Место прохождения практики и ее руководство
Производственно-технологическая практика организуется на предприятиях агропродовольственной сферы различных форм собственности и правового статуса, количественных параметров, осуществляющие коммерческую деятельность: индивидуальные предприятия, хозяйственные и акционерные общества, объединения, ассоциации, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.д.. Выбор базы практики осуществляется студентом самостоятельно по согласованию с выпускающими кафедрами и деканата факультета экономики, финансов и коммерции. Практика проводится в соответствии с индивидуальной программой, составленной бакалавром совместно с руководителем. Учебно-методическое руководство производственно-технологической практикой осуществляют преподаватели выпускающих кафедр факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. Кафедра определяет для группы обучающихся руководителя практикой. Руководитель практики проводит регулярные консультации, оказывает методическую помощь обучающемуся. Работа практиканта организуется в соответствии с его рабочей программой практики, разработанной и утвержденной руководителем практики. Руководитель практики осуществляет повседневное организационное и методическое руководство за ходом производственно-технологической практики закрепленного за ним обучающегося и корректирует ему конкретные задания, вытекающие из программы, помогает в сборе необходимых материалов. Время проведения производственно-технологической практики определяется в соответствии с Учебным планом подготовки бакалавров по направлению подготовки 38.03.06 Торговое дело, профиль подготовки «Коммерция». Продолжительность практики 4 недели.
В период производственно-технологической практики бакалавры подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленным на предприятиях или организациях по месту прохождения практики. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности.
Содержание практики
Общая трудоемкость практики составляет 6 зач. ед., 216 час., 4 недели.Этапы и распределение часов по практике представлены в таблице 2. Таблица 2- Содержание практики
Ко времени прохождения производственно-технологической практики обучающиеся располагают: 1) базовыми знаниями, полученными в ходе изучения дисциплин рабочего учебного плана; 2) практическими навыками расчетов необходимых для анализа деятельности предприятия – базы практики, полученными в период первого этапа практики; 3) опытом осуществления научного исследования по приобретению необходимых умений сформировать методологический подход и выбрать методы изучения производственной ситуации в хозяйстве для оценки перспектив дальнейшего развития деятельности. В ходе производственно-технологической практики обучающиеся в течение последовательного осуществления этапов ее прохождения дополняют недостающую статистическую информацию о работе предприятия, выполняют поручения руководителя практики от предприятия, а также – задание научного руководителя от кафедры по анализу и прогнозу реальной тенденции функционирования, создают и оценивают представления о тех мероприятиях инновационного характера, которые целесообразно осуществить на предприятии. К видам работ на практике отнесены: ознакомительные лекции, инструктаж по технике безопасности, мероприятия по сбору, обработке и систематизации практического материала, наблюдения, измерения и др., выполняемые как под руководством руководителей практики от Академии и предприятия, так и самостоятельно.
Индивидуальное задание Большая часть общей трудоемкости практики отведена на выполнение ее программы, включающей работу на предприятии – базы практики, ведение дневника, составление отчета.
Самостоятельная работа бакалавра предполагает сбор и обработку необходимых данных, анализ полученных результатов, работу с литературой. Конкретное содержание практики планируется научным руководителем обучающегося и отражается в индивидуальном задании на производственно-технологическую практику, в котором фиксируются все виды деятельности практиканта в течение практики. В качестве индивидуального задания для самостоятельной работы обучающемуся могут быть обозначены руководителем следующие рекомендуемые направления сбора, обработки и анализа материала: 1. Общая характеристика коммерческого субъекта. 2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия. 3. Анализ коммерческой (маркетинговой, логистической, рекламной и товароведной) деятельности. Руководство производственно-технологической практикой осуществляет руководитель от Академии. Контроль прохождения производственной практики осуществляется в соответствии с индивидуальной программой практики. Индивидуальное задание обучающегося при прохождении производственно-технологической практики определяется руководителем и утверждается заведующим кафедрой. Индивидуальное задание выдается на подготовительном этапе прохождения производственно-технологической практики. Форма отчета обучающегося о производственно-технологической практике зависит от его индивидуального задания. Внутреннее содержание каждого раздела отчета о производственно-технологической практике корректируется на основе индивидуального задания, с учетом изложенных в данном разделе различий видов изучаемых предприятий и сформулированных тем выпускных квалификационных работ. Однако структура текста отчета унифицирована и представлена в следующем разделе методических рекомендаций.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|