Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Российской Федерации

«ТЮМЕНСКИЙ государственный НЕФТЕГАЗОВЫЙ университет»

 

 

Д.С. Герасимов

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕСТЫ И ЗАДАНИЯ

ДЛЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по управлению качеством

для студентов высших учебных заведений,

обучающихся по кафедре "Экономика товарных рынков"

 

 

Тюмень

ТюмГНГУ

 
2013

 

 

УДК 622.234.5 (075.8)

ББК 22.253.e73

Г66

 

 
Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор С.Г. Симонов

кандидат экономических наук И.Л. Кирина

 

  Герасимов, Д. С.
Г66     Управление качеством [Текст]: методическое пособие Д.С. Герасимов. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – 77с.
  ISBN 978-5-9961-0223-5  
  Метдическое пособие посвящено изложению теории к решению заданий и тестам, а также задачи по управлению качеством. Рассмотрены задачи стационарной и нестационарной подготовки специалистов и основы расчета экономической деятельности предприятий. Изложены основные положения теории статистических методов контроля качества, постановки задач и их аналитические и приближенные решения. Описаны математические методы повышения уровня контроля за качеством. Пособие предназначено для изучения теоретических основ и выполнения практических заданий по дисциплинам «Управление качеством» и «Экономика качества» для студентов, обучающихся по специальностям по кафедре «Экономика товарных рынков» дневной и заочной формы обучения.

 

УДК 622.234.5 (075.8)

ББК 22.253.e73

 

 

ISBN 5-93972-547-3 © Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тюменский государственный нефтегазовый университет», 2013

 

1. ЗАДАНИЕ - из трех вопросов: а) повашему порядковому номеру по ведомости:

1. Сформулируйте роль управления качеством как фактора успеха в конкурентной борьбе

2. Как определяется понятие «качество» в концептуальной трактовке? А какие еще определения качества существуют?

3. Как соотносятся принципы управления качеством и удовлетворенность потребителя?

4. От чего зависит степень удовлетворенности потребителя качеством продукции или услуг?

5. Как производитель может обеспечить соответствие качества своей продукции требованиям потребителя?

6. Что такое затраты на качество и как они возникают?

7. Неизбежны ли затраты на качество?

8. Какова зависимость между затратами на качество и достижением качества?

9. Представляют ли затраты на качество существенную часть от оборота компании?

10. Какую пользу можно извлечь из анализа затрат на качество?

11. Какое место занимает управление качеством в системе общего менеджмента?

12. Что такое технический регламент?

13. Что такое общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации?

14. Что такое стандарт?

15. Что такое сертификат?

16. Как называется документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуще­ствления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хране­ния, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг?

17. Сформулируйте что такое качество продукции – это…

18. Что такое потребительная стоимость продукции?

19. Как называется особенность продукции, которая проявляется при ее создании, эксплуатации и использовании?

20. Как называется совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением?

21. Как называется создание условий для планомерного изучения требований потребителя (заказчика)?

22. Как называется установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, эксплуатации и потреблении?

23. выявление соотношений между характером потребностей и свойствами продукции?

24. контроль, проведение испытаний и сбор информации о надежности и пригодности продукции?

25. Что понимают под управлением качеством?

б) ТЕСТ(ваш порядковый номер по ведомости)

1. Стандарты серии ИСО 9000- это стандарты:

а) отраслевые;

б) международные;

в) национальные;

г) предприятий.

2. Какие виды технических регламентов действуют в РФ:

а) региональные;

б) общие;

в) национальные;

г) специальные?

3. Эргонометрические свойства продукции - это:

а) способность выполнять функции в заданных условиях;

б) согласованность конструкции с особенностями организма;

в) отсутствие вредных выбросов в окружающую среду.

4. Селекция - это:

а) деятельность по отбору объектов, признающихся целесообразными для дальнейшего производства и применения;

б) деятельность по отбору объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения;

в) деятельность по созданию типовых объектов и образцов.

5. Что такое ГОСТ Р?

а) стандарт предприятий;

б) межгосударственный стандарт;

в) отраслевой стандарт;

г) национальный государственный стандарт.

6. Что является объектом стандартизации:

а) материальные продукты труда;

б) материальные продукты труда, нематериальные объекты и процессы;

в) нематериальные объекты и процессы?

7. Результатом стандартизации являются:

а) эталоны физических величин;

б) стандарты;

в) атласы цветов.

г) технические условия;

д) сертификаты;

е) лицензии.

8. В отличие от стандартов технические условия разрабатываются:

а) на давно выпускаемые, типовые изделия;

б) изделия сменяющегося ассортимента;

в) изделия, осваиваемые промышленностью;

г) изделия, выпускаемые малыми партиями.

9. Законодательная метрология включает:

а) комплекс общих правил, регламентация которых необходима со стороны государства для обеспечения единства измерений;

б) вопросы фундаментальных исследований, создание системы единиц измерения;

в) вопросы создания эталонов и образцов мер.

