Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологическое задание для выполнения курсового проекта по поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада




ФГБОУ ВО

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра «Частная зоотехния, разведение сельскохозяйственных животных и акушерство»

ПОТОЧНО-ЦЕХОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Методические указания по выполнению курсового проекта

Для студентов зооинженерного факультета

По дисциплине «Скотоводство»

 

Н.Новгород 2017 г


 

Составители: ст. преподаватель Хламова Е.Г.

Методические указания по выполнению курсового проекта по скотоводству для студентов зооинженерного факультета. Н.Новгород, НГСХА, 2017. – с.

 

 

Печатается по решению методического совета Нижегородской сельскохозяйственной академии

 

Рецензенты: д.б.н., профессор кафедры «Частная зоотехния, разведение сельскохозяйственных животных и акушерство» Красавцев Ю.Ф., к.с.-х.н., доцент кафедры кормления животных Логинова Т.П.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

При написании курсового проекта студент изучает основную и дополнительную литературу и технологию производства молока при поточно-цеховой системе.

Курсовой проект должен быть объемом 35-40 страниц и включает в себя введение, обзор литературы, технологическое задание, специальную часть, выводы, список использованной литературы (не менее 15 источников), приложения.

В специальную часть входит: характеристика хозяйства, воспроизводство стада и технологическая схема производства молока, циклограмма движения поголовья по цехам, молочная продуктивность и валовое производство молока по кварталам, по цехам, тактам и в целом по хозяйству, потребность в кормах по цехам, экономические показатели производства молока и его реализация по кварталам и сезонам года.

После сдачи на кафедру и положительной оценки студент готовит доклад для защиты, рассчитанный на 5-7 минут. В докладе освещаются местоположение хозяйства, поголовье коров, продуктивность, потребность в кормах по цехам, реализация молока по месяцам, сезонам и за год, выводы и предложения.

После доклада комиссия задает студенту вопросы и выставляет оценку.

Критерием оценки является содержание проекта, оформление, доклад и ответы на вопросы. На основании этих оценок за проект выставляется комплексная оценка.

 

Срок представления проекта на кафедру – не позднее, чем за 1 месяц до экзамена по вышеназванной дисциплине.

 

 


ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Курсовой проект включает:

Титульный лист

Содержание

Введение

Обзор литературы

Технологическое задание

Специальная часть

Решение задачи

Заключение, выводы

Список литературы

Приложения (по необходимости)

Текстовая часть излагается на белой бумаге формата А4, 210х297 мм с использованием одной стороны листа. Иллюстрируется таблицами, графиками, рисунками и т.д., которые должны быть глубоко продуманными, проанализированы с указанием своего мнения, соответствия их данным литературы.

Страницы должны иметь поля: слева – 3 см, сверху – 2 см, снизу – 2,5 см, справа – 1 см, нумеруются в правом верхнем углу листа. Шрифт – Times New Roman. Размер шрифта – 14 пт. Междустрочный интервал – 1,5 пункта. На странице должно располагаться 28-30 строк, за исключением начальных, концевых и тех страниц, на которых расположены таблицы или иллюстрации.

Разрывать таблицы на две страницы не рекомендуется.

Каждый раздел работы начинают с нового листа. Заголовки разделов печатаются прописными (заглавными) буквами, располагаются симметрично тексту. Заголовки подразделов – с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Перенос слов в заголовках не допускается. Точка в конце заголовка не ставится.

Между заголовком раздела и последующим текстом интервал 3 пункта. Заголовки подразделов от последующего текста не отделяют (интервал 1,5 пункта, как в тексте).

При ссылках на источники литературы в тексте указываются инициалы и фамилия автора (или нескольких), год издания работы. Например: Е.А.Богданов (1915), Д.И.Кисловский (1956) установили, что… При ссылке в конце предложения: …важнейшим фактором породообразования является… (Е.А.Богданов, 1915; Д.И.Кисловский, 1956).

Список литературы составляется в алфавитном порядке по первым буквам фамилий авторов, названий книг и т.д.

Например:

1. Байдюк, А.Г. Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве / А.Г.Байдюк, И.З.Шульган. – М.: Колос, 1980. – 286 с.

