Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Место прохождения практики и ее руководство




Производственно-технологическая практика организуется на предприятиях агропродовольственной сферы различных форм собственности и правового статуса, количественных параметров, осуществляющие коммерческую деятельность: индивидуальные предприятия, хозяйственные и акционерные общества, объединения, ассоциации, концерны, холдинги, финансово-промышленные группы и т.д.. Выбор базы практики осуществляется студентом самостоятельно по согласованию с выпускающими кафедрами и деканата факультета экономики, финансов и коммерции.

Практика проводится в соответствии с индивидуальной программой, составленной бакалавром совместно с руководителем.

Учебно-методическое руководство производственно-технологической практикой осуществляют преподаватели выпускающих кафедр факультета экономики, финансов и коммерции ФГБОУ ВО Пермская ГСХА.

Кафедра определяет для группы обучающихся руководителя практикой. Руководитель практики проводит регулярные консультации, оказывает методическую помощь обучающемуся. Работа практиканта организуется в соответствии с его рабочей программой практики, разработанной и утвержденной руководителем практики.

Руководитель практики осуществляет повседневное организационное и методическое руководство за ходом производственно-технологической практики закрепленного за ним обучающегося и корректирует ему конкретные задания, вытекающие из программы, помогает в сборе необходимых материалов.

Время проведения производственно-технологической практики определяется в соответствии с Учебным планом подготовки бакалавров по направлению подготовки 38.03.06 Торговое дело, профиль подготовки «Коммерция». Продолжительность практики 4 недели.

В период производственно-технологической практики бакалавры подчиняются всем правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, установленным на предприятиях или организациях по месту прохождения практики.

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья выбор мест прохождения практик должен учитывать состояние здоровья и требования по доступности.

 

Содержание практики

 

Общая трудоемкость практики составляет 6 зач. ед., 216 час., 4 недели.Этапы и распределение часов по практике представлены в таблице 2.

Таблица 2- Содержание практики

№ п/п Этапы практики   Трудоем-кость, ч Форма текущего контроля Время проведения и форма промежу-точной аттестации
  Подготовительный этап. - получение задания на практику; - получение материалов для прохождения практики (дневник, программа, методические рекомендации); - подготовка плана практики; - постановка исследовательской задачи; - инструктаж по технике безопасности.   Собеседование с руководителем практики от кафедры. Заполнение необходимых документов по организации практики. 1-я неделя Собеседование на основе анализа составленного плана выполнения индивидуального задания и контроля составления дневника практики  
  Экспериментальный этап. - общая характеристика коммерческого субъекта; - изучение нормативно-правовой документации, регламентирующей деятельность предприятия; - анализ производственно-экономической деятельности предприятия; - анализ коммерческой (маркетинговой, логистической, рекламной и товароведной) деятельности;   Контроль со стороны руководителя практики от предприятия   2-я и 3-я недели Проверка на основе собеседования работы с годовыми отчетами, плановыми и нормативными документами предприятия (организации). Самоконтроль выполняемого прогноза с оценкой реальности выполнения сделанных предложений
  3аключительный этап. Написание отчета о производственной практике – составление дневника производственно-технологической практики; – корректировка отчета о производственно-технологической практике; – формулировка выводов в отчете. Составление отчета и защита отчета.   Контроль со стороны руководителя практики от кафедры за подготовкой отчета и текста завершающей главы выпускной квалификационной работы 4-я неделя Проверка дневника, отчета и прилагающихся документов. Защита отчета.
  Итого      

 

Ко времени прохождения производственно-технологической практики обучающиеся располагают: 1) базовыми знаниями, полученными в ходе изучения дисциплин рабочего учебного плана; 2) практическими навыками расчетов необходимых для анализа деятельности предприятия – базы практики, полученными в период первого этапа практики; 3) опытом осуществления научного исследования по приобретению необходимых умений сформировать методологический подход и выбрать методы изучения производственной ситуации в хозяйстве для оценки перспектив дальнейшего развития деятельности.

В ходе производственно-технологической практики обучающиеся в течение последовательного осуществления этапов ее прохождения дополняют недостающую статистическую информацию о работе предприятия, выполняют поручения руководителя практики от предприятия, а также – задание научного руководителя от кафедры по анализу и прогнозу реальной тенденции функционирования, создают и оценивают представления о тех мероприятиях инновационного характера, которые целесообразно осуществить на предприятии.

К видам работ на практике отнесены: ознакомительные лекции, инструктаж по технике безопасности, мероприятия по сбору, обработке и систематизации практического материала, наблюдения, измерения и др., выполняемые как под руководством руководителей практики от Академии и предприятия, так и самостоятельно.

 

Индивидуальное задание

Большая часть общей трудоемкости практики отведена на выполнение ее программы, включающей работу на предприятии – базы практики, ведение дневника, составление отчета.

Самостоятельная работа бакалавра предполагает сбор и обработку необходимых данных, анализ полученных результатов, работу с литературой.

Конкретное содержание практики планируется научным руководителем обучающегося и отражается в индивидуальном задании на производственно-технологическую практику, в котором фиксируются все виды деятельности практиканта в течение практики.

В качестве индивидуального задания для самостоятельной работы обучающемуся могут быть обозначены руководителем следующие рекомендуемые направления сбора, обработки и анализа материала:

1. Общая характеристика коммерческого субъекта.

2. Анализ производственно-экономической деятельности предприятия.

3. Анализ коммерческой (маркетинговой, логистической, рекламной и товароведной) деятельности.

Руководство производственно-технологической практикой осуществляет руководитель от Академии. Контроль прохождения производственной практики осуществляется в соответствии с индивидуальной программой практики.

Индивидуальное задание обучающегося при прохождении производственно-технологической практики определяется руководителем и утверждается заведующим кафедрой. Индивидуальное задание выдается на подготовительном этапе прохождения производственно-технологической практики.

Форма отчета обучающегося о производственно-технологической практике зависит от его индивидуального задания.

Внутреннее содержание каждого раздела отчета о производственно-технологической практике корректируется на основе индивидуального задания, с учетом изложенных в данном разделе различий видов изучаемых предприятий и сформулированных тем выпускных квалификационных работ. Однако структура текста отчета унифицирована и представлена в следующем разделе методических рекомендаций.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...