Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы. Например, детям со сниженной массой тела, склонностью к учащению стула целесообразно в качестве первого прикорма назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими микроэлементами. Детям с паратрофией, склонностью к запорам – овощное пюре.
Правила введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании
малыша
1. Начинайте введение прикорма с небольшого количества, постепенно его увеличивая. В первый день дайте прикорм в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доведите до полного объема одного кормления.
2. Давайте прикорм перед кормлением грудью или смесью, с ложечки.
3. Не вводите 2 прикорма одновременно.
4. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании. Постепенно переводите малыша на более густую, а позднее и плотную пищу.
5. После введения прикорма установите 5-разовый режим кормления.
6. Первый прикорм вводите в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является время: 10 или 14 часов.
Введение детям прикорма в виде каши
Каши делятся на: а) молочные, безмолочные; б) содержащие один злак или несколько; в) с включением фруктовых или овощных добавок. Во многих странах мира в кашах для малышей промышленного производства традиционно используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, совсем редко – гречневую. В России принято начинать введение прикорма с гречневой, рисовой и кукурузной каш.
Каша может быть первым прикормом для здоровых доношенных детей. Если, по медицинским показаниям, каша является вторым блюдом прикорма, то вводите ее через 2-3 недели после введения овощного пюре. Кашу давайте ребенку, начинаяс 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день, добавив при этом 3-4 г топленого сливочного или растительного масла.
После восьми месяцев Вы можете дать малышу глютенсодержащие крупы (например, овсяная, манная). Во многих злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен - основной белок злаковых, который у малышей первого полугодия может вызывать развитие глютеновой энтеропатии, сопровождающейся болью и метеоризмом (вздутием живота).
oПринципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма: начинайте с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, вводите другой вид.
oКаши из многих злаков или с несколькими фруктовыми наполнителями лучше вводите ближе к году жизни. Рекомендуем применять каши промышленного производства, так как они сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (каши фирм "Нестле", «Хайнц", «Хумана» и др.).
oВ некоторых случаях (при аллергии на белки коровьего молока) по рекомендации врача можно использовать в питании детей безмолочные каши.
Правила введения в питание малыша овощного пюре
Овощное пюре, по сравнению с кашей, более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма.
Введение прикорма начинайте с одного вида овощей, выбирая кабачки, тыкву, цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, картофель, который не должен составлять более 20 % общего объема овощей. При достижении объема прикорма 130-150 г добавляйте 3-5 г растительного масла.
Позднее можно попробовать белокочанную капусту, морковь, свеклу, бобовые, томаты и огурцы.
Свеклу вводите в меню на восьмом месяце жизни ребенка. Добавляйте ее в овощной суп, в овощное пюре, а потом предложите как отдельное блюдо. Помните, что свекла обладает слабительным эффектом.
Томаты, принадлежащие к числу овощей, часто вызывающих аллергию у детей, лучше давать ребенку после 7-ми месяцев. Вводите их в небольшом количестве, в вареном виде, в составе овощных или мясных пюре. Внимательно следите за реакцией ребенка! Многие ученые рекомендуют начинать давать томаты в чистом виде ребенку после 1,5 лет.
Огурцы тоже являются «тяжелой пищей», их также рекомендуют давать после 1,5 лет. Огурцы и помидоры не совмещайте, так как они будут плохо усваиваться, особенно если у Вашего малыша проблемы с пищеварением. После 1,5 лет сначала дайте в чистом виде кусочек помидора, а через час кусочек огурца, без каких-либо приправ или заправок.
Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования, вводите в рацион ребенка не ранее 7–8 месяцев.
Введение фруктовых пюре в питание ребенка
В последние годы педиатры не советуют раннее введение соков детям, находящимся на грудном и искусственном вскармливании. Вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах невелик и составляет 2-3% от суточной потребности. Раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60% детей, что часто проявляется аллергическими и диспепсическими реакциями, усилением дисбиотических нарушений, широко распространенных даже у клинически здоровых детей, и снижением обеспеченности младенцев железом.
Поэтому, в соответствии с новыми рекомендациями ученых, врачи рекомендуют вначале ввести фруктовое пюре, и через 2 недели после его введения - фруктовый сок.
Введение пюре лучше начинайте с зеленого яблока. После яблочного используйте грушевое, позже – сливовое, абрикосовое, персиковое, еще позже - черносмородиновое, малиновое, вишневое или облепиховое пюре. Апельсиновое, мандариновое и клубничное пюре не давайте ребенку ранее 7-8 месяцев (многие исследователи рекомендуют их введение детям старше года). В это же время можно вводить пюре из смешанных фруктов или «тропическое» пюре (манго, гуава, банан, папайя и др.). Томатный и виноградный соки лучше также давать детям старше года.
Начинайте всегда с пюре, содержащего один фрукт, следующий вид давайте после того, как полностью введен предыдущий. Многокомпонентные пюре вводите не раньше 7-8-ми месяцев.
Вводите пюре с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до необходимого объема (см таблицы ниже). Помните, что если ребенок привык к яблочному пюре и получает его в объеме 30-35 г, то новый виде пюре нужно вначале также давать в меньших количествах.
Помните, что фруктовое пюре из сырых зрелых фруктов вводится в 7 месяцев. До 7 месяцев предпочтительны термически обработанные фрукты (например, мякоть печеного яблока) или баночное фруктовое пюре.