2. Бологов, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров / А.Е.Бологов, Е.П.Карамонова. – Петрозаводск, 2003. – 216 с.


Образец

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

 

ФГБОУ ВО

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Зооинженерный факультет

 

Кафедра «Частная зоотехния, разведение сельскохозяйственных животных и акушерство»

 

 

Курсовой проект

 

Тема: Поточно-цеховая технология производства молока

И воспроизводства стада

 

 

Исполнитель_______________________

ФИО, курс, группа

Руководитель______________________

ФИО, должность

Дата сдачи проекта на кафедру_______

 

Дата защиты_______________________

Оценка за содержание и техническое

оформление___________________

доклад________________________

ответы на вопросы_____________

Общая________________________

 

Нижний Новгород 20____г.


СОДЕРЖАНИЕ

 

  Стр.
Введение  
1.Обзор литературы  
2.Технологическое задание для выполнения курсового проекта  
3.Специальная часть  
3.1.Мощность комплекса  
3.2.Разработка технологической схемы воспроизводства стада на комплексе. 3.3.Расчет среднего поголовья всех физиологических групп в цехах. 3.4.Расчет валового производства молока по цехам  
3.5.Размещение животных на комплексе  
3.6.Расчет потребности в кормах всего и на 1 ц молока  
3.7.Экономические показатели производства молока  
Заключение, выводы  
Список литературы  
Приложения  

 


Введение (1-2 стр.).

Излагаются задачи по развитию скотоводства. Обосновывается актуальность темы, дается оценка и значение вопросов темы в выполнении поставленных задач.

1.Обзор литературы (5-6 стр.).

Освещаются взгляды различных авторов на использование для производства молока различных технологических вариантов. Описываются составные элементы технологии и ее суть, достоинства и недостатки, условия применения. Оцениваются системы и способы содержания животных, технологические линии по обеспечению кормами, водоснабжению, очистке помещений, поддержанию микроклимата. Рассматриваются вопросы комплектования стада, племработы, отмечаются нерешенные проблемы в той или иной технологии, обобщается опыт передовых хозяйств. Обзор заканчивается кратким заключением автора.

Технологическое задание для выполнения курсового проекта по поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада

1.Расчетная мощность комплекса по производству молока1000 голов.

2. Всего за год отелится коров 850.

3.Средний удой 7000 кг молока.

4.Плановое распределение отелов коров по месяцам года, %

Расчетный отел коров Месяцы года За год
                       
%                          

5.Выбраковка коров 26%.

6.Выранжировка первотелок 30%.

7.Поступление молока по месяцам года

Получение молока По месяцам года За год
                       
% 9,3 8,5 10,1 8,7 9,3 7,7 8,6 7,6 6,9 7,8 7,3 8,2  

8.Циклограмму движения на комплексе составляют из расчета 365 дней (один цикл воспроизводства и лактация).

9.Комплекс по производству молока состоит из 4-х цехов – сухостойный с двумя секциями (для коров и для нетелей); отела с профилакторием; раздоя и осеменения, производства молока.

10.Продолжительность пребывания животных в каждом цехе определяется физиологическим состоянием:

· В цехе сухостоя 50 дней;

· За 10 дней до отела коров и нетелей переводят в цех отела, где их содержат 20 дней (10 дней до и 10 дней после отела).

В этом цехе три секции – дородовая, куда коровы и нетели поступают за 10 дней до отела), родовая, в которую коров и нетелей переводят с предродовыми признаками и содержат в течение двух дней, отелившихся коров и нетелей переводят в послеродовую секцию, где они находятся 10 дней.

· Новорожденных телят содержат в профилактории в индивидуальных клетках 20 дней. Профилакторий используют по принципу пусто занято, для обеспечения чего необходимо иметь две секции.

· Из цеха отела коровы поступают в цех раздоя и осеменения, где они находятся первые 110 дней лактации (продолжительность всей лактации 305 дней).

· После периода раздоя и прохождения проверки и оценки по продуктивности и пригодности к машинному доению (то есть через четыре месяца на пятый после отела) проводится выранжировка первотелок, не отвечающих установленным требованиям, Остальных коров переводят в цех производства молока, продолжительность пребывания в котором составляет 185 дней до окончания лактации.

