. Чаще всего номенклатура совмещается с классификацией продукции по группам по определенным признакам: вид изделия, размер, класс точности, модель, фасон и т.д.…

При разработке номенклатуры каждому виду изделий, группе, марке, типу, сорту, размеру присваивается код, который проставляется во всех документах, оформляющих движение готовой продукции.

Если в номенклатуре проставляются цены на продукцию, то она называется номенклатурой-ценником.

Готовая продукция входит в состав оборотных активов предприятия и должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно рассчитать только по окончании месяца. Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции, то есть учетные цены. В качестве учетных цен могут применяться плановая или нормативная производственная себестоимость, договорные цены предприятия, отпускные розничные цены.

При учете готовой продукции в течение месяца отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения чаще всего отражаются в регистрах учета по однородным группам готовой продукции. В конце месяца себестоимость продукции по учётным ценам должна быть доведена до фактической. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция и записываются: экономия – сторнировочной записью, а перерасход – дополнительной проводкой.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...