Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Извлечение сульфура из руды (по Кирхвегеру)

 

Готовим менструум:

Делается щелок из урины и поташа. Им тушится негашеная известь.

После отстаивания с извести декантируют прозрачный раствор; и на нее наливают дождевую или дистиллированную воду (тёплую),

 

перемешивают, отстаиваюти сливают в другой сосуд.

Так выщелачивают всё из извести до тех пор, пока промывные воды не будут прозрачными.

Все собранные воды фильтруют. Все фильтраты имеют щелочную pH.

 

 

Фильтраты упаривают на 2/3.

 

Когда всё готово, упаренные фильтраты сливают в один сосуд и добавляют к нему перенасыщенный раствор селитры.

Полученный раствор декантируется в колбу, на ¼ заранее заполненную измельчённой рудой.

Раствор должен быть выше руды на 1-2 пальца. Колба плотно закрывается и помещается на мягкий долгий нагрев. Колбу нужно периодически встряхивать, чтобы руда не срасталась.

 

 

Уже через несколько дней на поверхности появляется тончайший слой масла подобно следам от бензина на лужах. В действительности нужно работать с более большими объёмами, чтобы получить гораздо больше масла (оно способно связывать и окрашивать металлы).


Опыты Hortensius_et_Aristid

 

 

   
  Опыты с оксимелью и тинкаром   По рецептов Александрийских алхимиков были изготовлены два сиропа: 1 - оксимель 2 - тинкар Обе "воды" смешаны и проварены. Полученный густой сироп вылит на металлическую ртуть для фиксирования и сковывания. Опыты Hortensiusa et Aristida

 

Анатомия вина или Анатомирование природы (по Кирхвегеру) Из созревшего винограда выдавлен сок и ему дана возможность скиснуть и перебродить. Вино профильтровано и 1000 мл. залиты в колбу для перегонки. В течении 4 часов при мягком нагреве 78-105 °С отогнана 750 мл. жидкость. В колбе осталась сиропообразная, буро-красная масса. Кирпичный порошок выщелочен дистиллированной водой, высушен и смешан с сиропом, оставшемся от перегонки вина.                 Вновь проводится перегонка и из этой массы в приёмник поступает зловонное бурое масло. Когда все обуглившиеся остатки в колбе полностью сухи, они извлекаются, растираются в порошок и помещаются в сосуд с дистиллированной дождевой водой. Кирпичный порошок выпадает на дно, а обугленные частички всплывают на поверхность воды. Их снимают птичьим пером (ablacion) и извлекают.     Смесь фильтруют и коагулируют (т.е. выщелачивают остатки и упаривают в фильтрат). Таким образом находят алкалическую винную соль.   Эта соль и угольный порошок, снятый пером с поверхности, растирают в ступке с отогнанным зловонным маслом. Затем смесь помещается в колбу и заливается своей кислой, уксусной флегмой, отогнанной при ректификации самого первого отгона (спирт не используется). Вся эта смесь в течении суток греется на тёплом огне лампады. Затем присоединяется холодильник, повышается температура и вытягивается «влажность» или receolaceum. После чего, когда смесь упарилась, к ней снова добавляют самый первый отгон и медленно отгоняют флегму. В колбе наблюдается образование сиропообразной пенящейся вязкой массы. Кирхвегер говорит, что это признак коагуляции и фиксации. Кислая флегма при этом является медиатором (посредником), объединяющим масло и соль. Избытки же его отгоняются. Таким образом извлечены и очищены три принципа вина, как лучшего представителя растительного масла, и вновь объединены, образовав квинтэссенцию растительности. Это вещество, как говорит Кирхвегер, укрепляет здоровье, снижает лихорадку, является очищающей, полезна для больных чахоткой и «сухоткой», а также освежает организм при приёме в небольших количествах (по капле на стакан какого-либо питья).   Опыты Hortensius et Aristid  

 

   

 

 

Опыт по получению квинтэссенции растения.

 


Для опыта было выбрано растение «кошачий коготь» (una de gato) – древовидная лиана произрастающая в центральной части Латинской Америки.


50 грамм измельченной в порошок древесины, помещается в патрон из фильтровальной бумаги,

 


который, в свою очередь, помещается в камеру для экстракции аппарата Сокслета.


