Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Таким образом, коррекционно-развивающая работа с учащимися строится в соответствии со следующими основными положениями:





использование методов и приемов обучения с ориентацией на зону ближайшего развития, то есть создание оптимальных условий для реализации потенциальных возможностей каждого ребенка;

· восполнение пробелов дошкольного развития детей путем организации предметно-практической деятельности;

· пропедевтический характер обучения: подбор заданий, подготавливающих учащихся к восприятию новых и трудных тем;

· дифференцированный подход к детям – с учетом сформированости ЗУН, который осуществляется поэтапно: выполнение предметно-практической деятельности, в речевом плане без наглядной опоры, в умственном плане;

· развитие общеинтеллектуальных умений и навыков – активизация познавательной деятельности: развитие зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций;

· активизация речи в единстве с мышлением;

· выработка положительной мотивации, формирование интереса к учебным предметам;

· формирование навыков учебной деятельности, развитие навыков самоконтроля.

Необходимо особо подчеркнуть, что изменяется и характер оценочной деятельности педагога. При проверке и оценке ЗУН школьников учитываются такие принципы как:

· объективность отражения в оценке реальных достижений учащихся;

· отражение динамики и качества усвоения материала, систематичность и регулярность учета и контроля;

· коррекционно-стимулирующая направленность проверки ЗУН;

· дифференцированность требований, их соответствие индивидуальным особенностям школьников; использование индивидуального учета и контроля.

 

Для решения учебных и коррекционных задач применяются такие формы:

Формы контроля:

· поэтапный контроль;

· письменный тематический контроль – текущий и итоговый;

· устный опрос;

· парный и групповой взаимоконтроль;

· домашний контроль;

· самоконтроль и самооценка.

 

           6.3. Формы индивидуальной и дифференцированной работы:



· индивидуальные задания для самостоятельной работы, работа с рабочими тетрадями на печатной основе, индивидуальные домашние задания и т.п.;

· нелинейная конструкция на уроке: обучение всех, два параллельных процесса: самостоятельная работа учащихся и индивидуальная с отдельными учениками;

· при повторении материала применяется методика свободного выбора разноуровневых заданий (выделяется 3 варианта – уровня для самостоятельных, контрольных и практических работ).

Личностно-ориентированный подход в опыте выражается в следующих положениях:

· опора на положительные качества, подход к школьнику с ЗПР с оптимизмом и доверием;

· просьбы, стимулирующие добрые дела;

· организация успеха в учебе;

· показ положительных примеров;

· проявление доброты, внимания, заботы;

· внушение уверенности;

· реализация потребностей в игре;

· удовлетворение потребности в самореализации;

· похвала, присуждение награды.

Говоря о толерантности и интеграции данной категории детей в общество, одной из задач является формирование самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации и активной адаптации в обществе через развитие социальных, коммуникативных навыков, способности к саморазвитию, умение разумно проводить досуг.

Разрешая проблемные ситуации, связанные с отношением ребенка с обществом сверстников, с одной стороны, проводится работа с окружением ребенка по преодолению у сверстников негативных стереотипов, формированию способности к принятию, толерантности, с другой стороны с самим ребенком по развитию самопринятия, поддержке его веры в свои силы.

Работа в кружках “Юный натуралист”, “Домоводство” и “Резьба по дереву”, посещение культурных центров, участие в волонтерских и иных социально-поведенческих акциях, турпоходы и экспедиции, часы социально-ролевого взаимодействия, каникулярные досуговые лагеря развивают коммуникативные навыки, навыки правильного поведения, выполнение правил и норм, мотивирование к этому.

Таким образом, преодолевая проблемы в развитии через ППС и индивидуально-ориентированную помощь в обучении и воспитании, социальную помощь, учащиеся с ЗПР получают доступную для них степень независимости и самостоятельности в труде, быту и в свободное время, что позволяет им адаптироваться к условиям жизни в современном мире.

6.4. Реализация индивидуального учебного плана для школьников, обучающихся по программе VII вида в классах

Общеобразовательных школ.

Наряду с тем, что существуют С(К)ОУ и специальные классы, в которых обучаются дети по программе школ VII вида, всё чаще возникают ситуации, когда в общеобразовательном классе по индивидуальным планам обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В современном мире такое обучение принято считать интегрированным. По мнению учёных и большинства родителей детей с проблемами в развитии, более массовым должно стать интегрированное обучение лиц с ОВЗ и создание для них адаптивно развивающей среды в ОУ, как общего, так и профессионального образования.

