О мерах пожарной безопасности и действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара в магазине
Стр 1 из 5Следующая ⇒ СОДЕРЖАНИЕ Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия, вводный инструктаж 1.1. Выписка из Устава предприятия, копия лицензии 1.2. Инструкция по ПБ и ОТ 1.3. Справка о создании предприятия 1.4. Схема районирования торговой сети 1.5. Справка о наличии близлежащих улиц и предприятий розничной торговли 1.6. Должностные инструкции товароведа 1.7. Штатное расписание торгового предприятия 1.8. Структура управления торгового предприятия 1.9. Трудовой договор(контракт) с товароведом Изучение формирования и управления ассортимента товаров торгового предприятия 2.1. Ассортиментный перечень магазина 2.2. Таблица типов потребителей по заданным параметрам 2.3. Анкета изучения покупательского спроса 2.4. Перечень основных поставщиков с наличием реквизитов и представлением товарного знака 2.5. Анализ фактического наличия товаров в соответствии с ассортиментным перечнем 2.6. Сравнительный анализ одноименных товаров различных поставщиков (Потребительские свойства, цена, спрос, качество) 2.7. Диаграмма групповой структуры ассортимента, диаграмма по зарубежным и отечественным производителям 2.8. Предложения по совершенствованию ассортимента 2.9. Анализ качества товаров 3.1. Ассортиментный перечень магазина 3.2. Таблица типов потребителей по заданным параметрам 3.3. Анкета изучения покупательского спроса 3.4. Перечень основных поставщиков с наличием реквизитов и представлением товарного знака 3.5. Анализ фактического наличия товаров в соответствии с ассортиментным перечнем 3.6. Сравнительный анализ одноименных товаров различных поставщиков (Потребительские свойства, цена, спрос, качество)
3.7. Диаграмма групповой структуры ассортимента, диаграмма по зарубежным и отечественным производителям 3.8. Предложения по совершенствованию ассортимента 3.9. Анализ качества товаров 4.1. Таблица наиболее распространенных дефектов (по группам) 4.2. Схема приемки товаров по количеству 4.3. Схема приемки товаров по качеству 4.4. Таблица информационных знаков с расшифровкой 4.5. Анализ товарных запасов, перечень особо популярных товаров и товаров, не пользующихся спросом Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии 4.6. Схема торгово-технологического процесса 4.7. Правила составления заявок на транспорт и самовывоз товаров 4.8. Акт приемки по количеству 4.9. Акт приемки по качеству 5.1. Отчет по оценке качества товаров 2продовольственных или 2 непродовольственных 5.2. Схема размещения товаров на складе и в торговом зале. 5.3. АКТ списания товаров. 5.5. Анализ мерчендайзинга по подготовке товаров к продажи, размещения и выкладки у товаров в торговом зале. 5.6. Анализ метода продажи на принципах мерчендайзинга 5.7. Правила работы торгового предприятия, в соответствии с ГОСТ Р 51304-99«Услуги розничной торговли. Общие требования» 5.8. Правила продажи 2-3 отдельных видов товаров 5.9. Выдержка из ЗПП (потребитель, производитель, услуга, продавец, исполнитель) 6.1. Порядок проведения Государственного инспекционного и внутрисистемного контроля над работой торгового предприятия. 6.2. Анализ приемки, маркировки, возврат тары. Пример транспортной, экологической маркировки. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации) 6.3. Источники закупки товаров. 6.4. Анализ коммерческого работы предприятия в организации закупки товаров. 6.5. Информация о товаре для закупки товаров у поставщиков. 6.6. Закон и нормативная документация по проведения ярмарки.
6.7. Порядок и срок заключения договоров поставки с поставщиками. 6.8. Анализ экономической целесообразности. 6.8. Оформить договор купли-продажи. 6.9. Формы и методы маркетинга в организации продвижения. 7.1. Анализ конъюнктуры рынка и методы ее изучения. 7.2. Произвести связь между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкостью цен в зависимости от конъюнктуры рынка. 7.3. Анализ информационно-рекламной деятельности 7.4. Виды рекламы товаров Работа в качестве дублера товароведа 7.5. Регламент профессиональной деятельности товароведа-эксперта, элементов бухгалтерского учёта, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе. 7.6. СХЕМА-связь между товароведом и другими подразделениями, в том числе с отделом маркетинга. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации) 7.7. Анализ экономических показателей деятельности торговой организации 7.8. Порядок расчета. Оформление и сроки уплаты налогов, санкции за нарушение налогообложения. 7.9. Произвести распределение прибыли(схематичное). 8.1. Анализ численности работников и расходы по заработной плате. 8.2. Учет и отчетности в торговом предприятии. 8.3. Предложения, направленные на улучшение финансово-экономической деятельности торговой организации Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров) 8.4. Анализ оценки и фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров 8.5. Пример маркировки, с проверкой достоверности и достаточности товарной информации в маркировке.
Инструкция по ПБ и ОТ ИНСТРУКЦИЯ о мерах пожарной безопасности и действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара в магазине Все работники обязаны знать и строго соблюдать требования настоящей Инструкции и требовать соблюдения установленных правил от всех граждан находящихся на ее территории и в помещениях. На объекте устанавливается следующий противопожарный режим: 1. Следить и своевременно производить уборку территории от горючих отходов.