11.После окончания лактации часть коров (26%) выбраковывают (через 10 месяцев на 11-й месяц после отела). Коров подлежащих выбраковке не осеменяют после отела в год выбраковки.

12.Остальных коров запускают. Так как продолжительность пребывания коров в цехе производства молока 185 дней (т.е. последняя декада неполная), декада окончания лактации считается первой декадой сухостойного периода.

13.Ежемесячную выбраковку коров и выранжировку первотелок осуществляют равномерно по декадам месяца.

14.Нетели поступают на комплекс (в сухостойный цех) с 5-ти месячной стельностью в специальную секцию цеха сухостоя. Их отел планируется через 4 месяца, на 5-й. Количество нетелей вводится с учетом полной замены выбракованных коров, 30% выранжировывается после проверки по собственной продуктивности.

15.Продолжительность сервис –периода- 80 дней, стельности -285 дней, лактации 305 дней, сухостойный период 60 дней.

16. При расчете потребности в кормах и затрат на 1 голову и 1 ц молока использовать следующие нормы:

Нормы кормления дойных коров живой массой 500 кг

  Годовой удой, кг
                 
Требуется корма на корову за лактацию, корм. ед.                  

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Показатели Плановый удой за лактацию
         
Кормовые единицы 8,8 9,9 11,5 13,5 14,2

 

17.При расчетах производства молока по цехам и участкам пользоваться следующими нормами:

Среднесуточный удой по месяцам лактации

 

Месяц лактации Удой за 305 дойных дней
1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й
17,8 17,8 16,5 15,3 14,1 13,0 11,8 10,6 9,2 7,4  
18,2 18,2 16,9 15,6 14,4 13,3 12,1 10,9 9,4 7,7  
18,6 18,6 17,3 16,0 14,8 13,6 12,4 11,1 9,7 7,9  
19,0 19,0 17,7 16,4 15,1 13,9 12,7 11,4 9,9 8,1  
19,5 19,5 18,1 16,7 15,4 14,2 13,0 11,6 10,2 8,4  
19,9 19,9 18,5 17,1 15,8 14,6 13,3 12,0 10,4 8,6  
20,3 20,3 18,9 17,5 16,1 14,9 13,6 12,2 10,7 8,9  
20,7 20,7 19,3 18,2 16,5 15,2 13,9 12,5 10,9 9,1  
21,1 21,1 19,7 18,6 16,8 15,5 14,2 12,8 11,2 96/  
21,6 21,6 20,1 18,8 17,1 15,8 14,5 13,1 11,5 9,6  
22,0 22,0 20,4 18,9 17,5 16,2 14,8 13,3 11,7 9,9  
22,4 22,4 20,8 19,3 17,3 16,5 15,1 13,6 12,0 10,0  
22,8 22,8 21,2 19,7 18,2 16,8 15,4 13,9 12,2 10,3  
23,3 23,3 21,6 20,0 18,5 17,1 15,7 14,2 12,5 10,5  
23,7 23,7 22,0 20,4 18,8 17,4 16,0 14,4 12,7 10,8  
24,1 24,1 22,4 20,8 19,2 17,7 16,3 14,7 13,0 11,0  
24,5 24,5 22,8 21,2 19,5 18,1 16,6 15,0 13,3 11,2  
25,0 25,0 23,2 21,5 19,9 18,4 16,9 15,3 13,5 11,5  
25,4 25,4 23,6 21,9 20,2 18,7 17,2 15,5 13,8 11,7  
25,8 25,8 24,0 22,2 20,6 19,0 17,5 15,8 14,0 11,9  
6,2 26,2 24,4 22,6 20,9 19,3 17,8 16,1 14,3 12,2  
27,3 27,3 25,4 23,5 21,7 20,1 18,5 16,8 14,9 12,8 6 250
28,4 28,4 26,4 24,4 22,6 20,9 19,2 17,4 15,6 13,4 6 500
29,4 29,4 27,3 25,4 23,5 21,7 20,0 18,1 16,2 14,0 6 750
30,5 30,5 28,3 26,3 24,3 22,5 20,7 18,8 16,8 14,6 7 000
31,6 31,6 29,3 27,2 25,1 23,3 21,4 19,5 17,5 15,2 7 250
32,6 32,6 30,3 28,1 26,0 24,1 22,2 20,2 18,1 15,8 7 500
33,7 33,7 31,3 29,1 26,9 24,9 22,9 20,9 18,7 16,3 7 750
34,7 34,7 32,3 29,9 27,7 25,7 23,7 21,6 19,4 16,9 8 000
35,8 35,8 33,3 30,9 28,6 26,5 24,4 22,3 20,0 17,5 8 250
36,9 36,9 34,3 31,8 29,4 27,3 25,1 22,9 20,7 18,1 8 500
37,9 37,9 35,2 32,7 30,3 28,1 25,9 23,6 21,3 18,7 8 750
39,0 39,0 36,2 33,6 31,1 28,9 26,6 24,3 21,9 19,3 9 000
40,0 40,0 37,2 34,5 32,0 29,7 27,4 25,0 22,6 19,9 9 250
41,1 41,1 38,2 35,5 32,8 30,5 28,1 25.7 23,2 20,5 9 500
42,2 42,2 39,2 36,4 33,7 31,2 28,8 26,4 23,9 21,1 9 750
43,2 43,2 40,2 37,3 34,5 32,0 29,6 27,1 24,5 21,7 10 000
45,4 45,4 42,1 39,1 36,3 33,6 31,0 28,4 25,8 22,9 10 500
47,5 47,5 44,1 41,0 38,0 35,2 32,6 29,8 27,0 24,1 11 000
49,6 49,6 46,1 42,8 39,7 36,8 34,0 31,2 28,3 25,3 11 500
51,7 51,7 48,1 44,6 41,4 38,4 35,5 32,6 29,6 26,4 12 000