 Необходимо помнить, что истинная образовательная интеграция в денежном исчислении на порядок дороже традиционного специального обучения. Модель интеграции предполагает создание в рамках обычного класса уникального учебного места, введение дополнительного педагога – ассистента, приспособление всей жизни ОУ к потребностям детей с ОВЗ. Каждому ребёнку необходимо найти ту степень и форму образовательной интеграции, которая ему посильна и полезна. Курс на интеграцию не упраздняет специальную школу, а предполагает сохранение эффективно работающих С(К)ОУ, специалисты которых должны взаимодействовать с педагогами общеобразовательных учреждений, оказывая им необходимую консультативную помощь. Система образовательных услуг может быть организованна в ОУ при наличии лицензии, дающей право обучать детей по программе VII вида, а также наличии материальных и кадровых ресурсов. Успешная интеграция невозможна без специального дефектологического сопровождения. Продуктивность образовательной интеграции в значительной мере зависит от квалификации кадров. Особая роль отводится специалистам, имеющим образование по профилям: «Специальная психология», «Логопедия», «Социальная педагогика», т.к. психолого – педагогическое и социально–педагогическое сопровождение, названной категории обучающихся, должно быть, во-первых, комплексным и, во–вторых, иметь коррекционно–развивающую направленность. Все занятия должны проводиться индивидуально или в группах по программам, специально скорректированным для каждого ребёнка с учётом его интеллектуальных и физических возможностей.      

При зачислении детей с задержкой психического развития на обучение в общеобразовательные классы администрации и учителям ОУ необходимо чётко понимать возможности ребёнка, знать характеристику психической деятельности, владеть методами коррекционно- развивающего обучения.

В последнее время в некоторых массовых школах встречаются дети с задержкой психического развития, которые обучаются в обычных начальных классах массовых школ по общеобразовательной программе. При этом такие ученики не могут получить необходимую квалифицированную помощь, к ним предъявляются требования общие для всех учащихся класса; методы обучения и воспитания, рассчитанные на здоровых детей. При таком подходе дети этой категории становятся неуспевающими. При условии длительной неуспеваемости у учащихся с задержкой психического развития, сочетающейся с личностной эмоционально-волевой незрелостью, формируется негативное отношение к учёбе, невротизация, нарушения дисциплины, вторично развивается педагогическая запущенность.

Учащиеся с задержкой психического развития (ЗПР) в целом имеют недоразвитие познавательной деятельности, обусловленное чаще всего слабовыраженной органической недостаточностью центральной нервной системы вследствие минимальной мозговой дисфункции. Недоразвитие высших психических функций памяти, внимания, сложных видов восприятия, мышления приводят к тому, что эти дети испытывают серьёзные трудности при адаптации к школе и в процессе обучения. В основе школьных трудностей лежит не интеллектуальная недостаточность, а нарушение в умственной работоспособности. В отличие от УО в структуре нарушений при ЗПР – нет тотальности в недоразвитии высших психических функций. Поэтому детям с ЗПР целесообразно оказывать комплексную психолого–педагогическую помощь, включающую индивидуальный подход учителя при обучении, индивидуальные занятия с логопедом, психологом, дефектологом в сочетании с медикаментозной терапией по индивидуальным показаниям. При условии своевременности подобной помощи такой ребёнок сможет учиться по программе массовой школы. Однако такая помощь может быть оказана в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VII вида, либо в классе, где обучаются школьники по программам VII вида либо по индивидуальным планам обучения в общеобразовательных классах. Педагоги, работающие в таких классах, имеют возможность для индивидуальной работы с каждым учеником. При обучении и воспитании таких детей необходимо применение специальных коррекционных приёмов, соблюдение щадящего режима дня, питания, прогулок. Обязательным условием полноценного развития личности ребёнка с ЗПР является создание коррекционной среды.

Ребенок с ЗПР способен овладеть цензовой школьной программой, но нуждается в организации адекватных условий обучения. Одним из таких условий можно считать комплексное участие специалистов разного профиля в построении образовательного маршрута для этих учеников.

    Планируя в образовательном учреждении обучение детей с задержкой психического развития и умственной отсталостью по индивидуальным планам необходимо помнить об их особых образовательных потребностях.

1. Специальное обучение, направленное на развитие ребенка и коррекцию вторичных отклонений должно начинаться сразу после выявления первичного нарушения и установления диагноза.

2. При обучении детей с ОВЗ, наряду с общими для всех детей целями образования, должна быть поставлена цель максимально возможного культурного развития ребенка и его социализации.