2. В конце рабочего дня обеспечить вывоз мусора с территории. Сжигание мусора на территории категорически ЗАПРЕЩЕНО. 3. В зимнее время производить очистку проходов и проездов от снега и льда. 4. Следить за исправностью наружного освещения территории в темное время суток. 2. Содержание помещений. 2.1. Ежедневно проводить влажную уборку помещения. 2.2.Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров не допускается в торговых залах и на путях эвакуации. Они должны удаляться ежедневно по мере их накопления. Хранение горючих материалов, отходов, упаковок, контейнеров разрешается только в специально отведенных для этого местах, помещениях, имеющих оконные проемы или шахты дымоудаления. 2.3. В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должна осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей. 2.4. Следить за исправностью устройств. 2.5.Содержать световые указатели «Выход» в исправном состоянии, постоянно включенными. 2.6. Не загромождать доступ к воздухонагревателям и отопительным приборам, не реже 1 раза в месяц производить их очистку от пыли. 2.7.0сматривать все помещения по окончании рабочего дня. Закрытие указанных помещений разрешается только после устранения всех недостатков, обнаруженных при осмотре, снятия напряжения с электросетей. 2.8.Необходимо помнить, что в помещениях Запрещается: 2.8.1.хранить и применять ЛВЖ и ГЖ, порох, взрывчатые вещества, баллоны с газами и другие взрывопожароопасные вещества и материалы; 2.8.2. производить уборку с применением бензина, керосина и других ЛВЖ и ГЖ; 2.8.3.производить огневые и сварочные работы без соответствующего разрешения и оформления наряда - допуска; 2.8.4.загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием; 2.8.5.забивать и снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов; 2.8.6.устраивать на путях эвакуации пороги, вращающиеся двери, турникеты, затрудняющие эвакуацию людей и материальных ценностей в случае пожара;
2.8.7.устанавливать глухие металлические решетки на окнах. Как исключение, для обеспечения сохранности материальных ценностей в складах и кладовых, допускается устанавливать съемные или распашные решетки; 2.8.8.допускать переполнение залов посетителями; 2.8.9.курить в помещениях ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 5.9.Использовать огнетушители не по прямому назначению. 5.10.Устанавливать огнетушители на путях эвакуации людей из защищаемых помещений, кроме случаев размещения огнетушителей в нишах. 5.11.Заменять имеющиеся огнетушители на огнетушители с другими техническими характеристиками. 5.12.Срывать пломбы и специальные бирки с огнетушителей. 6. Требования к установкам пожаротушения и пожарной сигнализации. 6.1.Поддерживать установки в работоспособном состоянии, путем организации своевременного проведения технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта. 6.2.Обеспечивать обучение обслуживающего и оперативного персонала. 6.3.Разрабатывать необходимую эксплуатационную и техническую документацию. 6.4.Информировать организацию, осуществляющую техническое обслуживание систем противопожарной защиты о всех случаях отказов и выхода из строя установок. 6.5.Принимать меры по устранению обнаруженных неисправностей. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 6.6.3агромождать проходы к контрольно-сигнальным приборам и устройствам. 6.7.Устанавливать, замен неисправных, извещатели другого типа или принципа действия. 6.8.Складировать продукцию на расстоянии менее 0,6 м от извещатели. 7.Проведение временных огневых и сварочных работ. 7.1.Убедиться в наличии у лица, проводящего огневые (сварочные) работы, наряда-допуска на их проведение, подписанного руководителем. 7.2.При проведении огневых и сварочных работ должен быть прекращена работа в помещении, на ремонтируемом оборудовании. 7.3.При проведении огневых и сварочных работ в помещении проверить и обеспечить: 7.3.1.Очистку места проведения работ от горючих предметов и материалов; 7.3.2.Обеспечение места проведения работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ведром с водой); 7.3.3.Закрытие смежных помещений и других проемов (отверстий) негорючими материалами; 7.3.4.Закрытие дверей в смежные с местом проведения работ помещения. 7.4.По окончании огневых и сварочных работ убедиться в том, что вся сварочная аппаратура отключена от сети, шланги отсоединены и освобождены от горючих газов и жидкостей, вся аппаратура и оборудование убраны за пределы здания. 7.5.Необходимо помнить, что при проведении огневых и сварочных работ запрещается: 7.5.1.Приступать к работе при неисправной аппаратуре;
7.5.2.Производить работы на свежеокрашенных конструкциях и изделиях; 7.5.3.Использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей; 7.5.4.Допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения и талона по технике пожарной безопасности; 7.5.5.Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами; 7.5.6.Производить работы на аппаратах и коммуникациях, заполненных горючими и токсичными веществами, а также находящихся под электрическим напряжением. 8. Обязанности и действия при пожаре. 8.1. При обнаружении (возникновении) пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.); 8.1.1.Сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, назвав при этом, адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию; 8.1.3.При необходимости отключить электропитание технологических систем (кроме электропитания систем противопожарной защиты); 8.1.4.Приостановить работу и освободить помещение от посетителей и работников объекта; 8.1.5.Приступить к тушению пожара первичными средствами пожаротушения; 8.1.6.Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара; 8.1.7.По прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта; 8.1.8.Обеспечить по указанию руководителя тушения пожара отключение различных коммуникаций. 9.Меры безопасности при тушении пожара. 9.1.Не допускать использование воды для тушения электроустановок, электросети, находящихся под напряжением. 9.2.Использовать для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения, смоченные в воде тканевые повязки или имеющиеся на объекте специальные средства защиты. 9.3.Обращать внимание на состояние строительных конструкций, при необходимости производить их охлаждение водой. 