 

18.Для определения потребности в скотоместах рекомендуется пользоваться следующими нормативами:

Цех Потребность в скотоместах Количество коров (мощность) голов)
         
Сухостойных коров и нетелей            
Отела            
Раздоя и осеменения            
Производство молока            

 

19. При расчетах поступления молока по месяцам года пользоваться заданием

 

Получение молока По месяцам года За год
                       
% 7,5 7,7 8,0 8,5 8,6 8,6 8,6 8,7 8,6 8,5 8,5 8,2  

 

15.При расчете поступления денежных средств от реализации молока использовать средние данные по области (району):

Январь - 24 руб. Июль - 20 руб.

Февраль -24 руб. Август - 20 руб.

Март - 24 руб. Сентябрь – 20 руб.

Апрель - 22 руб. Октябрь -24 руб.

Май - 22 руб. Ноябрь - 24 руб.

Июнь - 22 руб. Декабрь - 24 руб.

 

На комплексе с поточно-цеховой системой производства молока и воспроизводства стада рассчитать, исходя их технологических показателей (технологическое задание) следующие параметры:

1.Поголовье и воспроизводство стада на ферме.

2.Подекадную циклограмму движения поголовья.

3.Циклограмму производства молока и по комплексу исходя из удоя 7000 кг молока за лактацию на 1 корову.

4.Потребность в скотоместах по цехам и участкам

5.Потребность в кормах по цехам и в целом на комплексе.

6.Рассчитать экономические показатели по затратам корма на 1 кг продукции и поступление денежных средств.

7.Предусматривается выпойка телятам на 1 голову цельного молока 10% от годового удоя за весь молочный период (на 20 дней).


Специальная часть

Мощность комплекса

Определяют необходимое годовое поголовье коров, а так как в состав поголовья комплекса входят и нетели, для его определения используют формулу:

Где: Мк - мощность комплекса; Х - количество коров; В – число вводимых в стадо первотелок от общего количества после выранжировки, %; П -продолжительность периода в мес., на которое рассчитывается поголовье скота; Б- выбраковка коров, %; К- продолжительность пребывания (мес.) нетелей от поступления их на комплекс до отела.

Мощность комплекса 1000 голов. Отелится коров 850.

1. В =100% - 30% (выранжировка по заданию) = 70% первотелок

2. П = 12 месяцев

3. Б- выбраковка коров 26%

4. К – 4 месяца пребывание нетелей в цехе сухостоя.

=955 голов (годовое количество коров)

 

Нетели (ср. поголовье) =955 – 850=105 голов

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...