Для приготовления соков отбирайте спелые и свежие фрукты.
Используйте стеклянные и фарфоровые соковыжималки (некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым разрушают его).
Соки давайте детям сразу же после приготовления. Витамины, в частности витамин С, неустойчивые химические соединения и быстро разрушаются даже под воздействием света, не говоря уже о кипячении. Соки давайте в сыром виде, не допуская попадания в них микробов с кожуры.
Приготовить сок из свежего яблока можно следующим образом: яблоко нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком, затем аккуратно удалить кожуру; натереть яблоко на терке, потом, положив полученную кашицу в стерильную марлю (сложить вдвое), отжать сок. При приготовлении сока рекомендуется пользоваться стеклянной или фарфоровой посудой.
Для приготовления сока из ягод (малина, черная смородина, брусника, черника, клубника) нужно тщательно промыть ягоды в проточной воде, ошпарить их кипятком. Затем, стряхнув остатки воды, выжать сок из ягод посредством ручной соковыжималки или через марлю в несколько слоев. К соку из кислых ягод (черная смородина, брусника) можно добавить сахарный сироп.
При приготовлении сока из цитрусовых кожуру лучше удалить, плод разделить на дольки и извлечь все косточки (косточки хорошо видны, когда просматриваешь дольку на свет). Затем выжать сок ручной соковыжималкой либо через несколько слоев стерильной марли. В апельсиновый и мандариновый соки не обязательно добавлять сахарный сироп. Лимонный сок разводится кипяченой водой в пропорции 1:1; к лимонному соку добавляется сахарный сироп.
Вишневый и сливовый соки готовятся следующим образом: поместите плоды в дуршлаг, тщательно промойте их проточной водой, затем ошпарьте кипятком. Отделите косточки и выжмите сок, используя ручную соковыжималку или стерильную марлю. Добавлять или не добавлять сахарный сироп - можно определить по своему вкусу и вкусу малыша.
Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, назначают здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма, по показаниям – с 5 месяцев. Количество творога к году не должно превышать 50 г с целью избежания высокой белковой нагрузки на почки ребенка.
Очень хорошо растирать творог с грудным молоком. Не разводите творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог лучше использовать с фруктовым или овощным пюре.
Особенно творог необходим детям, плохо прибавляющим в весе, отстающим в развитии, а также с признаками рахита.
Желток сваренного вкрутую куриного яйца, согласно утвержденным рекомендациям, вводят в рацион малыша с 7 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют вводить его с 10-11-ти месяцев, так как его раннее введение часто приводит к возникновению аллергических реакций у детей.
Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варите куриные яйца не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза, перепелиные - не менее 5 минут.
Детям предпочтительнее давать перепелиные яйца, которые имеют ряд преимуществ над куриными: перепелиные яйца никогда «не болеют» сальмонеллезом, в них практически отсутствует холестерин и они крайне редко вызывают аллергию.
Желток давайте в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси или молока, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доведя до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляйте в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.
Сухарик можно дать малышу для стимуляции навыков жевания в возрасте 7-ми месяцев (с жидким питанием в виде кефира или сока).
Рыбу (белую морскую)мы рекомендуем давать 1-2 раза в неделю (вместо мяса в эти дни) с 8-ми месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, усваиваются лучше белков мяса, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.
Рыба относится к группе аллергенных продуктов, поэтому первая рыба должна быть не жирной и не красной (треска, камбала, сайра, судак, хек, фикша, толстолобик).
Можете воспользоваться готовым баночным рыбным пюре или приготовьте рыбу самим. Если рыба заморожена, оттаивайте ее в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ (8–10 г поваренной соли на 1 л воды). Филе полностью не размораживайте; слегка оттаявшую рыбу промойте в холодной воде, затем разрежьте на небольшие куски и кладите в кипящую воду (так сохраняется больше полезных веществ), после чего сразу убавляйте огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной. Варите рыбу около 10–15 минут, а потом протрите через мясорубку или взбейте блендером до консистенции пюре.
Будьте очень внимательны в отношении мелких костей рыбы.
Рыба, по сравнению с мясом, лучше усваивается и легче переваривается организмом малыша.
Если малыш склонен к аллергии, рыбу и рыбный бульон вводите в рацион питания небольшими порциями с года. Помните, что аллергия у ребенка может возникать на определенные сорта рыбы.