10. Технические измерения в отличие от метрологических осуществляются с помощью:

а) эталонных средств измерения;

б) рабочих средств измерения;

в) образцовых средств измерения.

11. Погрешность измерительного прибора - это:

а) наименьшее значение измеряемой величины, которая вызывает заметное изменение выходного сигнала;

б) область значений величины, в пределах которых нормированы допускаемые пределы погрешности;

в) разность между показателями средства измерения и истинным значением измеряемой физической величины.

12. Ослабленным контролем качества пользуются, когда:

а) поставщик систематически поставляет продукцию низкого качества;

б) продукция проходила предварительную проверку по месту производства;

в) продукция, поставляемая поставщиками, принимается систематически с первого предъявления.

13. Что показывает приемочное число:

а) критерий для непринятия партии продукции, равный минимальному числу забракованных единиц;

б) критерий для приемки партии продукции, равный максимальному числу забракованных изделий;

в) показатель, характеризующий уровень дефектности изделий.

14. Из приведенных ниже формул выберите ту, которая соответствует коэффициенту применяемости (унификации):

а) в)

б) г)

n0 - число оригинальных деталей в изделии;

n - общее число деталей.

15. Приведение содержания одного стандарта в соответствие с другим стандартом для обеспечения взаимозаменяемости продукции (услуг), взаимного понимания результатов испытаний и информации, содержащейся в стандартах, называется

а) редактированием стандартов;

б) гармонизацией стандартов;

в) утверждением стандартов;

г) аттестацией стандарта.

16. Метрология - это наука:

а) об управлении качеством;

б) об основах стандартизации;

в) об измерении качества продукции и технологических процессов.

17. По чьей инициативе проводится обязательная сертификация?

а) населения;

б) торговых предприятий;

в) товаропроизводителей;

г) государства.

18. Сколько схем сертификации продукции согласно классификации ISO существует в настоящее время?

а) 8;

б) 10;

в) 5;

г) 16.

19. Погрешность, вычисленная в процентах от некоторого нормирующего значения, - это:

а) абсолютная погрешность;

б) систематическая погрешность;

в) относительная погрешность;

г) приведенная погрешность.

20. На какие нормативные документы в области качества не распространяется закон о техническом регулировании:

а) образовательные стандарты;

б) стандарты на продукцию;

в) специальные технические регламенты;

г) положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности;

д) стандарты эмиссии ценных бумаг?

21. Если в отчетном году средняя сортность продукции увеличилась с 1,2 до 1,5, то:

а) качество ухудшилось;

б) качество осталось прежним;

в) качество улучшилось;

г) сделать вывод нельзя.

22. Подтверждение соответствия установленным требованиям может осуществляться в формах:

а) сертификации;

б) стандартизации;

в) декларирования соответствия;

г) аккредитации.

23. Технические регламенты могут быть приняты:

а) соответствующим нормативным актом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;

б) федеральным законом РФ;

в) указом президента РФ;

г) международным договором РФ.

24. Совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерения установленным обязательным требованиям, называется:

а) утверждением типа средства измерения;

б) калибровкой средства измерения;

в) сертификацией средства измерения

г) поверкой средства измерения.

25. На циферблате средства измерения СИ пределы допускаемой основной погрешности обозначены следующим образом –, это значит, что класс точности выражен в виде:

а) относительной погрешности;

б) абсолютной погрешности;

в) приведенной погрешности.

26. Обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов:

а) знак обращения на рынке;

б) знак соответствия;

в) акцизная марка.

г) этикетка.

 

27. ОСТы – это:

а) стандарты предприятий;

б) межгосударственные стандарты;

в) отраслевые стандарты;

г) национальные государственные стандарты.

28. По нижеприведенным формулам может быть рассчитана

или ,

где a,b – положительные числа, не зависящие от ; - значение измеряемой величины:

а) приведенная погрешность;

б) абсолютная погрешность;

в) относительная погрешность.

29. К региональным организациям по стандартизации относятся:

а) Европейский союз (ЕС);

б) Международная организация по стандартизации (ИСО);

в) Международный союз электросвязи (МСЭ);

г) Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств;

д) Европейский комитет по стандартизации в электротехнике (СЕНЭЛЕК).

30. Правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия называется

а) стандартизацией;

б) сертификацией;

в) аккредитацией;

г) техническим регулированием.

31. Погрешность, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же величины в одних и тех же условиях, называется:

а) случайной;

б) дополнительной;

в) систематической;

г) основной.

32. Симплификация – это:

а) деятельность по отбору объектов, признающихся целесообразными для дальнейшего производства и применения;

б) деятельность по отбору объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения;

в) деятельность по созданию типовых объектов и образцов.

33. Добровольная сертификация проводится по инициативе:

а) самого предприятия-производителя;

б) государства;

в) решению суда;

г) инспектирующих органов.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...