1. Общие сведения. 2. Назначение и цели создания системы. 2.1. Назначение системы. 3. Характеристики объекта управления
1. Общие сведения 1. 1 Полное наименование системы и ее условное обозначение Автоматизированная система управления процессом затирания и фильтрования пивного сусла. Шифр состоит из кода предприятия, порядкового номера разрабатываемого документа и его обозначения, например, ККБ. 123456. 001ТЗ. 1. 2 Номер договора между организацией Разработчик и организацией Заказчик, на основании которого производится разработка АСУ ТП. 1. 3 Наименование организаций Разработчика и Заказчика системы и их реквизиты. 1. 4 Сроки выполнения работы по созданию системы Сроки начала выполнения этапов работы определяются началом финансирования и получения соответствующих исходных данных. Этапы работы: 1. Проектные работы – 2 месяца. 2. Комплектация и изготовление оборудования – 3 месяца. 3. Отработка программного обеспечения совместно с оборудованием на стенде исполнителя. Поставка оборудования Заказчику – 1 неделя. 4. Шеф монтажные работы по оборудованию АСУ ТП– 1 неделя. 5. Пуско-наладочные работы по оборудованию АСУ ТП– 1 неделя. 6. Обучение оперативного персонала Заказчика – 1 неделя. 2. Назначение и цели создания системы. 2. 1. Назначение системы Разрабатываемая АСУ технологического процесса затирания и фильтрования пивного сусла предназначена для: - контроля состояния объекта путём измерения его технологических параметров и параметров состояния оборудования; - регулирования технологических параметров; -управления исполнительными механизмами и приводами оборудования; - сигнализации предельных значений параметров технологического процесса и состояния оборудования;
- отображение принимаемой и обрабатываемой информации. - определения аварийных ситуаций на технологических узлах путем опроса датчиков в автоматическом режиме, анализа измеренных значений, выдачи управляющих воздействий на исполнительные механизмы в автоматическом режиме или по инициативе оперативного персонала. Разрабатываемая АСУТП относится к информационно-управляющей системе и предназначена для управления технологическим процессом затирания и фильтрования пивного сусла. 2. 2 Цели создания: При разработке этого раздела необходимо учитывать, что внедрение АСУТП должно обеспечить достижение главной цели политики предприятия в области качества. В зависимости от специфики производства и особенностей создаваемой АСУ ТП целями могут быть: - сбор и обработка сигналов уровня 4-20 мA; - сбор и обработка дискретных сигналов положения концевых выключателей; - получение стабильной прибыли за счет производства конкурентоспособной продукции; - стабилизация технологических параметров и качественных показателей продукции; - увеличение выхода товарной продукции; - уменьшение материальных и энергетических; - повышение эффективности управления, обусловленное увеличением информационного обеспечения; - повышение культуры труда технологического персонала за счет предоставляемого системой сервиса; - уменьшение количества выполняемых технологическим персоналом функций за счет их автоматизации; - улучшение качественных показателей конечной продукции (указать конкретно каких показателей и какой продукции); - предотвращение аварийных ситуаций; - улучшение экологической обстановки за счет уменьшения загрязненности промышленных стыков и выброса вредных веществ в атмосферу (если это предусматривается системой); - обеспечение (в случае необходимости) развитие системы и ее интеграцию в производственную информационную сеть.
3. Характеристики объекта управления Основные характеристики объекта автоматизации приведены в приложениях: ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Описание технологического процесса затирания и фильтрования пивного сусла. Должна быть приведена технологическая схема с указанием технологических объектов, основных и вспомогательных материалопотоков, описание технологии переработки и назначение оборудования. ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Исходный перечень входов-выходов АСУ участка затирания и фильтрования пивного сусла. ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Сводные перечни входов-выходов РСУ участка затирания и фильтрования пивного сусла. ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Структурная схема АСУ участка затирания и фильтрования пивного сусла. 4. Требования к системе Система должна выполнять информационные, управляющие функции, а также функции сигнализации и блокировок. АСУ ТП должна обеспечивать: 4. 1. Требования к структуре и функционированию системы АСУ ТП должна выполнять следующие функции: 1. Автоматизированный сбор и первичную обработку технологической информации: а) Опрос аналоговых датчиков: - температуры воды на входе в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель; - температуры затора в заторных аппаратах и сусловарочном котле; - давления пара в заторных аппаратах и сусловарочном котле и на входе в них; - расхода пара, поступающего в заторные аппараты и сусловарочный котёл; - расхода воды, поступающей в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель; - уровня затора в заторных аппаратах; - содержания сахара в заторе в заторных аппаратах; - плотности осахаренного затора в фильтрационном чане; - содержания сухих веществ в сусловарочном котле; - плотности горячего сусла на выходе из хмелеотделителя; - расхода сусла после хмелеотделителя б) Опрос дискретных датчиков: - уровня затора в фильтрационном чане, сусловарочном котле и хмелеотделителе. 2. Автоматический контроль состояния оборудования технологического процесса (сигналов состояния): - электроприводов мешалок в заторных аппаратах и сусловарочном котле; - электроприводов насосов, перекачивающих затор между заторными аппаратами;
- регулирующих клапанов подачи пара в заторные аппараты и сусловарочный котёл; - регулирующих клапанов подачи воды в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель; - регулирующего клапана подачи осахаренного затора в фильтрационный чан; - задвижки подачи дроблёного солода в заторный аппарат I; - задвижки подачи хмеля в сусловарочный котёл; - задвижки подачи охмеленного сусла в хмелеотделитель; - задвижки выпуска сусла из фильтрационного чана; - задвижки выпуска горячего сусла из хмелеотделителя. 3. Предупредительную сигнализацию при выходе технологических параметров за установленное значение: - температуры затора в заторных аппаратах и сусловарочном котле; - температуры воды на входе в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель; - давления пара в заторных аппаратах и сусловарочным котлом и на входе в них; - расхода пара, поступающего в заторные аппараты и сусловарочный котёл; - расхода воды, поступающей в заторный аппарат I, фильтрационный чан и хмелеотделитель; - уровня затора в заторных чанах, фильтрационном чане, сусловарочном котле и хмелеотделителе; - содержания сахара в заторный аппарат II; - содержания сухих веществ в сусловарочном котле; - плотности затора в фильтрационном чане и на выходе из хмелеотделителя.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|