Потребность в кормах по цехам.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Потребность в кормах по цехам определяется следующим образом: Расход кормов по цеху сухостойных коров включают в общее их количество в целом по комплексу на производство молока. Цех сухостойных коров: суточная потребность на 1 голову 13,5 к.ед. х среднее поголовье 164 головы х 365 дней =8081,1 ц. корм.ед. Цех отела –26 х 365 х 23,94 =2271,9 ц к.ед. Цех раздоя и осеменения – 288 х365 х 23,94 =25165,73 к.ед. Цех производства молока – 484 х 365 х 18,5 = 31887,13 Важнейшим фактором эффективности поточной технологии производства молока и воспроизводства стада является зоотехническое обоснованная технология содержания и кормления животных в каждом цехе. Результаты расчетов по основным параметрам систематизировать в таблице 6.
Таблица 6 -Расчет потребности в скотоместах, кормах и производство молока на комплексе
* По максимальному поголовью
Общая потребность кормов на производство молока складывается из потребности в кормах в цехах отела + раздоя + производства молока + + сухостойные коровы – что составляет: 8081,1 + 2271,9 + 25165,73 + 31887,13 = 67405,86 ц корм ед. Это общая потребность для производства молока 66808,99 ц. Затраты корма на 1 кг молока будут 67405,86:66808,99 ц молока = 1,0 к.ед. На 100 кг молока – 100 к.ед Расчет потребности в кормах для 315 нетелей которые содержаться 4 последние месяца стельности.
Принимаем потребность кормов на 1 голову в сутки при 6-7 месячной стельности 12 к.ед в сутки, 8-9 месячной стельности 13 к.ед. в сутки. Рассчитать потребность в кормах для нетелей: 1) 12 х 60 = 720 к. ед. на голову х 315 голов =2268 ц. корм.ед. 2) 13 х 60 =780 к.ед на голову х = 2457ц к.ед Всего корм.ед. = 4725 ц к.ед
Общая потребность комплекса для производства молока и содержание нетелей составляет 67405,86 + 4725 =72130,86 ц корм.ед.
Расчет кормовой базы комплекса Определение потребности животных в кормах в энергетических показателях имеет практическое значение только при переводе ее в конкретные натуральные виды кормов, которые надо получить и довести до животных. Результаты расчетов кормовой базы, представленные в таблице 7, получены по общепринятой методике. При этом использованы соответствующие рекомендации по кормлению животных. В виде примера рассмотрим расчет по сену. В структуре рациона по общей питательности оно занимает 12%, что составит 8655,7 ц к.ед. (72130,86 ц к.ед. – 100%, 12 % – Х, Х = 72130,86 х 12: 100 = 8655,7 ц к.ед.). Питательность 1 ц сена равна 0,4 ц к.ед. Для перевода к.ед. в натуральное сено делим его количество в к.ед. на 0,4: - 8655,7: 0,4 = 21639,25 ц сена В хозяйстве необходимо иметь страховой фонд сена в размере 14% от потребности, что составит 3032,96 ц. Общая потребность в сене составит: 21639,25 + 3032,96 = 24672,21
Таблица 7 - Расчет потребности в кормах
На основании данных таблицы целесообразно (при необходимости) планировать структуру посевных площадей, возделываемых культур, их урожайность и т.д. Экономические показатели производства молока Рассчитать поступление денежных средств от реализации молока по месяцам, сезонам и за год в рублях и %. По схеме выпойки телятам выпаивают молока (10% от годового удоя на корову) – 400 кг. Все расчеты привести в таблице 8. Таблица 8 - Поступление молока и денежных средств по месяцам года
*Расход молока на выпойку телятам в январе: 103 голов х 700 кг = 72100 кг = 721 ц; и т.д. Количество товарного молока = получено молока – выпоено телятам (в январе: 6213 - 721 ц ц = 5492 ц).
Таблица 9 - Поступление молока и денежных средств по кварталам и сезонам года
Сделать предложения по наиболее выгодной реализации молока по кварталам года.
Список рекомендуемой литературы
1. Байдюк, А.Г. Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве / А.Г.Байдюк, И.З.Шульган. – М.: Колос, 1980. – 286 с. 2. Бологов, А.Е. Повышение воспроизводительной способности молочных коров / А.Е.Бологов, Е.П.Карамонова. – Петрозаводск, 2003. – 216 с. 3. Борискин, Н. Влияние сухостойного периода на воспроизводительные функции коров / Н.Борискин, Ю.Юсупов, А.Гавриков // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - №4. – С.12-13. 4. Вагапова, О. Сезон отела и продуктивность / О.Вагапова, А.Белооков // Животноводство России. – 2007. - №4. – С.45-46. 5. Гришков, А.И. Современные технологии в скотоводстве / А.И.Гришков, А.И.Козлов // Зоотехния. – 2000. - №7. С.20-21. И т. д. Всего 15 источников.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|