3. В содержание обучения детей с ОВЗ (в программы) должны быть введены специальные разделы, направленные на решение задач развития и коррекции вторичных нарушений, т.е. разделы, не присутствующие в программах обычных школьных учреждений.

4. В обучении детей с ОВЗ следует использовать специфические средства развития и методы обучения, которые не применяются в образовании нормально развивающегося ребенка.

5. Должна быть модифицирована временная организация образовательной среды в соответствии с реальными возможностями ребенка.

6. Необходимо регулярно проверять соответствие выбранной программы обучения реальным достижениям и уровню развития ребенка.

7. Должна быть проработана возможность получения образования детьми с ОВЗ как в условиях дифференцированного обучения в специальной школе соответствующего типа, так и в условиях интегрированного обучения – в специальном классе общеобразовательной школы; обычном классе.

8. Педагоги, работающие с такими детьми, независимо от того, в какой системе дифференцированного или интегрированного обучения – учится такой ребенок, должны уметь решать особые, отсутствующие в системе образования нормально развивающегося ребенка, задачи. Учитель обязан владеть специальными методами и уметь применять «обходные пути» обучения для решения традиционных учебных задач, должен постоянно следить за соотношением развития и обучения своих подопечных. Такая система обучения направлена на удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей, вызванных к жизни первичными и вторичными нарушениями развития.

 

 При организации обучения школьников с ОВЗ по индивидуальным планам в условиях общеобразовательной школы необходимо сосредоточить усилия администрации ОУ на решении следующих задач:

-переподготовка педагогов общеобразовательных учреждений с целью освоения ими знаний и умений в области специальной психологии и коррекционной педагогики;

-строгое соблюдение в общеобразовательной школе гигиенических нормативов, направленных на охрану и укрепление здоровья, гармоническое развитие и совершенствование функциональных возможностей организма детей (организация режима дня, соблюдение оптимального объёма и содержания учебно-воспитательной работы, объёма дневной, недельной, годовой учебной нагрузки);

-совершенствование технологий медико-психолого-педагогической диагностики и форм сопровождения, направленных на разработку индивидуальных программ развития ребёнка.

При организации обучения детей с ОВЗ в общеобразовательной школе необходимо использовать программы и учебники, рекомендованные Министерством образования и науки РФ:

- Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида «Начальные классы» (авторы Р.Д.Тригер, Н.А.Цыпина, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина и др.) изданы в 1996 году издательством «Просвещение» или традиционные, но адаптированные программы для общеобразовательных школ.

 В тематическом приложении к журналу «Вестник образования» (сборник приказов и инструкций Министерства образования и науки Российской Федерации) №4 за 2005 год приведён федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, на 2006/07 учебный год (Приложение №3, стр.131-141).

Нормативными документами для конструирования учебных планов конкретных школ выступают региональные базисные учебные планы.

 Индивидуальные учебные планы могут разрабатываться педагогическим коллективом самостоятельно на основе региональных учебных планов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VII вида после глубокого анализа всеми специалистами учебного заведения (педагогами, психологами, медицинскими работниками и др.) результатов учебной деятельности и резервных возможностей ученика. При составлении индивидуального учебного плана учитываются возможности, потребности ученика, а также его интересы и мнение родителей.

 

 

Литература

1. Адилова М.Ш. Особенности психомоторики детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста // Дефектология.- 1988.-№4

2. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: Учеб.пособие.- М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004.

3. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии.- М., 1973.

4. Дети с задержкой психического развития/ Под ред.Г.А.Власовой, В.И.Лубовского, Н.А.Шипицыной.-М.,1984.

5. Егорова Т.В. Особенности памяти и мышления младших школьников отстающих в развитии.- М., 1973.

6. Мальцева Е.Р. Недостатки речи у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста: Автореферат дис.канд. пед. наук.-М., 1991.

7.Основы коррекционной педагогики и специальной психологии: Учебно-методическое пособие для педагогических  и гуманит.вузов. (Авт.-сост. В.П.Глухов) /В.П.Глухов.-М.: МГГУ им. М.А.Шолохова, 2007.

8. Развитие учащихся в процессе бучения (1-2 классы) -/ под Ред. .В.Занкова.- М., 1963.

9.Ульенкова У.В.Дети с задержкой психического развития.- Н.-Новгород, 1994.

10.Шевченко С.Г. Обучение детей с задержкой психического развития: Пособие для учителей .- Смоленск, 19994

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.