10. О всех нарушениях (недостатках), устранить которые невозможно собственными силами, сообщать руководителю объекта. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ТОИ Р-95120-027-95 1. Общие требования безопасности 1.1. К работе в качестве продавца непродовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности. К продаже технически сложных товаров допускаются продавцы, прошедшие специальную подготовку и имеющие удостоверение. Лица моложе 18 лет не допускаются к транспортировке и перемещению сжиженных газов в баллонах под давлением, взрывоопасных, легковоспламеняющихся и других опасных и вредных веществ. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании контрольно-кассовых машин, испытательных стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. Работник, осуществляющий продажу (обмен) малолитражных газовых баллонов, должен пройти специальное обучение правилам техники безопасности при обращении с газовыми баллонами. 1.3. Во время работы работник проходит: · обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию; · проверку знаний безопасности труда (на продаже (обмене) малолитражных газовых баллонов) - ежегодно; · проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации контрольно-кассовых машин, испытательных приборов и стендов, демонстрации товаров, работающих от электрической сети) ежегодно; · периодический медицинский осмотр. Работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения). Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник получает: при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети, на продаже электро- и радиотоваров, пожара - и взрывоопасных товаров—один раз в 3 месяца; на продаже остальных товаров—один раз в 6 месяцев. 1.4. Для женщин с 20 недель беременности вводятся регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 часа работы по 10 мин, обеспечивается выполнение работы в свободной переменной позе сидя-стоя. 1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень электромагнитных излучений; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки). 1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. При работе зимой в неотапливаемых помещениях и на открытом воздухе: куртка и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов—на 18—36 месяцев; валенки в зависимости от климатических поясов—на 24—48 месяцев; 1.7. Для обеспечения пожара и взрывобезопасности необходимо: · отпуск керосина производить с прилавков, обитых металлическим листом, исключающим искрообразование при ударе; · открывать бочки с керосином специальным инструментом (ключом) без ударов или применять омедненный молоток; · немедленно принять меры к уборке пролитого керосина, лака, красок и других опасных веществ; · немедленно удалять из магазина (обменного пункта) баллоны со сжиженным газом, в которых обнаружена утечка; · соблюдать правила продажи боеприпасов и пиротехнических изделий. Работнику не разрешается: · производить торговлю товарами бытовой химии, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 л каждая; · хранить упаковочные материалы в помещениях торговли керосином; · курить и пользоваться открытым огнем (спичками, факелом) при заправке мототехники бензином; · хранить газовые баллоны совместно с легковоспламеняющимися жидкостями; · хранить вместе пустые и заполненные газом баллоны. 2. Требования безопасности перед началом работы: 2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы. 2.2. Проверить внешним осмотром: 2.3. При предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить: наличие подставки на изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами; прочность крепления гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола; наличие металлической подставки на асбестовой прокладке; целостность укрепленного на кронштейнах гладильного стола шнура питания электроутюга; длину провода, которая должна быть такой, чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол; заземление металлических частей гладильного стола. 3. Требования безопасности во время работы 3.1. При выполнении работ по распаковке, размещению и выкладке: · товары укладывать на полках шкафов и на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, а более тяжелые—на нижних полках или подтоварниках; · укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными, устойчивыми лестницами. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы; · при распаковке товаров в жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров, надевать рукавицы и использовать специальные приспособления; · наполненный газом малолитражный баллон перед продажей проверить с помощью мыльной эмульсии на плотность в швах и резьбовых соединениях. 3.2. При нарезании тканей пользоваться ножницами, размер которых соответствует размеру рук. 3.3. Портновские ножницы для разрезания суконных тканей должны быть длиной до 180 мм, легкими и хорошо заточенными. 3.4. При глажении тканей подставки под утюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех сторон бортики. Утюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке. Не охлаждать перегретые утюги погружением в воду. 3.5. При продаже радио - и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и др.). 3.6. Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио - и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе или при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей: повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шланга). 3.7. Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре. 3.8. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т.п.) выполнять в рукавицах. 3.9. Перемещение и укладку оконного стекла без упаковки производить с соблюдением следующих требований: · лист стекла без упаковки следует брать одной рукой снизу, а другой—сверху; · при переносе листовое стекло следует держать сбоку и в вертикальном положении. Для уменьшения вероятности пореза рук на острые грани стекла можно наложить специальные накладки из мягкого материала. 4. Требования безопасности после окончания работы 4.1. Выключить использованное оборудование и электроприборы, убрать инструмент, приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|