Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

А) типы почв, особенности климата, рельеф местности, гидрография и растительность.




Экзаменационные тесты по «Комплексному экономическому анализу» 2013 год

1. Роль АХД как средства управления производством на современ­ном этапе обусловлена следующими обстоятельствами:

а) необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкости и капиталоемкости производства, обострением внутренней и внешней конкуренции;

б) необходимостью наращивания объемов выпускаемой продукции;

в) отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям, в связи с чем, усиливается ответственность за последствия принимаемых решений;

г) наличием и значимостью снабженческой, маркетинговой и управленческой политики предприятия.

2. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают:

а) типы почв, особенности климата, рельеф местности, гидрография и растительность.

б) средний размер полей, содержание гумуса и микроэлементов в почве, доля угодий, требующих известкования и гипсования, доля улучшенных угодий в общей их площади, механический состав почвы;

в) обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами.

3. К экономическим условиям производства сельскохозяйственных предприятий относятся:

а) обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами;

б) расстояние от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных пред­приятий, состояние дорожной сети;

в) типы почв, особенности климата, рельеф местности, гидрография и растительность.

4. К факторам, влияющим на изменение урожайности культур, не относятся:

а) природно-климатические условия;

б) конъюнктура рынка;

в) качество посевного материала.

5. Влияние урожайности на изменение валового сбора зерновых рассчитывается как:

а) разница между фактическим и условным валовым сбором;

б) разница между условным и фактическим валовым сбором;

в) разница между фактическим и плановым валовым сбором.

6. Влияние структурных изменений площади на объем производства зерна рассчитывается как:

а) разница между плановым и фактическим валовым сбором;

б) разница между валовым сбором со всей фактической площади при структуре посевов фактической и плановой;

в) разница между фактическим и условным валовым сбором.

7. Резервы увеличения производства продукции растениеводства за счёт использования семян более урожайных сортов культур определяется путём умножения:

а) возможного прироста площади под более урожайный сорт на разность урожайности менее и более продуктивного сорта;

б) площади под более урожайный сорт на разность урожайности менее и более продуктивного сорта;

в) возможного прироста площади под более урожайный сорт на разность урожайности более и менее продуктивного сорта;

г) площади под более урожайный сорт на разность урожайности более и менее продуктивного сорта.

8. К основному направлению поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства в сельском хозяйстве не относится:

а) расширение посевных площадей;

б) совершенствование структуры посевов;

в) увеличение урожайности культур;

г) увеличение количества работников.

9. Для расчёта влияния структуры сортового состава на изменение средней урожайности культуры с 1 га способом … необходимо от фактического удельного веса каждого сорта отнять плановый, умножить разность на плановую урожайность с 1га соответствующего сорта и результаты просуммировать по всем сортам:

а) абсолютных разниц;

б) относительных разниц;

в) цепных подстановок;

г) логарифмирования

10. Факторами снижения окупаемости удобрений являются:

а) несбалансированность удобрений;

б) низкое качество, сроки и способы внесения удобрений в почву;

в) несбалансированность удобрений, низкое качество, сроки и способы внесения удобрений в почву;

г) нет верного варианта.

11. К факторам второго порядка, влияющим на объём производства продукции растениеводства относится:

а) размер и структура посевных площадей, специализация хозяйства, качество почвы, климатические условия, удобрение полей, качество и сорт семян, урожайность культур;

б) размер и структура посевных площадей, гибель посевов и урожайность культур;

в) размер и структура посевных площадей, качество почвы, климатические условия и урожайность культур;

г) специализация хозяйства, конъюнктура рынка, качество почвы, климатические условия, удобрение полей, качество и сорт семян, сроки и способы сева и уборки.

12. Для определения возможных резервов увеличения производства продукции растениеводства за счёт расширения посевных площадей необходимо выявленный резерв посевной площади умножить на … тех культур, посевы которых планируются на ней:

а) фактическую урожайность;

б) плановую урожайность;

в) прирост урожайности;

г) резерв роста урожайности.

13. К факторам первого порядка, влияющим на объём производства продукции растениеводства относится:

а) размер и структура посевных площадей, специализация хозяйства, качество почвы, климатические условия, удобрение полей, качество и сорт семян, урожайность культур;

б) размер и структура посевных площадей, гибель посевов и урожайность культур;

в) размер и структура посевных площадей, качество почвы, климатические условия и урожайность культур;

г) специализация хозяйства, конъюнктура рынка, качество почвы, климатические условия, удобрение полей, качество и сорт семян, сроки и способы сева и уборки.

14. Для расчёта влияния структуры посевов на изменение среднего выхода продукции растениеводства с 1 га способом … необходимо от фактического удельного веса каждой культуры отнять плановый, умножить разность на плановый выход продукции с 1 га соответствующей культуры и результаты просуммировать по всем культурам:

а) абсолютных разниц;

б) относительных разниц;

в) цепных подстановок;

г) логарифмирования.

15. Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства:

а) расширение посевных площадей и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур;

б) расширение посевных площадей, совершенствование структуры посевов и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур;

в) расширение посевных площадей и совершенствование структуры посевов.

16. Определите резерв увеличения производства продукции растениеводства за счёт дополнительного внесения удобрений на основе следующих данных. Фактически под зерновые культуры вносится 1400ц NPK, планируется вносить – 1750 ц NPK. Фактическая окупаемость 1 ц NPK – 4,2 ц зерна, возможная окупаемость – 5,0 ц:

а) 1470 ц;

б) 1750 ц;

в) 7350 ц;

г) 8750 ц.

17. Резервы роста выходного поголовья:

а) увеличение закупки телят у населения;

б) сокращение падежа и внутрихозяйственного забоя;

в) увеличение живой массы одной головы до планового уровня, сокращение яловости коров, сокращение падежа и вынужденного забоя.

18. Определить резервы роста выходного поголовья скота за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня, если фактический объем реализации животных составил 660 ц, живая масса одной головы по плану – 350 кг, фактически -3 30 кг:

а) 11 голов;

б) 18 голов;

в) 9 голов.

19. Рассчитать резервы роста выходного поголовья скота за счет сокращения яловости коров, если выход телят на 100 коров по плану – 90 голов, фактически – 84 головы, фактическое поголовье на начало года – 700 голов:

а) 52 головы;

б) 6 голов;

В) 42 головы.

20. Влияние размера поголовья на валовой надой рассчитывается как:

а) разница между фактическим и плановым валовым надоем;

б) разница между условным и плановым валовым надоем;

в) разница между фактическим и условным валовым надоем.

21. Влияние продуктивности животных на валовой надой рассчитывается как:

а) разница между фактическим и плановым валовым надоем;

б) разница между условным и плановым валовым надоем;

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...