Кисломолочные продукты в питании здорового ребенка вводите не ранее 8-ми месяцев. При аллергии их рекомендуют раньше, но в объеме не более 50% от объема всех молочных продуктов. Необоснованное широкое применение кефира на первом году жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки.
Мы рекомендуем детям кисломолочные адаптированные смеси, которые содержат чистые культуры ацидофильной палочки, бифидо- или других кисломолочных бактерий, обладающих способностью вытеснять из кишечника вредные микроорганизмы и тем самым оказывать защитное действие, предупреждая развитие многих кишечных заболеваний. Особенно полезны такие продукты в жаркое время года, ослабленным и недоношенным, а также малышам с неустойчивым стулом.
Используйте специальный детский кефир, который производится на основе кефирных грибков.
В последнее время для усиления биологического действия продукта в кефир вводятся бифидо- и лактобактерии, которые подавляют рост патогенной флоры, формируют здоровую микрофлору кишечника ребенка, снижают риск кишечных инфекций.
Цельное коровье молоко лучше начинать давать в конце первого года жизни ребенка.
Цельное «взрослое» коровье молоко в питании детей первых месяцев жизни использовать нельзя, так как это может привести к возникновению язв и подслизистых кровоизлияний в кишечнике с последующим развитием железодефицитной анемии, непереносимости белков коровьего молока. Это обусловлено тем, что при обработке цельного молока ни один из его компонентов - белки, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. - качественно и/или количественно не изменяют и не адаптируют к грудному молоку.
Для приготовления каш детям второго полугодия жизни используйте молочные смеси или специальное детское молоко, которое производится из высококачественного натурального коровьего молока, подвергающегося высокотемпературной обработке и обогащению витаминами А и С.
Производители могут вводить в детское молоко лактулозу, которая способствует размножению молочнокислых бактерий и стимуляции работы кишечника.
Цельное детское молоко самостоятельно, в чистом виде, можно использовать с 12 месяцев.
При введении всех продуктов и блюд прикорма обязательно сохраняйте исключительно грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормления.
Как указывалось выше, если Ваш малыш здоров и доношен, хорошо развивается исключительно на грудном/искусственном вскармливании, то, в соответствии с международными рекомендациями и Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, первый прикорм можно вводить с 6-ти месяцев жизни (в виде каши) и в каждый месяц жизни его рацион может выглядеть примерно так (табл. 6-11):
Таблица 6
Примерный суточный рацион для ребенка к концу 6-го месяца, находящегося на грудном или искусственном вскармливании
(по мере увеличения объема блюд прикорма - докорм в виде грудного молока/молочной смеси уменьшается и к концу месяца в некоторые кормления полностью «вытесняется» прикормом):
Время кормлений
Название продуктов и блюд
Объем
I кормление
6 часов
Грудное молоко,
адаптированная пресная или кисломолочная смесь
Детский кефир
(грудное молоко, адаптированная пресная или кисломолочная смесь)
200 мл
Одиннадцать месяцев - это возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой - его питание имеет свои особенности.
Памятка для мам
некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-2 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию,
степень измельчения пищи еще должна отличаться от «взрослой»,
лучше использовать блюда без специй, картофельного крахмала и других добавок,
пищу также лучше готовить на пару или отваривать. Предлагать малышу жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит раньше 3-х лет.
Таблица 11
Примерный суточный рацион для ребенка к концу 11-го месяца жизни, находящегося на грудном или искусственном вскармливании:
Время кормлений
Название продуктов и блюд
Объем
I кормление - 6 часов
Грудное молоко, адаптированная пресная или кисломолочная смесь
200 мл
II кормление - 10 часов
Молочная каша
Сливочное масло
Фруктовое пюре
180-200 г
6 г
90 г
III кормление - 14 часов
Овощное пюре
Растительное масло
Мясное пюре, фрикадельки или
рыбное пюре
(1 раз в неделю)
Желток (через день)
Хлеб, сухарик
Фруктовый сок (компот)
Детский кефир
(грудное молоко, адаптированная пресная или кисломолочная смесь)
200 мл
Итак, малышу – год.
Как разнообразить его рацион? Что можно приготовить, например, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь и др.). К году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, детскими сливками). Овощи мелко измельчите. В конце обеда предложите малышу сок, компот из фруктов, настой шиповника.
Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина с добавлением стакана детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.