В колбу заливается 275мл перегнанного этилового спирта и 50мл бидистилята. Бидистилят применялся потому что использовалось сухое, утратившее свою естественную влагу сырье.
Для более-менее качественной экстракции понадобилось около двадцати циклов.

 

Экстракт слит в плоскодонную колбу

 

 

и проведена кальцинация растительных останков.

 


Кальцинация проводилась до приобретения пеплом светло серого цвета. Далее, не выщелачивая, зола объединяется с экстрактом,


и выщелачивание производится самим экстрактом в процессе циркуляции, который продолжается около 1,5 часа.

 

После циркуляции экстракт ночь отстаивается, и утром видно всплывшее масло,

 

 

но оно еще не очищено. Далее экстракт подогревается,

 

 

так как его сиропообразная консистенция затруднит фильтрацию, и несколько раз фильтруется.

 


На этом первая, подготовительная, часть опыта закончена. Из растения выделены его активные компоненты и подготовлены для последующей очистки.

К колбе с экстрактом подсоединяется дефлегматор и холодильник а сама колба помещается в песчаную баню.

 

Отгоняется спирт.

 


Спирт отгоняется при температуре на входе в холодильник от 77 до 79*С. Когда значение температуры достигает 79*С, отгонка спирта прекращается. В итоге отогнано 175мл спирта крепостью 85%. Не снимая дефлегматор отгоняем флегму.


Флегма отгонялась при температуре от 79,5 до 95*С. Всего отогнано 110мл флегмы с содержанием спирта 40%. Спирт можно использовать для заправки спиртовки, а флегму не выкидываем, отставляем в сторону.
Далее, снимаем с колбы дефлегматор, ставим прямо на колбу насадку Вюрца, и отгоняем «кисловатую флегму» - условно Меркуриальное начало.


Температура на входе в холодильник от 96 до 98*С. Кисловатая флегма отгоняется вплоть до высыхания осадка в колбе.

 

Всего отогнано 75мл кисловатой флегмы. Температура выше 98*С так и не поднялась.
Для отгонки масла, температуру нужно существенно повышать,

 

 

горелка включается на максимум. И масло «полетело».

 

 

В итоге получаем очищенное масло

 

 

и соль с нечистотами в остатке в колбе.

 

 

Извлекаем сухой остаток, он растрескавшийся и пересушенный, поэтому извлекается относительно легко.

 

 

Растираем его

 

 

и кальцинируем.

 

 

Полученную золу снова растираем

 


и выщелачиваем отогнанной ранее, отставленной в сторонку флегмой с 40% содержанием спирта, и многократно фильтруем через разные фильтры.

 

Фильтрат ставим на выпаривание.

 

 

В результате получаем третий необходимый компонент – условную Соль растения.

 

 

Имеем три составляющих будущего Эликсира – кисловатую флегму (меркуриальное начало), масло (сульфурное начало) и соль.

 


Все три субстанции белого цвета, только масло слегка желтоватое. Но после объединения в порядке – кисловатая флегма-масло-соль, субстанция мгновенно окрашивается в ярко оранжевый цвет,

 

а после ночи отстаивания становится коричневой.

 

 

На вкус субстанция очень резкая, с противным запахом.


Однако после трех дневной заключительной циркуляции, осуществленной с целью лучшего усвоения начал, при температуре 40-45*С, субстанция вернулась к исходному светлому цвету, почти пропал запах и стал даже приятным, и изменился вкус – стал маслянисто-сладковатым. Кроме того субстанция выделила из себя в небольшом количестве нечистоты в виде темных мелких песчинок, которые были отфильтрованы.
Сам опыт, хоть и является по сути псевдоспагирическим, но выгодно отличается от опытов по схеме Альбертуса Зелатора, предполагающей только извлечение активных веществ из растения. Так как в нем присутствует вторая часть, подразумевающая очищение начал и их последующее объединение.
Так же хочу выразить свою признательность и благодарность уважаемому Hortensius_et_Aristid, благодаря поддержке и ценнейшим рекомендациям которого и стало возможным осуществление данного опыта.
Опыт провел и описал "dias144".

 

 

 

 

 

Приложение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...