Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Введение фруктовых пюре в питание ребенка




Сроки введения блюд прикорма детям первого года жизни

( Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, 2011г.)

Продукты и блюда 4-6     9-12
Каша 10-150      
Пюре овощное 10-150      
Фруктовое пюре 5-60     90-100
Фруктовый сок 5-60     90-100
Творог 10-40      
Желток - 0,25 0,5 0,5
Мясное пюре 5-30     60-70
Рыбное пюре - - 5-30 30-60
Кефир - -    
Сухари, печенье - 3-5   10-15
Хлеб пшеничный - -    
Растительное масло 1-3      
Сливочное масло 1-4      

Все продукты и блюда прикорма вводятся при сохранении грудного молока или адаптированной молочной смеси в следующих объемах (таб.5):

Таблица 5

Примерный суточный объем грудного молока/молочной смеси) с учетом объема вводимых блюд прикорма

Возраст, месяцы Суточный объем, мл или г
- С рождения до 1 мес. С 2-х до 4-х мес. С 5-ти до 6-ти мес. С 6-ти до 7 мес. С 7-ми до 8 мес. С 8-ми до 9-ти мес.
Грудное молоко или адаптированная молочная смесь 700-800 800-900   700-800 400-500 300-400  

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма зависит от состояния здоровья ребенка, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы. Например, детям со сниженной массой тела, склонностью к учащению стула целесообразно в качестве первого прикорма назначать каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими микроэлементами. Детям с паратрофией, склонностью к запорам – овощное пюре.

Правила введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании

малыша

1. Начинайте введение прикорма с небольшого количества, постепенно его увеличивая. В первый день дайте прикорм в количестве 3-5 чайных ложек, в течение 10-12 дней доведите до полного объема одного кормления.

2. Давайте прикорм перед кормлением грудью или смесью, с ложечки.

3. Не вводите 2 прикорма одновременно.

4. По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании. Постепенно переводите малыша на более густую, а позднее и плотную пищу.

5. После введения прикорма установите 5-разовый режим кормления.

6. Первый прикорм вводите в одно из дневных кормлений, наиболее удобным является время: 10 или 14 часов.

 

Введение детям прикорма в виде каши

Каши делятся на: а) молочные, безмолочные; б) содержащие один злак или несколько; в) с включением фруктовых или овощных добавок. Во многих странах мира в кашах для малышей промышленного производства традиционно используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, совсем редко – гречневую. В России принято начинать введение прикорма с гречневой, рисовой и кукурузной каш.

  • Каша может быть первым прикормом для здоровых доношенных детей. Если, по медицинским показаниям, каша является вторым блюдом прикорма, то вводите ее через 2-3 недели после введения овощного пюре. Кашу давайте ребенку, начинаяс 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день, добавив при этом 3-4 г топленого сливочного или растительного масла.
  • После восьми месяцев Вы можете дать малышу глютенсодержащие крупы (например, овсяная, манная). Во многих злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен - основной белок злаковых, который у малышей первого полугодия может вызывать развитие глютеновой энтеропатии, сопровождающейся болью и метеоризмом (вздутием живота).
  1. oПринципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма: начинайте с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, вводите другой вид.
  2. oКаши из многих злаков или с несколькими фруктовыми наполнителями лучше вводите ближе к году жизни. Рекомендуем применять каши промышленного производства, так как они сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ (каши фирм "Нестле", «Хайнц", «Хумана» и др.).
  3. oВ некоторых случаях (при аллергии на белки коровьего молока) по рекомендации врача можно использовать в питании детей безмолочные каши.

Правила введения в питание малыша овощного пюре

Овощное пюре, по сравнению с кашей, более богато витаминами, минераль­ными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для рас­тущего организма.

  • Введение прикорма начинайте с одного вида овощей, выбирая кабачки, тыкву, цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, картофель, который не должен составлять более 20 % общего объема овощей. При дос­тижении объема прикорма 130-150 г добавляйте 3-5 г растительного масла.
  • Позднее можно попробовать белокочанную капусту, морковь, свеклу, бобовые, томаты и огурцы.
  • Свеклу вводите в меню на восьмом месяце жизни ребенка. Добавляйте ее в овощной суп, в овощное пюре, а потом предложите как отдельное блюдо. Помните, что свекла обладает слабительным эффектом.
  • Томаты, принадлежащие к числу овощей, часто вызывающих аллергию у детей, лучше давать ребенку после 7-ми месяцев. Вводите их в небольшом количестве, в вареном виде, в составе овощных или мясных пюре. Внимательно следите за реакцией ребенка! Многие ученые рекомендуют начинать давать томаты в чистом виде ребенку после 1,5 лет.
  • Огурцы тоже являются «тяжелой пищей», их также рекомендуют давать после 1,5 лет. Огурцы и помидоры не совмещайте, так как они будут плохо усваиваться, особенно если у Вашего малыша проблемы с пищеварением. После 1,5 лет сначала дайте в чистом виде кусочек помидора, а через час кусочек огурца, без каких-либо приправ или заправок.
  • Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования, вводите в рацион ребенка не ранее 7–8 месяцев.

 

Введение фруктовых пюре в питание ребенка

В последние годы педиатры не советуют раннее введение соков детям, находящимся на грудном и искусственном вскармливании. Вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах невелик и составляет 2-3% от суточной потребности. Раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60% детей, что часто проявляется аллергическими и диспепсическими реакциями, усилением дисбиотических нарушений, широко распространенных даже у клинически здоровых детей, и снижением обеспеченности младенцев железом.

Поэтому, в соответствии с новыми рекомендациями ученых, врачи рекомендуют вначале ввести фруктовое пюре, и через 2 недели после его введения - фруктовый сок.

  • Введение пюре лучше начинайте с зеленого яблока. После яблочного используйте грушевое, позже – сливовое, абрикосовое, персиковое, еще позже - черносмородиновое, малиновое, вишневое или облепиховое пюре. Апельсиновое, мандариновое и клубничное пюре не давайте ребенку ранее 7-8 месяцев (многие исследователи рекомендуют их введение детям старше года). В это же время можно вводить пюре из смешанных фруктов или «тропическое» пюре (манго, гуава, банан, папайя и др.). Томатный и виноградный соки лучше также давать детям старше года.
  • Начинайте всегда с пюре, содержащего один фрукт, следующий вид давайте после того, как полностью введен предыдущий. Многокомпонентные пюре вводите не раньше 7-8-ми месяцев.
  • Вводите пюре с ½ чайной ложки, постепенно увеличивая до необходимого объема (см таблицы ниже). Помните, что если ребенок привык к яблочному пюре и получает его в объеме 30-35 г, то новый виде пюре нужно вначале также давать в меньших количествах.
  • Помните, что фруктовое пюре из сырых зрелых фруктов вводится в 7 месяцев. До 7 месяцев предпочтительны термически обработанные фрукты (например, мякоть печеного яблока) или баночное фруктовое пюре.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...